本文へ

何にマヨネーズかけますか

レス10
(トピ主 0
🙂
マヨラー
話題
マヨラーです。 今、片手にマヨネーズを持ってます。 急に、皆さんのマヨネーズのお供は何だろう?と知りたくなりました。 私は、王道でご飯にマヨネーズとソース。 大好きなのは、醤油せんべいにマヨネーズ。歌舞伎揚げにも合うけど、うす焼きせんべいでサンドイッチにし、数段重ねて一気にバリッが最高!! そして、テレビで漁師さんが、カツオにマヨと聞いてからは、刺し身にマヨマヨ。 でも、マヨネーズの焼けた匂いが苦手なので、パンやピザにマヨネーズは苦手です。後のせなら良いのですが。

ランキング

レス

オイル代わりに使用

🙂
からし
マヨラーでないが、野菜やオイルないな、だと使用します。 夏はサラダには定番ですね。 私はピサパンやマヨネーズは嫌いではないですが、、 ご飯にマヨネーズはかけませんね。でもやってみよ&ふりかけとかね(笑)

こわいもの見たさ

🙂
おぐら
こわいもの見たさで、どんなマヨラーが存在するのだろうと、このトピをお気に入りに入れました。 おそろしいほど不健康な食べ方だと思いました。 油のなめらかさで舌が麻痺していると思う。 マヨネーズ、アイオリなどは、基本的に野菜やタンパク質にかける高カロリーのソースです。 そして、とんかつソースや塩をたくさん使った米菓子やに加えるなど、それだけで塩分をたっぷり含むものに合わせるのは、塩分過多になりますよ。 でも、還暦を超えた私が言っても、あまり関係なのかな。 若いうちなら大丈夫なのかもしれない。

ちらし寿司。

🙂
nene
私はちらし寿司にぽちっとかけるのが好きです。 マヨネーズの酸味とコクが甘い具材と合うと思うのです。 でも少し恥ずかしい気がするのはなぜなのでしょう。

レスします

🙂
おちび
小学生の頃は、ご飯にマヨネーズをかけて食べることが出来ましたが大人になってからは無理になりました... 今は主にブロッコリー、フライ、ゆで卵にマヨネーズをかけています。

アスパラガス

🙂
デラックス
私はアスパラガスを茹で、マヨネーズをかけるのが好きです。 グリーンのアスパラ、黄色くて酸味の強い日本のマヨネーズの 組み合わせが最高です。 アメリカのクリームっぽいマヨネーズでは駄目なんです。 あくまで日本のが良い。 アメリカのクラフトとかベストフーズのマヨネーズは、 クラブハウスサンドイッチなどに使うと美味しいですが。 あと、ミラクルホイップは揚げたカレイとかヒラメに添えると 美味しいです(香港では定番の組み合わせです)。

マヨラー卒業したけれど

🙂
ICHICO
絶対に「マヨが無ければだめ!」なものは・・・・・ お好み焼きとたこ焼きです! ああ、焼きそばも外せないですな 昔は何にでもマヨ乗せしてたな 特に学生時代 貧乏学生でしたので、それこそご飯にマヨをのせて食いつなぐとかね バイト代が入ると、その日だけはツナ缶を購入してマヨ綱でご飯を食べた もう40年くらい前のお話で恐縮です そんな私の夫は、マヨネーズの残量が減っていることに気づくと 「買ってきたよー」とどや顔をしてマヨネーズを差し出してくる(笑) そんな私も還暦も近く、夫から「最近マヨの減るペースが鈍くないか?」と言われる始末 でもお好み焼きとたこ焼きにはがっつりかけます!

バタフライ

🙂
デラックス
アメリカの「バタフライ」と言う小説の中に、 こんな一節があり、今でも印象に強く残っています。 女同士でレストランでランチする時、 一人の女性が「サンドイッチにするわ。 えーと、何でもいいわ。マヨネーズさえ掛けてあれば。」 とウェイターに言う。 そうそう!! と強く賛同してしまいました。

レスします

🙂
A
1位するめ(もしくは焼きイカ) 2位千切りキャベツ(醤油もかける。良い子は真似しないで) 3位冷やし中華(家で食べる時)

オクラとか

🙂
KM
オクラとかアスパラガスとかブロッコリーとか茹でてマヨネーズつけるとおいしいです。 おいしいけど健康のために絶対やらないのがポテチにマヨネーズです。

どのレベルから・・・

🙂
ちや
自分のことをマヨラーだとは思いませんが、 でも、もしかしたら、私は他人よりマヨネーズを使うほうなのか?と思う自分もいます。 ご飯にかけて食べるのは、全然ありだと思うし、 かけて食べることも普通にできますが、進んでしようとは思いません。 ふと、自分は何に使うかなぁ・・・と思いをめぐらした結果、 私は、単品で使うことよりも、他の何かに混ぜて使うことが多い気がしました。 例えば、お好み焼き、たこ焼き系はソースの上から。 冷やし中華も専用のたれに混ぜて。 これらは、ほぼ100%です。 その他、とんかつやアジフライは、ソースの上からほぼ毎回。 カキフライ、エビフライなど、タルタルソースで食べることが多いようなものは、 家にタルタルがないので、代わりに毎回マヨネーズ。 焼きアナゴを食べるときは、毎回ワサビとマヨネーズを混ぜたもの。 毎回じゃないけど、気分によっては混ぜるよというのが、 そうめんを食べるときの麺つゆに。 納豆に付属のたれを使用したうえから。 巻き寿司の醤油に。 あと、味変用途で言うと、餃子のたれにインしたりとか。 頻繁にはしないけど、 きんぴらごぼう、かぼちゃの煮物、筍の煮物、葉野菜のお浸しなど、 しょうゆ味系のおかずに足すことも。 それ以上に頻度は少ないけど、きゅうりとタコの酢の物にかけることも。 マヨネーズ単品で毎回使うものと言えば、 野菜全般は当たり前すぎるからおいといて。 なんといっても、ゆで卵と、ちくわ(穴の中にマヨをたっぷり入れて)。 毎回ではないが単品でかけるのが、焼き魚全般、からあげ、板かまぼこ。 他にもいっぱいありそうだけど、思い出せない・・・。 そうそう。 外食で、卵焼きにマヨっぽいものがついていることがあるけど、 なんでか自分でもわからないけど、あれだけは絶対にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧