本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友、馬鹿にされてたのかと思うと辛い

ママ友、馬鹿にされてたのかと思うと辛い

レス113
(トピ主 1
💢
はなかすみ
ひと
近所のママ友Aさんの事で相談です。 育児に苦戦しているらしく、かなり天然でドジが多く、でも明るくて人懐っこいので色々と手助けしていました。育児のアドバイスとか。子供が半年年下なのでお下がりの服もあげてとても感謝されてました。 いつもすっぴんボサボサの髪の毛で、着てる服もなんだかパッとしないものばかりで、大変なんだなとの思いからです。 最近子供が幼稚園に入ってパートに復帰したと言って、幼稚園も違うのであまり会わなかったのですが、久しぶりに駅前でAさんを見かけました。 外国の人と楽しそうに英語でない言葉で話し、ビジネスカジュアルで少しメイクもしててとても素敵でした。 びっくりして声をかけると、仕事関係の人だと紹介してくれました、その時先方には英語に切り替えていましたが、その英語も流暢でした。 他の近所の人に話したところ、その人の名前を検索して、なんだか凄いキャリアの人だと言うことが分かりました。 別に嘘をつかれていた訳ではありませんが、何となくダメな後輩的に可愛がっていたのに、騙された気分です。 馬鹿にされていたのかとおもうと、とても辛いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
k
バカにしてたのはあなたでしょう? 本気で自分がオカシイと思わないんでしょうか。 怖いわー。 すっぴんでボサボサで何?それが男性だとしても同じような気持ち抱くんですか?男性なら多少無防備でも何とも思わないのでは?女性ならキチンとしろと? 違いますか? もう一度言うけど主さん、怖。

勝手に見下していたから

🙂
リップ
バカにしていたのはトピ主さんですよね? たかだか半年育児の先輩ってくらいで。 身の回り構わずに育児を頑張ってただけなのに。 能ある鷹は爪を隠す ってね。 勝手に人としても見下していたから、自分より上と実感してショック受けただけでしょう? おそらく彼女は見下してなんて居ませんよ。見下されたと思ってないでしょうか。 見下されたと思ってれば、たかだか半年の育児先輩の「アドバイス」なんて、「先輩面」でしかない。 彼女は最低でも、バイリンガルどころかトリリンガル。負けたと思ったから見下されてるように感じてるのですよね。 人を見下すと見下される。 これ自分の内面から来るものでしょうね。 彼女凄いじゃないですか。 キレイなママじゃなくても、一生懸命なんですね。素敵です。 あなたが勝手に見下してたら、彼女の能力が高くて突き落とされた気分になっただけ。 先輩ママ面して、上からだったから。 天は人の上に人を作らず 人の下に人を作らず。

バカになんてされてないでしょう

🙂
匿名
それに仕事はできるけど、育児は苦手であなたに感謝してたんじゃないかな。 なんで違うフィールドで活躍してるのを見て馬鹿にされてたと思うのかわけわからない。

なぜ一緒にするのか

🙂
かな
だって仕事と育児は別でしょう 育児は苦手だけど仕事は得意 そのような人がいるのは当たり前です 相手を馬鹿にしていたのは トピ主です

ギャップ萌え

🙂
おたく
オンオフの切り替えが上手な素敵なAさんではありませんか。 私ならママ友どころか、友達になってもらいたいです。ギャップ萌えです。 Aさんのオフ時、バカにする言動や態度があったのですか? トピ主さんが勝手にAさんを下に見ていたことが、心地良かっただけではありませんか? そう思ってしまっていたのなら、それはそれで仕方ありません。 勝手に被害妄想は良くないですね。 人間関係、損します。 羨ましいなぁ!素敵だね! あのボサボサはなんだったのー(笑)! で、話が弾むと思いますよ。

被害妄想、上から目線、マウント

🙂
通りすがりの多肉
すみませんが共感できません。 お相手に馬鹿にされてませんし、辛いって勝手だなと思います。 ご自分は馬鹿にしてたのになと思いました。 相手を天然でドジやダメな後輩なんて言いませんよ。上から目線だしマウントとってたんだなと思います。 ご自分を見直した方が良いですよ。 これを機に相手がどんなにダメでもすごい人かもしれないと勉強して下さい。 また安心感や自分が上と思いたい気持ちはわかりますが、人を馬鹿にしてはダメです。 気づけて良かったですね。

マウントしていたのはあなたの方。

🙂
りーず
365日中350日はジャージですっぴんです。 体を鍛えているので。 今は無職ですが海外色んな国に住んだり 何カ国に渡り子供を産んだり 元の職場は誰もが知ってる会社です。 たまに私の事を オシャレに無頓着な残念な人 のカテゴリーに 勝手に入れてくる人がいます。 区別された私は気づきます。 私はわぁ恥ずかしい人だなぁこの人。と 思います。 何故なら人生で最も言われた言葉が オシャレだね。だし 人生で自分よりオシャレな人間には 二人しか会ったことがないのです。 で改まった場所で フルメイクにドレスアップして会うと マウントする人はアワアワします。 仕方ないよ。 ちょっとオシャレな人ではないもの私。 確かにいつもジャージとかユニクロでいるが 私は興味無いとも苦手だとも こちらからは一言も言ってないし 自分から自慢と勘違いされる様な情報は わざわざ言わないだけ。 品の良い人は絶対にそういった区別 絶対にしない。 私はそっち側の人でいたいから 真似してます。

いや

🙂
タンク
彼女があなたを馬鹿にする理由がありませんよ。 単に彼女のプライベートの姿を先に知っただけじゃないですかね。 どちらの姿も本当ですよ。 もし先に素敵な彼女の姿の方を知っていたら、親しく振る舞えなかったですよね? 良かったじゃないですか。彼女も嬉しかったと思いますよ。 今あなたが勝手に騙されたと憤っているような事に対して、他人は馬鹿にするんですよ。

馬鹿にしていたら最低

🙂
とくめい
トピ主さんが彼女を育児の「下」に見ていたからそんな風に感じるのでは。 先に子供産んでいるからって偉いとか上も無いでしょう。 トピ主さんはただただ親切心でしていた訳では無いのかしら? 同じようにキャリアが凄いからって彼女がトピ主さんより上でも何でも無いですよ。 職業や資格なんかで人間の価値など決まりませんから。 もしも彼女がトピ主さんの言うようにトピ主さんを馬鹿にしていたなら最低だと思う。 でもおそらくそんなことは無いんじゃない? 出来た人のようだから自身のキャリアなど何の自慢にもならないこと分かっていると思いますよ。 トピ主さんもキャリアなんかで自分が下とか上とか比べるのやめましょう。

わかります!

🙂
かものはし
自営のママ友がいて、業績不振で、自営を辞めるか、権利を売るか・・と ご主人が決めかねている・・と相談でもなく愚痴でもなく話を聞いたことがありました。 お子さんが3人で、身体も弱いところがあり、良く休んだり病院にも 通われていたので、勝手に生活は大丈夫か?!と心配していました。 同じように、うちの子の方が体格がよかったので、サイズアウトした洋服を譲ったり、 おすそわけしたり、大きなお店で大量買いして、シェアするときは、 多めに分けたり、ときにはお茶をおごったりしていました。 が、実はご主人がやり手で、業績不振といいつつも、盛り返し、年商数億、と 聞いてビックリ。 そのときは、勝手に心配していたというか、見下していたというか、同情していたというか、なんだか恥ずかしくなりましたね。 お金に困っているといわれたわけじゃないのに、思い違いしていたのは 自分なので、そこからは気を使うことはなくなりましたが、 しばらくちょっと心のしこりみたいにありました。 トピ主さんも、気を遣っていただけで、別に悪いことをしていたわけじゃないので 私のように心のしこりは少ししばらく残るかもしれませんが、 時間が解決してくれると思います。 それからは、あまり人のことを決めつけないように、深く思いこまないようにしています。

それは向こうのセリフでは?

🙂
逆です
ママ友にバカにされていたとわかって辛いです、って。 それは向こうのセリフではないでしょうか? 勝手に決めつけてダメな人認定したのはトピ主の方ですが。

気が付いて良かった

🙂
神奈子
勝手に下に見て学歴や収入自慢をそれとなくしてくる方がいます。褒めて欲しいのだろうと思って持ち上げておくのですが、私の方が上と知ると態度を変えてくる人がいます。トピ主さんもこういう方なんだろうな。でも哀れんで優しくしてくれたのだとしてもその気持ちは嬉しいかな。

その方は感謝してたと思います

🙂
ふくつ
バリバリ働く女性が見た目も家事も育児も完璧みたいにすべてを兼ね備えているケースは稀、ほとんどいないと言っていいと思います。だって1日24時間は誰にでも平等。お仕事に邁進していたら家庭に手がまわらない。家庭を重視していたらお仕事は思い通りにはならない。両方実現できるのは実家の手厚い助けがあったり、財力で家事の方をどうにかしている場合でしょう。あとバリバリ働く女性がファッションセンスがあるわけでは断じてない。 実際その方は仕事はできるけど子育てには苦労しているんだと思いますよ。そして助けてくれるトピ主さんには本気で感謝していたと思います。何かが専門的にできる女性は上も知っているはずなので、人を見下したりはしませんよ。トピ主が見下していただけです。

暇なのかも

🙂
いちごさんど
Aさんと自分は同じ生活レベルって勝手に思い込んでたんでしょうね。 そんな中で、無意識に安心材料として思ってたんでしょう。 「Aさんより私の方がマシ」ってね。 そういう思考って、ある意味暇だからしてしまうんですよ。 恥ずかしながら、私も専業主婦で時間を持て余してた時にありましたもん。 そこで勝手に自己嫌悪に陥ったりするんだから、なんて無意味な時間だったんだろうと、今は思います。 でも仕事を再開し生活に追われる身になってからは、人と比べる時間も余裕もありません。 今は仕事の結果が全て。 ですから、ママ友がどうとかそんなこと気にもなりません。 自分が満たされてたら、そんな思考回路にはならないってことですね。

できた後輩だったのに

🙂
専業主婦よ
パッとしない後輩だとトピ主さんが下に見ていたって事ですよ。 頭いいのに、謙虚で出来た人ですよ、その方。

あー大丈夫大丈夫

🙂
まりあ
そこまで突き抜けた?人って、まず他人をどうこう思わないし、育児中の姿も、本当の彼女の姿ですよ! ご主人が歯科医のママ友なんて、セカンドカーもベンツなのに、バカでかくて嫌になるわ!主人が、あなたは運転が下手だから、ベンツじゃないとダメ!って言うのよね、とぼやいていました。 確かに細い道ですれ違うときは、相手の車が先に譲ってくれていました。 みんな優しい~と彼女は嬉しそうでした。 息子さんの塾の費用が月10万とかで、やっぱりお金持ちは違うわねーと思っていたけど あんまり宿題しないから、息子に引き落としの通帳投げつけて、取っ組み合いの喧嘩したわ!!とか言ってたことも、あったなあ。 突き抜けた人は、自慢しないし、他人を見下すこともしないのねー、っ思いましたよ。

あなたに見る目がなかった

🙂
しーちゃん
Aさんにあなたがしてあげたことは、もともといらないお下がりを差し上げたり、多少の育児のアドバイスをした程度で別に大金をつぎこんだわけではないとお察しします。 あなたはAさんを後輩ママと見ているだけで彼女の聡明さに気付かなかったのでしょうし、Aさんも自分の能力をひけらかさなかったのです。逆にあなたにそんなことを話せば嫉妬されたり嫌がられたりすると分かっていたから敢えて言わなかったのだと思います。 私の周りでも、育児中こそ敢えて聞きませんでしたが、実は医者だとか大学教授、高校教師、ピアニスト、オペラ歌手だったりという方がいました。それぞれ事情があり現役で続けている人ばかりではありませんでしたが、PTA役員でご一緒したり懇親会で話したりしてもやはり頭の良い方が多かったです。

はは

🙂
ブーメラン
え?バカにしてたのはトピ主のほうでは? 結構ひどいこと書いてますけど。 トピ主、とんだ赤っ恥でしたねー。

相談内容は何ですか?

🙂
カルーセル巻き
最初に相談を持ちかけられていた筈ですが、結局何を聞きたかったのですか? とりあえず勝手に相手を下に見て全て抜けていると断じて、仕事中の顔が思った通りじゃなかったからって勝手に馬鹿にされた気分になっているのはトピ主様が悪いです。 相手にしてみたら、トピ主様は「良い先輩ママさん」だったと思うんです。 仕事の能力と家での能力は別の次元の話なのですよ。

勝手な妄想

🙂
レマこ
オンとオフでは気合の入れ方が全く違う人はいくらでもいるでしょう。むしろメリハリのある生き方をしている賢い人のイメージです。Aさんはそいういう人だったということです。 私の親友、フルタイムで働くT大卒の医者ですが(しかもAさんのように英語と中国語を話す)、休みの日に家に遊びに行くと、メガネにジャージでノーメイク、ボサボサのヘアです。子供を保育園に送る日は家にいるままの格好で行くと言っていました。働いている人はみんなオンオフがあるのが当然です。 ドジな出来の悪い後輩の容易に思って(ある意味下に見て)勝手に可愛がっていたのはトピ主さんです。そういう関係性の上でしか、人に親切にできないなら、そちらを反省した方が人として成長できると思います。

純粋に

🙂
主婦
そのママ友が仕事中なのに、あなたの知らない人と会話中なのに、わざわざ声を掛けに行ったトピ主が恐ろしいです。 それを他のママ友にぴーちくぱーちく晒すトピ主、やっぱり恐ろしいです。 仕事の邪魔と、英語、外国語を喋れない嫉妬心を晒すのはやめましょう。

どっちが馬鹿にしていたのだろう?

🙂
すいすい
どっちが馬鹿にしていたの? ぬしさまが彼女をばかにしていたからいろいろしてあげようと思ったのでしょ? 天に向かって唾を吐くと自分に返ってくるって身をもって知れた例ですね。 馬鹿にされて辛いと思うよりも馬鹿にしていたことを辛いと思った方が成長できますよ。

自分がバカにされていたのでは?と考えたのでしょうか?

🎶
騙したくても…。
家に居る時や育児の時は普通のママ「らしく」の姿勢でありのまま。 仕事中も仕事人「らしく」の仕事姿勢でありのまま。 どちらもありのままのママ友さんで、な〜んにも騙して無いと思います。 家に居る時や育児中に会社へ行くような格好は普通しないだろうしすっぴんの人も多い。 何よりトピ主さんは日本人だし英語で話す必要も無いですし。 騙し仕様もない。 普段はドジだけれど実際はバリキャリだったらしく、本当は自分がバカにされていた?と思ったと言う事でしょうかね? もしトピ主さんが専業主婦だとして、そういうのもバカにされているんじゃないか?とか勝手に思ったとか? そのママ友さんの性格から他人をバカにする感じでもなく皆に平等らしいですが。 何よりも人をバカにする人ならそれなりの言動してきますよ。 何よりそのママ友さんは育児で苦労してトピ主さんに助けられていたと言うなら、消してバカになんてせず有り難く思っていたのでは? そこにバリキャリのママ友は存在していなく単に母親が存在しているだけですからね。 実際仕事で働く事と育児は別物です。 何だか勝手なヤキモチも入っていそうだし、バリキャリの人とは違うんだとのおかしな偏見もありそう。 逆に凄いキャリアの人と知り合えていたなんて言うなら素晴らしい事ですね。 育児以外の社会についてはそのママ友に聞ける様になれば更に素晴らしい。 人は見た目で判断ではなく何よりも尊重しましょう。

騙されていたって?

🙂
さくら
トピ主さんの思い込みではありませんか? 誰にだって得意分野とそうでないことがありますよね? そのママさんは、仕事に関しては特別な能力やキャリアがあるけど、それ以外の生活面や育児に関しては段取り良くできなかったりするのかもしれません。特に初めての育児だと分からない事だらけでしょ。 トピ主さんのいう、ドジで天然な後輩っていう思い込み、すごく上から目線だし相手をとても下にみている感じがします。 極めて失礼な思い込みです。 そのママさんはトピ主さんを騙していたのではなく、結果的にトピ主さんが出来の悪いドジで天然な後輩だから助けてあげなくちゃって勝手に思い込んで、上から目線で接していただけです。相手のママさんは、そんな接し方をしてくるトピ主さんでも、久しぶりに出会ってもちゃんと挨拶してくれるなんて、デキる人ですよ。 騙された気分ていうのは、妬みも入ってますよね?自分より格下だと思っていた人が、実はとても有能な人だったと知ったから。 仮にトピ主さんがそんな凄い人だったとしたら、私はこんなに凄いキャリアがあって云々ということを自分で他人に言いますか?言わなかったら、騙していた、隠していたっていうことになりますよね? 騙されてたとか、隠していたとか、低レベルなことを言ってないで、自分の思い込みを猛省してください。

馬鹿にしていたのはトピ主さんでは?

041
vbnm
彼女が育児に苦戦していて天然でドジが多いのを周りに見せていたのは、自分に自信があるからでしょう。 自分自身に自信があるから、すっぴんでも髪がボサボサでも着るものに気を使わなくても「周りからどう見えるか」なんて気にする必要がない。 自分の評価は自分で下せているから。 逆に自分に自信がない人は、他人の評価で自分の価値を上げようとするから人にどう見られるかをとても気にする。 綺麗にお化粧して素敵な洋服を着て、仕事もできる風に見えないと他人から馬鹿にされてしまうと思っている。 すごいキャリアを持っていて流暢な英語を話せるのも彼女だけれど、天然でドジが多く普段は髪を振り乱して育児をしているのも彼女。 どんな人でも、すごい部分と抜けてる部分があると思うのです。 「すごい人だけど、可愛いところもあるな」と認めてあげることができると、トピ主さんも人に馬鹿にされたなんて思うこともなくなると思います。 トピ主さんだって、そんなすごいキャリアを持つ彼女に頼りにされている素敵な人なのだから。

アナタの勝手な思い込みでしょ

🙂
ニラ子
って言うかバカにして見下してたのはアナタの方でしょ。 能ある鷹は爪を隠すって言葉を知らない?能の無い鷹は深爪しちゃったって事よ。

笑い話?

😉
マウンテン
あらあら、自分が勝手にマウントして上から目線になっていただけで、Aさんはトピ主を馬鹿にした事実が見つかりません。 勝手にマウントしてたけど結果負けたって事ですね。 ハンドルネームに怒りマークつけて、、、優しいご近所さんの正体はマウント女。 Aさんは人として魅力的な方ですよね。 お友達になりたいって思わないで「馬鹿にされていた」などと被害妄想しているトピ主さん、こんな自分の恥ずかしい話を掲示板に書き込んで何をしたいのですか? 残念な人ですよね。 相談?マウント返ししたいなら語学レッスンでもして、外資系会社で仕事始めたらどうですか?

トピ主のように勝手な思いこみで他人を判断する人、いるよね~!

🙂
世間知らず
そのママさんがスッピンぼさぼさだったのは、それだけ育児に打ち込んでいたからだろうね。 そもそも育休中なら、仕事の時のように小奇麗にする必要もないのだし。 子育てに真剣な感じがして、個人的にはすごく好感が持てる。 そんな彼女をトピ主が勝手に『できない人』と決めつけ、先輩面して『ダメな後輩扱い』をしたのが間違いだったんだよ。 彼女は誰の事も見下してないし、トピ主のことを上だとも下だとも思ってないよ。 以前知人(50代専業主婦)と世間話をしていた時に、私の妹(30代)は共働きで仕事と子育てで忙しいみたいだと言ったら、「今の若い人は共働きでないと生活やっていけないから大変ね~。」と言われた。 私は彼女の言っている意味が理解できずキョトンとしたが、すぐに「専業主婦をさせることができないような、世帯年収が低い家庭だと思ってるんだな」と分かった。 いやいや、妹は別に生活が苦しくて共働きしてるわけじゃないんだけど。 夫婦共に高学歴エリートで世帯年収は3000万超えてて家政婦も雇ってます、、、とは言えず。 ほとんど働いたことがなくてずっと専業主婦の人はその世界しか知らないから、世間も狭くて想像力もないんだな~と心で思い、苦笑いしながら「そうですね~。」とだけ返事しといた。 いちいち本当のことを言う必要もないし。 だけどほんと、勝手な思い込みって恥ずかしいよね。

人は見かけによらない。

🙂
うさ吉
ママ友が子育てに苦戦して居るのを見て、お手伝いしたりした事は良いと思います。 子育て中は、子供に手が掛かり過ぎて、自分の身なりまでかまって居られない人も多いのでは? そのママ友が働き出したら、身なりもきちんとして、外国語迄話せる人だった。 そう言うトピ主はママ友の身なりで人を判断して、自分より下に見て居たのでは無いですか? それが大きな間違いですよ。 そのママ友はキャリアウーマンだとしても、貴女を見下して居たとは思えません。 貴女が彼女を身なりで判断した事で、ママ友の正体を知り、コンプレックスを抱いたのでしょう? 人は見た目では分からない事の方が多いです。 今後は人を身なりで判断しない。 これを機に教訓として下さい。

自分より下と思っていたのに上だったのね

🙂
キャリアウーマン
トピ主さんが、単に自分より下。と思っていただけで、ママ友さんは馬鹿にしてなかったと思う。 対等な立場なのに、上下で考えるから馬鹿にされてた。と思うのかと。 能ある鷹は爪を隠す。 ママ友さんは自慢したり、マウントを取らない謙虚な人だった。 育児中はなりふり構わず必死だったのが、仕事をし始めて生き生きしてきたのではないでしょうか? 仕事が好きな人なんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧