本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 採用の際、元勤務先の連絡先を教えてもいいの?

採用の際、元勤務先の連絡先を教えてもいいの?

レス40
(トピ主 1
🙂
さな
話題
先日とある企業の採用募集に応募し、一次面接に行きました。 そこで主に聞かれたのが「今までの勤務先の仕事内容と退職理由」でした。 退職理由なんて聞くんだな、と思いつつ答えました。 その後仕事内容等の説明があり、二次面接にいけそうな雰囲気でした。 そこで採用担当の方から 「あなたの人となりや退職理由を聞きたいので、前の勤務先の連絡先を後で教えてください」と言われました。 その時は「はい」と答えたのですが、あとからちょっと疑問に思いました。 まず、前の連絡先はHP等で確認できるはず(代表番号など)なので、ここで言われた連絡先とは私が働いていた部署の上司に直でつながる連絡先、ということだと思うのですが、そういうものって教えてもいいものなのでしょうか? そして仮に連絡先を教えて、その元上司に連絡がきたらその元上司は私の個人情報を教えてもいいものなのでしょうか? また、私も答えた上で更に上司に確認するほど退職理由って重要なのでしょうか? 結局色々考えて、こちらから辞退したので連絡先を教えていませんが、最近は(前に就職したときはだいぶ前なので)こういうことが普通なのですか?

ランキング

レス

そりゃ慎重になるよ

🙂
ふ~ん
 普通かどうかは分りませんが、海外では前の職場上司に電話して 仕事ぶりや退職理由など聞くらしいよ。 あなたの仕事ぶり、聞かれて困るなら教えなきゃ良い。  よっぽど中途採用の前任者が使えなかったり 遅刻早退が多くてクビにしたとか痛い目に遭ってるのかもね。 もしかして、履歴書詐称して入った人が居たのかも? 雇う側には重要だと思いますけど。  個人情報ではないHPもあるようなとこなら教えたら良い。 大きな会社だと支社・支部・拠点と分かれているし 職種によって問い合わせる部署もあるしね。  私としては、学校の先生や塾講師なんかは シッカリ前職の退職理由は確認して欲しいです。

聞かれたことありません

🐤
詩音
転職を何度かしました。 退職理由(転職理由)は必ず聞かれますが、前の職場の連絡先を教えろなんて言われたことありません。 職場も、辞めた人間のこと訊かれるのに、時間を割かれるのは迷惑です。 辞退して正解だったと思います。

前職場に照会することは問題ないです

041
三日月
まず、採用検討中の企業が、前職場に連絡を取って質問することは、問題ありません。 日本ではそれほど多くないですが、外国(特に米国)では当たり前で、国際標準なんですよ。 応募者は履歴書・身上書に最初からreference(参考問合せ先)として前職の元上司の名前を書いておいたりします。前職場で問題があった場合、元上司から良いことを言ってもらえないですよね。だから問合せ先として元上司の名前を書いておくことは、前職場で問題なかったというアピールも含みます。 世の中では、転職希望者の履歴書や面接の答はウソや脚色が多いから(私は企業の人事部署に何度か所属し、人事責任者も経験してます。)、前職場に確かめたくなるのは理解できます。 (企業によっては、調査所を使って履歴書の真偽調べてもらう会社も少なくない。) (続きます)

続きです

041
三日月
(続き) 元上司が個人情報を話すか否かは、その元上司次第ですね。法的に保護される個人情報は本来話せないはずですが(生年月日、住所とか家族、etc)。 でも、仕事振り、業務成績、職場での振る舞い、性格の所見、業務上の長所短所、一般教養・知識の多寡、協調性、退職理由など仕事にかかわることは、そういう保護される個人情報にはならないから、元上司が話しても問題なし。 あなたの場合、やましいことがないなら、元上司に連絡して、現在面接を受けている会社の人事からそのように言われているので、名前を教えることの承諾を取り(もし照会が本当にあったらよろしくとの挨拶とともに)、それから応募先に伝えればいいのです。

教えるのは当然な事

🙂
匿名
元勤務先に電話をしてあなたの事を照会します。 元上司でも構わないし、元同僚でもいいと思います。

変な会社ですね

yuyu
面接時に前職の退職理由を聞かれることは普通だと思います。 でも元勤務先の上司に確認を取るなんて聞いたこともありません。 元上司だって見ず知らずの相手にそんな事話すわけがないし、面食らうでしょう。 辞退したとのこと、正解だと思います。

外資系ならよくある

🙂
maron
前の会社にリファレンスをとるのは、外資系でしたらよくある事です。 あなたの言葉だけではなく、事実の裏をとるのです。 個人情報と大げさにおっしゃいますが、あなたの個人情報は名前、住所、電話番号ですので、 応募時点で提供済みですし、その情報は適切に処分する旨、説明されたでしょう?

ここで一般論を聞くより、本人に連絡入れてお願いして

Kitten
主さん 新規に雇う側の人が、 主さんが前の職場で役に立ってたか? 何かトラブル起こしてクビになってないか? 第三者(元の上司や同僚)に聞きたいのは、当然でしょう そういう人たちの連絡先を教え良いか悩むなら その場で自分がまず連絡して、 「次の就職先の人に自分を推薦してもらえませんか? 採用試験の担当者に電話を教えても良いですか?」 と事情を話してお願いするのが普通ですよ 受かっても落ちても、後で再度連絡してお礼も言うようにね~~

退職理由は大切じゃないと?

041
良々
前職の退職理由 今やっている仕事以外にもやりたい仕事があったが、前職で私は限定的な仕事のためにしか雇ってもらってなかったので、上に相談してもダメでした。 もっと仕事の幅を広げたくて、転職を考えました という人と 給料低いし。ずっと上がらないし。それだと困るから。 どっちを採用しますか? 退職理由は大切だし、重要視されることだからこそ、面接する側も自分に良いように言ったり、嘘をついたりします。 それを確認、という事は特別おかしなこともでもないようで、以前の会社で 「お宅に勤めていた○○さんはどんな方」という電話を取ったことがあります。 まあ、直接本人に 「あなたの前の会社に聞くから連絡先教えて」っていうのは変わってるとは思いますが。

退職理由って重要だよね

041
エル子
逆に退職理由を聞かれないことなんてあるのかな。 その人が問題起こして首になるような人だったら雇いたくないもんね。 前の勤務先の連絡先は代表の番号でいいと思いますよ、それも別段普通のことだと思う。 代表の連絡番号と、部署をお伝えするのが普通だと思いますけどね。 退職理由は個人情報じゃないと思うな。病気でやめました(ここまでは個人情報じゃない)、その病気は◯◯です(これは個人情報なのでアウト)、と私は思いますけど。 退職理由は超重要と思います。

本当のことを

🐱
minon
退職理由はとても大事なことですよ。パートとかならいざ知らず、正社員なら普通聞きますよ。 あなたが本当のことを言っているかどうかなんてわからないでしょう? 会社を辞職する理由や、もしかしたら会社が辞めさせた理由は個人情報ではないです。人となりもね。次の会社にとっては大事なことです。 住所や電話番号とかそういうものは個人情報ですが履歴書でわかってることです。 最近はというか昔は調査所使って調査したりもしたんですよ。大きな会社で大事な部署に応募してきた人などは。

あります

🙂
ステップアップ
前職場でトラブルが無かったかなど。 後ろめたいことが無く円満退職なら、悩むところではないですが。 ただ、そういう事はすでに、本人ではなく会社同士でやり取りすることもあります。 ひとりの人間の人生を左右する問題なので。 本人に連絡先を聞くまでもないというのが私の感想です。

かかってきたことはあります。

🐱
匿子
次の会社が決まらずに退社していった人の退職理由を聞く電話がかかってきたことがありますよ。 私は下っ端の人間ですが、特に上司を指名するでもなく、 「○○さんは以前そちらに在籍していましたか?」っていうことと 「自己都合の退職でしたか?」ってことだったかと。 クビにされたことを隠して自己都合って言ったりする人がいるのかなー?くらいにしか思いませんでしたけど。 普通なのかどうかはわかりませんが、そんな会社もあるみたいです。

いわゆる一つの

041
ねこさん
俗にいう圧迫面接の一つですよ。退職理由にウソがないか、円滑に退職したかどうかを見るために言ったと思います。内線番組は忘れた、代表番号は多分何番だったと答えるのがいいと思います。

「いわくつき」の人を採用しないために

🙂
あかわ
その企業は以前、「いわくつき」の人を採用してしまい、 大変な目にあってしまったことがあったのでは? 二度と同じ目にあわないために、 退職理由をしつこく聞くようになったのではと思います。

普通です

041
らら
よく電話かかってきますよ。 「弊社入社希望者の前職の在籍状況を確認したいのですが」ってね。 たまにいるんですよ、在籍期間でサバ読んだり、職務経歴書と仕事内容違ってたりとかね。 ひどいのになると前職が嘘とか、もっとひどいの隠してるとかね。 勤務状況に関係ない個人情報のやりとりはしませんのでご安心ください。 後ろめたい事がないなら答えた方がいいですよ。

トピ主さんの人となりを見たのかも。

041
緑茶
前にパートしていた会社も、そういうことはありましたよ。 第一印象は良くても、前の勤務先で周囲に迷惑をかけて辞めた人だったとか、履歴書に嘘を書いたりする人もいるから、なんだそうです。 また、ある程度の会社なら、辞めて行った人の勤務先から確認の電話が来ることはあることだと思うので、自分に非がなければ自信を持って教えればいいと思います。

退職理由を聞かれる事自体は・・・・

041
ドウダンツツジ
転職の場合は当たり前というか、必ず聞かれるはずかと思います。 ただ、流石に前職場に問い合わせまでするようなことは、普通はあり得ない 事だとは思いますよ。 ちなみに退職の理由は、どのように話されたのでしょうか? その理由が面接官としては納得がいかなかったという事なのだとは 思いますよ。 とはいえ、貴方の回答に疑問があるのでしたら、不採用にすればよい事なのだと 思いますし、ちょっと納得のいかない対応ではありますね。 ただ、退職理由って大切だと思いますよ。 「自分が悪いわけではないし、自分の能力自体は決して劣っているわけではない」 といった主張をするような人は大抵の企業では採用しないと聞きますよ。 後、そういった問い合わせがあった場合、余程、貴方側に非がある形での退職ならば 話されてしまう事と思いますよ。 そういった内容が個人情報かと問われれば、微妙な訳ですね。

ありますね

🎶
ばんび
ずいぶん前ですが、、、自営なんですが、数年うちで働いていた子の再就職先から、勤務態度などを電話で聞かれたことがあります。 うちの電話を知ってるということは、彼女も同意のうえの電話なんだろうと思い、きちんとベタベタに褒めておきました。 退職理由も、地元に帰るためという至極問題ないものだったので、そのまま答えました。 私としては、彼女の助けになるならかまわないと思いましたよ。 それに、勤務態度なんて、よほど悪くないかぎり、聞かれた方も悪くは言わないでしょう、そんなに保護されるべき情報とも思いません。 言いたくなければ教えなければいいんじゃないですか。 強制はできないと思いますので。

リスク回避なのかな。

041
りんご
最近は、前の職場に退職理由や勤務態度などを聞く電話をかける会社、ちらほらとあるみたいですね。 うちの会社にも、たまにかかってきますよ。 無責任な辞め方してないかとか、対人トラブルをおこしやすい人じゃないかとか、その辺を確認しているようです。 まぁ、おかしな人をいれてしまったら、後から大変ですからね…。 本人に直接、前職場の連絡先を聞くというのは、初めて聞きました。 名指しで電話かかってきたら、元上司さんはちょっとびっくりするかもしれないですね。

前職と退職理由、私も聞くことがあります。

🙂
40代採用責任者
40代の採用担当者です。 ちょっと堅めの職業なので、採用ではいろいろなことを聞くのですが、履歴書の 記載内容をみて、必要と判断すれば前職や退職理由を聞くことがあります。 その際、自力で調べればすぐにわかることでも、相手に答えてもらったりするよう 質問を組み立てます。 同意を得たり、相手の反応をみたり、情報の出し方をみたりするためです。 > 前の連絡先はHP等で確認できるはず(代表番号など)なので、ここで言われた連絡先とは > 私が働いていた部署の上司に直でつながる連絡先、ということだと思うのですが これは代表の電話番号でもいいと思いますよ。 私の場合は前職企業に問い合わせの目的をちゃんと話して、相手がどう反応するか までみるようにしていますので、直属上司と話をする必要があるかどうかも含め、 総合的に判断をしています。 以前、超大手企業出身者を中途採用する際に、その企業に問い合わせたところ、 退職理由が本人の申告と異なっていたため、不採用にしたこともあります。 他にもいろいろありましたが、前職の確認って結構有効です。

最近はダメなんじゃなかな

🙂
うーこ
それは就職したからじゃなくて、転職したからです。 転職時に新しい会社から元の会社に身上調査の連絡が行くことは 以前はよくあったらしいのですが、最近は個人情報保護とかでダメなんじゃないかな。 聞くのは退職理由もそうだけど、就業時の勤務態度や人となりについてです。 問い合わせても答えない会社も多いと思いますよ。 そして、連絡先を答える場合は代表番号でいいと思います。 直属上司の連絡先って携帯とか?そんなの教えたらダメに決まってます。 教えろと言われても「退職時にすでに消去済みでわからない」で押し通したらいい。 しかし、再就職なら、退職理由なんて100%聞かれる質問でしょう。 面接本とか読みました?

おかしいです。

😠
BW
退職理由は聞かれても仕方がありませんが、 連絡先まで教えろと言うのはおかしいです。 そもそも退職したところで、この人は優秀とか誉めることはあり得ません。 受けた会社は少しおかしいですよ。 万一ダメでも所詮その程度の会社だと思っていいですよ。

あります

🙂
かずみん
人事の仕事をしていますが、たまに退職された方の再就職先予定会社から電話が入ります。 退職理由が本人申告と同様か等確認したいのではないでしょうか? 変な辞め方をしていなければ、困らないですよね? 私は、変な辞め方をした方を見ていないので、「どうぞ宜しくお願いします」と言って切ります。

色々確認したいんでしょう

😉
nyanya
あなたの在職中の仕事ぶりや、退職理由が申告通りか確認する会社は有りますよ。 男女関係のもつれや横領等、厄介な事情で辞めて、新しい職場でまた問題を起こされては困りますからね。 あなたが前職場に問い合わせされても大丈夫なら、堂々と連絡先を提示されれば良いと思います。

どうなんでしょうね?

041
るり
前の会社に電話して聞きますよ、いいですか?と言う確認のためなんでしょうか? 前の職場に、本人から許可は得ていますと言うためでしょうかね。 個人情報ですから、前の職場もそう言われれば答えやすいから?かな。 本人に許可も得ずに聞くと何か問題が出てくるのかも知れませんね。 私の夫は人を雇う立場ですが、今まで二回程、「そちらに勤めていた○○さんが 当社に面接に来まして…」と連絡が来たそうです。 その方は、夫の会社に面接に来た事があるかもしれない方で、勤めてはいなかった ので、経歴詐称しているようでした。 面接すると、前の会社に連絡するものなのかなーと思いました。

わざわざ

🐧
けちゃっぷ
そんな事本人に聞かなくても幾らでも、確認のしようはあるでしょう、そこそこの企業の人事ならね。

それは個人情報ではありません。

😀
ようよう
>そして仮に連絡先を教えて、その元上司に連絡がきたらその元上司は私の個人情報を教えてもいいも>のなのでしょうか? それは個人情報とはいいませんよ まぁ日本ではそういうケースはまだまだ少ないとは思いますが、国際的にはごく普通のことです。前の職場でどんな仕事ぶりだったかって、採用する立場としては重要だと思いますが。

直通電話とは深読みし過ぎでは?

041
おばん
前職の会社に電話するのはよくある話ですが、大概履歴書の会社名から、代表番号調べて電話するかと。直通電話番号は、トピ主の深読みし過ぎだと思うのですが。 窃盗で捕まり解雇されたスタッフが就職活動していたとき、やはりどんな理由で転職したのか、確認の電話がありました。 また、遅刻、無断欠勤、服務規定違反を繰り返し、クビになったスタッフが違う支店の募集に応募し、何故辞めたのか確認の電話がありました。 都合の悪い事を隠すため、自己都合退職と嘘つく人もいるので、退職理由は大事ですよ。とんでもない人を雇って、後々大変な思いはしたくないでしょう。

当たり前です。

🐱
viking
>退職理由って重要なのでしょうか 重要です。 新卒での就職なら、もちろん前の職歴はありませんので聞きません。 学歴や成績表、サークル活動などを見ます。 でも転職や再就職の人を採用するときは、退職理由が一番重要です。 どういった理由で退職したのか、円満退職なのか、職場での仕事ぶり、人となり、それを元上司に確認するのは当然です。 で、退職理由は何なんですか? 元上司に電話されたら困る事なんですか? まあ、そうなんでしょうね。 仕事ぶりや人となりは個人情報ではありません。 それをこんな風に言って、お断りするぐらいなんですから、人格が素晴らしいとは思えませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧