本文へ

ファンデ・リップを選ぶ方法

レス6
(トピ主 1
🙂
トラ子
還暦1年生のトラ子です。

今さらですが、ファンデーションやリップを店頭で選ぶ方法が知りたいです。
ファンデは以前は某ブランドを愛用していたので共通の番号で買えばよかったのですが、
最近は近所のドラッグストアでプチプラを選ぶことが多くなりました。

ファンデは手の甲で試しても、顔に乗せるとやっぱり色が浮きます。
直接顔に乗せるのも、このご時世気を使いますし、乗せたとしても頬のあたりに少しなので
やっぱりよくわかりません。
 リップも唇に塗っても、次のを試すためにオフしても多少色が残るので、次の色が正確に
出ないので1日1色しか試せません。
 結果、なんとなくで選ぶので失敗も多いです。
安いので失敗分も価格に織り込み済み・・・と思うこの頃です。
 本来はサンプルを手に入れてじっくり家で試せればいいのでしょうが、
プチプラのサンプルはあるのでしょうか?手に入れる方法は?

デパコスも同様でファンデもリップも1日1色しか試せません。
デパートは近所にないのでなかなか購入に至りません。
サンプルが欲しくても「カルテをお作りします」と個人情報が必要になり、
そこまでして・・・
ラインやインスタ表示でサンプルがいただけるお店も近所にありません。

ドラッグストア等で上手に選ぶにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

混ぜる

🙂
丙ウマ子
還暦まであと少しの者です。 コロナ禍で、店頭のテスターを顔に使うのは怖くなったので、プチプラなら価格に織り込み済みと割り切ってます。 ネットやSNSで「試供品プレゼント」みたいなのありますけど、個人情報の流出のほうが怖いので応募しません。 安全・衛生面が気にならないなら、フリマアプリで探してみるという方法もあります。 私は色が合わないな~と思ったら、口紅ならパレットで混ぜたり、グロスで色味変えたり(最近は流行ってないですが)、ファンデもクリームタイプなので手持ちのものと混ぜて調整したりしてます。 あとはできるだけ、素肌や唇の本来の色を活かす透明感が出るものを選んでいます。 それなら不自然にならないし、失敗が少ないです。 リップが1日1色って、唇全体に全部塗ってるんですか? 店頭のテスターで?それはちょっと厚かましいのでは…。 部分的に塗って、何色か試せばいいのでは。 それと、ドラッグストアなら照明の影響(太陽光と違う)もあると思うので、それも計算したほうがいいです。

似合っていたリップの色味を分析しましょう

🙂
ヨーコ
私はパーソナルカラーがサマーです。 ブルベってやつですね。 そのため黄味よりの色はとことん似合いません。 なので色見本から黄色味の入った色は全て除外します。 次に、私は50代後半なので白っぽい色味の口紅は似合いません。 深い色味しか似合わないのです。 そうするとおのずと似合う色味が決まってきます。 黄味よりとか、青味よりとか、ちょっとよく分からないと思われるなら、 手の甲に口紅のサンプルを見本帳のように塗って、口紅同士を比べてみてください。 そうするとAとBではどちらが青寄り、黄寄りなどと、分かると思います。 今まで似合っていたリップを持っていって、それに近い色を探すのもよいかと思います。 次にファンデですが。 50代になってくるとファンデはごくごく薄く塗るのが基本になってきます。 そのため、まずは厚塗りしていないかを確認してみてください。 色選びについてですが、私は頬の下の方を基準にファンデを選んでいるのですが、 ここと自分の手や腕と一番近い色の部分を探しておきます。 そこにファンデを塗って確認します。 ファンデを拭って肌に押し付け、すーーっと伸ばして薄く付いている部分で確認してください。

BAさんがいるカウンターは近くにありますか

🙂
ぺこ
百貨店はもちろん、ドラッグストアでもBAさんがいて、肌の色に合うファンデーションを見つけてくれたり、相談にのってくれます。お住まいがどういうところかわかりませんが、探したらそういうドラッグストアがあるのではないでしょうか? あとはイプサやSK-IIなど肌診断をしてくれるカウンターで一度調べてもらい、どんな色が似合うのか、どんな肌質なのかがわかると、今後違う場所で買うときの参考になると思います。 診断は無料のところがほとんどだと思いますが、もし診断を受けたら下地でもなんでも一つ買っておいた方がお互い気持ちがいいと思います。もしどうしても気にいるものがなければもちろん「すみません、ちょっと考えますね」でいいと思いますが。 合うものが見つかるといいですね。

下地か、CCクリームにしたら?

🙂
ツヤ子
50代の者です。 お試しの回数が決まっているお店ありますよね。 デパートで海外ブランドのコスメ店ではリップは「2色」まででした。 ファンデですが、タイトル通り「色付きの下地クリーム」か「CCクリーム」は? 下地クリームでは、アルビオン、ソフィーナのアルブランの使用経験があります。 CCクリームは「コスメデコルテ」のトーンアップCC。ベージュは2色、パープル系のは1色です。 SK IIのCCは1色かな?(一度使用してみようと思っています) 現在はディオールのプレステージの下地クリームです。 日によってその上にリキッドファンデを薄くつけます。 色を選ぶときは「首」と合わせるといいと思っています。 街にあるような個人経営の化粧品専門店なら何色でも試せるのではないでしょうか? デパートの化粧品店でガラガラに空いていても2色までと言われました、ブランドの決まりなんでしょうね、混んでいるからではなく。 あと、リキッドファンデは米粒くらいしか使いませんよ。下地だけでもいいくらいなので。 リップは自分が合うカラーを知っておいて、流行は追わずに買うしかないと思います。 プチプラも買いますが、試せないので当たり外れは出ますね。 化粧品店では試せるので、回数制限の中で試してみては?(個人のお店なら制限ないと思うし) 試したものが気に入らなければ買わずに、またの機会に違う色を絵してみるとか。 リップはたくさんいらないし、少し高くてもデパートや化粧品専門店で試して買うことをお勧めします。 パウダーファンデーションはもう使わないです。 毛穴に溜まったりシワっぽくなっちゃうので。 化粧下地、CC、リキッドファンデーションの後のパウダーも顔全体に均一にはつけない。 眉を描くために眉あたりにつけて、他はパウダーをつけるというよりはパフで軽く抑える程度にしてほとんどつけてないです。

カラー診断

🎶
びびび
アラフィフですが、私はネット(コスメサイト)で調べてネットやフリマアプリで買います。 コスメサイトの口コミを探し、私のタイプのイエベ色白に合う色の品番を調べます。 例えばイエベ色白ファンデーションは資生堂ならOC10と書いて下さる方がいます。 まずはネットの(無料で見つかります)カラー診断でイエローベースかブルーベースを調べましょう。 大まかに ・イエローベース(イエベ) ファンデーションはオークル系、口紅やチークはコーラル、サーモンピンク、オレンジ、トマトレッド ・ブルーベース(ブルベ) ファンデーションはピンク系、口紅やチークはローズピンク、青みよりピンク、暗いレッド、ベージュピンク 合う色をつけると顔色が明るく冴えますよ。

なるほど!

🙂
トラ子 トピ主
トピ主のトラ子です。  皆様お忙しい中、詳しくありがとうございます。 私はイエベのオータムなので似合うカラーはおのずと決まりますね。 ただ、時々冒険をしたくなって、たまには違う色味にトライしたくなります。  皆様のアドバイスを参考に ファンデは薄く リップは定番カラー  これでやっていきたい思います。 機会があればデパートのカウンターも覗いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧