本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店にて・・・飲食後、(無料の)お茶を何杯飲みますか?

飲食店にて・・・飲食後、(無料の)お茶を何杯飲みますか?

レス49
(トピ主 2
🙂
らいらい
話題
アルコールやノンアルコールも取り揃えている小さな飲食店を経営しています。 食後お客様から「お茶下さい」と言われるので、 ほうじ茶をお出ししています(もちろん無料) 大抵、一杯飲んだらお帰りになるのですが、 たまに、お代わりを頼まれます。 中には、三杯も飲まれる方もいます。 食後、温かいお茶を飲みながら、ゆっくりお喋りしたいのはわかりますが、 こちらも忙しい中、無料のお茶を何杯も提供するのはいささか抵抗があります。 (けち臭くてすみません) 湯呑のサイズは普通位なので、少ないということもないと思います。 ポットのお湯も足りなくなる時があるので そういう時は正直にお湯がないので、というと、 じゃ待ちます!と言われることもあります。 メニューには温かい飲み物もありますが、 無料のお茶で十分なのでしょうね。 2~3人ならまだしも、10人以上の宴会の後に 何杯もお茶を…となると… 飲食店のスタッフの方、お茶は何杯まで気持ち良く出せますか? また、お客様の立場の方、何杯でも出しもらうのは当たり前ですか? 明日もお客様に気持ち良くお帰り頂くために、こちらでお寄せいただくご意見を参考に 頑張りたいと思っていますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

食後の無料のお茶は一杯まで。

🐤
普通のお客
タイトル通りですが、常識的に一杯まででしょう。 無料で頂けるだけありがたいと思って一杯だけ頂戴し、なるべく早くお店を出ます。 そのお茶で長居しようなんて思いません。 無料のお茶で長居するなんて、ケチ臭くて厚かましい客ですね。 サービス業はボランティアではないので、あまりにもそのようなお客が多いようだったら、そのサービス自体を無くすか、有料にするかしたらいいと思います。 もしくは閉店まで時間があるのであれば、予約のお客様がいるのでそろそろ…と退店を促すとか。 何度も来るお客であれば、確信犯だと思います。 お客に遠慮せずキッパリ言っていいと思います。いるだけでも地代が発生しているんですから。井戸端会議は近くの公民館か自宅でやってもらいましょう。 上手く解決するといいですね。

損して得とれ

041
チューリップ
やはり長いスパンでみるしかないかな。 非常識な客はいやだけど、客商売の宿命かな でも変な客を固定客にすると客層が低下するので、ご用心。

たまには二杯とかもあるよ…ため息

041
哀れな店
お可哀相でため息がでます このようなことをネットで吐き出さねばやってられないほどカツカツのご商売なのですね。 私がいくお店は、たのまずともタイミングよくお茶を追加してくれるのですよ… ひとつ提案があります。 急須とポットを客のテーブルに預けてしまうのは如何ですか。あなたの店ならば、客に出がらしの茶を飲ませることになんのてらいもないでしょう。

お茶

041
タケノコ
宴会の最後に緑茶やほうじ茶が出るお店がありますね。 お茶がついである湯飲みを配ってくれるお店もあれば、お座敷にポットと湯飲みが置いてあり、自分たちで淹れるお店もあります。 もちろん一切出さず「飲み物はメニューの中からお選び下さい」というお店もありますね。 だいたいもうお腹いっぱいになっているので、お茶は何杯も飲めません。図々しいお客さんがいるんですね。 お店によっては「宴会時間は○時までです」と予約の際言われる時もありますからそういって時間を区切り長居をさせない、「お茶は1杯までとさせていただきます」とか、ポットで準備するなら「ご用意してある分のみでお願いします」とあらかじめ紙に書いておくのはいかがですか?

トピ主です 追加で灰皿についてもお尋ねします。

🙂
らいらい トピ主
追記です。 ご来店されたらお水もお出ししています。 お水が入ったポットも一緒に。(氷入り) お水のお代わりは殆どなく、 お茶のお代わりを希望されます。 それは夏場でもです。 寛げるお店として受け入れて頂けているのかな、と喜ぶ半面、 一杯くらいにして~と思う自分もいます。 それから、最近目立つのは、灰皿を三人で来ても一人一つずつ、つまり三つ要求される方が多いことです。 でも、片付けると灰皿に一つずつの吸い殻しかないなんてことも。 (勿論、途中で灰皿チェックします) 灰皿を共有するのを嫌がる人が増えたんでしょうか? それとも喫煙者はもともとそういうものなんでしょうか? (横にそれてすみません)

お客がたくさん来たらお茶っ葉の減りが気になるということ?

🙂
接客業です。 お茶は何杯でも気持ち良く出します。忙しいというならポットで出したらどうですか? 頼まれて初めて一杯目出すとか、お代わりの数を気にしてるとかケチ臭すぎます。 宴会客にもポットで出す事をしないのはお茶が無料だから好きなだけ飲まれる状態になるのが惜しいのですよね?ちょっと無いぐらいケチ臭い店だと思う。 お客の立場から言わせてもらいますと、宴会の後に温かいお茶ぐらい、たまのお代わりぐらい気持ち良く出せないような所にもう一回行こうとは思いません。全てが台無しな気持ちになる。 殆どの方が一杯で、たまに二杯の方がいて、ごく稀に三杯程度なら、三杯飲む人の事なんか気にも止めませんね。 むしろ忙しいのに「このテーブルのこの客は二杯目、あの客は一杯目だ」と気にしてる店なんかやっぱりゴメンだわ。 二杯目三杯目を頼む客が多いなら、トピ主さんの店の味付けがしょっぱすぎるのじゃないですか。 小さな飲食店なのにちょっとお代わりしたくらいで無くなるくらいのお湯しか用意する気が無いのなら、お店に「お茶は無料ですので一人一杯まで、おかわりはご遠慮ください」って書いておいたらどうでしょうか。

2杯!で切りたいですが...

🍴
通りすがり4号
居候三杯目にはそっと出し という川柳(ですよね)もあることですし どんなに太っ腹なご店主でも、図々しいお客でも、3杯が上限でしょうね 普通は双方2杯までですよ 宴会終了時だとアルコールで喉が乾いてしまって 5杯でも6杯でも、という輩もおるでしょうね(酔っ払い集団は始末が悪い...) こういうお客の方が難しいですね 壁に「〇杯まで」と貼り出すのも無粋ですし~ がぶがぶ飲むお客も無粋ですが。 悩ましいですね...

いや一杯でも有り難いです

041
しずる
トピ主さんはお優しいですね。 客商売なので強く言えないのもわかりますが。 何杯もって、客側が図々しいと思います。 私ならお店側が「お茶おかわりを」なんて 言って頂いたら恐縮してしまいます。 長居してごめんなさい!!って思ってしまいます。 そんな図々しい方、いるんですね。 すみません。そのような客に対する よい提案は出来ませんが それが普通ではないと思いますよ。 お湯がないのに、待ちますって・・・・ なら暖かい飲み物を注文くださいって 思いますよね。 今後、飲食後のお茶サービスを すっぱりやめてしまうのも手かもしれません。 見える所に提示して・・・ だめですかね?

親が死んでも食休み・損して得取れ

💔
namida
食後のお茶位・・。 【たまに】お代わりする人がいる 【中には】三杯飲まれる方もいる 少数でしょ? 寿司屋の湯飲みほどは容量多くないだろうし その程度許容範囲でしょう。 お湯が足りないのは チェック不足なだけで店側の体制の問題。 お湯が無いのでなんて恥ずかしくないですか? 気持ちよくお帰りいただくには 満足して貰うことでしょう。 私が良くいく寿司屋も蕎麦屋も こちらが言わなくても湯飲みが減れば お茶いかがですか?と回ってきてくれますし、残っていれば新しく入れ直してくれますよ。 古くからの常連客が多い信用あるお店です。 >2~3人ならまだしも、10人以上の宴会の後に 何杯もお茶を…となると… 宴会に使ってくれるお客様って大事じゃないんですかね? 主さんは素人? 脱サラして飲食店はじめたの? なんか発想がダメダメですね。

🙂
外食大好き
0ですね。 食後は洋食ならコーヒーや紅茶にケーキを頼んでそれを飲みおわったらお店を出ます。 和食店なら何も頼まず出ますね、お店の方がサービスで出してくださった場合はそれをさっと飲んで出ます。 食事をするお店は食事をするところ、喋りたいなら食後にカフェやバーに行くべきだと考えてます。

お茶くらい

🙂
UVC
客商売なんだから、お茶くらい気持ちよく飲ませて下さい。 飲食店が営業中にお湯を切らすなんて やる気がないようにしか見えません。

そういうのも込での値段かと

041
しずく
まさかお茶三杯出したら赤字っていうこともないでしょう? 忙しい中面倒なら、お茶を入れた急須でもポットでもお出しすればいいではないですか。 こういうケチくさい考えの人のお店って流行るのかな? そういうサービスも込で値段設定すればよろしいのでは?

悩むのなら…

041
おっさん
そもそも、お茶代が惜しいのなら水しか無いと言い張るか、安いお茶を限界まで薄く出して提供すれば? 忙しい時の工数が惜しいだけで有れば、ポットを複数用意してセルフでお願いすれば? 若しくは給茶器でセルフ。 投資も嫌、手間掛けるのも嫌なら客商売をやめたら? 店内にお茶のお代わりは一杯のみの貼り紙するのも効果的かも。 正直、食事が終わったら茶なんか飲まないで、とっとと帰って欲しいよね。 客商売は辛いよ。

お疲れ様です

🙂
外食好き30代
飲食店店員の経験は無いので、客の立場からの考えを。 お代わりを頼んだことはありません。温かいほうじ茶は一杯までです。 その一杯も、どの店でも出るわけではないので、当たり前ではない心遣いだと思っています。 お冷やのお代わりは頼んだことがありますが、1回までです。 それ以上を催促するのは恥ずかしいです。 「お湯がないなら待ちます!」なんて、かなりの強者だと思いますよ。 そもそも飲食店で食べ終わったらいつまでも長話をするべきではないと思います。 他のお客さんがお待ちされていることも多いので、お腹が落ち着いたらすぐお店を出ますよ。 いろんなお客さんがいますよね。お疲れ様です…

飲まないー

041
濃いお茶が好き
だって、無料のお茶は、ほとんど味も香りもなく(たまには色もなく)美味しくないんですもん。 >2~3人ならまだしも、10人以上の宴会の後に >何杯もお茶を…となると… たぶん、これは大勢のメンバーの帰りどきが足並み揃わず、『じゃあ、帰りましょうかー』と声がかかるまで、時間潰しているのではないですか?大勢なら、すでに会計も済ませているんでしょうし、待つ間一杯飲むわけにもいきませんしね。 忙しい中、無料のお茶を何杯も提供するのに抵抗があるなら、大きなやかんに(薄まった)お茶をいれて、預けておいたらどうですか?居酒屋ではそういう所、ありますよ。 宴会の後、長居されるのが嫌なら、「申し訳ないですが、次の予約のお客様がいらっしゃいますので・・・」と追い立てたらどうですかね。

そこはかとなく融通きかない印象が・・・

🙂
パチンコ好き
最初から水代わりにお茶を出す店でしょうか。 お茶が出てくる店で「お茶下さい」はありますが、水の店では言いません。 有料のつもりで「お茶下さい」と言ったら、無料で出してくれたチェーン居酒屋はありました。 「忙しい中」が問題なら、店内の定位置にポットを1ケ置設置し(各テーブルでは長居される)セルフにされてはいかがですか。 宴会客ならテーブルに置く。いちいち声かけとかお互い面倒。 「お湯がないので(出せない)」のような言い分は、嫌がっているお断り態度みえみえですね。 温かい飲み物メニューを頼んだお客に「お湯が無いので(出せない)」とは言わないでしょう。 お茶は任意のサービスなのですから、出せないなら出せないで良いと思うのです。 ○○産だのオーガニックだのの、抵抗無くお金をとれる「お茶」をメニューに加えられてはいかがですか。 お茶くらい出したいというのなら、それなりの効率良い方法を考えれば良いでしょう。 日常的に外食をする飲食経営にド素人の私の方が、トピ主さんより市場調査できているんじゃないかって気がします。 他店をたくさん見て良いところを盗んだ方が良いと思います。

二杯目から有料にしたら?

🐤
くるくる
私は温かいお茶をお代わりしたことはないです。 欲しいと言って出して貰ったこともないです。 でも、図々しい人っているもんですね。 そういう人対策にメニューの最後にその温かいお茶を載せるのです。 番茶なら、『番茶200円』とか。 そして、二杯目を頼まれたら一言有料になりますけどよろしいですか?と お伺いをたてるのです。 それで解決じゃないですか?

けち臭い・・・

041
なおりん
むしろ、宴会の客より普通の客のほうが駄目では? 人数の問題じゃなくて。 宴会なら、一人の単価が安くても3000~5000円だよね。 少なくとも、普通の客より3~5倍の単価なんじゃないの? なのに、2~3杯、お茶を飲んだくらいで文句を言われるんだ・・・ しかも、10人以上の宴会客なら、はじめからティーポットで提供すれば、いちいち注ぎにいくこともないんだし。 >お客様の立場の方、何杯でも出しもらうのは当たり前ですか? 個人的には、「何杯か?」ではなく「居座る時間」のほうが問題かと。 例えば、食後、のどが渇き気味でお茶がたくさん飲みたいと思い2~3杯頼むことがあったとしても、食後5分くらいでいなくなるならいいとの認識。 (よほどの混雑時じゃない限り) 逆に1杯だとしても、20~30分居座り続けたら非常識。 ちなみに、飲食店でのバイト経験あり、の立場。

絶対一杯!ですよね。

🙂
カナリア
飲んだ後に出して頂く ほうじ茶、美味しいんですよね。 ただ、あくまでも もう帰りますから ごちそうさまでしたと 最後にお茶を一杯頂く感覚。 一杯しかダメでしょう。 あなたは、ケチ臭くなんかないですよ! 3杯も飲んで居座るようなお客様には 次の予約がありますので そろそろお席空けて頂けますか? と帰っていただきましょう。 そんなかっこ悪いお客様 あなたのお店には いらんのちゃいますか? たぶん 食後のお茶は一杯に限らせて 頂きます。と 書いとけば?という意見があると思いますが、 ぜひ、それをお店に書かずに わかってくれる普通のお客様を 大事にして頑張って下さいね。

お茶の御かわり如何ですか

🐧
ちゃっぽん
食器を下げる時や食後のまったり時に、テーブルまで急須やポットをもって来て、お茶を勧められますよね。あれって、2回目は、もう帰って頂戴ってことだったのかしら。頂いていたわ。 お茶よりも、長居される方が困ることもある気もします。でも、また来てくれるなら、満足させてあげるのも仕方ないですね。

客です

🙂
うさ
大抵食後のお茶は1杯です。 滅多にありませんが味付けが辛かったりするとお代わりすることもあります。 10人以上の宴会でしたら、予約されているでしょうから、その時に○時まで、と決めてもらって、その時間になったら 「そろそろお時間ですが・・・」 と言われたら気を悪くすることはないと思います。

普通は一杯だけど

🐴
せな
塩辛い料理を食べたらおかわりしたくなるかも。 別にお茶を飲んで長居したいとかは思いません。 気の利いたところならお茶を出してくれ、更に小ぶりのポットに冬は温かい、夏は冷たいお茶を入れて出してくれ、好きなだけおかわりが出来たりします。 チェーン店ならセルフで飲み放題。 トピ主の店のように「お湯がない」などと言われたら、よっぽど美味しい店で無い限り、もう二度と行かないかも。

お茶所の地は

🐱
ぷ~にゃんパン
急須で出されますよ。 飲食店では無料でお茶を出すのは当たり前だけど、地元では人数が多いと急須ごと持ってきます。1杯目はよそってきて、後から急須をもってきて お代わりは急須をもってお湯を足すだけ。 これなら1人1人持ってこなくていいでしょ? こういうの地元ではわりと多い。 急須をもって来ない所だと「急須ってあります?」と聞きます。 あればそれで対応してもらいます。その方が店員さんを何度も何度も呼ばなくたっていいから。 お茶をポットに入れている所もありますよ。 食後のお茶は、たいてい2杯かな。湯飲みの大きさにもよります。小さければ増えるし。大きければ1杯で十分だったりする。 食事を食べながら1杯と食後1杯~2杯、料理がしょっぱければ飲む量は増えますかね

頑張れ~!!

🐶
サンタ
たまにカニを食べに行くと飲み物を頼まずお茶を頂きます。 食後も急須を置いていって頂くので好きなだけ飲めます(二人で) 宴会とかならある程度の金額なんだから、2~3杯は良いのでは? ポットと急須を最初から置いとけば?(毎回呼ばれずに済むヨ) 宴会なら時間制限とかあるでしょう? そんなにながいしないんじゃないかな~?

う~ん

041
黒旋風
お茶の提供を止めたら? お水でいいよ、お水で。 ただ、ほうじ茶を出すって決めてるなら、何杯?とかは考えない方がいい。 提供の手間が惜しいなら、ポットに入れてテーブルに置いておきましょう。 10人以上の宴会が出来るぐらいの規模なら特にね。 回転率を気にするなら、水のみ。 多少落ち着いて喋っていても良いのなら、ポットでの提供かな。

協力してもらう

🙂
カエルくん
 団体なら土瓶とポットを渡して自分でやってもらう。  けち臭いとおっしゃっていますが茶葉とお湯代がもったいないのではなく手間が大変なのでしょう。  ラーメン屋のカウンターを見習ってセルフ捨スタイルを一部取り入れたほうが良いと思います。    

たいてい2杯飲んでます

🐱
茶トラ
長居はしませんが、喉が乾くタイプなのか、たいていお茶は二杯頂いてます。 すいません。 以前、静岡県の居酒屋でお茶を頂いたら有料でした。 300円~500円ぐらいでしたが、驚きました。 でも、確かに美味しかったし、他のソフトドリンクが有料なことを考えれば当たり前かと納得しました。 とぴ主さんも美味しいお茶を出すようにして有料にしてみたら?

灰皿はテーブルに出さないでほしいから

🙂
許煙主義者
身内がスモーカーなので、酒席でたばこを吸われることは気になりません。ただし畳や掘りごたつ式のテーブル席の場合、灰皿は下において吸ってもらってます。 理由は、灰が舞ったり、灰皿を肘で押して倒したりしたら悲惨なことになるからです。食べ物でテーブルが隙間なくみっちりということもありますし。 そうなるとせいぜい灰皿の共有は隣席まで、ということでマイ灰皿になることも多いと思います。お店の方にはコストアップですが、ご了承くださいませ。

客商売を理解してないのは客の方だから困る

🙂
みかん
そりゃ、ここは日本ですから、外国のサービスを引き合いに出しちゃいけませんが、無料の水を提供することだって驚かれるのに、お茶を二杯も三杯ももって、さらに「お茶くらい」。 お茶くらいっていうなら、有料ドリンク頼んだらどうでしょうかね、お客さーん! namidaさん >古くからの常連客が多い信用あるお店です。 >宴会に使ってくれるお客様って大事じゃないんですかね? いやあ、そういう寿司屋とか蕎麦屋と「小さな飲食店」を同列に語って「素人?」と聞く方がよほど「発想がダメダメ」でしょ。客単価とか、利益率とか全然違いますから。 スイートルームとビジネス用のシングルで、全く同じサービスだったらおかしくありません? そういう有り得ない物をを同列にして「客商売」ってサービス強要するから、トピ主さんたちみたいな飲食店が困るんですよ。 対価の飲食物はきちんと提供された。それ以上のサービスして欲しければ、それなりにお金払いなさい。(つまり、それなりの店に行きなさいって事) だいたいサービスって強要するものなの? 気安く入れる値段の店に、そんな過剰なサービス求めた挙句、値上げされたら困るから。

灰皿までケチる?

🐴
京都うま
お店流行ってますか? お茶も灰皿も出し渋ってると客足遠のきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧