本文へ

旦那のことで相談です

レス9
(トピ主 0
🐱
mame
夫婦
私と旦那と犬と猫2匹で暮らしてます。 お互い共働きで私の方が仕事から帰るのが早いのでご飯をあげたり、トイレ掃除したり、構ってあげたり…必然的に毎日ワンオペ状態です。 現在妊娠10週目で悪阻も酷い時があるので 旦那が帰ってくるまでの1〜2時間が毎日辛いです。 旦那は残業が多い仕事なので毎日20時以降に帰って来ます。 昨日、朝寝坊して自分のことだけ済ませてさっさと仕事に行ってしまいました。 夜帰って来たのは20:30 いつもどおり残業だろうと思ってたけど、実は車仲間の女性と会っていました。(Instagramで知った) コンビニで話してただけみたいですが…。 妊娠中ということもあり、少しは早く帰って来て協力してほしいなと思ってたのでショックでした。 みなさんは、このこと旦那に伝えますか? それとも我慢していつも通り過ごしますか?

ランキング

レス

伝えます

🙂
リップ
男性って、女性が思うほど器用じゃないんですよ。 察して…も通じません。 きちんと言った方がイイです。 妊娠中の浮気も嫌ですよね。 しっかり釘を刺さないと。 犬と猫はどちらが言って飼い始めたのですか? 2人で、なら2人に飼育の責任は生じてます。 20時半なら、色々やれるはずです。 話す時ですが、 「あなたは○○してくれない」じゃなくて、 「私は○○してほしい」と「私は」を守護にして話しましょう。 悪阻、辛いですよね。 ホルモン変化ってこんなに?ってくらい。 一生に出る女性ホルモンなんてティースプーン一杯くらいなのに。 妻が妊娠中くらい、いたわれよ!っと思います。 そして結婚したら、友人でも男女2人きりはダメです! きちんと伝えましょう。

普通に言いましょう

🙂
おじさん
いわゆる、察してちゃんですね。 してほしいことはなんでも言わないと伝わらないですよ。 悩むことじゃないです。

伝えました

🙂
はな
伝えました 特にトキソプラズマに感染したくないので 猫のトイレ掃除は妊娠判明してから すぐ夫の担当に変えました

んー?

🙂
ゆかたん
残業して20時半に帰宅できるなんて、早いのですね。 田舎なのでしょうか。 早く帰宅したら、家事をやってくれるのかな。

我慢しないで相談しようよ~

🙂
マメ
体調は大丈夫でしょうか 旦那さんはあなたの夫であり家族です 『つわりも辛いしちょっと今までのように身体がうまく 動かなくて色々しんどいのよ~ワンオペきついのよ~』って 気軽に吐き出したり気持ちを伝えられない? そんな遠慮するようなことではないし 旦那さんが気づいてあげればそれが一番ですが 伝えないと分からないこともありますから これから家族も増えるし仕事頑張ろうと思って 残業してるかもしれないです 気持ち、伝えてみましょうよ

ちょっと確認させてください

🙂
あっこ
ワンオペ状態というのは、家事とペット3匹(言い方が悪かったらごめんなさい)のお世話を1人でやっている状態という事で合っていますか? 文章を読んだ限りでは、旦那さんは家に帰ると色々やらなきゃいけない、手伝わなきゃ怒られるから帰りたくないのだろうな、と感じているのでしょうね。典型的なパターンです。なんでこう言う人って自分が関わるべきことなのに知らぬ存ぜぬなんでしょうね。 自分だったら、職場で同僚に話すトーンで、「今つわりもあって家事をこなすのがきつい。さらにお世話まで1人でこなすのは大変だし、これからどんどんお腹も大きくなってきてできない事も出てくる中で、あなたにも色々とやってもらわなければ家の中がめちゃくちゃになる。もしこのままの状態で続いていくのであれば、私はもうこの家では暮らしていけない。なにか解決策を見つけたいんだけどどう思う?」と相談してみます。 仕事ができる旦那さんならこの方法である程度話し合えるかと。もし自己中心的な回答が返ってくるなら、私なら実家に帰ることを視野に入れるかな…(苦笑)

ご主人に何をしてほしいですか?

🙂
夫を動かすコツ
基本的に男は、本人ができそうなことを具体的に伝えないと動きません。 たとえば、「つわりがたいへんだから、もう少し早く帰ってきてほしい」とか言っても、「おまえのつわり、俺がどうしろと?」とか思われておしまいです。 「20時に帰ってきたら、犬と猫にごはんをあげてほしい」みたいに具体的に伝えてください。 洗濯が好きな夫であれば、「20時に帰ってきたら、洗濯機を回して」とお願いすればいいでしょう。

自分からハッキリ言わなきゃ

🙂
てぃあら
私も6月頃悪阻がすごく辛くて主人に食事作りから猫の世話まで丸投げしたいと相談しました。 そしたら会社に相談してしばらくは定時で帰れるようにして貰え夕食作り朝食作り当然皿洗いも猫の世話までほぼワンオペでやってくれました。 すごく感謝してます。 現在は悪阻は落ち着いたのですが切迫流産の危険ありでまた安静にしてます。 1回覚えたから何でも進んでやってくれて助かってます。 ハッキリ伝えて甘えた方が楽ですよ。 車仲間の女性とコンビニで話すくらいは全く気になりません。

書き忘れたので

🙂
てぃあら
追レスになります。 猫は2人のペットですよね。 トピ主さんのペットじゃないですよね? うちの場合は2人で飼ってるペットだから状況違ったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧