本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 休みの日はタブレット三昧の夫と反抗期の長男

休みの日はタブレット三昧の夫と反抗期の長男

レス8
(トピ主 0
🙂
ピピ
夫婦
旦那は土日休みで、その休みは買い出しなど出かける以外はソファの定位置でひたすらタブレット。 長男は高一ですが、反抗期もありますがひたすら自室でスマホとタブレット。 高校生ですが、部活もやらずバイトもせず友達とも遊びにいかず… 次男は小4です。 身体を使って遊ばせたいので外遊びに誘い私が連れ出します。 旦那は何にもしません。 そして長男と口喧嘩やら激しく揉めていても知らん顔。 今日も揉めて、また知らん顔だったので良い加減腹が立ち、いつもいつも何にも言わない!なんなの?いつも見てるだけ!と言いましたが無言でした。 何のために家族なのかサッパリわかりません。 反抗期で死ねとか殺すぞとか暴言吐いてる長男に注意一つしない親って何なんですかね? 家族4人でいる意味って何なんだろう?と今日はとても疑問に思いました。 家族ってこんなんなんでしょうか?

ランキング

レス

ここに至る経緯があるはずですが?

🙂
ヨーコ
息子さんが高校一年なら結婚して16年以上経っていますよね。 それまでの積み重ねじゃないでしょうか? 昨日今日家族になったわけではないでしょう。 最初から旦那さんがそんな態度なら、長男君も次男君もこの世の生まれていませんよね? 今まで何があったのかは分かりませんが、 まず、ご夫婦の関係を見直して、仲良くできる方法を探してみてはどうですか? 夫婦仲が悪いのは、お子さんの成長にも悪影響ですし。

いやー

🙂
匿名
反抗期でも「死ね」とか「殺すぞ」までは言わない子も沢山いますけど、どんな時に言われるのですか。バイトも部活も友達と遊びにも行かず、部屋でタブレット三昧で親に気に入らないと殺すぞって、何か学校生活でうまく行ってないのではと心配になりませんか。 次男は小4、親が体を使った遊びに連れ出す年齢はすぎてませんか?保育園や幼稚園ならわかるけど…大体は年齢的に友達と遊びに行きませんか? なんとなく次男への接し方で、トピ主さんは子供に過干渉気味なんじゃないかなと感じました。 お父さんがそのくらいでお子さん的には救いかも?もちろん死ねみたいなのは注意してほしいけど。2人でガミガミって子供が家に居場所無くなるし。

平和だなぁ

🙂
むっちりもっちり
次男くんはまだあなたを構ってくれてるんですね それもあと数年かな さらに数年たてば一人独立し、また一人独立 やっと旦那とふたりになって安気かと思いきや どちらかの親に何かがあったり あなたかご主人のどちらかに病気が見つかったりと 人生忙しいですよ そんなにこの先長くないだろう家族4人生活 十分に楽しんでおられるようで何よりです

旦那が悪い

🙂
さかな
お疲れ様です。 次の休みの日は、家族の事ほっておいたらいかがですか? 家事一切ストライキ。 貴女もずーっとスマホでもいじってましょう。

私の父や夫なら

🙂
りーず
俺の妻に何を言う?と張り倒されて 家を出されるとこですね。 あくまでこの家は 私が快適に子育てする為に夫が買ってくれた家ですし。 私の父もそうやって母を守りました。

反抗期

🙂
匿名係
懐かしいですね! うちの子も暴れる君になりまして そういう時は オヤジを殴ってこい! と言ってました トピさんはお忙しいですね あっちともこっちともバトルですか 何かイライラするのが反抗期なので 余計な事をいうと 火に油注ぎます 部活してないならかなりエネルギーも蓄積されてますよね こちらから喧嘩をふっかけない 何か知らんけど怒ってたら ムカムカするならオヤジを殴れ 行け って言うのが良いと思います

レスします

🙂
よー
高校生の子供が居る家庭なら別に珍しくもない光景ですよね。 休日なんですから無理に家族団欒なんて望まず休ませてあげて下さいよ。 次男ももう小4ですから、時期に高校生の長男と同じようになっていきますよ。 家族の中で女性が母親だけだと、家族一緒に何かの時間は短いものです。 お子さん達もう大きいんですし、貴女もそろそろ自分の時間を大事にしても良いかと思います。 男子なんて母親とは過ごしたがらないですからね。 旦那の姿もまぁよく居る父親って感じです。 何で次男に外で遊んで欲しく連れ出すのかよく分かりません。子どもが望んでるなら別に良いと思いますけどねぇ。 高校生の長男に対し、小学生の頃と同じように接したりしていませんよね? 反抗期って親が構い過ぎるから生まれるんですよ。構い過ぎなければそんな暴言吐きませんよ。いきなり吐いてくるんですか?多分小言が煩いのでは? 旦那は貴女の構い過ぎる姿を見てるんちゃいますか? 子どもの成長と共に親の接し方や親子の形も変わってきて当然ですよ。

なるほどねえ

🙂
みく
まぁオカンと息子なんて分かり合えないでしょ。 下のお子さんもオカンと出掛けるのはあと少しですね。 家族の中で紅一点って虚しいですからねー苦笑 お子さんが女の子2人なら華やかで賑やかな事も多かったでしょうがね。 男子ですもんね。 でも長男の暴言は頂けませんねぇ。 同じような言葉言い返して世話を放棄したら? 高校生の息子の世話を放棄したって育児放棄になりませんから。 大人も同然ですから自分で何とかさせたらいいです。 世話を焼き過ぎてるとかないですよね? 学校行ってるなら休日の過ごし方ぐらい自由にさせてやったら? リビングで親と居ても何一つ楽しくないでしょう。 部屋に篭る方が自然ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧