分譲団地に10年近く住んでる30代の主婦です。上の階のオーナーがリフォームされてからものすごく足音物音が響くようになりました。そこへ賃貸で夫婦と4歳の女の子と1歳くらいの男の子家族が引っ越して来られてからが本当に地獄でした。4歳の女の子のドタバタはもちろんのこと旦那さんの踵から歩く歩き方、室内ドアをバンッと閉める、ずっとガタガタ物を動かす音が聞こえるだけならまだ良いのですが、体に響く感じで伝わって来るので私の体調も悪くなりました。
分譲団地でうちは持ち家なので上の階の管理会社など分からないので、もの凄く響いてますのでご配慮お願いしますとお手紙出しました。そしたら、直接尋ねて来られていつ何時頃ですか?と言われて、特に記録などつけていなかったのでなんとなくで言ったら、その日その時間にうちは誰もいなかったので他の家からではないですかと言い返されて、マットは敷いてますなどと言われて帰られました。
その後上の階がうるさい時の夜に外から確認したところ上の階だけ明かりがついていて2階上の方斜め上の方は真っ暗でしたし上の階の方が家族でお出掛けされたのを丁度見かけた時は本当に無音ですので上の階の方の音で間違いないですよとまたお手紙しました。うちでは無いと否定されるのであまりにもうるさい夕方にすごくうるさいですけどなにされてるんですか?と直接尋ねてみたらうちの子は今まで昼寝してたからうちでは無いですよとまた嘘をつかれました。
しかし尋ねた直後ピタッと音は止みました。管理会社の連絡先を教えてもらえたので管理会社からも注意をしてもらえるように頼んだら管理会社から団地の管理組合に連絡が来て、他の部屋からだと思うとのこと。管理組合から私に集合住宅なんだから〜と言いに来られました。2年前に400万円もかけてリフォームしたのにこちらは、体調壊しながらこれからも過ごさないと行けないのでしょうか?