本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場に私にだけ冷たいパートさんがいます

職場に私にだけ冷たいパートさんがいます

レス286
(トピ主 4
041
カズ
仕事
パートをしている50代です。同僚パートさんが私にだけ冷たくてモヤモヤします。 彼女は私以外の人とは喋っていますが、彼女から私に話し掛けて来る事はありません。私からどんどん話し掛けないと喋りません。 私には喋らない事を他の人達には喋っていて、そのうえ私には嘘までつきます。例えば「何で最近は土日も出勤してるの?何でそんなに働きたいの?」と聞くと「道が空いてるから」と言うので「でも旦那さんは土日休みなのに何で出勤するの?旦那さんは怒るでしょう?」と聞いたら「大丈夫です」と。「でも旦那さんとどこか出かけるでしょう?買い物は一緒に行くでしょう?」と聞くと「行きません」と。「この時期は紅葉見に行ったりしないの?山登りとか行かないの?」と聞くと「行きません」と。土日は休むよう何度も言ったのに、言う事を聞きません。 だから他の人に「Aさんが何で土日も出勤するのか知ってる?」と聞いたら「親の病院の送り迎えがあるから、土日に出勤して平日に休みたいんだって」と言われました。それなら私にもそういえば良いじゃないですか?でも嘘をつくんです。 そして「今年の年末はいつまで出勤するの?」と聞いたら、「忘れました」と言われました。自分で入れたシフトを忘れるはずがないので問い詰めたら「確か28日だったか29日くらいまで入れたような気がします」と言われました。 他の人に「Aさんが何日まで働くか知ってる?」と聞いたら「31日まで出勤するって言ってたよ」と。他の人には喋ってたのに私には内緒にしてるんです。 その後すぐに「年始はいつから出るの?」と聞きに行ったらまた「忘れました」と言われ、他の人に聞きに行ったら「3日から出るらしいよ」と。 何か物凄くモヤモヤします。私にだけこういう態度を取られるのが物凄く傷付きます。なぜ私には嘘をつくのか本人に問い詰めた方が良いですか?皆さんは同じ経験がありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

距離感がおかしいから

🙂
ピヨピヨママ
きっと主さんは人との距離感がおかしいのですね。 他の人はその辺うまくかわしているけど、Aさんは露骨に態度に出しているのでしょう。 トピ文だけでここまで違和感があるってことは主さんを苦手と思っている人はAさんだけじゃないと思います。

嫌ですね

🙂
わかめ
主さんの質問攻めがひどいですよ。 私もパート主婦ですが、主さんのような人からは全力で逃げます。

私もAさんと同じことをしたいわ・・・

🙂
ヨーコ
トピを読んでげんなりしました。 私がトピ主さんの同僚なら、トピ主さんに話しかけたくないし、何か質問されても誤魔化す返事をします。 そのぐらい、トピ主さんは余計な詮索をしすぎですし、失礼なことを言いすぎです。 シンプルに嫌われるようなことをしすぎですよ、トピ主さん。 あ、ちなみに私も50代です。

同じ経験はないですけど

🙂
ひなた
私がAさんでもトピ主さんには話しかけません、何か聞かれても嘘つくと思います。 だってトピ主さん鬱陶しいし、聞かなくてもいいこと聞いてくるし、しつこいじゃないですか。 それにどうしてトピ主さんに土日休めなんて命令されないとだめなのですか? 休日の過ごし方まで指図されたくないし いったいどの立場で物を言ってるんだか 意味がわからない。 私の職場にもトピ主さんみたいな詮索好きな人いますけど、ここまで病的じゃないです。

なんでそんなにしつこく聞くの?

🤔
疲れた母
根掘り葉掘り聞き過ぎでは? 単なる同僚ですよね?

鬱陶しいからでしょ

🙂
さぎり
親しくもないのに根掘り葉掘り聞いて鬱陶しいんですよ。 旦那さんがどうとかいらないアドバイスも不快。 >土日は休むよう何度も言ったのに、言う事を聞きません。 なんであなたの言うこと聞かなきゃいけないの? 大きなお世話。 >それなら私にもそういえば良いじゃないですか?でも嘘をつくんです。 面倒臭いからです。 あなたが知る必要ないし。 >なぜ私には嘘をつくのか本人に問い詰めた方が良いですか? なんで知りたいの? なんで問い詰めるの? >皆さんは同じ経験がありますか? ありません。 私がその人なら上司に相談してトピ主に注意してもらいますけどね。 批判ばかりでびっくりする前に、 自身の行動を顧みた方がいいですよ。 不快だから。

あなたがしつこい

🙂
Mariko
業務で必要な事を話してくれないのかと思いきや、トピ読んだらそりゃ冷たくされて当然です。 なんでそんなにAさんに執着するのですか? 周りはそれなりに適度な距離感で話すから避けられないだけです。

あるあるでしょう。

🙂
50代パート
そもそも、 土日出勤するか? 年末年始いつまで、いつから出勤するか、 トピ主に家庭の事情を踏まえて 話す必要ありませんよね。 ご主人の話を聞くのも 踏み込み過ぎだと思いました。 そんなに仲良しこよししたいなら、 どんな職場も無理ですよ。 そんな50代パートさん、 正直、鬱陶しいです。 世の中、 全ての人に好かれてる人間なんて いません。 嫌われてる人に好かれたいトピ主の心情も理解できません。 何も言わない方が良いと思います。 本人に問い詰めるなんてやめて下さい。 こう言う事を看過できないトピ主は トラブルの原因になるだけです。 50代パートさんのトラブルなんて、 見苦しいです。

私もパートの50代だけど

041
ゆうり
私でもAさんと同じ言動をするかもな…と思いました。 なんでいちいちそんなことまで聞くの?ってくらい根掘り葉掘り…距離感詰めすぎだし、しつこい。 同僚なんですよね、あなたとAさん。 それなのに >土日は休むよう何度も言ったのに、言う事を聞きません て、なんでそんなに上から目線で偉そうなの? たぶんこれまでもいろいろとやらかしてるんでしょうね。 話しかけられてちょっと答えたら、そこからグイグイ質問責め、とか… Aさんはそういうことに巻き込まれたくないので、あなたに話しかけられても受け流しているんでしょう。要するにあなたを避けてる。 嘘をついているというより、深入りされないように上手にあしらっているという印象です。 ほかの人とは普通に会話しているということなので、ほかのパートさんは適度な距離感をもってお付き合いされてるんでしょうね。 >私にだけこういう態度を取られるのが物凄く傷付きます  だって「あなただけが」Aさんとの距離感を間違っているんでしょうから仕方ないです。 しばらく、業務上必要なこと以外Aさんと話さないようにしてみたら?

そっとしておきましょう

🙂
もみじ
いや~、私がAさんの立場でも似たような言動になりそうです。 「そんなに働きたいの?」ってものすごく無神経で無遠慮な言い方ですよ。 他のあなたのAさんへの話しかけも根掘り葉掘りプライベートまで踏み込んでますよね。 私だったらウンザリして 「この人には触らないようにしよう」と思いますもん。 嘘をつくのも、それ以上踏み込んで来てほしくないからですよ。 仕事に支障がないのなら Aさんのことはそっとしておいてあげましょう。

同僚の気持ちわかる

🙂
はな
詮索好きで口が軽いからでしょう 人を経由してまで知りたいなんてただただ気持ち悪いです

怖いよ。

🙂
いやいや。
トピ主がです。 なぜそんなにAさんに執着するんですか?暇なんですか? 根掘り葉掘り聞き過ぎです。プライバシーってものを知らないのですか? Aさんが「忘れた」と言うのは、あなたに教えたくないということですよ。なのに空気を読まずにしつこくするんですね。 Aさんが嘘をつくのではないです。あなたが嘘をつかせているんです。 あまりにもしつこいから。 はっきり言います。トピ主は嫌われています。だからしつこくしないで、Aさんを放っておいてください。 これ以上しつこくすると、職場全員からハブられますよ。恐らくあなたの異常なしつこさを周りの同僚も見聞きしているでしょうから。 誰もがAさんに同情しエールを送っていると思います。 恐らく古い友人がいないのではないですか?人との距離感が掴めていないようです。そうやって気になる人をしつこく追い回し、そのうちトピ主から離れていくパターンを繰り返しているように想像します。

根掘り葉掘り聞き過ぎでしょう。

🙂
うさ吉
貴女と話したく無い理由が、貴女の彼女に対しての質問の仕方で解明しました。 根掘り葉掘り聞いたり、彼女の生活に踏み込んだ事を言い過ぎるからじゃ無いですか? はっきり言って、貴女の質問を私がされたら、とてもウザイと思いますよ。 彼女の貴女と話しはしたくない気持ちは分かる気がします。 酷な様ですが、貴女は完全に彼女から嫌われて居ますね。 今後は、彼女に余計な事を言ったりシツコク質問はせず、他の方が情報を知って居る様なので、 貴女が知りたい事とかは他の方達に聞く様にすれば良いのでは?

話しかけるのをやめる

😮
相手にしない事です
向こうはあなたを無視したり 嘘をついたり平気でするのに 関わらないと業務に差し支えがあるのですか? そうでないのなら 私なら完全に無視しますね。 職場の壁や床や備品なのだと思います。 そんなものに話しかける必要はありません。

あー、無理だよね

🙂
はて
面倒くさいです、トピ主さんが。 仮にAさんのシフトの入れ方でトピ主さんのシフトに影響が出るならシフトを聞いても構わないと思いますが、更に家庭内の事や休日の過ごし方なんて何で言わないといけないの?って思います。 根掘り葉掘り聞くから嫌われているのでは? 仲良くなろうと、空回りなんですよ。適度な距離感が必要です。 本人を問い詰めたら更に嫌われるのは目に見えてわかります。 どうしても気があわない人って絶対にいます。50歳なんだから、過去にもいたはずです。学習しましょう。

それは

🙂
匿名
トピ主があれやこれやといちいち詮索してくるからうっとおしく思ってるのでしょうね。トピ主との会話は面倒くさそうなので私も「知りません」「行きません」「忘れました」って言うと思う。

しつこい

🙂
めろん
人が何曜日に出勤しようが、土日に出かけようが、家にいようがいいじゃない。 なんで、あなたに報告しなくてはいけないの? しつこいよ。

そりゃ当然

🙂
もこ
私もトピ主さんのような人とは話したくありません。もちろん職場なので冷たい態度は取りません。何でそんなに働きたいの?ってこんな無神経な質問する人に心を開けないですって。

根掘り葉掘りおばさん

🙂
仕事してください
同僚にプライベートなこと根掘り葉掘りきくから嫌がられているんですよ。なんでわからないかな? それもまた第三者に確認て… 最悪。 今時トピ主のような人珍しくないですか? 令和の時代は他人のこと詮索したら間違いなく嫌われますよ。

詮索好きな人間に個人情報は教えない

🙂
通りすがり
ねぇ?なんでそんなに しつこいの?? 他人がいつ休もうが いつ働こうがあなたに関係ないんですけど。 それにみんな(かどうかは別として) あなたに詳細を伝える義務もありません。 しつこいから嫌われているんですよ。 根掘り葉掘り・・いやだいやだ。  私もあなたみたいな人間に あれやこれや聞かれても嘘はつかないけど 本当の事なんて言いません。言う義務も義理もございません。 本人から聞き出せなかったことを 後日他人にまで嗅ぎまわる・・・ 何故ですか?

だからいやがられてるんですよ

🙂
あかり
人のプライベートに踏み込みすぎです。 距離を置かれてるのがわからないんですか? あなたみたいな人、私もいやです。

嫌すぎる・・・

🙂
酷すぎ
彼女、かなり我慢してコミュニケーションしてくれてるほうじゃないですか? 私なら上司に相談した上で一切話さないと思います。 あなたの言い分だけ聞いても非常に不快なので実際はもっと酷いのかもしれませんねぇ。 >土日は休むよう何度も言ったのに、言う事を聞きません。 いうことをききません、って何様なのでしょうか。 彼女がいくらごり押ししても、業務上彼女が入って困るなら上司がシフト入れないでしょ。 あなたには関係ない事です。 >「何で最近は土日も出勤してるの?何でそんなに働きたいの?」 こんなこと聞かれたら避けますよね。こういう人に家庭の事情など言いたくないです。 >「でも旦那さんとどこか出かけるでしょう?買い物は一緒に行くでしょう?」と聞くと「行きません」と。「この時期は紅葉見に行ったりしないの?山登りとか行かないの?」 うわ・・・本当になんでこんなこと訪ねるのですか? 余計なお世話です。仲良くもないパート同士でこういうプライベートなこと聞かれたくないし、なぜ興味があるのですか? あなたはもう警戒されてるので本当のことも教えてくれるわけありませんよ。 パート同士なんでしょ?勤続年数が長いから偉そうにしているのでしょうか?パートのボス!裏店長!みたいな? こういう話を聞くほど年がいくほど謙虚にえいたいなと思いますね。

あるわけない

🙂
うっっざ!
同じ経験なんてあるわけない。 あなたの仕事ってなんですか? なんでもいいけど黙って仕事しましょう。 わざわざ嫌われにいってるとしか思えません。 そんなに喋りたいならお家でどうぞ。

根掘り葉掘り聞くからじゃない?

🙂
ツナ缶
なにか答えたらそれで終わらずしつこいからじゃない? 「何で最近は土日も出勤してるの?何でそんなに働きたいの? でも旦那さんは土日休みなのに何で出勤するの?旦那さんは怒るでしょう?でも旦那さんとどこか出かけるでしょう?買い物は一緒に行くでしょう?この時期は紅葉見に行ったりしないの?山登りとか行かないの?」 ↑しつこすぎ。 トピ主さんに詳しい話をしてこないのは、畳みかけるように「なんで?なんで?」と探ってくるのにうんざりしてるから、適当に交わしているんだと思う。 それにしてもなぜそんなに他人のことが気になる? 本人にそっけなくされたら別の人に探りを入れて情報を聞き出すとは。  「最近は土日も出勤してるね」 「道が空いてるので」 「そうね。通勤時間を節約できていいよね。旦那さんと一緒に休みが取れなくて大丈夫?」 「大丈夫です」 「そう、それならいいわね。もし出勤日を替わって欲しい時などあったら言ってね」 この程度で会話を終わらせればいいのに。  トピ主さんに「平日は親の通院が」という話をしたら、「どこの病院?なんの病気?」などといろいろ聞かれそうだし。 「31日まで出勤します」「3日から働きます」と答えたら「なんでそんなに働くの?」とか突っ込まれそう。  いちいち面倒くさいんです。 「なんで私には嘘をつくんですか?」なんて問い詰めない方がいいですよ。余計に嫌われます。 「嘘なんかついてませんよ。間違えただけです。」と適当に交わされるでしょうけど。

大きなお世話

🙂
ペコちゃん
私が、もし同僚のパートさんに何で土日も働くのか?旦那さんは怒らないのか?買い物行ったり、紅葉見たりするでしょ?などとしつこく聞かれたら嫌気が差します。 それぞれ家庭の事情もあるだろうし、土日出勤しようが休もうがあなたには関係ない事です。 いったいどの立場で土日休むようになどと言うのでしょうか? トピ主さんが冷たくされるのは、しつこく色々と聞き過ぎだから、相手もうんざりするし、イチイチ煩いと思っているんではないでしょうか? そんなに責め立てるように聞かないで、パート同士気軽な会話でいいのでは? 私もパート仲間とは気軽なフランクな会話で和気あいあいとしていますよ。 あまり何故?何故?と聞き過ぎない方がいいのでは? 相手は引きますよ。

そりゃ嫌われるよ

🙂
根掘り葉掘り聞かない
50代にもなって、どんな人付き合いをしてきたの?職場においてプライベートな事は向こうが話すまでは聞かないのが鉄則ですよ。人との距離感がおかしいから、嫌われてるんでしょ。 大して気心も知れてない(なんなら興味もない人に)、また上司でもないのに、何で土日も働くのか、なんで旦那と出かけないのか、いつまで出勤するのかいちいち説明しなきゃいけないなんて面倒くさいの一言です。 あなたに関係ない!と言いたいのを我慢してギリギリ大人の対応してくれてる状況です。 そんなんじゃみんなに疎まれますよ。 彼女の土日の過ごし方やシフトはあなたに関係ないんだから、余計な絡みはやめて仕事に集中しましょう。

忘れました=話したくない、なのよ。

🎶
何故分からぬ?
これはトピ主さんと一線置きたくなるし話したくもないかも…。 何って、トピ主さんの会話がね。 ぐいぐい聞いてくるし、くどいし、しつこいし、根掘り葉掘りだし…。 一言で言えばトピ主さんは「うざい」のでしょう。 書かれている例以前にイロイロやらかしていそうですが、まず例からの疑問ですがAさんが何時働こうがどうでも良いと思うのですが、何故そこまでしつこく聞いて休ませようとするのでしょう? Aさんが本人が自ら選んで土日働きたいのならそれだけで十分では? もはや「忘れました」と言う台詞もトピ主さんに話すと以上の様に問い詰められるので「話したくない」の意味なのでしょうね。 トピ主さん以外の人はトピ主さんみたいではなくあっさりな会話してくれるから素直に答えるのだと思います。 トピ主さんも自分の言動は何も悪くないと思ってもAさんには受け入れられないのです。 こういう相性やら感性の違いは仕方無く、二人は合わないのでAさんにはもう会話振らない方が良い様に思います。 実際にAさんみたいな態度取られたら「何かしたのかな?」と感じこちらも相手にしなくないそうですがトピ主さんは「それでも」ぐいぐい行くので、トピ主さんは他人の気持も分からないタイプみたいではありますね。 Aさんには仕事以外の事は話さないでおきましょう。 他人にもAさんの事を更に聞こうとしなくても放っておいてあげましょう。 トピ主さんが話しかけなければAさんは何もしてこないと思うので冷たいとも感じないかもしれませんよ。

あぁ

🙂
いるいる
それは単なる相性が合わないだけ。パートに限らず働けば必ず一人や二人いますよ イジメじゃないだけマシと考え必要最低限の会話にすればいい

うんわかる

🙂
Aさんがまとも
私がAさんでもそうすると思う。 逆に質問だけど、 あなたは、Aさんのことだけがそんなに気になって そんなにしつこく問い詰めたり詮索したりするの? それとも、それが普通の話し方なの? もしAさんにだけそんなにしつこいなら、 そのうちAさんが、 「職場に、私にだけしつこく詮索してくる人がいます」 ってトピを立てそうね。 そっちにはたくさんエールがつくと思うわ。 もしこれが普通の話し方なら、Aさん以外の人は よくあなたとまともに会話してくれるね。 私なら、ばーーんと距離を取って、必要最低限の 返答しかしないわ。Aさんのように。

あなたにはわからない

🙂
ネロリ
あなたはここで書いた文章を読み返してみましたか? それでもなぜ同僚がそういう態度か気付かないあなたには、ここで色んな人からダメなところを指摘されても、反論ばかりして絶対自分の良くない部分を認めないはずです。 決めつけないでと思いましたか? 同僚のかたはあなたの考えの押し付け(決めつけ)にずっと前から傷ついていて、もう傷つきたくないからあなたには言わないことで自分の心を守っているのです。 また言わないだけで嘘はついていないですよね? 人の気持ちがわからないかもしれませんが、 自分に良くないところがあるのかな?とちょっと思えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧