本文へ

友達がいない人いますか?

レス40
(トピ主 0
🐤
ヨシ子
ひと
主、アラフィフ 主婦 子無し 猫を多頭飼いしております。 子供の頃から人間関係を継続させるのが苦手でした。 その時々でクラスや部活が一緒になって気が合う子と友達になっても卒業したらそれっきり。 就職しても同期と最初の頃は仲も良かったけど段々と遊ばなくなり話さなくなり、散り散り その時々やはり仲良くなる人は現れて飲みに行ったり旅行行ったりお互いの部屋を行き来するくらい仲良くなるんだけど長続きしない。 趣味友は趣味友なのでその時にしか会いませんが、とても有意義で楽しい時間を過ごせますしグループLINEも活発です。 この趣味友の方々が付き合っていていちばん楽しくラクかもしれません。 1人、30年来の付き合いの友人がいますが、遠方でなかなか会う機会がありません。 家が割りと近い友人?知り合い?はラインで話すくらいで数年会ってません なので多分これは友だちではなく知り合いなのかもしれないです。 私はたぶん身内や家族以外には優しくできない性格みたいです。 身内や家族の為ならなんでもできる!ってかんじで皆が大好きです。 でも他人には、所詮他人って考えがあり、心から優しくして裏切られたことも多々あったので、基本どうせ裏切るでしょ?と思いながら付き合ってます。 でもそれでいいや、一人も好きだし家族がいればいいと思ってます 家族は私を癒し救ってくれる でも友達はそうではない たまたま自分が良い友人と出会えてないだけなのか。類友だからわたしの性格がすごく悪いのかなと思ってます。 友達がいなくても困ることはないです。 利用されたこともあったので、いない方がいいとさえ思ってしまう。 交際費もかからないし趣味に没頭できるから今のままでいいのかな。 だけど、友達が一人もいないってやはり自分自身に問題があると思いますか?

ランキング

レス

たくさんお友達いるじゃない。

🙂
明暗
そんなにたくさん友人、知人がいて羨ましいです。 家族はいるけど私は孤独です。

いいんじゃ

🙂
Hiro
私も妻も付き合っている友人はありません。 私は友人を持たず、欲しいとも思わない人。 妻は遠地の姉とLINEするくらいで充分らしく、人付き合いはイヤという人です。 二人とも「生きてる人間が一番怖い」と思っています。 これでもなんだ問題なく、買い物もいつも一緒です。 幸せは人それぞれです。 リタイヤした今、人付き合いが無い事が家計の助けにもなっています。

小町には

🙂
匿名
友達いない、家族だけでいいって人沢山いるから、似た人はいるのでは? 私は家族しかいらないって思ったこともないし、家族や身内に裏切られたことも多々あるので、トピ主さんと違い、他人は裏切るの「他人」は血縁関係関係なく、自分以外の人という感じで、家族や身内でも裏切る人はいるし、友人でも決して裏切らない信頼できる家族同等に思える人もいるなと思ってます。 たまたま友人運がない代わりに家族・身内運があったのでしょうね。幸せだと思います。身内を疑わないといけないのはしんどいですから。 友達がいないのは最終的にあなたが必要としてないからだと思います

友達ってナニ?

🙂
ゆむい
トピ主さんはどんな人を「友達」と定義しているのでしょう。 趣味を一緒に楽しむ趣味友がいて、グループラインもして楽しい時を共有しているなら「友達がいない」とは言わないのでは? 「友達がいないって問題なのかな」と思いつつ、「友達がいなくてもイイ」と思っている自分が好きな方かしら、と思ってしまいました。

大人になると

🐱
みぁ
友人は少なくなりますよ。 学校や職場の友人はそれなりに親しくなるけど、卒業や転職すれば会う回数が激減してフェードアウト。 特に女性は結婚で転居したり、出産育児で友人との時間を取れない事も有るので尚更。 別に自分が困っていなければ、無理して友人を作る必要も無いし、友人が欲しいなら積極的にボランティアや習い事とか趣味のリアルの会等に参加して知り合い増やせば良いかと。 私もリアルでよく会う友人は同じ駅を利用(方向違うけど)してる子1人です。 他は住んでる場所も遠いし職場も遠いので中々会えません。

おんなじです

🙂
440ヘルツ
なんだかトピ主さんと同じです。まるで自分が書いたのかと思うくらい。 友達に裏切られて離れる事はなかったですが、自分の場合は家族に一生懸命になり過ぎて、友達関係まで手がまわらない、結果疎遠になってしまったのも大きい気がしています。キャパが狭すぎるのかもしれません。 一緒に仕事したりすると「いい人だね。」なんて言われたりするので、そんなに性格に問題は無いのではと思っているのですが(敢えていい人だなんて言われるって言う事は、よっぽど取っ付きにくく見えたのか、怖そうに見えたという事なんでしょうけど)。 人間にはそれぞれ波長があって、波長が会う人と仲良くなるのかな。自分の波長はちょっと変で、なかなか合う人に巡り会えないのかな、と思ったり。(間違いなく夫とは波長が合うんだけど。) 波長が、とか思っていたけど、最近気付いちゃったの。なんだか自分から周りを拒絶してるかもしれないって。 自分の周りに無意識で深ーい溝を掘って、自分の領域に立ち入らせないようにしてるかもって。 難と言えば、これでしょうか。自ら一人を選んでいるのかもしれません。 私も、サークルでその場で楽しく過ごすのぐらいがあっているのかもしれません。

いますけど。

041
さらしな
私は埼玉に住んでいるのですが、大阪に一人います。 ラインで毎日電話しています。 年に2回くらい、ランチする友だちがいたのですが、コロナでランチに行けなくなったので疎遠です。 近所と、奈良と、メキシコと、横浜に、それぞれ一人友だちいたはずなんですが。 気がつけば、連絡取ってないです。 エックス(旧ツイッター)では繋がっているので、近況は知ってますが。 小学6年生のときと、高校2年生のときには、親友もいましたが。 学校出たら、連絡取らなくなりました。 社会人になって、趣味友ができたときが、一番、友だち多かったんですが、総勢6人です。 人間関係は、どうしても時間を使うので。 やりたいことに邁進している間は、むしろ、友だちいませんでした。 今もやりたいことはありますが、電話する時間も無いほど、没頭したいわけでもなしです。 今、大阪の人と切れたら、友だち一人もいない状態になりますが。 >>友達が一人もいないってやはり自分自身に問題があると思いますか? 別に。タイミングでしょう。 自分が気に入った人と生活時間が合わない、ということであれば、会いたくても会えません。 土日休みの人は、平日休みの人と、予定を合わせづらいでしょうし。 子育て中の人は、子育て卒業した人とは、予定を合わせづらいでしょう。 今、毎日電話している友だちとも、23年前、私が専業主婦のときは、昼間14時から16時にチャットしたりしていましたが、16年前に、親の介護が始まって、その時間が暇じゃなくなり疎遠。 最近、親が亡くなって、昼間は仕事に出ているので、夜なら空いています。相手も夜中の仕事から、昼間の仕事にかわったから、夜20時くらいに時間取れるようになって、ライン電話をするようになりました。 友だちは人生の一部分を共有する相手。 丸ごとじゃないので、生活時間が合わなければ、付き合えないです。

問題なし

🙂
posuyumi
数人グループが誰かをボコボコにしてって感じのニュース見るたびに思う。 悪い奴らなのに仲間いるんだなあ、て。 あの人たち、人間性に問題あるのに、一緒にいて楽しくって一緒に犯罪犯すほど気が合うんですよ? 友達いるかどうかで人間性の良し悪しは測れない証左です。 というか。 30年来の友人、近所で連絡を取り合う友人、趣味仲間。 それ友人でいいじゃない?

友達いません

🙂
作り方も分からない派
私は人付き合いに疲れてしまう性格のおかげで、健康でパートナーと仲良く暮らしているうちは、オトナ友達はとくに必要を感じていません。 トピ主さんは多方面に関わりのある趣味友がおられるのだから、日常的に困ることは無いのは当然ですね。 しかしひとつ懸念事項があるとすれば、 ペットを多頭飼いされていますよね? もしご夫婦でお世話が叶わないことが起こった時に対応できる人がいますか? 私はその不安があるので、生き物を飼うことができませんでした。

いや

🙂
匿名係
トピさんが答えだしてますけど? 友達がいなくても困ることはない と なら、問題あろうが関係なくないですか? 友達って、そういうことじゃないです 裏切るとか裏切られるとか そうじゃなくて 一緒にいて心地よく その人の幸せを考えられて 私が少しでもその人に 匿名ちゃんと仲良くできて嬉しい って思ってもらえて 私も嬉しい そういうものじゃないの? 必要ないので心配もされなくていいと思いますよ 周りからどう見られようが別に良くないですか? 単なる知り合いしかいないのだから 周りだって何とも思いません てか、存在すら気にされてないと思います

定期的に

041
匿名
この手のトピが目につきますが、聞いてどうするんだろうというのが率直な感想です。 友達がいないのは私だけじゃない、だから大丈夫という安心感が欲しいのでしょうか。 既にトピ内にご自身で答えを出してるじゃないですか。 所詮他人、どうせ裏切ると思って付合ってる。 家族さえいれば一人でもいいと。 友達付き合いって、どれだけその他人と繋がるために気にかけてるか、興味を持ってるか、働きかけをしてるかだと思います。 だからトピ主さんがいくらその時々で仲良くなる人がいても長続きしないのは、所詮他人だと思ってその場限りだけの付き合いしか労力を割いてないからでしょう。 それは相手にも通じますよ。 もうアラフィフでしょ、このまま何も変わりませんよ。 付き合いの浅さも、ご自身の考えもね。

私も友達が少ないです

🙂
フラミンゴ
私も友達が少ないです。 主さんよりちょっとだけ年上で会社員です。 会社に個人的なことや悩みを話す同僚は何人かいますが 会社を離れたら継続する付き合いではないです。 ママ友達も、大体1場所に1人位は付き合いを継続したい方がいるのですが 連絡を取ろうにも話題もきっかけもないので消滅。 学生時代の友達とは、会おう会おうと年賀状に書きあっていますが5年前に2回集まっただけです。 友達と言えるのは人生で5人ぐらいですが、定期的な交流は年賀状以外ありません。 向うがどう思っているのかよくわかりません。 会わなきゃ友達ではないのか?とも思いますが 年賀状交換だけではやはり「知人」なのかな。 夫などは10年ぶりに友達と飲んできた、ということがよくあるので 何が違うのかな、と思ったりもします。 世の中的には友達のいない老後は短命とか、怒れる老人になるとか 高齢者こそ友達が必要だから、今のうちに努力をしろとか言われていたり 逆に孤独こそが老後に必要だと言われていたりしますが 私は、ちょっとした話、立ち話をするくらいの相手は欲しいな、と思っています。 でもいい感じの距離感を持つにはどうしたらいいのかわかりません。 自分自身に問題があるのでしょうか?というか、 それを自分で嫌だと思っているのか、別にいいと思っているのか、であって、 それを問題視して必死に改善を試みているのに 「友達ができません、どうして?」と悩んでいるわけではなく 必要なのかどうなのか、 自分の考えは間違っているのか?これでいいのか? という状態なのですよね。 だとしたら、今の行動が招いている結果なので、本心で臨んでいる事なのではないでしょうか。

今の時代はいらない

🙂
パンダ
昔は情報が人伝えでしたが、今は外に出なくてもネット社会で家の中で遊びも情報もコミュニケーションも筋トレも出来る良い時代です。 今の時代は友達がいなくても大丈夫。ストレスは人が持ってきますから心の為にはいない方が良いぐらい。ストレスの8割は人間関係ですからね。 問題なのは「友達がいない事で自分を責めている」こと。 トピ主さん誰かに迷惑かけていますか?じっとしているしお金も困っていないし素晴らしいではないですか。 友達いなくても人生楽しい!お金も使わないし、猫もたくさんいるし、あー、本当に幸せ!!!とマインドを変えて下さい。 全てを自分基準でポジティブに過ごしましょうね。

合わせ鏡

🙂
はへ
結局自分が友人に何もしたくないと思うから、友人もあなたに何もしてくれないのだと思います。 他人は裏切る、私もそう思います。 しかし、裏切らない人もいます。 私には40年來の親友がいます。 紆余曲折あり、離れた時期もありましたが、今やお互いに絶対的な信頼があります。 家族に言えないことも親友となら話せます。 友人であれ夫婦であれ、一回何かあったからと切っていたら、誰とも続きません。 私も自分から疎遠にした人もいますが、自分自身で友人関係続けたいという努力はしてますよ。 勿論家族だけでいいと言う人はそれでも良いと思います。 だけどせっかく生きてるんだから心通わす親友がいたほうがいいかなとは思います。

友達居なくても大丈夫

🙂
生き物の世話係
私は50代男性です。 私も、トピ主さんと同じく別に友達居なくてもいいやと考えています。 後、10年で仕事も引退になりますが、会社の同期とかとつるんでゴルフとかするつもりも無いし、飲み会も最低限行くかどうかです。 年賀状は、引退したら止めてしまおうかと考えています。 家族と行動したいので、友達はあまり必要としません。 こんな人も多いと思いますよ。 でも、真逆の人もいて、いつも友達とつるんで遊んでいる人は、そういう人達と一緒に、多分そのままなんだろうなと思っています。

いいのでは?

🙂
祭り
残念ながら 私は完全な1人ではありませんが かと言って1人の方が 性格悪いとは思えないし 子供の同級生の保護者にも くっそ性格の悪い人とかいますから それでも一緒にいる人いるし 性格は関係ないのでは? 転職、引っ越し、結婚、出産、子育て、介護 などなど ライフステージがコロコロ変わるので ずっと友達は難しいかもね 自分を1番にしてほしいけど 1番には考えられないからね 私の友達は会えばワイワイ 会ってない時は他の事に全力で というタイプが多いので、 年に2.3回しか会わないグループ 年に1回しか会わない同級生 月に1回愚痴る飲みに行く同僚&元同僚 2〜3ヶ月に1回ランチ&飲み会に行く ママ友 家族ぐるみで遊ぶ人達 今はまだみんな子育てしたり 忙しいから無理だけど 子育て終わったら、子供おいて 旅行しようと言ってるわ トピさんが想像してるのは 学生時代の友達みたいに 四六時中ずっと一緒の友達の事かな? 真面目なんだと思う もっと軽く その都度会える人を友達と呼んでも よいのでは? 1人もよいけど ずっと1人も飽きちゃうから 友達とワイワイしてます 独身のころバックパッカーとして 1人で1年海外でフラフラしてたけど やっぱりずっと1人では無理だと思うけど 自分は大切にした方がいいからね 適度な距離感は必要かと

自分が良いなら良い

🙂
珈琲パン
自分に問題があるかないかといならないでしょう。 問題なんて人によって色々じゃない? 何でも人と一緒じゃないと嫌な人ならとっくに子供をもうけているでしょう。 思考の問題ですから自分を納得させるしかないです。 友人には心遣いが必要ですし、時間も割く、聞きたくない話も聞いてあげる度量も必要です。 それができない人は問題があると思えばあるのでしょう。 ないと思えばないです。 自分の秤で量るしかないのです。 こういうとき友人がいたら聞けるのですけどね。

ほとんどいないようなものかな…

🙂
ピアニシモ
友達関係って気が合うと同時にどちらかがマメで、時々連絡取り合うので無ければ自然消滅しそうかなあ。 私は長く転勤族だったのでいわゆる地元というものが無いです。それでも大学の友人でマメな人がみんなに連絡してくれてずーっと30年、年に1、2回会えていますが遠いからそれが精一杯。 彼女がいなかったら続かなかっただろうなと思います。 本当に感謝、です。 ママ友も高校進学辺りから消滅していくだろうし。 後は趣味友?(私はそういう趣味無し…) あなたの場合は身内や家族が友達みたいなものだから、羨ましい。 私は仲がいい妹も新幹線の距離だからね。 上記の友人以外はいません。 私の性格に問題があるとは思わないけど。 ステージが変わると関係も変わっていきますよね。 でもちょっと寂しいかな…

要するにあれですね

🙂
匿名
向こうは私のこと友達と思ってるみたいだけど、私は友達と思ってないよってことですよね。 ちょっと失礼だし傲慢かなとは思いますが、それで友達が離れて行ったとしてもトピ主さん的には全然大丈夫そうなので、それはそれでアリなのではないでしょうか。 というか、 私もトピ主さんと同じように学校や職場では仲の良い友達ができたけど自然消滅も多い、趣味友とは活発に交流中、たまにしか会えないけど長年の友人が少しだけいて、ご近所付き合いは付かず離れず、家族仲も良好です。 が、この状態で「友達が1人もいない」なんて思ったことないです。 むしろ友達多い方だと思っていたのでびっくりしました。 そうか、私って友達1人もいなかったんだ…

問題はあるよね

🙂
花*花
でもいいんじゃないですか。 貴方が望んだ結果、思い通りに生きてるのだから。 切実に友達が欲しいのに、いつの間にか一人だったら、 どうしたらいいか考えるけど、満足してるんでしょ?

トピ主自身に問題はないと思いますよ。

041
カカポ
トピ文と9割程度同じ(50代半ば)、 趣味友はいませんから携帯なんて夫との連絡するだけの物です。 子供の頃から友達は出来るものの続かない感じかな? 中高20代前半は何でだろうと悩んだりもしましたが。 知り合ってからのもう一歩が進めないって感じかな、 でもこればっかりは単独で出来ないので仕方ないですね。 私なんて兄と縁切ってる様なもんですよ。 母がいるので母だけの繋がりです、 兄妹の繋がりは双方持つ気はないでしょう。 母がいなくなればこの世の家族は、 夫と猫3匹だけとなりますね。 本当はワンコと暮らしたかったんですが、 成り行きで猫と暮らしてます。(笑) 対人間相手ですから自分ではどうしようも出来ない事です。 だから知り合って仲良くなれたら良いなと思うけど、 こちらは常識的な事をして後はお任せ。 それで前に進まなければ波長が合ってないって事でしょ? 来るもの拒まず去るもの追わずの精神です。(笑) ですからトピ主自身(や私…一緒にして申し訳ないですが)に、 問題とかあるのではなく縁と言う事では? 今が幸せで充実しているなら人生に余り必要がないって事じゃないの? って改めて考えてみると私自身そう思えます。 今朝は寒かったので今シーズン初めて床暖入れました。 ご飯を食べるのに座ったら待ってましたとばかりに猫1号が膝に…、 左手に新入りの3号が丸まってます。 新入りも落ち着いて来たので、 そろそろミシンを出そうかなって思ってます。 こんな感じで私には絶対に必要ではないのかなと言う所ですね。 もし数年後居たら良かったとか思うかも知れないけど、 でもその時(今?)居なかったんだから仕方ないかと。 友達が居てワイワイも良いのかもだけど、 やっぱり疲弊しますよね。

分かる気がします。

🙂
オリーブの木
トピ主さんは、その時その時で友人がいるので、 魅力的な人なんだろうと思います。 それが長続きしないというだけのように感じました。 旅行や部屋の行き来はかなり親しいと思うので、 疎遠になるきっかけや自分の思う原因は何ですか? 私も同じようなことを考えていたので。 私も身内、夫との関係はいいです。その前までは、「友人」ということに 固執していたというか、本当の友人だとか思い込んでいましたね。 トピ主さんの >心から優しくして裏切られたことも多々あったので、 基本どうせ裏切るでしょ?と思いながら付き合ってます。 これもね、分かります。 裏切られたとはどういうことなのか気になりますが。 何十年来の友人と、アラフォーくらいになり、結局は環境が違ってきたり 価値観が違ってきて、友人の別の面を知って離れました。 適切な距離感が必要なのだと思います。 実は結構人に期待していたのが、割り切るようになってきました。 過度に優しくしないとか、するなら期待しないで自己満足でいいのかもしれません。 趣味の友人とか、その程度の距離感が一番長く続くし、もし自然と離れても それはそれで納得できるから、趣味の友人いいですね。

自分から避けたのも過去あり

🙂
からし
会社時代は大概皆無だが、一人いる。 あと年上かなあ。電話であーだこーだと。発散とおかしいが、これまた醍醐味(?)。 五十路過ぎると私もそうだが、介護ありました。会社時代の友人には話しませんが、父親亡くなり書類での整理だから後になり手紙で託した。 個人的に病した。20年前から会社時代の友人と何だろなあ、話しあわないな、など自分からイチ抜けた。楽なりました。

ここにいます。

🙂
わか
友達1人もいませんねー。 立ち話する知人は沢山いますが。 待ち合わせて出かけるとか面倒になってきました。 問題って何が? トピ主さん自身は友達が欲しいんですか? その点によるかな。 どうしても他者だと気を使うし健康でないと 付き合いも非常に気を使います。 友達より気楽さの方が今は大事です。

匿名さんに百票!

🙂
玲奈
『定期的に』のタイトルでレスをされている匿名さんと全く同じ事を感じました。 匿名さんのレス内容にそっくりそのまま丸々賛同致します。 本当にその通り!

とても共感できます

🙂
きい
困っていないのなら問題ないと思います。 私は、子供の頃からその時々で友達はいましたが、長くおつきあいがある友達はいません。社会に出てからも、職場の方とは浅い付き合いですが、50代の現在も特に人間関係であまり苦労した事がありません。 職場でいじめや無視もされた事がありません。以前、習い事で知り合った女性と10年ほど付き合いがあった事がありますが、私にどんどん執着してきたので、おつきあいをやめました。 友達がいないと不安でしょうがないというタイプの方が世の中にはいます。 いなくても困らない私たちのようなタイプもいます。全く問題ないと思いますよ。

知り合いで充分

🙂
最果て
友達がいる人って、びっくりするほど寛容です。 ひどいことを言われたりされたりしても、すぐ許すんですよ。 付き合いを止めるより許すことを選択する。その理由が「友達だから」だそうです。 人間なんて似たり寄ったりだから誰と付き合っても大差ないです。違いは許せるか許せないかなんだと思います。 友人関係を切れる人は、友達というものに重きを置いていないし寂しさを紛らわすものが他にあるから切れるんです。 不満を溜めながらも長々と付き合いを続けている人は「友達がいないとおかしいと思われないだろうか?」と人の目を気にしたり、古いものを捨てられない性格だったり、友達に頼らないと不安だったりするのだと思います。友達は必要という思い込みから我慢してる人も多いと思います。 助けてくれる人がいるなら別にただの知り合いだっていいと思うし、思うところがある友達より見ず知らずの他人のほうが親切です。

ありがとうトピ主さん

🙂
まゆちか
自分と似たような考えの方々が 結構いらっしゃる様で 心が軽くなりました 「聞いてどうする」と言った 意見もあるようですが フッと考える事ありますよね 人間関係でトラブルは 起こした事はありませんが 圧倒的に少数派だろうし 堂々と言える事でもないし だからトピ主さんありがとう

なにも問題なし

🙂
うーたん
人間、強い動機がないと行動に結び付きません。特に年齢を重ねれば重ねるほど。 > たまたま自分が良い友人と出会えてないだけなのか。類友だからわたしの性格がすごく悪いのかなと思> ってます。 これまでの人生で良い友人との出会いもあったはずだし、トピ主さんの性格が悪いわけでもありません。 友達が一人もいないからといって、トピ主さん自身に問題があるわけではありません。 > 一人も好きだし家族がいればいいと思ってます > 友達がいなくても困ることはないです。 ただただ、↑の一言に尽きると思います。 もしトピ主さんが身内や家族以外の人との繋がり、会話、共感性などを強く求めていたら、それらが動機となって自分から繋がろう、親しくなろうとする行動に自ずと表れてきたと思います。 自分から連絡をとったり、折に触れ相手のことを気にかけたり、相手が好みそうな場所や物事に誘ったりしてきたはずです。そういう繰り返しがあって友人関係は続いていきますので。 上手い表現ができませんが、「今の状況で問題がないから今の状況(になるような人生を送ってきた)」ということです。 友達がいなくても困ることはないです。 利用されたこともあったので、いない方がいいとさえ思ってしまう。 交際費もかからないし趣味に没頭できるから今のままでいいのかな。 だけど、友達が一人もいないってやはり自分自身に問題があると思いますか?

問題ない

🙂
50代既婚女性
人に恵まれて友達はいるけど、友達付き合いが面倒だと思ってしまいます。 コロナが収りつつあり、集まるようになったり、海外旅行行こう!とか言われたり。 何かわがままですよね。 すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧