本文へ

実家と絶縁

レス6
(トピ主 0
🙂
まゆ
ひと
実家と絶縁する気持ちで、家を引っ越し職場も変えました。 昔からお金に困ると私にお金を無心で借り続けます。子供の頃に受けた精神的虐待のあった私はトラウマを抱え逆らいきれず、十数年この状態でした。そして5年前に1度疎遠になりました。私から離れました。 その間も金銭の要求をしてきましたが断り続け逢わずにいました。 1度母が体調を崩し入院をしました。その時に幼少期の頃に精神的虐待されていたことも水に流し、老いた父も実家に一人になり、私は少しでも力になれたらと思い通いましたが、両親が私の何を必要としたのかというと多額の金銭支援でした。 私は他の兄弟と違いまるで所有物かの様に扱われていました。それがいまになって沸いて出てきて怒りや悲しみが交差し、毎日生きているのも辛い時があります。夜も眠れなくなり精神的にも限界です。私にも家族がいます。もう実家とはたちきって生活がしたいです。私は私だけの幸せを選んで良いのでしょうか…? これが第三者の話なら私もわかるのですが、自分の事なのでどうしていいかわからないです。

ランキング

レス

幸福追求の権利

🙂
暇蝦
日本国憲法に定められている基本的人権です、勿論トピ主さんにもあります。 親から与えられた精神的肉体的経済的な迫害は明らかにトピ主の幸福追求権を侵害しています。トピ主にはこれらから自由になる権利があります、存分に自らの幸福を追求して下さい。 いまトピ主は正しい道に進もうとしています。振り返らずに生きましょう。

なにを

🙂
スースー
悩む必要がありますか? 絶縁一択です。 うちは母から金銭の要求があってももう渡しません。これまで散々応えてきましたから。 連絡はきますが、自分からすることはありません。兄弟が障害者なので連絡を断つと兄弟が困るので完全に絶縁とまではいかないですけど。 トピ主さんは絶縁でいいのでは?金銭の要求は無視で。 自分がなんとかしなくても親は生きてるんですから、なんとかしてあげなくていい。 まずは自分の幸せを大切にしてください。

幸せになろう。

🙂
たつこ
幸せになれる道が目の前にあるなら、 そちらを選んで当然ですよ。 トピ主は苦労されたのですね。 もう、十分がんばったよ。 偉かったね。 たくさん我慢してきたんだね。 もう、離れていい。 幸せになろうよ。 応援してます。

答えは一つ

🙂
会わなければいい。 死のうが倒れようがほっときゃいい。 変にすぐ仏心を出して構うから嫌な目に合うんでしょ? 無視するならきちんと無視しなさい。 可愛そうだからと構うのはやめなさい。 可哀想ではないから。 因果応報、自分たちの尻は自分で拭かせなさい。

私だけの幸せ選ぶ=今の家族を大切にする

🙂
プレッツェル
今の家族がいるのに金銭的支援をするのは、今の家族に使えるはずのお金を減らすことになりますよね? 実家の要求に応えるのは、今の家族を犠牲にする必要がありますから 自分にとって大切なものを選べば良い 親は先に死ぬし、それが早まった程度に捉えてはどうですか?

切っても大丈夫

🙂
よい
これだけ長生きさせられる世の中ですからね。老いた両親が貯蓄も尽き、最終的に子の世話にならなければならなくなるのは仕方ない部分もあると思いますが、 でも主様は若い頃からずっと集られてきたんでしょ。子を思う親のすることではありません。責任はすでに果たされました。他の兄弟は主様のような思いをされていないなら、後は宜しくで構わないと思います。 あなたの作った家族を守るのが一番ですよ。音信不通にしなければそれができないなら完全に切るしかないです。 私も実家はバラバラになってしまいました。明るい家庭に生まれた人には所詮わからないことです。お互い今ある幸せを大切に生きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧