本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「よければお写真お撮りしましょうか?」の声掛け

「よければお写真お撮りしましょうか?」の声掛け

レス66
(トピ主 4
🙂
うさこ
話題
先日結婚記念日を迎えました。 結婚記念日には比較的高価なレストランに行くほか、それ以外(誕生日はもちろん、記念日は関係ないようなタイミング)でも時々そういった類のレストランで食事をすることが多くあります。 そういった高価なレストラン、そしてテーマパークのレストランを利用すると、決まってレストランスタッフからタイトルのような声掛けがあり、写真が苦手ということもありそういった声掛けに正直困っています。 結婚記念日で利用するレストランは毎年同じレストランを利用しておりますが、写真の声掛けははっきり言って迷惑していたため、こちらから「それはプラン内にセットで入って強制なのか?」と聞いたことがあり、レストラン側の回答は、「予約時に写真はNGということを告げていただけたらこちらからはそういった声掛けはしません」とあったため、以降はっきりとお断りの旨を告げています。 しかし、初で入るようなレストランでは、まさか写真の声掛けをされるとは思わないため、やはりそういう声掛けがあると困惑してしまいます。 レストランによって色々な考え方があるとは思いますが、レストランスタッフ側の「よければお写真お撮りしましょうか?」の声掛けにはどういった意図があるのでしょう? もちろん強制とかではなく、嫌であれば断っていいものだとは思いますのではっきりと断っていますが、中には(特にコース料理の記念日プランなど)写真撮影がセットになってしまったものもあります。 プランに入ってしまっているものは別にしておいて、テーマパークや、少し高級なレストランでのサービスで特に深い意味は無いことなのでしょうか?

ランキング

レス

断ればいいだけ

🙂
坊主
そんな事で目くじら立ててどうするの? 美味しく食事できてます?

はあ。

🙂
ささ
ただのお声がけでしょ。 不特定多数の中の多数が希望しているってことかもしれないですね。 私も写真は撮りません。 にっこり笑って結構です。で終わる話ですよ。 それもできないし、トピだてするくらい苦痛なら外食なんてしなくていいんじゃないですか。

お断りすれば良い

🙂
前期高齢者
私どもは老夫婦ですが、貧乏なのに美味しい物が食べたくて、時々ちょっとお高いレストランに行きます。 やはり同じようにお声をかけて頂きますが、「ありがとうございます、でも結構です。」とにこやかにお断りします。 トピ主さんは何故そうされないのですか? 「ごめんなさいね、せっかく言って頂いたのに。」 それだけの事ですのに。 まさか声を出すのが惜しいとでも? 蛇足ですが、写真をお断りする理由は、老いた汚い自分の顔を見たくない事と断捨離のために紙の写真を増やしたくない事、です。

お互いに嫌な思いをしたくないので

🙂
通りすがり
写真は撮影してもらいます。素直に。 ただ 後で消去します。 (映りが良かったら残すことも) 断るってやはり 雰囲気崩すからスマートに笑顔でやりすごしたいです。 >レストランスタッフ側の「よければお写真お撮りしましょうか?」の声掛けにはどういった意図があるのでしょう? ですから、良ければと言ってるでしょう? 私みたいにするか とても嫌なら   「ありがとうございます。今回は結構です。」とか言えばいいのに。 強制ですか?とか・・・私には無意味に攻撃的に見えるんですよね。 たかが写真でしょ。フィルム写真でもあるまいしデジタルですよね。 意図はカメラ持っていても二人で一緒に撮影するのはお席についてからは 難しいことだし自撮りもみっともないし・・・ 親切のつもりでしょうに。 ほかに意図ってあるんですかね??????

レスします

041
プルーン
>テーマパークや、少し高級なレストランでのサービスで特に深い意味は無いことなのでしょうか? 意味なく声かけなんてしないですよね。 テーマパークも高級レストランも、スタッフに覚えられるほど日常的に通っているならともかく、大抵の人にとっては非日常だと思います。 テーマパークなら様々な場所で写真を撮りたいと思うでしょうし、 高級レストランなら何らかの記念日で利用している人も多く、こちらも記念写真を残したいという人がいるでしょう。 ごく一般的な心情だと思います。 ただ、意外と『写真撮ってもらえませんか?』の一言を他人にお願いするのは勇気がいるものです。 スタッフはあくまで仕事中なわけですし、声かけのタイミングで躊躇する人も多いと思います。 そういった遠慮を考えて、先回りして『撮りましょうか』と声をかけてくれているだけだと思います。 毎日行くわけでもなく、『いいえ結構です』と2秒で済む会話。 そんなにカリカリしなくても……とは思います。 でも、これほど不快な方もいるのですね。その気持ちは尊重すべきだと思います。

サービス精神から

🙂
カメラマン
ちょっと高級なレストランで、お写真お撮りしましょうか?と聞いてくださるのは、サービスからです。 レストランで美味しい料理を出したり、清潔で広い座席を提供したりするのと同様に、「少し改まった記念日のようだから、おそらく写真も喜ばれるだろうな」というスタッフさんのおもてなしの心からです。 だって2人が窓際で素晴らしい眺望を眺めながら着席しているところは、本人たちだけでは撮れませんから。 トピにあった「それはプラン内に入ってセットで強制なのか?」というのは、珍しい発想だと思いました。 写真が苦手なら苦手で、微笑みながら「大丈夫です、ありがとうございます」とか「写真は結構です、ありがとうございます」と言えばいいだけです。 そういうところで相手の気分を害さず、咄嗟の事でもスマートに対応できる人が、そういうレストランに相応しい客ではないでしょうか。 ちなみに私は観光地などで、集合写真を撮りたそうな女性グループや家族などを見かけると、「もし良かったら、シャッター押しましょうか?」と声がけします。小さな親切で、喜んでもらえたら私も嬉しいからです。

嬉しいですけど

🙂
匿名
言われるのは大抵予約時に「誕生日のお祝いなので」とか「合格のお祝いなので」とかで、デザートにちょっと特別にしてもらったりしてる時なので、その記念に声かけしてもらって嬉しいですよ。 特に子供が大きくなると記念写真を一緒に撮ってくれたりしなくなりますし。 私みたいな人が多いから、じゃないですかね? 毎年同じ店でも、写真並べたら1年前と10年前では違うし、いい記念と私は思うので、写真は撮ってもらいます。

無い

🙂
めろん
深い意味は無い、というか良かれと思って声をかけている。 記念写真ですし。 善意です。 「それは、セットで強制なのか」と言うとは喧嘩売っているみたい。 レストランも色んな客に対応するには慣れているとはいえ、面食らったでしょう。 嫌なら、やんわりと断ってください。 それにしても、色んな人がいるもんだな。

おしえて〜

😉
やすみ
記念日や旅行で利用する人が多く写真に残したい人も多いからでは? 「写真が苦手ということもありそういった声掛けに正直困っています」 写真が好きで撮ってもらいたい人もいれば、好きじゃなくても特別な日だから撮るという人もいるでしょう。 ご自身でおっしゃるように望まないならお断りすれば良いだけ。 「良ければ」ですから。 スタッフからの声掛けだけでもダメだとしたらあまりに狭量としか。 「写真が苦手で言われるのも困惑する」人だって事は、どうすれば前もってわかるのか教えてもらいたいです。

喜ばれるのでは?

🙂
桔梗
私がそういうレストランに行くのは 記念日とかたまにしか会わない友人との時なので 写真は嬉しいです。 昔と違って、スマホがあるので 特別じゃなくても気軽に写真を撮る人も増えたでしょう。 単純に 頼まれることが多かったのでは? 声かけして 喜ばれることが多いのだと思います。

ただのサービス

🙂
すもも
深い意味などありません。 ちなみに「深い意味」とはどんなことを想定しているのでしょうか? 多くの場合、写真の声かけが喜ばれるのでしょう。 いやなら一言「けっこうです」と断ればよいだけです。 困惑するようなことではないかと。

席譲られた時と一緒

🙂
淑女
世間一般的には喜ばれることなのでサービス業の方は一様に声掛けするのだと思います。 毎回大人の余裕ある振る舞いでお断りすればいいのでは。 「比較的高価なレストラン」なら優雅にお断りすれば周りの雰囲気も壊さずいいですね。

深い意味はない

🙂
匿名
「コーヒーのおかわりいかがですか?」 みたいなものだと思います。 要らなきゃ断ればいいだけの話です。 写真を撮ってもらいたい人が多いので、気を利かせて先に言ってくれてるだけだと思います。

苦手な人の方が少ないから

🙂
スーパートミ
写真撮影を勧める深い意図はなく、 単なる「思い出を写真として残しませんか?」という提案だと思います。 まあ、思い出の場所・施設として、自分たちを記憶してもらう喜びが ありますからね。 「まさか写真の声掛けをされるとは思わない」と仰いますが、 施設側からすれば、写真で撮影されることが苦手という人の方が 少ないから、あまり断られることを想定していないと思いますよ。 それにしても「強制なのか?」という聞き方は品がないですね。 単に「写真が苦手なので、ご提案を控えて頂けますか」と諭せばいいだけなのに。

写真撮影を希望する人が多いのでは?

🙂
べるる
>よければ と、態々前置き付けてくれているのだから、良くないのであれば必要ない旨伝えれば良いだけの話です。 >写真撮影がセットになってしまったものもあります。 断っても良いでしょ?それで代金おまけしてという要求ではないのなら問題ないでしょう。 >写真が苦手 なのは、どんな深い意味があるのかしら・・・・ ただ単に写真を撮りたい人も多いから、お客さんから言われる前にサービスの一環としての声掛けであって トピ主さんのように無用むしろ迷惑と感じる人も居るでしょうから【よければ】とわざわざ言っているのではないですか? 何故一々それにイラつくのかが分からないです。

親切心または接客マニュアル

🙂
アキ
「お撮りしましょうか?」と言われてお願いした場合、それは有料なのですか? 有料であれば余計なお世話ですが、無料であれば文句を言う筋合いは無いかと。 人の心の内なんて分かるわけがありません。 記念日なら写真に残したいと思う人がほとんどなのでお店側は親切心でやっていることです。 もしくはそのように接客するようにマニュアルがあるかもしれません。 お金を取らなければ良かれと思ってやっていることなので、それに難癖つけるほうがおかしいです。

意味はあります 多くの人には嬉しいサービスなんです

🙂
うどん
トピ主さんは写真を撮られる事が苦手で嫌なんだろうけど、多くの人にとっては、スタッフが撮影してくれるとか写真撮影込みってとても嬉しいありがたいサービスなんですよ。 それからお店にとってもお客様に自撮りでパシャパシャ長時間やられるよりは心得たスタッフがシンプルにサッと撮影する方が短時間で綺麗に撮れ、他のお客様の邪魔をしないで済むし、SNSなどに乗せられるときも一定のクオリティを保ち、他の顧客などの映り込みなども取らうブルも回避できますから。(プライバシー侵害で他のお客様にクレームをつけられることもありますからね) 特に結婚記念日の食事なんて、主役は店を訪れた二人だもの、「ツーショットの写真が欲しいでしょう!」ってお店のスタッフが「撮影しましょう!」ってなりますよ。 あなたが嫌なのとは逆に、写真が大好きな人はすごく多いんです。 写真って「こんなところに行ってきたよ!」「こんなお祝いしたよ」と話すときのアイテムとして「あの時こうだった」「楽しかった」と長い年月を過ぎた後も思い出を反芻するのにとても良いアイテムなんです。(私は年を取ってきてだんだん写真を見てから改めて思い出がよみがえるような事が増えて来ました。) これからも色々なところで写真の声掛けをされると思いますが、ご自分は少数派ということをちょっとだけ頭の片隅に入れられて、怒らず、勧められたらお断りになってください。。

それ主さんの考えでしかない

🙂
リップ
写真が苦手な人ってそういないんです。 特に記念日ともなれば撮りたい人の方が多数。 だから、サービスの一環としてお声かけするんです。 2人きりなら尚更第三者が撮らないと撮れないですから。 トピ主さんみたいな方は稀なので、もしお声かけしなければ、「ここは記念日の写真も撮ってくれない」「気の利かない店」とクレームすら入ります。 トピ主さんが珍しいので、予約時もしくは来店時に「写真が苦手なので撮りません、お声かけは遠慮してください」と伝えればよいと思います。 世の中トピ主さんみたいな考え方は「稀」と覚えておきましょう。

普通に断ればいい

🙂
小さいなぁ
「よければお写真お撮りしましょうか?」サービスというより親切心でしょう。SNSの利用者の増加、スマホで気軽に写真を撮る時代です。写真を撮りたい人が圧倒的に多いから、店側としては気を利かせての声がけでしょう。高級なレストランほど、写真撮っていいか躊躇しますから、私なら声掛けしてもらえると嬉しいです。 迷惑に思うほどのことですかね? 普通に断れば? 写真を撮りましょうか?いいえ結構です… 1分もかからないやりとりにトピを立てるほど困るような話? 写真が嫌いな人もいるのだから、いちいち声をかけるなとでも言いたげなトピですが、そんなことでモヤモヤする方が損してますよ。 大人なんだから大袈裟に反応せず、スマートにスルーしましょう。

強制じゃないじゃん

🙂
まなか
よければって枕詞付いているじゃないですか。笑顔で「写真は結構です」とひと言言えばいいだけ。私は写真サービスは大変ありがたいです。断るお客さんが多くなればそのサービスはなくなるでしょう。 どうして強制ですか?なんて食いつくのか分かりませんでした。断っても勧められるのですか?そうじゃないのなら穏やかにいきましょうよ。

正直困ってるとは??

🙂
猫丹
そんないいレストランならお断りすればしつこくは勧めないでしょうから、 「ありがとうございます、写真は結構です」で終わりでは? 一体何に困ったり困惑したりするのか不思議です。 声掛けそのものに困惑だとしたら神経質過ぎるというか…そういう声掛けの一切ないお店に行くしかないと思います。 「予約時に写真はNGということを告げていただけたらこちらからはそういった声掛けはしません」 わざわざこんなことを言わされるサービス側の人がお気の毒だと思いました。

私も写真苦手だったけど

🙂
レモネード
ある一定の年齢を経て気付きました。今日より若い日は無いということに。 それに写真嫌いの人って、(縁起でも無いですが)遺影を選ぶ時、困るんです。大抵、急に必要になりますから。 病んでやつれた遺影なんて、残った家族も辛いから、記念日や旅行の時の笑顔の写真の方が良いに決まっています。 だから、私は旅行の度に一生懸命、写真を撮っています。シワだらけのお婆さん顔でも、今日が一番若いはずですからね。 お若いトピ主には共感出来ないかもしれませんが、写真って未来の自分へのプレゼントです。そんなに毛嫌いしない方がいいですよ。

思い出を残したい人もいる

🙂
はなこ
トピ主さんが結婚記念日の食事をその店でしたように、特別なイベントにそのようなお店を使う人が多いのだと思います。 卒業式とか誕生日とか定年退職のお祝いとか。 そのような特別の場で、多分身支度を整えてもいるでしょうし、思い出の写真をがあれば欲しい人も多々いるとは思います。 その時誰と一緒にどんな雰囲気だったか。数十年経って「あの時こんなこともあった」と見返すこともあるかもしれません。 断ったら舌打ちされるとかでもないでしょうし、声掛けされたら断ればよいだけです。 >特に深い意味は無いことなのでしょうか? 撮ってほしい人は撮ってもらえるだけです。それが意味のすべてかと思います。 多分撮ってもらっても料金は発生しないでしょう。

家で祝えば?

🙂
Mariko
高級レストランもテーマパークなども非日常の思い出になる場所で、行ったら写真を撮りたい人多いですよね。 撮りましょうか?と声かけられただけでここまでややこしく考える方がおかしいです。 強制ですか?なんて聞かれたら店員さんも「は?なんだこの偏屈な人」って思いますよ。 声かけられるのがそこまで気になるなら家で祝えばいいのに。

「よければ」と言ってますよ

🙂
着物好き
プラン内とは、随分斜め上の見方でびっくりです。接客業のなり手が少ないのも頷けます。 わたしは日常生活が着物のため よく「よかったらお写真撮りましょうか?」と言われますが、大半の人は着物はお祝いか記念日だろうから、と思っています。結婚記念日も同じ、年に一度ですから記念にどうですか?という意味です。 でも「写真が苦手」なのは、着物だろうが記念日だろうがわかるわけないです。だから「よければ」と言ってます。 「お声かけありがとうございます。結構です。」とひとことで済む話ではありませんか?主様がいいたくないならご主人に事情を話して言ってもらえば終わりますし。 ひとことを告げることも躊躇うどころかわざわざ複雑に考える労力が無駄だと感じますが。苦手、ならまだわかりますが、深い意味があると考えるのはびっくりしました。 わたしはわりと言葉通りに受け取る性質なので、頭がよすぎると大変だなぁと。勉強になります。

他客じゃなくて店員なら単なるサービス。逆に「他の意図」て?

🙂
何を疑う余地が??
てっきり、単なる通りすがりの無関係な人や隣テーブルの人とかに言われたり言ったりするトピかと思ったら ・レストランで ・結婚記念日で ・店員が ですか。 トピ主が写真を嫌っていても、世間一般では記念日に記念写真を撮ることは良くありますから、そういう記念日が年1回や数年に1回の素人よりは場慣れしてる店員の方が上手に撮れるのは事実ですから、単なるサービスでしょう。 トピ主個人がどうかだけで他人も同じで悪意があると思わず、世間一般ではどうか?厳密に大小を比べたら少数派としても本当に全く少ない稀なことではない、と価値観でなく解ることについては相手の善意だけと思えば良いですよね。 しかもいきなり手をだしてスマホやカメラを奪って 「撮影してあげました!(ドヤ!)」 ではなく、キチンと先に言葉で相手の意向にお伺いを立てて拒否されてもその返事1回で礼儀正しく引き下がってるのですから。 トピ主が疑心暗鬼になり過ぎですよ。

断ればいいだけ

🙂
思い出が少ない
>テーマパークや、少し高級なレストランでのサービスで特に深い意味は無いことなのでしょうか? ないでしょ。 「いらっしゃいませ」と同じくらい、ご挨拶みたいなものですよ。 今どきは、スマホで簡単に撮影できるし。 「よければお写真お撮りしましょうか?」で、お伺いしてるんだから断ればよいだけです。 ちなみに、私も写真が苦手で自分の写真は就活用の写真ぐらいしかありません(笑) が、レストランやテーマパーク、旅館等で聞かれればお願いしています。 他の人も一緒だし、スタッフさんの気遣いを無碍にする必要もないし、嫌なら後で消せばいいだけなので。 それと、自分は観光地やクリスマスイベントの時など、自分から 「よければお写真お撮りしましょうか?」 って聞くこともあります。 コロナで入学式がなかった年。 近所の桜の咲いているスポットで、ランドセルを背負った新1年生とご家族が記念写真を撮ろうとしていたので、お声掛けしましたよ。 お祖母ちゃんお爺ちゃんも一緒でとても幸せそうでした。 お声がけするスタッフさんからしたら、思い出作りのお手伝いをしたいというサービス精神だと思います。 断れば「そっとしておいてください」という気持ちにもちゃんと応えてくださると思います。

温めますか?と同じ

🙂
うん
コンビニでお弁当を買うときに、温めますか?と聞かれるとの同じです。コンビニで温めて欲しい人がいるから聞くのです。 同様に、写真撮影をしたい人がいるのでお店側は聞くのです。 深い意味ってなに?写真撮影する以外の意味ありますか? あなた、コンビニで温めますか?と言われて困惑するんですか。ちょっと、自意識過剰すぎでは?

家でたべれば

🙂
リリ
深い意味? 声掛けに困る? 面倒な人だなー。 いえ、結構です。と一言言えばいいだけのはなし。 よろしければって、言っているじゃないですか、気を利かせた言葉ですよ。 こんなこと気になるんでしたら、外食は無理!

大抵の人は

🙂
アラフィフ
声掛けされて迷惑どころか有り難いと思うからですよ、トピ主さんが少数派なだけです。他のレスにもありますが、そんなにイライラすることですかね? 結構ですって一言断ればいいだけだし、自分が断れないならパートナーに断ってもらえばいいだけでしょう。困惑すりほどの事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧