本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 下の子にちょっかいを出すのをやめさせたい

下の子にちょっかいを出すのをやめさせたい

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴこりん
子供
2才半と7ヶ月の子供が2人います。 上はやんちゃで良く言えば下の子の世話好きなのですが、同時にちょっかいもすぐ出してしまうので、ようやく寝てくれた!と思ってもすぐ起こしてしまうし、ハイハイの邪魔をしたり、抱っこ?をしようとして転がしたり、、また下の子の真似をして私の手間をかけてきます。 まだ2歳半だし「静かにしてね」「いいコいいコしてね」と言ってもふざけて奇声を発するような年ごろなので私がイライラしてもどうしようもないのですが、自分もバタバタしてる時にそれをやられると本当にもうプチッとなりそうで必死に抑えています。 小町の先輩方、こういう時の気持ちの静め方や言い聞かせ方などありますでしょうか。アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

おんぶ

🙂
匿名
あなたがそばにつきっきりでいて、先に上の子がやらかすのを止めらる時以外は、下の子はおんぶで用事を済ませるのがいいです。 抱っこと違い、家事などには何も影響しませんし、上の子が下の子にちょっかいかけて泣かせたり起こしたりするんじゃないかとイライラするよりは、肩が凝るくらい全然楽です。

少しだけ辛口。

🙂
りー
やんちゃ?ただの自分勝手な性格じゃないですか? キツく叱り飛ばせば? いい迷惑でしょう。下の子からしたら。 と言うか迷惑掛けてるのに何故にそんな甘ったるい声掛けなんですか? 甘やかし過ぎて呆れました。

ふーん

🙂
よしこ
親のトピ主様が甘いんでは? そもそも自分の子供にやんちゃと言ってしまう親って甘いですからー。 2歳半、赤ちゃんちゃうんやからきつーく一喝すれば?としか思わん。

家事を一緒にやる

🙂
専業主婦よ
下の子の世話はトピ主さんだけにして、その他の時間は上の子を構ってやって、暇にさせなければいいのでは? 2歳半なら言葉も通じるし、ウチの子のその頃は、音楽教室や幼児教室にも通っていたので、ピアノの練習や幼児用の通信教育などでも時間潰せたし、一緒に掃除したり、洗濯物干すのを手伝わせたり、野菜を洗ったり、沢山させました。

同じく2歳差の子どもが居ます。

041
育メンではなく只の父
2歳半と、新生児が居ます。 >良く言えば下の子の世話好きなのですが、同時にちょっかいもすぐ出してしまうので、ようやく寝てくれた!と思ってもすぐ起こしてしまうし 上の子も成長して、赤ちゃんのお世話をしたいのかと思います。こういう時はこうして欲しいなどは言葉で根気良く伝えてはいかがでしょうか?「眠ってるから静かにしようね」とか「寝ているからそっとしておこうね」など。 >ハイハイの邪魔をしたり、抱っこ?をしようとして転がしたり 邪魔をしたいわけではなく、お世話したいかと思います。親が見本見せてこういう時はこうするや、抱っこは親が一緒に支えて抱っこさせてはいかがでしょうか?うちではそうしてます。 >また下の子の真似をして私の手間をかけてきます。 まだ2歳半だし「静かにしてね」「いいコいいコしてね」と言ってもふざけて奇声を発するような年ごろなので私がイライラしてもどうしようもないのですが、自分もバタバタしてる時にそれをやられると本当にもうプチッとなりそうで必死に抑えています。 まだ2歳です。4歳くらいなら、ある程度、下の子のために我慢する思いやりの気持ちも出てくるかと思いますが、他者を思う気持ちの成長もこれから少しずつの時期かと思います。 単純に構って欲しいだけで、ふざけて奇声を出してるわけではなく、寂しいのでは無いでしょうか? 我が家では基本的に上の子を優先して、ミルクの時やオムツ交換などの時は待ってもらう事はあってもその時は「順番ね」と伝えて待ってもらってます。 夫婦揃ってる時は、基本的に上の子の気持ち優先で、上の子が妻と遊びたい場合は、下の子は 私が1人で見たりしてます。 しっかり子育てしたいと考えるなら、夫婦の協力が大事かと考えてます。 うちの子は基本的にお世話はしたがりますが、意地悪やちょっかいは今のところありません。

トピ主に

🙂
ss
>2才半と7ヶ月の子供が2人います。 二歳半にちょっかいを出すのを止めさせるのは難しいですから、トピ主さんにちょっかいを出すように誘導すれば。 それならできるでしょう。

お気持ち分かります

🐱
ぽけっと
トピ主さん、育児お疲れ様です。 2人になるとなかなか思うようにならなくて一番大変な時期ですよね。 おそらく上のお子さんは自分でやりたいと思ったことをやってみたい、そしてまだまだお母さんに甘えたいんだと思います。 まだこの世に生まれてきて2年半ですから。 やんちゃなお子さんとのこと。 よくここでも躾がなっていない、親が甘いのでは?という内容が出ますが、性格というか特性なのでどうしょうもない部分があるのは事実です。 うちは3歳差で2人の子どもがいますが、上の子は赤ちゃんの頃から育てやすくて夜泣きなどはありましたがとても楽でした。 まだ子どもが1人の時は、毎日平穏な中幸せな時間を過ごしていました。 下の子が生まれてからは大変でした。 トピ主さんの上のお子さんタイプで、2歳の頃はイヤイヤ期で何でも自分がやりたい、今これをやりたい、大騒ぎしてじっとしない状況でかなり参っていました。 その後3歳で発達障害(自閉症とADHD)と診断されました。 トピ主さんのお子さんは発達障害ではなく定型発達のお子さんですが、2歳台はイヤイヤ期や自我が強く出る頃ですよね。 お子さんを静かにさせるのが難しい時は、逆にお子さんが楽しくなるようにしてみてはどうでしょうか。 うちは下の子に弟や妹がいませんでしたが、落ち着かない時は静かにさせようとせず、何かを一緒にやろうと持ちかけました。 例えば下のお子さんがやっと寝てくれそうな時に上のお子さんがちょっかいを出そうとする前に、 「〇〇ちゃん(下のお子さん)が寝たら一緒にホットケーキを作ろう! お手伝いしてくれる?」 など興味がある方に意識を持っていきます。 ここで大事なのは、ちょっかいを出す前に別のことに意識を向けることです。 一度ちょっかいを出し始めたらやめられなくなります。 後1年くらいするとだいぶ楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧