本文へ

元上司からのLINE

レス35
(トピ主 1
🙂
ひー
話題
今年の3月に、5年パート勤務した会社を退職しました。 退職後に、そちらで元上司だった男性からLINEが来て困っています。 私は40代半ばのシングル(離婚)、お相手は10歳上の既婚です。 LINEの内容は他愛もないことですが、以下何点か引っかかります。 LINEだけじゃなく通話したいと言ってくる(お断りしました) 何度も私の容姿をほめてくる 何かと口実を作って会おうと言ってくる(全てお断りしています) 退職までは苗字で呼ばれていたのに、退職後いきなり下の名前で呼びはじめた などなど 悪い人では無いと思っていたので、無下にするのも気が引けてLINEを続けてきましたが、このような点から徐々に連絡を続ける事が嫌になってきました。 客観的に見て、元上司に下心はあると思いますか? もしそうであれば、私はゴタゴタに巻き込まれたくないので今すぐ連絡を絶とうと思っています。 でも、お互いにいい歳した大人なので世間話的なLINEくらい変ではないのでは、とも思ってしまいます。 客観的なご意見いただけますと参考になります。

ランキング

レス

就業規定を確認だけど。。

🙂
すきやきと牛丼
就業規則にありませんか?  退職後は勤務時の情報についてもらさない  男性上司は逸脱しています。退職した社員(パートでも直接雇っていたため)に連絡を取ることは 就業規則に反しているかと思います。  まずは会社の人事に写メをとり、書面またはメールで伝えるとよいのかなと思います。 おそらく、件の男性は始末書などの処分はあるかと思います。  >お互いにいい歳した大人なので世間話的なLINEくらい変ではないのでは  でも、トピさんも独身で40代半ば。まだ、恋愛したいのでしょうかね。何を相談したいのかあなたの意志もはっきりしていないですね。どうぞ、お好きにって感じですけど(もう、年齢的にあとがないから、不倫でも良いという感じなのかしら?)。

大いにあると思う

🙂
nanano
下心、大いにあると思いますよ。 「配偶者がいなくて寂しいトピ主」と「頼りにされている俺」と勘ちがいしてそう。 まあ、勘ちがいしていなければ、退職したパートさんに雑談風のLINEを送ったり、口実をつけて会おうとしたり、馴れ馴れしく下の名前で呼んだりなんてできません。 元上司なら、トピ主さんの自宅を知っているのでは? たとえ連絡を断てたとしても、家へ来られないように気をつけてくださいね。

下心しかない(笑)

🙂
金龍
トピ主さん、何を小娘みたいなことを言っているのですか(笑) 通話したい、会いたい、容姿をほめてくる、下の名前で呼ばれるって世間話ですらない、下心ありありで連絡して来ているだけではありませんか。 そもそもの部分で、在職中から個人的に親しかった人ならともかく、仕事の関係だけで繋がっていた元上司と、退職後に世間話をする必要もありませんよね。 ご心配のように、トピ主さんに全くその気がなくても変なことに巻き込まれる可能性はあると思いますから、連絡を絶つなら早めに行動した方がいいと思いますよ。

男ですが

🙂
Anonymus
>客観的に見て、元上司に下心はあると思いますか? 100%下心です。それ以外に何が?

下心しか感じない

🙂
スーパートミ
上司・部下の関係だったのに、 退職以降、いきなり下の名前を呼ぶとか、会うことを要求されるのは、 どう見ても、下心しかないと思います。 それはそうと、トピ主さんは退職後、 会社とは関わりたくないとは思われないのですね? 退社手続等の関係で、連絡できる環境を保っていたのかもしれませんが、 必要がないのなら、ブロックする等、連絡を絶ってはいかがですか? 世間話をして暇つぶしのためにつながっていたいですか?

下心があろうとなかろうと

🙂
オレンジショコラ
トピ主さんは、その人とこれからも関わりを持ちたいのですか? 通話もしたくない、会うつもりもない、でもLINEだけは切りたくないということ? パート時代の上司なんて、やめたら赤の他人ですよ。 私なら、やめた時点でブロックしますけどね。 ものすごく親しかったと言うわけでもなさそうだし。 下心がなかったら、ずっとこんなことを続けてもいいと思ってますか? むしろ、いつまでもそんなことに振り回されるトピ主さんが不思議です。 今後も会う気はないし、下の名前で呼ばれるのも不愉快とはっきり告げて ブロックすればいいと思います。 それでなにか困る事がありますか?

下心しかない

🙂
下の上
と思います。 退職手続きが完了したら基本的には連絡する必要はないと思います。 勤務先が近所のお店で時々立ち寄ることがあったとしても、店と客の立場以外で連絡する必要はないし。 今後の個人的な連絡は必要ないと思いますので、以後はお返事しません。 と最後に送って、返事も見ずにブロック削除でいいと思いますよ。 万が一元上司の奥様に見られて変な誤解をされたら困りますから、在職時はお世話になりました。という文言すらいらないと思いました。 退職後に上司から連絡があったことがあるのは、間違い電話と復職の依頼くらいです。

きっぱりお断り LINEブロック

😷
こんと55号
>客観的に見て、元上司に下心はあると思いますか? あわよくば、、ですよ。 面倒なオッサンだなぁ。 辞めた途端にね, 連絡してくるようになったのですよね? 以前から思っていたんですが 〇(上司)さん、ご結婚されていますし、こういうの良くないと思いますので今後返信しませんね。 ってことで既読がついたらブロックででいいのでは? 年内に不要な(連絡先)関係、断捨離ですよ。 (通話したい、会いたいなどの文言はスクショしておきましょう。奥様にあとで何か言われた時の為に。 男性側が熱心だったと分かるように) >何かと口実を作って会おうと言ってくる 会ってまで、何を話すのでしょうね。 退職しても仲の良い人はいますが同性ですよ。 異性でも昔の同僚複数男女取り交ぜで食事会とかあったけど二人でなど無いです。

むしろ

🙂
てぃあら
下心しかないと思います。 下の名前で呼ばれるなんて気持ち悪い。 そのLINEを奥さんが見たらゴタゴタに巻き込まれますよ。 ブロックするべきです。

もう、やめたら?

🙂
えいもん
いつまでも、つながってなくて良いと思いますよ。 ブロックしたらいかがでしょうか。 3月に退職されて、もう8か月も経っています。残務整理ももう終わったでしょうし、退職後にその方から請け負いで仕事をしているとか、そういうことでもないのでしょう? 不快な思いをしながらも、そのままなのは何故なのか、むしろ不思議に思います。 相手が既婚者であるなら、なおさら、つながっていないほうが、身の潔白を証明しやすいです。そういう視点も必要です。いい年をした大人、しかも既婚者と独身者は、仕事を離れて連絡を取り合うことはありません。 絡まれているのを内心は喜んで、「既婚者からも連絡がくる私」を楽しんでいるようにさえ感じられます。 大丈夫ですか。誤解されたら、損ですよ。

退職前の上司となんて連絡は取りませんよ

😒
ぐぬぬ
退職前の上司とやりとりする意味はないですよ。 下心もへったくれもないです。あなたこそ下心があるのではと勘ぐりたくなります。

気持ち悪いね

🙂
ひまわり
わざわざ聞くのも不思議なくらい下心しか感じませんが。 嫌になってきたんですよね? いい年の大人だからなんて綺麗事でなくそういう生理的感覚は優先した方がいいですよ、少なくともこの場合。 退職したのだからもう関係ないでしょう。 下手に相手するとストーカー化しかねませんよ。

彼なりの気遣いでしょう。

🙂
紅生姜
深く考えなくて良いと思います。親しみがあるので連絡したのでしょう。どうしても嫌なら無視するしか無いのでしょうが、社会的に生きるのならコミュニケーション取るのが得策でしょう。

トピ主さんも寂しいんでしょ?

🙂
良い歳の大人
>客観的に見て、元上司に下心はあると思いますか? トピ主さんの考える「下心」ってなんですか? 既婚男性が、元部下の女性(既婚・独身関係ない)と個人的なラインをやりとりしてる時点で、「客観的」に見たら、「二人ともあやしい」ですよ。 トピ主さんは、寂しいから男友達としてキープしときたいんでしょ? >お互いにいい歳した大人なので世間話的なLINEくらい変ではないのでは いい歳した大人なので、既婚男性にすがりつくようなみっともないことはしない。 他愛ない世間話する男友達くらい、いくらでも探せるでしょう? もっと自分に自信を持ちましょう。 変な男に固執すると、良縁を逃がしますよ。

下心てんこ盛り

🙂
久我重明
職場で噂になるリスクまでなくなったんだからもう行くっきゃない。 ・・・って感じでしょうね。

ワンチャン

🙂
う~ん
ワンチャン、狙っていると思うので二度と合わないためにもブロック一択です。 逆にトピ主に気に入ってくれる方がいたとして、相手してくれた嬉しいでしょうし相手をしてくれてるならいつか会えるかも!?と思うでしょう? 相手にも期待させているので、興味が無いならブロックです。 所詮、元職場の上司です。

奥様はいい気がしないでしょうね

🙂
プレッツェル
どちらにしろ 奥様はいい気がしないでしょうね そう考えるだけで止められるのでは?

下心あるなしにかかわらず

🙂
もも
>私はゴタゴタに巻き込まれたくないので今すぐ連絡を絶とうと思っています。 下心あるなしにかかわらず、ゴダゴタに巻き込まれたくないなら、既婚者とのやり取りはやめた方がいいのでは? 「お互いにいい歳した大人なので世間話的なLINEくらい変ではないのでは、とも思ってしまいます。」とはいえ、それは相手の奥さん次第なのでね。相手が既婚者である以上、お互い何もなくてもゴダゴタに巻き込まれる可能性はゼロではないのだから、やめたら?

客観的な意見

😒
カマトトちゃん
ただただ気持ち悪い 誰が聞いても下心しか感じないのに いい歳した大人のトピ主が 「下心ありますか?」なんて意見を募る 普通はこんな状況ならすぐブロックすると思いますけどね いちいち相手するから元上司も 「いけるかも」と期待してるんじゃないですか?

きも

🙂
m
遊び相手に選ばれたんですよ。 退職したから面倒がないし、チャンス!みたいな。 即ブロックで。

無下に出来ないのを見透かされてる

041
詩音
元上司と部下の関係で世間的なLINEの内容は、時候の挨拶とか体調を気遣うようなことだと思います。 名前呼びしたり、電話しようとしたり、相手が嫌がってるのに会おうとしたりするのは当てはまらないのでは? 下心があろうがなかろうが関係なしです。 気持ち悪いものは気持ち悪い。 プライベートな付き合いで、連絡を断つ理由には十分です。 トピ主さんがはっきりバッサリ切り捨てられない(躊躇する)のを見透かされているんですよ。 下心無くても、何かの勧誘の可能性もあります。 トラブルを回避しましょう。

つけこまれてますね……

🙂
@RIN
偶に見聞きする話です…じつは、私も 経験したことがあります ブロックしてしまうことが最善ではないケースもあるので 「在職中は 本当にお世話になりました。 職を去り お付き合いさせて頂く環境も大きく変わりましたので パソコンやスマホも一新致します……お元気でお過ごし下さい。ありがとうございました」と  具体的に「絶交」の言葉は避けつつも  案に距離を置く姿勢を見せたメールを送り  以後は 既読もせずに……3ヶ月後くらいにブロックしました。

即効ブロックしてください

🙂
くるみ
こんにちは その元上司は、下心まるわかりなんですが、トピ主さんは気持ち悪くは思ってないのでしょうか。 悪い人ではない、って今も思っていますか? 何となく、ブロックできないところに、トピ主さんも少々お相手に気持ちがあるのかな?と思ってしまいます。 本気で嫌なら、こういう場で他人の意見を聞いたりしないでしょうから。 即効、ラインをブロック、削除してくださいね

下心ありますよ

🙂
グリーンティ
気持ち悪いです 会おうと言われたんですよね。 遊び相手にちょうどいいと 思われてるんでしょうね。 もう退職したなら 関係ありませんよね? 即ブロックした方がいいと思います。

あらら

🙂
甘い
最初に何故ブロックしない? 退職したのに退職書類以外で連絡してくるなら下心あるに決まってます。 そんな事もわからずだらだらやり取りしてしまったのはトピ主の隙です。 奥さんからクレーム電話くる覚悟した方がいいです。 トピ主のような対応したら粉かけ女呼ばわりされますよ。 脇が甘い。 お人好しなのか、男が放っておかないタイプか知らんけど。

悪い人です

🙂
海賊の妻
友達の息子はそれで離婚に追い込まれました。退職してまでメールを毎日よこしたそうです。そして怒った夫に嫌気がさして離婚にまで追い込まれました。無視するかラインを抜けるか、どんな方法でもあるでしょう。容姿を褒めるなんて狙われていますよ。シングルだとしても既婚者はダメ。場合によっては奥さんに慰謝料を請求される事にもなりかねません。 「気持ちが悪いので止めてください」と言い、終わりにしましょう。

主さん、隙があり過ぎ。

🙂
とも
向こうも「可愛い」や下の名前で呼ぶとか、 少しずつ距離詰めてきて、まだ「返信くるな。イケるかな?」って感じでしょうね。 >お互いにいい歳した大人なので世間話的なLINEくらい変ではないのでは、 嫌だと書きつつ、そうでもない? 向こうは既婚者ですからね。このままイチャイチャとLINE続けてたら ゴタゴタに巻き込まれますよ。 今すぐブロックしましょう。 40代バツイチ、恋愛経験ゼロという訳でもないんですから、 下心ありまくりに決まってるでしょ? ブロック一択です。

むげにできない理由がわからない

🙂
さぎり
元パート先の元上司をむげにしたらトピ主の人生になんか問題が生じるのでしょうか? 大喧嘩して辞めたとしても全く関係ないくらいの存在ですよね。 >客観的に見て、元上司に下心はあると思いますか? 40代にもなって聞かないとわかりませんか? >もしそうであれば、私はゴタゴタに巻き込まれたくないので今すぐ連絡を絶とうと思っています。 ??? 下心があろうがなかろうが自分が嫌ならすぐに連絡を断つものだと思いますけど。 >でも、お互いにいい歳した大人なので世間話的なLINEくらい変ではないのでは、とも思ってしまいます。 それが世間話的なLINEだと本気で思うんですか? だから不倫候補にされたんじゃないの? どうでもいい人について、 角を立てたくない、むげにできない、 って不思議。

元がつかなくても他人なのに

🙂
みょん
元がつけばもっと他人です。 退職すれば、仕事の連絡でさえ無視していいんですよ。 下心があろうがなかろうが、そんなことどうでもいい。 他人からの連絡を受ける筋合いはないんだから、ごちゃごちゃ考えずブロックです。 「元上司への義理として今まで連絡を受けてきましたが、義理はもう十分果たしました」と送り、ブロックです。

相手の下心を判って居るのに、不思議

041
マクロファージ
[客観的に見て、元上司に下心はあると思いますか?] トピ主御自分の書いた文章読み替えしましたか? 表題にもかきましたが、トピ主は相手の下心を理解されていますよね。 好意を持たれている事を理解しつつ、自分で切るには罪悪感がある、なら第三車に背中をおしてもらって責任を押しつけようと言う事ですね。 いいんじゃないですか、「5年パート勤務した会社を退職しました。」すでに会社とは関係が無くなっています。 ブロックで終われる関係なら、無理して付き合う必要は無いとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧