本文へ

上階の騒音を軽減するには

レス3
(トピ主 1
😑
まる
話題
マンション住まいです。上階の騒音(ドスドス歩く等)についてとても悩んでいます。直接言ったり、管理組合に言ったりいろんな策はしたきました。もう3年になりますが、ほとんどかわりないです。引越しは分譲ですので無理です。上階は賃貸です。( 持ち主の不動産会社にも抗議しましたが、結論は我慢しましょうでした) 以前、上階の騒音対策で自室の天井に防音の工事をして音が軽減されたという事もあると聞きましたが、実際いくらかかるのか不安ですし、効果がなければ意味がありません。他のトピでもイヤーマフをしたりとか耳栓とか紹介されていますが、リフォームなどで対策された方のお話が聞けたらと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

木の葉を隠すなら森の中

041
yokoi623
わたしは音には音で対応しています。 ドスドス音が聞こえてきたら、音楽をかけてごまかします。 ハウスミュージックやジャズ、ロックなど、出来るだけベース音や 低音がずんどこ効いている音楽をかけます。 そうするとあら不思議。ドスドス音がみごとにかき消されますよ。 リフォームに関しては、リフォーム代に何十万、百万単位のお金を かけるくらいなら、損失覚悟で今のお住まいを売って引越する方が いいんじゃないかと思います。

うんうん、そうですよね

041
まる トピ主
アドバイスありがとうございます。音には音で。実は前からためしているのです。夜は音楽をかけながら(イヤホンで)寝たり。 家を売る考えはないのです。ただ、普通と逆で天井などに防音できるリフォームがあるときいたので、実際にされた方がいれば体験談など聞いてみたいなと思いました。部屋の中における組み立て式の防音室などもあるので、せめて寝る時だけでもと思いましたが、寝室としては安全性が保障できないとの事でした。当時はそのくらい悩んでいましたので。今は多少慣れましたが、仕事から帰るたび自分の家なのに緊張するなんて悲しかったです。お互い様と言う方もいますが、夜の9時過ぎから夜中の1時、2時まで(ひどい時は3時とか)まるで昼間のような生活を上階でされたらどうでしょうか。直接言いにいったら、今ごはんを食べている!がまんしろ!と夜中の12時にどなられました。最初は2人で入居したはずが、お国からいつのまにか団体様が住まわれていました。(どおりですごい音)さすがに不動産会社が間にはいり解散しましたが、今でもいつのまにか子供やおばあさんがいたり。家族を大事にするときいたので親戚とかいろいろなのでしょうね。

天井防音の経験者の情報

041
コンサルタント
参考ですが、次のページに経験者の生の声が載っています。 http://hwm8.spaaqs.ne.jp/supportpage02/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧