本文へ

推し活に目覚めた義母

レス22
(トピ主 0
🤔
A子
ひと
お笑いの好きな小学生高学年の長女が、某事務所の専属劇場まで応援している芸人が出演するライブに行きたいというので、私が付き添いで一緒にライブに行く予定でした。

ところがライブ当日に夫が勤務先の階段で転倒して骨折。入院の準備などで行けなくなり、かといって楽しみにしていたライブを諦めされるのも気の毒だと夫と話していたら、義母が長女の付き添いを申し出てくれました。

義母は人混みが苦手で、長女の誕生日祝いの食事会の時も、自分は留守番をすると言ったほどです。

心配になりましたが
「息子の怪我のせいで長女ちゃんの楽しみを奪う訳にはいかないから」
という言葉に甘えて、長女のライブの付き添いをお願いしました。

長女は憧れの芸人の漫才を生で観られたと御機嫌で、義母も初めてのライブを満喫したようでした。

ところが話はそれだけでは終わらず、義母が、娘が応援している芸人と一緒にライブに出演していた若手コンビの追っかけをするようになったのです。

甥に教わりながらSNSのアカウントを作って若手コンビの情報を収集してファンの方々との交流を楽しみ、それだけなら良かったのですが、家事や町内会の当番よりライブや推し友達と会う事を優先し、いつか義父と世界一周旅行をする為に貯めていたお金に手を出して遠方の劇場まで行いってブルーレイやグッズの類を購入し、長女や甥が義実家まで遊びに行ってもテレビの前にかじりついて彼らのブルーレイやユーチューブ動画を観るようになったのです。

義父は呆れて言葉もないようです。

推し活はいいのですが、それによって家事がおろそかになり、貯金を遣い込むのはどうなのだろうと思うのです。

長女にライブを諦めさせていたら今の事態は避けられたのにと思うと胸が痛みます。

義母が推し活を控えるようになるいいやり方はないでしょうか?

ランキング

レス

何が悪いんだろう?

🙂
まるこかあさん
義父さんがあきれていても、使っているお金は義父母さんの貯金ですよね。世界一周が推し活に変わっただけ、義母さんが何をしようが義母さんの人生だし勝手だと思いますがね。 家事をおろそかにしてその分あなたにしわ寄せが来ているならそこはやんわり言ってもいいかもしれませんが、義父さんが呆れてるという程度なら別にいいんじゃないですか。 それより貯金を使い込むという言葉にあなたの将来のご自分たちの心配が見え隠れします。 ともあれ家で何もすることがなく息子夫婦のあれこれに口を出す姑より楽しみがあって元気に飛び回っている姑の方がよほどましだと思います。

姑世代です

🙂
ハート
私自身が姑世代です。 推し活しています。 そのお陰でBlu-rayなどの機器の使い方も遠征のために飛行機のチケットやホテルの取り方もマスターしました。 >家事がおろそかになり、貯金を遣い込むのはどうなのだろうと思うのです。 家事は夫婦が分担して行えばいいし、夫婦の貯金の使い方を息子の妻が口出しするのは違和感があります。 >義母が推し活を控えるようになるいいやり方はないでしょうか? 大きなお世話ですので放置しておいて下さい。

何をしても、とやかく言われる義母という存在

💢
ぷんぷん
家にずっといて、家族のことに口出しすると当然のように非難され、息子家族の行くところについて行こうとすると鬱陶しがられ、挙げ句に推し活を始めて自分たちで貯めたお金を使うと、「家事をおろそかにして、貯金を使い込むなんてどうなの」と言われる。 義母って、聖人君子のように生活しないといけないんですか? 義母に文句を言う権利があるのは、夫である義父だけなんじゃないですか?

老化と離婚防止のためには大賛成

🙂
推し活の先輩
「使い込む」とは言っても、元々が夫婦の娯楽の為の貯金から。 生活費や子供のお金を使った訳では無いのでしょう? それに、元々が出不精の義母ならば、これまで数十年の間に“個人の娯楽”に使った額は微々たるものでしょう。 その分が今に来た! と思えば安いものです。 多分、義母さんは還暦を越えていますよね? >甥に教わりながらSNSのアカウントを作って若手コンビの情報を収集してファンの方々との交流を楽しみ なら、呆け防止の為にもなります。 >遠方の劇場まで行いってブルーレイやグッズの類を購入し 長女や甥が義実家まで遊びに行ってもテレビの前にかじりついて彼らのブルーレイやユーチューブ動画を観るようになったのです。 は、推し活初心者には良くある話です。 何年かすれば落ち着きますよ。 >義父は呆れて言葉もないようです。 呆れても、それで家庭内が平和に保てているなら良いのでは? (多分)熟年老年夫婦二人暮らしなら、片方が外に出ていた方が上手くいくのですよ。 それが分かっているから“呆れて言葉もない”のでしょう。 家事なんて、二人暮らしなら夫がやっても良いんです。 むしろ、夫“も”やるべきなんです。 妻が居なければ生活できない老人になってしまったら困るのは、貴女方子供です。 その切っ掛けが出来たのですから、喜ぶべき事です。 トピ主さんが責任を感じることはありません。 むしろ、感謝されても良いくらいですよ。 老後、家に閉じ籠って夫との仲が険悪になり、呆けたり別居したりなら、海外旅行どころでは無いですから。 それに… 推しを追いかけて遠征出来るのも今だけです。 私は(私の仲間も)70の声を聞く頃には遠征が苦になりました。 最近ははグッズも買っていません。 日付が変わる前に帰って来られる範囲のライブしか行けなくなりました。身体だけでなく心も老化するのです。 お義母さんを応援します!

それは義父と義母との間の話

🙂
バラエティ
義母が推し活をどうするかは義父さんとの話し合いで決めるだけで、トピ主さんは関係ありません。 長女さんのライブはきっかけに過ぎません。 これまで孫のお祝いにすら出かけられなかった人が世間と交流しているのです。充実してていいじゃないですか。このまま年老いて孤独を息子や孫で埋めようする心配がなくなったという事です。 家事がおろそかになる事も、貯金をつぎ込む事も、町内会の活動に参加しなくなる事も、その是非は義父さんだけが文句を言う権利があるのです。 もう離婚だと義父さんが言えば、義母さんは少し控えるのか、それとも推しと心中で離婚するのか、それは義母さんが決める事。 これまで義母さんが家事もご近所付き合いもやってきていたのだとすれば、ちょっとは義父さんがやってもいいんじゃないですかね。 男性だって家事ができないと義母さんが先に亡くなったらトピ主さんに「料理作りに来てくれ」とか言い出すかも。 トピ主さんとしては孫に向けられていた関心(とお金も?)が逸れてしまった事が不愉快なのかもしれませんけど、義母さんは自分の人生を楽しんでるのだから良いではありませんか。 高齢者がみんな孫を生きがいにしなければならない訳ではありませんよ。

「遅れてやって来た青春」ですね…

🙂
太陽サンサン
推し活をする前にまずは自分の本分(家事や町内会の作業など)を果たすべきだと思います。その上で余暇を楽しむこと。トピ主さんが心配するのももっともでしょう。 「義母は人混みが苦手で、長女の誕生日祝いの食事会の時も、自分は留守番をすると言ったほどです。」と、こんなインドアなお婆ちゃんが目覚めてしまった!今まで封じ込めていた何かが爆発した感じでしょうか?イキイキ、ルンルンともう人生バラ色の状態ですよね?こうなれば止められないですよ、誰もね。 変な例えですが、初めてできた彼氏の存在かな?推し活は。 トピ主さんは否定も肯定もせず、ただ傍観する立場で良いと思います。

義父さんが

🙂
にゃご
苦笑いですんでいるならいいように思いますが 義両親さんはおいくつですか? お二人とももう年金生活なのでしょうか もし義父さんがまだ現役でお仕事してらして家事担当の義母さんが家事しないとなれば義父さんが文句を言うでしょうけど苦笑いなら義父さんもそこまで困ってはいない。二人ともリタイア後でしたら義父さんにも家事や町内会の仕事になれてもらっておかないとこの先「嫁」に家事その他の分担がまわってきますよ 夫婦二人の海外旅行より推しのために旅行したくなったって主様は困らないですよね 唯一どうかと思うのは孫達が来た時無視して自分の趣味に没頭しているところでしょうか ところで孫だけで遊びに行っているのですか?だったら孫の方が嫌になって遊びにいかなくなるだけだと思いますが。孫がよりつかなくなっちゃいますよって言ってみてはどうですか 人生って均してみたらみんな似たようなものです 過去やってこなかったぶん、また家事に専念してきたぶん少しはっちゃけてもそれはそれでいいのでは ハマりすぎて借金するようになったりしないかは注意深くみてあげた方がいいかもしれません

仮にやり方があっとしても

🙂
通りすがり
トピ主さんのお気持ちも理解はできますが、トピ主さんが口を挟む問題ではないと思います。 貯めていた貯金も半分までは義母さんにも権利があるだろうし、世界一周が推し活に変わったんでしょう。家事や町内の当番も100%全て放棄したわけではないでしょう?推し活と重なった時だけなのでは?それなら代わりに義父さんがやってもいいわけだし。 家事も金銭面も、行き過ぎたらそれは義父さんが注意するべきこと、義父母夫婦の問題なので。しばらくしたら落ち着くのでは?老後の楽しみができたのでしょう。義父さんに任せるしかありません。

世界一周旅行より推し活のが楽しかった

🙂
おばちゃんパート
あなたのお金ではなく、義両親のお金をどう使おうか義母さんの勝手でしょう。それとも、少しは主さんの懐に入る予定のものが、少なくなるのが嫌なんでしょうか? 私もそれなりの年ですが、数年推し活に燃えていました。 30年ぶりにライブ会場に足を運び、スマホでチケットの取り方も教えて貰いました。 年の離れたファンの方と、知り合えて楽しかったです。若返りました。 多分義父さんは家事など何もしない方なのでしょう。義母さんも最低限の事はしていると思いますよ。これを機に義父さんにも少し家事をしてもらったらどうでしょうか? 手のかかる義父さんと逃げ場のない世界一周旅行に行くより、若い子たちと思いっきり笑えるお笑いライブの方が楽しいと感じてしまったんですね。 いいじゃないですか、笑う機会が増えれば認知症も遠のくでしょうし、結果的に主さんの心配事も減るのでは? 何も趣味がない高齢の女性のが、お相手をしなければならず、鬱とおしいですよ。

使い込んだ貯金と言っても

🙂
さぎり
趣味のための貯金なんだから別にいいのでは? それが生活費だ老後資金だというなら問題ですが。 あなたが家事をやってあげて、 Blu-rayは買ってあげたらいいのでは? 嫌でしょ? なら黙っておくことです。 逆に義母に、 そんな趣味にお金を使って家事をおろそかにするなんて!と言われたらムカつきませんか?

人生の残り時間楽しんでもいい

🙂
専業主婦よ
トピ主さんには実感ないでしょうけど、義母さんくらいの歳になったら、あと何年元気で人生楽しめるのかって考えますよ。 世界一周行く前に、病気になったり死んじゃったらどうするの?そのお金を他の楽しみに使って何が悪いの?死ぬまで家事と義父の世話だけしてろってこと? 義父さんも、趣味をみつけて、家事も半分やってあげたらいいのですよ。そんなに文句いうならトピ主さんが義父の相手してやれば?

良かったですよね

🙂
ブレインフォグ
義母さん夢中になれる方たちが出来て良かったですよね。一体どのコンビなのか、分かれば私もネタを見てみたい。 ≫長女にライブを諦めさせていたら今の事態は避けられたのにと思うと胸が痛みます。 何か行動は取りましたか? 具体的には義母が使った世界一周旅行貯金のお金を主様や夫で補填する。 ≫それによって家事がおろそかになり 家事を主様、夫、お子さんで手伝いに行くのも必要では。 だって風が吹けば桶屋が儲かるということわざ通り義母は巻き込まれたんですよ。何故義母の行動を制限することを考えるのか...娘は父親が怪我しても娯楽に出掛けていい価値観のご家庭なのに、義母は大人しくしてろって...気の毒では。

推し活を控えてほしい理由はなんですか?

🎶
子育て世代の嫁
>家事や町内会の当番よりライブや推し友達と会う事を優先し、 家事は義父がやれば問題なし。 義父が文句を言うなら相談すべきだけど、呆れて言葉もないだけなら受け入れたとみなしていい。 町内会の当番は、代理がいれば問題なし。別の日に振り替えてやればいい。 >いつか義父と世界一周旅行をする為に貯めていたお金に手を出して 義父との世界一周よりも、推しとの時間にお金を使うほうが有意義と思うなら、それもあり。 それまでの義父との関係性はどうでしたか。 物言わぬジイサンと一緒に義務だけで行く長旅よりも、 若い芸人さんの一瞬の笑いにかける話のほうが楽しい!となれば仕方がない。 ただし旅行資金の半分は義父のものだから、使っていいのは貯金の半分まで。 >遠方の劇場まで行いってブルーレイやグッズの類を購入し、長女や甥が義実家まで遊びに行ってもテレビの前にかじりついて彼らのブルーレイやユーチューブ動画を観るように 孫よりも推し。いいですね。 なんで子育てが終わってるのに孫の面倒まで見なきゃいけないのか。 何でも子供の思い通りになるわけじゃない。祖母には祖母の生き方がある。 気が向いたら祖母として遊んであげてもいい。 ちなみに現在高齢者世代の私の義母も、旧J事務所のある方(息子と同世代)の追っかけです。 ハマったのは子どもたちが大学生になって、手が離れた頃から。 義父と息子は自営業、そのサポートで経理や従業員さんの管理の仕事はガッチリやり、 遠征する際は家のことを準備してからでかけます。 CDやドラマのDVDは全部購入、家族は理解しており、 時には義父もライブ会場近くまで一緒に旅行してます。 問題ありますか? もしあなたが義母に推し活を控えてほしい理由が、 子供の面倒を見てもらうことや、お金の無駄遣いだと思ってるのなら、 それはあなたが厚かましいというものです。義母の自由。

別にいいじゃない

🙂
はらだ
今まで家族第一で慎ましく生きてきた義母さんにとって、突然きてしまった第二の青春が楽しくて仕方ないんでしょうね。推し活って最初はあれもこれも楽しくてどんどん沼にハマっていくところがありますけど、元々海外旅行に行くつもりだったお金なら別にそれはそれでいいのでは? ご主人も今は定年退職でご自宅にいらっしゃるなら、少しずつ近所付き合いや身の回りの家事をしてみるのも刺激になっていいかもしれませんよ。 今までが絵に描いたような良妻賢母だったならギャップで周囲が戸惑うのはわかりますが、義母さんの人生は義母さんのもので、人生は一度きりですから。少し熱が落ち着くまで見守ってあげても良いのでは?ご心配ならお孫さんにインスタをフォローしてもらってどんな方と交流しているのかだけチェックしても良いかもしれませんが。 それだけ出歩いたり、交流をされているならフレイルや認知症の予防にもいいと思いますよ。ご主人は苦笑いかもしれませんが、案外、世界一周にいくより長く健康に楽しめそうでいいんじゃないでしょうか

燃え上がるのもほどほどならばいいけど

🙂
かたつむりのか
私は推し活自体はとてもいいと思うんです。毎日張り合いが出てきっと楽しくなると思う。とはいえ楽しむ枠として年間5万でもダメな人もいれば50万でもいい人もいます。お金だけではなくて周りとの関係もあるのでやはり冷静に考える部分も無いといけません。 世界一周にいく資金に手をつけているのならば一旦お父さんの分は分割してはどうでしょうか?推し活って場合によっては際限がなくなるのでお母さんの分はゼロになっても自業自得ですけどお父さんは困ると思うのでせめて後に困らないように保全してあげるべきだと思います。

レスします

🙂
わーまま
自分の責任にされるのが嫌なだけでしょう? <義母は人混みが苦手で、長女の誕生日祝いの食事会の時も、自分は留守番をすると言ったほどです。 こんな人が、世界一周旅行に行きたいわけじゃないだろうな ともかく もとから変わった人でしょう? こういう人って両極端なんですよね あきれてものが言えない義父は それでも妻を許しているんだからいいんじゃないかなとは思います 横領は一般的には、クビや下手したら逮捕されるようなこと それをいいと許したのは、自分じゃなくて義父ですし それで、トピ主責めるようなら、義父も問題なのでしょう 義両親ことは義両親にしかわからない 夫婦のことは口出ししないに限ります

夫婦の問題

🙂
葉子
義母さんが推し活に夢中で、他のことをおろそかにしている、と。 少なくとも義父さん以外が口出しすることではありません。 SNSを始める ファンと交流する 友達と頻繁に会う 遠方まで楽しみのためにでかける こういったことは、すべて老化防止になります。 脳が活性化するし、出かけるから筋力も維持しやすいでしょう。いい健康維持方法を見つけたと思えばいいのでは? 老化して心身ともにしおれていく年齢かと思います。そうなれば義母さんご本人ばかりでなく、周囲の人もケアに奔走しなければなりません。それに比べて天と地の差です。なんて羨ましい老後なのでしょうか。

義母が無趣味で嫁いびりの人だったら?

🙂
自由人
お義母さん、お笑いに目覚めて楽しそうですね。 お孫さんとも距離が近づいた。 人間、笑った方が絶対心にいいですよ。 笑顔って素敵だし。 お笑い芸人さんを推す事も無く、挙句暇を持て余して、 トピ主さんの揚げ足取ったり、重箱の隅をつつくみたいな、 嫌なお姑さん状態よりもよっぽどいいではありませんか。 家事はみんなでやりましょう。 特にお義父さんはできた方がいいです。 老齢になってくるとますますできなくなるから、 少しでも自立を促し、手足を使うのでボケないし。 いい事尽くめだと思うけどな。 トピ主さんも一緒に笑ったらいいのに。

良かったじゃないですか!

🙂
ともろん
ご主人の骨折は、大変でしたでしょうが。 (お大事になさってください) ご主人には申し訳ないのてすが、それがなかったら押しが出来る事もなかったのでは?  私には「押し」がいません。 ちなみに私の周りは、みんな「押し」がいます。夫、娘、義姉、友達、 推し活に忙しそうで、羨ましいと思っています。 押しは、作ろう と思ってできるものではない と娘に言われました。 なので、義理のお母様が羨ましいです。 義理のお父様も、話せば、解ってくれるのでは? 好きなようにやらせてあげては?

正直いうと

🙂
猫好き
今の高齢者は気楽で良いなと思いました。 これまで慎ましく生きてきたも何も、払うべきものを払わず貰うだけ貰って、 趣味ができたら自由に夫婦の貯金に手を付ける妻が抑圧された生活を送ってきたとは思えません。 稼ぐ努力を知らないから、夫婦のお金に手を付けてこんな散財するのでしょう。 そんなモラルのない人は、義父の目が届かなくなれば、老後の必要資金に手を出す事だってあり得ます。 推しにプレゼントだとかファン同士の旅行だとか遠征だとか、そんな事にあと10年以上使ってたら幾らあったって足りません。 もし義父が先に亡くなったら息子には相続放棄させて(これは良いけど)、タガが外れたようにまたのめり込むんでしょうね。 反対したくなる気持ちもわかります。 私が義母なら1円でも多く息子や孫に遺してあげたいし、それ以前に夫婦の余暇にために取っておいたお金を自分だけのために使うなんて考えられません。 私自身や周りの友人も、祖父母に対して内心では勝手だなと思ってしまう事(主にお金のこと)があってたまに話題に上るので、トピ主さんの気持ちは正直義実家であれ実親であれ祖父母であれ、理解できてしまいます。

もとから自分勝手な人だと思う

🙂
太陽サンサン
「義母は人混みが苦手で、長女の誕生日祝いの食事会の時も、自分は留守番をすると言ったほどです。」 私も人混みが苦手、遠出が苦手。旅行も行かず、です。しかし、可愛い孫のお誕生日祝いや食事ならイソイソ出かけますよ。何も海外とか電車もバスもない僻地とか、遠距離でもないでしょうに。 そもそも、人混みと孫のお誕生日祝いって因果関係がないでしょ? 100人も大集合のお誕生日祝いですか(苦笑)「でもでもだって」が多くある、他人には理解しがたい「マイルール」を持っているかもね。 日頃から変人じゃないですか? まあ、推し活は生還するべし。 でも、孫のお誕生日祝いはスキップする癖にタレントのおっかけはするなんて腹立つなあ(と、心が狭い私です)

楽しみはあってもいい

041
ひとさら
義理のお母様がお幾つか分かりませんが、今や長生きの時代ですからねぇ。 楽しみぐらいあってもいいと思いますけど。 そもそも家事や貯金云々はトピ主さんが口を出す事じゃないし。 もしかして散財していつか「お金が無い!生活費援助して!」なんて事態になるんじゃないかと心配してますか? もしそうならサラッと「お義母さん、老後の生活資金は大丈夫なんですよね?うちは経済的な援助できませんよ〜。計画的にお願いしますね〜。」と布石を打っておいたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧