本文へ

お人よしな母に依存する母の同僚

レス13
(トピ主 0
😢
しろ
ひと
タイトルの件で、うちの家族まで家庭不和になりつつあり困っています。 母はお人よしで断れない性格なので、元々都合よく頼ってくる人がたくさんいるようなタイプです。 中でも厄介なのが母の職場の同僚です。 母は保育園のやとわれ園長をしていて、その人は系列の保育園の園長をしています。(Aさんとします) Aさんは気が強くプライドも高い人だそうです。人に頼れず自分でやった方が早い!となり、不満を募らせていくタイプのようで、結果その園だけ離職率が異常らしいのです。 そのため、相談(という名の愚痴)で毎日夜母に電話してきます。しかも、2時間程度は当たり前の長電話に加え、「ちゃんと聞いてる?!」とブチ切れるそうで、家事等をしながらでなく、ちゃんと話を聞かざるをえないらしいのです。 それで何もしていないと、今度は父(家事などは全くしない昭和の人)にブチ切れられるそうです。 私は現在遠いとこに住んでいるので、家事を手伝ったりはできません。 ただ、今度はその愚痴を母が私に電話してきます。それで、私も最近不眠症になる等メンタル病の前兆のようなものがでてきています。 「なぜ母に依存するのか」聞いてみると、「Aさんは友達もおらず、旦那とも離婚寸前の別居状態で、子供も独立したから時間があり、同じ立場の私しか話せる人がいない」らしいです。 「病気だから話し相手はカウンセラーとかにするよう促した方がいい」等と色々提案もしてみましたが、プライドが邪魔して全て拒否するので、諦めたそうです。 現状維持しかないと言っています。 Aさんは心底どうでもいいですが、これを維持し続けて母が壊れるのは避けたいです。心配だし、高齢のうつは認知症にも繋がると聞くので、怖くて私も母の愚痴電話も無下にできません。 長くて恐縮ですが、どうにかAさんとの関係を断ち、負の連鎖をせき止めるアイデアがあればいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

電話に出ない

🙂
ひだまりん
さすがに毎日2時間は勘弁してほしいですね。 お父様が怒るのもごもっともです。 たとえ、お父様が家事を担える人だとしても、毎日2時間も電話されたら腹が立つに決まってますよ。 お母様、人が良いといえばそうなんだろうけど、いい大人なんだから、ごめんね、長電話になると家事にも影響するし、しばらく電話は控えてもらってもいいかしら?くらい言えるだろうに…と思います。 そんな事言えない!というなら、対策としては、電話に出ないしかないと思いますよ。 同じ勤務先と言っても、園が違うなら、頻繁に顔を合わせることも無いでしょうし、疎遠にするしか無いと思います。 その人が、お母様のことを冷たい、酷いと第三者に吹聴するようなら、しばらくは話しを聞いていたけど、毎日毎日2時間も電話で拘束されたら、つきあいきれないって事を公表してもいいと思います。

その同僚と

🙂
既婚
根本的に関係を断つしかないのでは。 要は、その幼稚園自体を辞める。 実際、その職場のいざこざでお母様が体調も悪くなってるのは確かなんだから、体調不良のためと言って辞める。 そしたら、その園の系列であるその愚痴だらけの同僚の話を聞かなくてもよくなるよね。 お父様は、家の事を何もしないという事はお父様は働いてるんだろうし、家計が成り立つなら、取り敢えずそこの幼稚園は辞める。 ご近所さんでもなく、職場の同僚ならそれで縁を切ってなにか言われても、支障ないですよね。 辞めてからもその同僚から電話が来ないように、体調不良で辞めるから電話も出られない、とでも言うのが良いと思うけど。 お父様も、お母様の悩みも聞かないし家事も一切自分に関係ないという感じなら、お母様は仕事を辞めて同僚と接点なくなれば、家事は出来るようになりそうだし、仕事はお父様に頑張ってもらうしかないね。 お母様は、その同僚と同じ職場なら、顔も合わせたりするだろうし、その同僚を無碍にしたら周りの職員にその同僚が何言うか分からないし、だとか色々周りと協調しようと気を遣ってるのかもね。 でもその皺寄せが我が子である主にいって、毎日?のように電話で愚痴り、主まで不眠症?までに負担を掛けてるなんて本末転倒だね。 >病気だから話し相手はカウンセラーとかにするよう促した方がいい」等と色々提案もして お母様が同僚にこれを言うには、お母様にとってはかなり勇気がいるだろうし、言えない性格だと思いませんか? だからお母様がその園を辞めて、同僚と関係を断つしか、その愚痴電話から解放される方法はナイと思います。

お父さんに悪者になってもらう

🙂
モンスーン
ここは、お父さんの出番でしょう。 Aさんに聞こえるように、いつまで長電話してるんだ!電話を切れ!と怒鳴ってもらう。それでも、また電話してくるようなら、お父さんが受話器を取ってAさんに直接、二度と電話してくるな!と怒鳴って電話を切ってもらう。 お母さんはAさんにこんな夫でごめんなさい。夫がうるさいので電話はできないの本当にごめんなさい。と夫のせいにして電話を断る。これならお母さんにもできるのでは?

とりあえずの問題は電話ですか?

🙂
暇蝦
一番手っ取り早いのは、お母さんの携帯を水没させる(事にする)ことです。実際はSIM交換で良いと思いますが、番号が変わります。 そのAさんの電話番号はメモリー破損で読み出せなくなる予定なので、直接会う機会があるまでは躱せます。 それ以外だと、お父様にお母様と離婚(偽装)の危機を演出してもらって、電話してる後ろで怒鳴り超えや物の割れる音(の録音)を出してもらい、電話を早々に切らせる。 一番良いのはお母様がAさんの保育園の副園長(多分いますよね)にお小言をいう。「最近おたくの園長から相談が多いんだけど、そちらの職員さんちゃんと仕事してますか?園内や職員(園長)をきちんと見ててくださいね、こちらに相談が多くても困るんですよ」とか言って、こちらに電話させないように釘を指す。 単純に電話を切らせるのと根本的に問題を解決するのは少し違うと思ますが、一番大事なのお母様に「イヤ、ダメ、ムリ」の3語を言わせるようにする事ですね。

電話は

🙂
プリン
お父さんが取る。かかってきそうな時間はわかりますから、毎日毎日二時間もどういうつもりですか、仕事のことなら自分で解決してください。と言ってもらう。  だって断れない人ですよね。人に頼るしかない。

お父様に前に出ていただいては

🐤
オレンジみかん
Aさんからの電話にお母様が時間を取られている様子をお父様が見たら電話を奪い、 「毎日毎日長い時間電話をされて、困っています。うちの妻が体調を崩してしまいます。もう電話はしないでもらえませんか。止めていただけませんか」と言って、電話をブツッと切る お父様、出来ますかね お父様が前に出るのが一番いいかも Aさんの世代だと男の人に一喝されると結構効くんじゃないかなと思いますね 娘さんだと相手の方は話を聞かないでしょう Aさんに促すとか説得するとかは難しいと思います 人の助言を受け入れる人ならそうはなってないですものね 依存する人を切るのは大変です つたない経験上、依存されたら徐々に疎遠にするのは難しく、一番効果的な方法でバッサリ行くしかないという感じです トピ主さん、お忙しいでしょうがその調整のためにご実家尋ねられてはどうですか

悪いのは母

🙂
メロ
どう考えても悪いのは母。 「母はお人よしなのでAの被害に遭っている」と思ってるようだが、母も一人前の大人、やとわれ園長を任されるような人なんでしょう?それが毎日2時間もAからの電話に強制的に付き合わされるって何やってるのか。 それぐらい断れよ、うまく切り上げろよです。子どもか箱入り奥様みたいな人ならともかく、仮にも園長してるような人がそんな能力も無いなんて。 自分の好きでAの相手をしてるなら勝手にすればよいが、結果、夫や遠方にいる娘にまで迷惑掛けるなんて言語道断。 貴女は母の養育者じゃない、突き放せばいいんです。 「Aの相手をする必要は無い。Aは本当にお母さんを必要としてるわけでなく、単に都合よくストレスの捌け口にして利用しているだけ、感謝なんかしてない」 「Aの愚痴のゴミ箱になるのは勝手だが、お父さんまで巻き添え食って迷惑している。私もお母さんの愚痴電話にメンタルやられそうになっている。」 「そこまでストレス溜まるなら、Aの愚痴の捌け口になるのは止めたら?止めたくないなら続ければいいけど私に二度と愚痴を言って来ないで!私の精神崩壊させるつもり?今後、愚痴電話掛けて来たら自分を守るために切るから。 愚痴言わないと精神が持たない、でもAの相手も止める気がないなら、お母さん自身がカウンセリングでも受けながらAの愚痴を聞いてあげてください。とにかく私を巻き添えにしないで」でおしまい。 >高齢のうつは認知症にも繋がると聞くので、怖くて私も母の愚痴電話も無下にできません。 貴女が聞いてあげるから貴女を捌け口にしつつAの相手を続けるんです。 まずは貴女という捌け口をシャットダウンすれば? 「とにかくAさんの話を二度と私にして来ないで。Aさんの話なら電話は切る」と宣言しましょう。 お母さんの愚痴電話で不眠になるなどメンタルやられかけているとハッキリ言いましょう。

わかります

😤
よろず
自分の母もそういうタイプ… いい顔したくて家族に迷惑をかけるタイプ。自分も何度母の人間関係で嫌な思いをした事か。  今は退職しましたが、母の勤務先の部長から自宅に電話がかかって来ては仕事の話を長々よくありました。 女性が多い職場だったので、その相談とは言ってましたが、完全に都合の良い人です。 小学生の頃は進んで役員なども引き受けていて、子供の頃は頼りになるのかな?て感覚でしたが、中学生にもなれば気が付いてしまいました。 家庭を持つの向かないタイプなんだと思います。 聞く耳すら持たないんですから。 血縁者だから何でも許されるわけではありませんからね。 父も気の毒。 父にまで愚痴をこぼし、仕事を家庭に一切持ち込まない父になんで思いっきり仕事を家庭に持ち込んで毎日のようにグチグチと。と腹立ってました。  くだらない赤の他人の愚痴聞くために炊事も手抜きなんてザラでした。 本当に理解不能でしたよ。 自分の子供が当時まだ中学生や高校生で成長過程で、まだまだ栄養管理とか必要な時期でも何が優先すべき事か、この人には本当に理解が出来ないんだなあと。 高校生で心の中ではもう見限ってました。今で言う毒親ですよ。 知り合いにケーキの注文頼まれたとあれば職場で注文を取りまとめ、受け取りをうちにしたりもありました。玄関に他所の家のケーキがズラリですよ。都合よく使われてるてわからない異常さ。バカの極みですよ。 どこどこのお米を頼まれた。注文取りまとめて受け取り家。玄関に米山積み。マージンなんて一切無しで。ですよ。 父にいい加減にしろ玄関だぞ。お前は馬鹿か?と言われてもうるさい、あんたには関係無い!私は友達が多いからと。 は?友達?都合の良い人。ただそれだけでは?で。 人には人当たりの良い人。家族には自分勝手な人。結局どっち付かずでどちらも中途半端。 読んでてあまりに共感して思わず書き込んでました。

お母さんは被害者ですか?

🙂
太陽サンサン
まるでお母さんが被害者のようですが、お母さんもAさんにある意味依存しているのですよ。しんどいけれど話を聞いてあげる私、負担になっている私に酔うナルシスト状態だと思います。 お人よし?そんな良い言葉でなく、単なる見栄っ張りでしょう。他人を献身的に世話をする自分が大好きなだけ。承認要求の激しさも感じました。 お母さんとAさんの関係はAさんの方から止めない限り、永遠に切れないでしょう。いや、お母さんの「他人を献身的に世話をする自分」を改心しない限り、死ぬまでそのままかな。でも、もう無理ですね、口当たりは優しいけれど、内心はAさんよりプライドは高いと思いますよ。

家庭環境はどうですか?

🙂
太陽サンサン
お母さん、お父さん、トピ主さんを含むお子さんの関係はどうですか?まあ、夫婦仲も子供との関係も円満ではないから、「外へ」自分の関心事が向かうのでしょう。自分が満たされない思いを他人の世話することにより解消したい、認めて欲しい!私から見るとAさんもお母さんも精神的に問題を抱えている人に見えました。 ご主人と仲良く、夫婦漫才のように笑いの絶えない毎日なら、赤の他人のオバチャンの愚痴なんて聞く暇ありませんよ。 Aさん云々より、お母さんの方が心配ですね、私なら。

それはお母様自身が変わらないと

🙂
ほぼ専業主婦
家の事にも支障をきたしているのなら、お母様自身が判断して断らなければならないですよ。 それができないのなら、諦めるしかありません。 お父様に言われても、トピ主さんに言われても今の状態をそのままにしているのですから。 トピ主さんに愚痴を言うということは、お母様自身も、Aさんからの電話攻撃や、そもそもAさんのことがとても大切な友人という訳でもないみたいです。 ならばそんな人に対して、自分の時間を割かれるのはほんと、迷惑な話です。 やはり、お母様自身がどうにかしなければ、この先延々とAさんには利用され続けるでしょう。

電話って

🙂
ブレインフォグ
母に電話してきます。とありますが、何の回線に掛かって来るのですか? 固定電話ならナンバーディスプレイに申し込んで相手の電話を着信拒否したらいいです。お金勿体ないと思うかもしれないですけど固定電話は詐欺の電話も止まらないですし役に立つと思います。うちでも使ってて快適です。 LINE通話ならブロックするしかないし、携帯の電話回線に来るなら着信拒否。 拒否設定が出来ない(逆ギレが怖い)ならスマホ2台持ちかSIM契約を増やして電話番号を2つ持つのはいかがでしょう。2台持ちでLINEアカウント使い分けるのは? 電話がAさんから掛かってきたら数日に1回出てあげて距離を取るとか。 スマホも格安携帯を購入したら出費もそんなに掛からないです。私も使ってます。

あなたが言う

🙂
spa
親が体調壊してるので申し訳ないがしばらく電話は遠慮してくれとあなたが言うか手紙を書く。園なら電話番号か住所わかるでしょう。お母さんに電話来た時受話器とって言ってもいい。お母さんは100%断れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧