本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心身ともに健康でワンオペ育児をこなすコツ

心身ともに健康でワンオペ育児をこなすコツ

レス1
(トピ主 0
🤔
ふわふわ
ひと
5歳と2歳の子供がいるフルタイム勤務のワーママ35歳です。 夫との関係は良好ですが、出張が多い仕事で家にいるのは月に1週間程です。 そんな状況で家事育児仕事をこなす毎日は大変ですが、ありがたいことにみな健康で、ご近所や友人、同僚、親族との関係も良好で、大きなストレスを感じることなく日々過ごせております。 ただ、最近私自身が過換気症候群を発症しました。呼吸が苦しい日が続いたので、循環器系の病気かと病院を受診して諸々の検査をしていただきました。でも心臓や肺に異常はなく、先生からは『不安や緊張が強くあって、ちょっと疲れているのかもね…』とのことで過換気症候群と言われ、一番弱い薬ではあるようですが安定剤をいただきました。 あまり強いストレスを自覚していなかったのですが、実際に体に症状が出ていること、先生や看護師さんがとても心配そうにされていたことを改めて思い返し、『あぁ…自分は疲れていたのか』と涙が出てきました。 毎日1人で諸々をこなし、本当に大変ではありました。 夫にも、もう少し家にいてほしいと訴え、喧嘩になったことも何度もあります。 でも、夫は夫で家族のために仕事を頑張ってくれているので、何も悪くない。それは重々承知なので、喧嘩になった後は罪悪感に苛まれました。 なので最近は出張の多さについては受け入れ…というより諦め、心の平穏を保つべく、感情を無にして過ごしてきました。 その甲斐あって夫との喧嘩は減り、私自身も夫に不満をぶつけていた時よりも精神的に安定して過ごせていると感じていました。 ですが、過換気症候群になってしまいました。 やはり私は我慢していたのでしょうか。 今後も私が家事育児仕事を多く引き受ける生活は続きます。 私はどうすれば精神的に壊れることなく、それらをこなすことができるでしょうか。 リフレッシュのコツや心持ちについてアドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

それは精神では無く体力の限界

🙂
幸せになってね
後5年もそれをしてたら、貴女倒れますよ。 ただ倒れるだけで無く、血管でも切れたらあの世行きです。 30代で私もフルタイムワンオペしてたらかなりストレスで、精神面ばかり気にしてたけど40である日突然脳血管切れました。 私は無事に復帰しましたが、同じ仕事してた先輩は帰らぬ人に。 同じフルタイムでも、男と違って女の体力で熟すのは負荷が大きいです。 それも出産した身体で行います。 夫の仕事が忙しいと言っても、夫は具合が悪ければ仕事を休めます。 仕事を休めば家でゆっくり出来ますが、母親は具合が悪くて休んでも、家事・育児は休めません。 男性は自分でやらない苦労を察したりしませんので、夫が気を遣ってくれるのを待ってたら、倒れるか死ぬまでストップは掛かりませんよ。 どうせ倒れたら誰かがやるのですから、実際倒れる段階の手前で倒れましょう。 貴女の介護をしないで済むだけ、家族が楽です。 昔はそんな夫を持つ妻は専業主婦でした。 夫の収入では足りないから働くと言うなら、貴女が外貨を稼いだ分を、手が回らない家事に金を掛けて補いましょう。外注・便利家電など使うのです。 私の時代は便利家電も、行政サービスも、イクメンも居ませんでしたし、兼業主婦でも家庭を疎かにすると、手抜きだ育児放棄だと母親がバッシングされました。でも今は違います。 夫に「私も働いて居るのだから家事・育児も担当して欲しい」旨伝え、夫が「時間的・体力的に無理だ」と言うなら、二人の収入からお金で賄う事(家電・外注で)を提案しましょう。 夫に理解が無いなら、トピ主も普段やっている家事を放棄して、自分がどれだけ無理をして居るのか、実態として見せましょう。 トピ主が倒れたら収入が減り、家庭が放置され、介護になり、治療費が掛かることを、夫に実地で教えるのです。 もう、トピ主の努力やモチベーションを上げれば何とかなる次元を越えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧