本文へ

出て行けと言われて

レス37
(トピ主 3
041
けろぴ
ひと
私は30代の男性です。
それは、知り合いの学生さん「A」からイベントのチケット入手を頼まれ、届けた日のことです。
日曜日で夕方5時半くらい。チケットをAさんに渡し、久しぶりだったので、40分くらい談笑したところ、「あ、そういえばCD-R買わなきゃいけなかった!」と言われ、夕方で試験も近いので(1週間後)、私が変わりに買いに行きました。
Aさんが住んでいる地域は、家も少なくお店も遠いので(往復1時間くらい)何かあってはいけないと思っての行動です。
戻ると8時過ぎでした。
そして、頼まれた物を渡しました。その時に、Aさんの親族男性(40代後半くらい)「B」が家に入ってきました。そして私は挨拶すると、Bは「…何の用なの?」私は「あ、頼まれたのもを届けに…」と応えました。
「あのさ、もう夜も遅いし…30分以内に帰ってくれ。帰らなかったら…どうなるだろうな(笑」と言って奥に消えました。
しかし、実はBはお金もなく、居候で住んでいる方で、経済力もなく、生活に困っておられた方でした。しかし、学生さんのご両親が亡くなられ、Aさんとお姉さん(成人女性)だけになったので、「保護者」として住まわれ続けておられるそうです。
AさんはBの事を普段からあまり好意的に思っていないので、理由を伝えることができずにいました。私から頼まれた事を言うのもどうかと思い、少し間が空きました。
それから、約束の話をして帰ろういうことになり、もう少しだけ居ました。すると、Bから「ここは俺の家なの!ここはもう俺の名義なんだ!出て行け!」と言ってきました。Aさんは少し悲しい表情になりました。「だいたいさあ、Aは未成年なんだよ!非常識だよ!」
私は「誤解がないように玄関でお話しています。もう少しお話させていただけませんか?」と言いました、Bは「非常識なんだよ!」と言ってきました。
私は非常識でしょうか?

ランキング

レス

あなたが帰ったあと、AさんはBさんにネチネチと…

041
蜜柑
嫌みを言われるでしょうね。 Aさんに辛い思いをさせないよう、気を遣って帰るのも 親切のひとつだと思うのですが。

言われても仕方ないのかも

🎶
さや
人の家の前で長時間の立ち話を2回もされていたんですよね? 一度目の訪問が5時半から40分。 そこからお買い物をして一時間後に訪問という事は19時過ぎですよね? 更に30分話をされたそうですが、ご家族の方にとても迷惑だと思います。 一度Bさんからやんわりと迷惑だと指摘されているのでなおさらです。 先方の言葉「Aは未成年」「非常識」 第三者からみてもBさんの指摘はもっともだと思います。 またトピを立てないとわからない事なの!?とトピ主さんのスタンスに驚きました。 もしかしたら、ご近所の方も不審な目で見ていたかも知れないですよね? そういう周囲が見えて無い方なんじゃないかなと思いました。

相手にしない

041
ぼい
最初の「30分以内に出ていけ」発言で、話の通じなさそうな雰囲気を感じませんでしたか? そういう人は「夜分遅くに申し訳ありませんでした、失礼します」とだけ言って、Aには「また今度ね」で良かったんじゃないかなぁ。 理解してもらおうと頑張るのは時に無駄な努力に終わります

いいえ

😝
なんじゃそれ
非常識ではないと思います。 神経質というか、変わった保護者の方ですね。たまにそういう理不尽な大人は居ます。 Aさんかわいそうに・・。 早く成人して自立できますように・・。

Aさんは女性?

😝
わからんな~!
女性なら遅い時間は非常識でしょう。その女性に好意をお持ちか、同情? 男性だとしてもなぜ、主さんが学生さんのお世話をする必要があるのですか。 よく理解出来ないです。 言えるのは、拘わらない方がよいです。かな。 想像ですが、お姉さんの彼氏ですかね、そのBは。縁も何も無い人が一緒に住んでる訳ないでしょ。 としたら、Aさんは女性男性?何歳?女性で年齢によれば危険かも。 心配です。当たりなら電話でそっと内緒で事情を聴き児童相談所へ匿名で通報を。あなたの手には負えません。

保護者目線で見れば、非常識でしょうね。

041
よもぎ
BさんがAさんの父親だった場合、どうですか? 10代の娘と30代の見知らぬ男性が玄関先で話しこんでる図って、 普通は心配ですよ? 変な勧誘に引っ掛かってるのか?男女の意味で狙われてるのか? って思いますよ。 Aさんが何も言わなかったのなら余計にね。 しかも、「帰れ」と言われても帰らない。 そういう意味では非常識でしょうね。 Bさんの人間性や関係性は、トピ主さんがAさんの恋人で、 AさんからSOSがあるなら口出ししてもいいけど、 そうじゃないなら何もしない方がいいです。

Aさんの立場

😨
momo
Bさんが経済力がなく居候状態であるのに「俺名義」という点など不思議な点は多いと思いますが。 Aさんが未成年であり、保護者としてBさんが「夜が遅いし30分以内に帰ってくれ」と事前におっしゃってるのですから、「もう少しお話させて」と食い下がらず届けたものを渡して帰るべきだと思います。 トピ主さんは帰ったらBさんとの距離はとれますが、AさんはBさんと暮らしているのですからその後Bさんと気まずい状態になったりAさんが注意されたりするかもしれません。 トピ主さんは30代の方ですのでそこまで考えて行動されてもいいのではないですか? ちなみに私は30代女性です。もし私が10代の時に同じシュチュエーションであったならば家族から注意されていると思います。

はい。

🐷
ちくわ
他所様のお宅に、しかも試験が近い学生さん相手に9時近くまででしょ? 非常識です。 同居人がどんな人かなんて関係ないです。 用事だけ済ませたらさっさと解放してあげてたら、かえってその学生さんも同居人に嫌な思いをさせられることもなかったのでは?

大変な目に遭われましたね

😑
通りすがりママ
大変な目に遭われましたね。 けど、そのAさんと仲良くて、いい人でも、ご家族がそうとは限りません。 …けど、30代とある主さまが、なぜ学生さんと仲良いのでしょうか? しかもAさんは未成年ですよね?男性同士、ということですよね? Bさんという方もかなりどうかと思いますが、 普通に考えてかなり年齢のはなれた同性の友人が家に現れたら やはりご家族は不審に思うと思います。 友情より、家意識が大事というか、 夜は夜ご飯をたべたり、お風呂に入ったり、就寝したり する大事な時間だと考える人もいます。 つまり、全体、なんだか、子供っぽい話です。 厳しい意見でごめんなさい。

非常識です。

041
ケイト
そんなの別に明日でも良かったのでは?何でその日限定させちゃうの? 帰って欲しい気分になるのは、どこの家でも同じです。 あんまり長居し過ぎると痺れを切らして家族の者が怒るのも当然。 Bさんが保護者代わりだからとかそんなの関係ない。 仮に親だとしても、もう話があるなら明日にしなよ。と突き放しますね。 トピ主さんは子供か?と言いたくなります。 非常識極まりない。 共同生活をしている以上、そこで暮らしている相手に気を遣うのは当然だし、自分の友達だから関係無いからとか家族の迷惑を考えずに、夜遅くまで家に友人を呼んでいる経験のある人でしょうか? 本当はそういうの迷惑なんです。 言わない人は言わないだけで、ああ、早く帰って欲しいな。と思ってます。 勝手に自分ルールを押し付けないで欲しいと思う。

トピ主とAさんの関係がわからないが

おでん
非常識かと問われても、主さんとAさんの関係とか、Aさんは学生で 未成年って大学生なの。 二人の関係は知人、友人、恋人なんなの?何処で知り合ったの。 夜の8時過ぎに未成年女性の家に、30過ぎの男性が居るというのは、やはり非常識でしょう。 それから居候だか保護者だかの男性のことを、経済力がないとか、生活に 困っているとかは、貴方に関係のないお話で、大きなお世話というものです。

あの~…

🐤
せん
書かれているトピ文を見る限り、トピ主さんが非常識ではないでしょうか… 知人宅は ・知人のAさん(女性?) ・Aさんの姉で成人女性 ・その親族で保護者代理の40代後半のBさん の三人家族(?)なのでしょうが、未成年の女性(とは書かれていませんがそう仮定します)の元に夜の8時過ぎに30代男性が訪ねてきていて、家人に帰って欲しいと言われているのに帰らない。二度以上帰る旨を伝えているのに玄関先で話をするからまだいる、と言っている状態ですよね? 私でも未成年の家族に30代の男性が会いに来て8時過ぎているなら帰って欲しいと思います 随分Bさんを胡散臭い存在のように書いてはいますが、そういう状態ならやはりトピ主が非常識だと思いますよ Aさん宅にも家庭の事情はあるでしょうが、他人の家庭の中にいる人に居候で経済力もなく云々は余計なお世話です Bさんが居候だろうと経済力がなかろうと生活に困っていようと、知人であるだけのトピ主には関係ないし、Aさんがどれだけ非常識な人間だろうとトピ主のしたことが正当化されるわけじゃないですよ 30代ならそれくらいの社会常識は身につけましょうよ

非常識だと思いますよ…

041
ちわわ
試験勉強の邪魔ですね…

変な人同士

😀
へむへむ
Bも変な人だとは思うけど、家の人に早く帰れ的に伝えられたら、普通は 『すぐに失礼します』と、ただちに帰ります 帰れと言われて帰らない、あなたも、変な人です

幾ら親睦が深くても「他人様のお家」

😨
毎日骨太
さらに、トピ主さんの訪問を快く思っていない人がいるという事実。 最初に「帰ってくれ」と言われているのですから、 粘らずに?帰るしか無いんじゃないでしょうか。 常識、非常識っていうので決めてしまう事じゃないかな?なんて、思います。 Bさんは言動がキツい様ですから、 Aさんがトピ主さんの帰宅後に責められたりしてなければいいのですけれど。。。

おかしいんじゃない?

😠
マジマジーネ
Bさんが。気持ち悪いです。 なぜ、貴方に「非常識」と呼ばれなければならないのか気になります。疚しいことでも考えているのでは? 保護者といっても40代後半で金がない、経済力もないというのも・・・。 Aさんとお姉さんが心配です。暴力を受けられているのか、状況はわからないので、何も言えませんが、Aさんの相談相手になってあげてほしいです。

非常識

🐶
pochi
夕方はともかく、夜はさっさと帰るべき。 といいますか、問題はそんなことじゃないでしょう。

ありがとうございます。

041
けろぴ トピ主
コメント全て読ませていただきました。 私が反省すべきところが多々あることがわかりました。 ただ、どうしても第三者の方のお言葉をいただきたく、投稿させていただきました。 コメントにいくつかご質問がありましたので、補足させていただきます。 まず、Aさんは女性です。高校1年生です。 私の関係は、ご両親がご健在であった時期の家族ぐるみのお付き合いをさせていただいていた者です。ご両親がお亡くなりなった後も時々、頼まれ事があり、できる範囲でお応えしておりました。当然、ご親族(B氏以外)の方もご承知の上です。 「出て行け」と言われたのは、8時ごろに戻って注意を受け、2分程度たった際の出来事です。この際、Aさんからご相談をうけておりました。 ですので、次の約束をしておりました。 また、私自身滅多にお話、お電話などの会話を普段しておりませんので、別の機会を考える余裕がありませんでした。 確かに私がこのB氏の状況をうんぬん言う資格はございません。申し訳ありませんでした。たくさんのコメントを頂き、感謝しております。 今後軽率な行動がないよう、注意していこうと思います。

居候のくせに、、って思ってるでしょう。

😝
ちり
よそのご家庭の事情はトピ主さんには何の関係もありません。 真実もわからないでしょう? その家に暮らす方に「帰ってほしい。」と言われているのに、 居座るのは、迷惑ではないですか? 私は、迷惑だと思います。 何人か、トピ主さん擁護の方がいらっしゃる事にびっくりしています。 それと、ごめんなさいね。 私は、文中からのトピ主さんの言動、キモチワルデス。

ここまで書いてよいものか

041
けろぴ トピ主
ちりさん。コメントありがとうございます。 しかし、文章から私自身に対してのご評価はいかがなものかと思います。 家庭の事情に関係はありませんが、B氏とは実は関係があります。 B氏の状況はよく知っています。

ここで暴露はしないでね

🐤
せん
二度目です 現状しってようと売り言葉に買い言葉でここでB氏の現状暴露はやめてください 確かにトピ主の文章はやや稚拙で言葉の使い方もあちこち間違ってます 謙譲語と丁寧語の区別を意識していないことが伝わってきます? 文字も文章も相手を見るのによく役立ちますよ。こういう文字のみの掲示板なら尚更です 読み手の事を考えていない文章を書く→相手に対する思いやりがない独りよがりのひと と判断されても仕方ないですよ とにかく夜中に30代男性が女子高生を訪ねているのは非常識です

トピ主さんを

041
J2K
「客観的」に見たら、非常識に映ります。 やはり高校1年生の女の子の所に出入りするというのは A子さんに対する周囲の目も含め、時間帯等を考えるべきでしょう。 少なくとも40分の談笑の間に約束事は決めておき、CD-Rを代わりに 購入する所で完結するべきかな?と思います。 基本的にBさんに対してのトピ主さんの目線が一般の常識と外れているから 自分の行動を振り返れないのでしょうね。 これが、A子さんの父親だったらどうですか? 「夜分遅くに申し訳ありませんでした」とすぐに帰りますよね? A子さん、お姉さんとBさんの関係についてはまた特殊なケースでしょうから 何か相談をされたら聞いてあげれば良いのではないでしょうか? その事と一般的な行動を混在させてしまうと、とりとめがなくなりますから。 A子さんを大事に思うなら、自分の行動で害が及ばぬように 気をつける事も必要だと思います。

複雑な事情があるようですが。

041
Hara
あなたとBさんとの関係、AさんとBさんとの関係がわからないので、あくまでも文面からの印象です。 Aさんは、女子高生だったのですね。 あなたが生前のAさんのご両親を知っていたからといって、あなたの行動は軽率でした。 いくら相談を受けていたとはいえ、何も夜遅くまで居座る必要もなく、試験が終わってから、お昼に会えばよかったのです。 それくらい大人としてAさんを諭してもよかった。 例え深い事情があったにしろ30代の男性が、女子高生を訪問する時間としては非常識ですよ。 Bさんの事情を知っているなら尚更…としか思えません。

Bさんへの感情

😨
言葉は大事
トピ主さんの文面を拝見しておりますと、 「Bはただの居候に過ぎないのに、何故注意されないといけないのか。 しかも言い方が乱暴。Bこそ非常識ではないか。」 と言いたいように受け取れます。 嫌な言い方をされて気分を害したことは、心情的には理解できます。 ただ、高1の女の子を相手に、20時以降まで話しているというのは ちょっと非常識ですね。 これが他の親御さんだったとしても、あまり良い顔はされないと思いますよ。 Aさんがもう少し話したがっても 「もう遅いから、ね」と諭すのが大人の役目ではないですか? それと、トピ主さんにいいたいことが一つ。 ご自身の行為が非常識かどうかを判断するにおいて、 Bさんが居候であることは関係ないはずです。 最初っから最後まで、Bさんへの嫌悪感がにじみ出ていますね。 お気持ちはよーくわかりますが、いったん切り離して考えないと 正しい判断から遠ざかってしまいますよ。

非常識

🐱
りんご
Aさんにとって、CD-Rが早急に必要な物だったんでしょうか? そうじゃないなら、次の機会に買えば良い事だし、コンビニでも売ってる物でしょ!? それともコンビニもない田舎なの? トピ主さんがわざわざ買いに行く行動が理解出来ません。 女子高1年生を8時過ぎに訪問は非常識。 家の持ち主に、早く帰れと拒否されてるのに、居座るトピ主さんが非常識。

単純に

041
のんのん
Bさんがどういう人かはどうでもいいんですが、立ち話で夜に40分いすわられたら大迷惑です。ちょっと常識では考えられません。 ましてや、それが娘の知り合いとなれば、なぜ夜に?なぜ試験前に?なぜ迷惑だと考えない?なぜ同日中に2回も?と、数々の「なぜ?」の為、娘を呼び出し問い詰めます。「女の子だから」ではありません。主人の友人でも私の友人でも。(そんな人いませんけど) ってか、何で帰らないんですか?試験だし、夜遅いから行ってあげたんですよね?ならば試験だから時間を取らせてはいけないと考えられないんでしょうか? そういうことするから「いろいろ理由つけて話していたいだけでしょ?」って思われるんですよ。30代なだけに、非常識さは際立ってしまいますし。家族と住む家で、ですから。(同級生ならまぁ仕方ないなと思いながら二人まとめて注意します) そういう人と友人になるのは自由だけど、自分がどう見られるかも考えなさい。非常識よ。といいます。はい。

レスありがとうございます。

041
けろぴ トピ主
りんごさん レスありがとうございます。 私やAさんが住んでいる地域は残念ながらデパートやコンビニ、スーパーも近くにありません。ちょっとした用事でも片道30分はかかる場所に住んでいます。 CD-Rは急いて必要としていたようです。2日後に使うつもりだったようです。B氏は今までAさんの頼み事はしてくれないので、いつも私か、お姉さん、親族のおばあさんが手伝っている状況です。この日はお姉さんは宿泊で外出しており、おばあさんはCD-Rがわからないとのことで、状況的に私が行くと判断しました。 8時過ぎに買い物から戻ったことが、居座るという形になっていますが、補足でも書いたとおり、1~2分程度です。 15時半くらにに頼まれていた物を届ける 240分程度の会話 3CD-Rが必要とわかり、買いに出かける。 48時くらいに戻る。すぐにB氏が入ってくる。注意を受ける。 5相談を持ちかけられるが、打ち切り、次の機会にと約束をしようとする。 6再びB氏から注意を受ける。こちらからお願いをする。 私にとって今回の出来事は、他人が代わりに買ってきたのに…という気持ちです。

これは~~みなさんの考えるようにトピ主がおかしいかも

🍴
くうた
 トピ主ってAさんと何か血縁関係にあるとか生活を支援されてる方なんですか?そうでないなら女性(しかも未成年)の部屋に8時過ぎても尚、居続けようとするのは非常識もいいとこですね。    30過ぎの社会人男性とはちょっと思えない発想ですね。というかトピ自体なんだか違和感を感じる内容です。    試験一週間前って分かってたんですよね?片道一時間かかるお店にわざわざ行くって事は、戻ったら深夜になる事が分かっていて買いに行ったわけでしょう?それから更に話をしたらAさん勉強出来なくないですか?    何かトピ主の言動がかなり不審ですよ。Bさんのこともトピ主からの説明では、いまいちどういう人物像なのかわからないんです。だってお金も無い居候なのに何でその家の家主なんですか?すんごい矛盾してるんですけど?Bさんて叔父さんかなんかでしょ?    いあ、これってAさんがBさんにトピ主を追い出すように頼んだんでしょうよ。試験前なのにいつまでも何だかんだと理由を付けて居続けようとするトピ主に嫌気がさしたんだと思います。だってAさんから何のフォローも無いんですもん。何かほんと不自然なお話です・・・

二度目ですが

おでん
トピ主様の続きを読ませて頂きました。 Aさんは女子高校生で、主さんとはAさんの両親が健在の頃から家族的な 交際があったことが分かりました。 トピ主さんは、Aさんと同居しているBさんがAさんの保護者であることが 不満なのですよね。 トピ主は何か文面から受ける印象では、本当はBさんが保護者では不適なので 自分が保護者としての努めを果たそうとしているように感じます。 10代と30代ですよね。擬似的親子のような感覚がトピ主にあるのかも。 トピ主の心情を慮れば、一概に非常識ともいえないですね。

そもそも

🙂
みんちゃん
最初のCD-R買わなきゃって言葉に、あなたに帰ってもらいたいという意図があったように感じますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧