本文へ

上の階からの騒音

レス8
(トピ主 2
🙂
あいうえお
話題
分譲団地に10年近く住んでる30代の主婦です。上の階のオーナーがリフォームされてからものすごく足音物音が響くようになりました。そこへ賃貸で夫婦と4歳の女の子と1歳くらいの男の子家族が引っ越して来られてからが本当に地獄でした。4歳の女の子のドタバタはもちろんのこと旦那さんの踵から歩く歩き方、室内ドアをバンッと閉める、ずっとガタガタ物を動かす音が聞こえるだけならまだ良いのですが、体に響く感じで伝わって来るので私の体調も悪くなりました。 分譲団地でうちは持ち家なので上の階の管理会社など分からないので、もの凄く響いてますのでご配慮お願いしますとお手紙出しました。そしたら、直接尋ねて来られていつ何時頃ですか?と言われて、特に記録などつけていなかったのでなんとなくで言ったら、その日その時間にうちは誰もいなかったので他の家からではないですかと言い返されて、マットは敷いてますなどと言われて帰られました。 その後上の階がうるさい時の夜に外から確認したところ上の階だけ明かりがついていて2階上の方斜め上の方は真っ暗でしたし上の階の方が家族でお出掛けされたのを丁度見かけた時は本当に無音ですので上の階の方の音で間違いないですよとまたお手紙しました。うちでは無いと否定されるのであまりにもうるさい夕方にすごくうるさいですけどなにされてるんですか?と直接尋ねてみたらうちの子は今まで昼寝してたからうちでは無いですよとまた嘘をつかれました。 しかし尋ねた直後ピタッと音は止みました。管理会社の連絡先を教えてもらえたので管理会社からも注意をしてもらえるように頼んだら管理会社から団地の管理組合に連絡が来て、他の部屋からだと思うとのこと。管理組合から私に集合住宅なんだから〜と言いに来られました。2年前に400万円もかけてリフォームしたのにこちらは、体調壊しながらこれからも過ごさないと行けないのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
でも今は音は止んだんですよね? 音に悩まされてたのなら、それは解決したのでは? 対応にモヤモヤする気持ちは分かりますが、もう流したらどうですか。 あと、音が鳴った時に録音などしなかったんですか?証拠は取らないと。

証拠取りは大切ですよ

🙂
リール
私も酷い騒音を長年経験しまして、今は一応解決しています。 その経験からのアドバイスです。 「特に記録をつけていない」状態で「なんとなく」苦情を言ったのはまずかったです。 最低限、この時間からこの時間、あとこの時間と…のように迷惑を受けた日時を詳細に告げることから始めるべきでした。 最低限と書いたのは、もっとやる気があれば騒音計での計測や録音などもしておくと完璧ですがこれは後でも良いです。 とにかく「時間」です。この記録は必ず必要です。 というのは、集合住宅の騒音というのは上からの音が上からするとは限らないからです。 外からの音が隣の音のように聞こえることもありますし、下からの音が上から聞こえるように感じることすらあります。 ここで「時間」が重要で、細かくこの時間、この時間、とされれば、当たっていた場合相手の心理としては逃げられなくなります。 しかし適当に言われてしまうと相手も適当になりますし、実際本当にその時間は室内にいなかった可能性もありますよね。適当に言っているのですから。 「いなかったのに苦情を言われた」ことが一度でも実績になると、トピ主さんが虚言を言っている状態になるので不利です。 読んだ限りだと本当にそのお宅が騒音源なのか私にはわからないのですが、ここから体勢を整えればまだ事態を進展させる余地はあるかなと思います。 まず騒音に関して詳細な日時の記録をつけてください。 録音もあればもっと良いです。 それが2週間くらい溜まったら、騒音を受けている最中に相手宅に行ってもう一度苦情を言ってみてください。 もしかしたらそれで案外別のお宅が騒音源だと判明するかもしれませんし、本当に該当宅だったら詳細な時間を告げることでもう少し交渉の余地が出てくると思います。 もし話し声が聞こえるならそれも告げると良いと思います。 会話の内容を聞かれて嬉しい人はあまりいないので。

管理会社に勤務してます

🙂
だんご
騒音については管理会社・管理組合によって温度感がまちまちです。 トピ主様のお住まいについては、「お互い様」「個人間の問題」という意識の強い管理会社(管理組合)なのかと思います。 以下、よかったら参考にしてください。 ・騒音の発生する曜日・時間、頻度、どのような音か、どの程度続いたか、記録を残してください ・録音もしましょう ・ある程度記録ができたら、管理会社あるいは管理組合へ証拠を持って改めて相談してみてください ・発生する時間がある程度決まっていたら、実際に聴きにきてもらうのもよいかもしれません。 ・ただし、上下左右斜めへ騒音は伝わります。下階があるようであれば、そちらから伝わっている可能性もあります。 とはいえ、騒音発生住戸を強制的に退去させることはできません。 結局、相手が良識のない方だと、味方が増えたところで解消しない可能性もあります…… 私も仕事で、お部屋の前まで行って目の前の住戸から騒音が発せられていることを確認した上で注意したものの、逆ギレされたり嘘をつかれたりすることが多々ありますから。

管理会社からすれば

🙂
う~む
一番多いトラブルなのですが、せいぜい通知するだけですね つまり集合住宅なんだからというのは我慢しなさいという意味にもとれます そこで最近注目されているのが防音対応のマンションが人気なのです 少し家賃は高いですが夜中にトランペットやピアノ演奏しても平気なのです ミュージションという名前のマンションで徐々に増えてきており 通常の家賃の3割増し程度で入居できるようです。騒音に悩む人の救世主です 全部屋防音室完備なので自分の音を気にする人や周囲の部屋の音を気にする人に 人気だそうですよ 騒音だけですと管理人 , 警察 , 行政等動いてくれませんので対応マンションが登場したのでしょう。

苦情を言われる方も地獄でしょうね

🙂
甚平
建物の構造に問題があるわけで、 苦情を言われても、どうしようもないような気がする。 暴れ回る子どもがいるなら、 多少は、静かにさせることも可能だろうが、 大人が室内を歩く音も気になるほどなら、 手の打ちようがないのでは? お子さんのいる家庭なら、 クレームが来る度に、身の竦むような思いをしているはず。 両者ともにお辛いでしょう、まことにお気の毒ではあるが、 こういう場合の解決というのは、難しい気がする。

返信

🙂
あいうえお トピ主
現在も騒音は変わりません。 そして、うちが1番下の階でして下からの音ではありません。 上の階以外に小さいお子さんはいません。 お互い窓開けてたら声や子供の泣き声は聞こえますが、声などは許容範囲です。こちらの体に響くような衝撃音が許せないのです。ドンドンドン、バタン、ドスドスドス、ガタガタガタ…が1日に2時間続くのが朝昼夜と3回ほどあります。 尋ねてこられて曖昧に答えてしまい後悔したので、それからは出来るだけ録音はしてますが、どうしてもこちらを無音にして録音しないといけないのでなかなか難しい時があり録音し損ねる時もあります。管理会社に録音もあると言ったのですが、そうですかーと流されました。室内扉にドアクローザーなどつけるなど管理会社が出来ることもあるのではないですか?と言ったら、お金がかかることは出来ないですねーと言われました。 上の階の方達が誤魔化すのも、管理会社も向こうを信じてることもストレスに感じてます。上の階の方達には言い続けることしか出来ないでしょうけど、オーナーや管理会社に対して出来ることは無いのでしょうか?

あと、

😡
あいうえお トピ主
それと上の階の方が、子供が可哀想になるくらい言ってるんですけどねーと…子供に我慢させて可哀想ってか? 親の家選びミスでしょ!明らかに古い団地の、階下に住人がいる家を、小さい子供いて選ぶ親が悪くないですか? うちは子供が小さいうちは迷惑かけると思いわざわざ1階に住んでいるのに。 うちからの騒音はありませんか?と尋ねたら無いと返答頂きました。 旦那さんはベランダでタバコ吸う。匂いが洗濯物につく。団地の規約にタバコベランダで禁止が無いので何も言えない。管理会社に言っても大丈夫でしょうか? 車は他県ナンバー、早くその県に戻って欲しい。 すみません。愚痴になりました。

ご主人は?

041
カリフラワー
この件についてご主人は何と言っていますか? こういう問題に対処しようとしたら、ご主人の協力は不可欠だと思います。 もし、すでにご主人も了承済みということであれば、他の方も言っている通り、できるだけ詳細な記録を残しておく必要があります。 また、役所で騒音計を貸してくれるかも知れませんので、役所に聞いてみた方がいいですよ。客観的な数字があれば、それに越したことはありませんから。なお、役所にない場合は、レンタルもありますから調べてみて下さい。 それでは、がんばってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧