本文へ

お掃除ロボットの秘密基地(駄)

レス8
(トピ主 3
🤔
ちま
話題
駄トピです。

後れ馳せながらお掃除ロボットを買いました。

今はリビングの端に充電器を置いて、そこにハウスしてます。
が、このスペースが勿体ない。
ブラックフライデーを前に「掃除ロボット 収納」と検索して、チェストを買おうかと思いましたが…。
その前に小町の皆様にお聞きしたくトピを立てます。

皆様、お掃除ロボットの充電器、どこに置いてますか?
あるいは、こんなところに置けるよとか、こんなところだと面白いんじゃない?っていうご意見がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

今はオープンでは?

🙂
わーまま
わが家は基地を作りましたよ 部屋の隅に収納スペースを設けて ロボットお掃除機が通れる分だけ下のスペースを空けるoptionを追加した棚と扉があります いわゆる壁面収納ってやつで、棚やテレビ代も一緒になって 当時は、よくやったもんだと、満足していましたが いまはさ、基地でごみを改修して、水拭き用の水を補充してなので 狭くかこった空間 かつ 上部に色々物を棚を設置してしまうと この自動装置は使えないんだな まさかこんな時代が来るとは 別に従来のロボット掃除機が変わるわけでもないし ごみを捨てる手間もそんなに大変でないし 今の我が家は最高機種も買えないので、これでいいんだと納得させています 納戸というかパントリーというのか 広めの収納場所に置ければ、ルンバ用通り道も万々歳でしょうか?

ハリーと同じ

🙂
はっち
ハリー・ポッターがおじさんの家で階段下の物置みたいなところに居たことがあったと思うのですが、 秘密基地は、そこにあります。 どうぞ、おいでくだされ、と扉を開けて、外出しています。 帰宅したら、どうも、と閉めます。

もったいない?

🙂
めんどくさがり
リビングの壁際にテレビ台としてチェストを置いています。 真ん中に寄せているので、両端と壁の間がちょうどお掃除ロボットが置けるくらい空いているので、一方は空けたまま、一方を充電場所にしています。 上を何かで覆って掃除機が見えないようにすることも考えましたが、他に収納するものもないのに収納家具を買う意味も思い付かず、そのままです。 床や壁が空いているのは、私は、余裕が感じられて気に入っています。

ありがとうございます(1)

🙂
ちま トピ主
@わーまま様 高価格帯の新機種は高さが出るのですね! うちは新品だけどゴミ回収も水補給もできないので、全く考えていませんでした。 将来を見越してのパントリーやクローゼット置き、考えてみます。 @はっち様 階段下の秘密基地、一番ワクワクしました。 我が家のPCデスクは床に座って使うタイプなのですが、調子にのって、それの下の空間にロボ君を引っ越しさせてみました。 キーボードの下からおずおずと出てくるロボ君かなり可愛いです。 明日はどこに置いてみようかしら。 @めんどくさがり様 空間から余裕を感じたい…。 あらゆる壁際に物がある我が家からすると、憧れです! 宝くじが当たったら、住まい替えしてロボ用に床の間基地でも作りたいです。

最初は隠れてた

🙂
かくれんぼ
最初はテレビ台の並びに置いて高さの合うテーブルを置いてその下が充電ポイントでした。 でもやめました。 異常ランプが見えないんです。 行方不明になっておうちに帰れていないことに気が付かなかったんです。 確かにスマホに連絡はくるけど 毎日そんなに気にしてないんです。 気がつくのは翌日。 スタートできませんのメッセージが届いたときです。 あと、ダストボックスが満杯のたびに引きずり出すのがちょっと不自由です。 車輪がバックするのにスムーズじゃないです。 なので我が家ではオープンです。 隠れ家、最初に思い浮かんだのはバスルーム。 帰宅したらどこにもいない。 チェックするとバスルーム。 しっかり閉まってなかったバスルームの扉から入り バスルームを掃除し、 自分で扉を閉めてしまって帰れなくなっていました。 そこに隠れていたか、 とかわいく思えたことを思い出しました。

ありがとうございます(2)

🙂
ちま トピ主
@かくれんぼ様 基地の形状によっては、エラーランプが見えない、(買い換えた後に)ダストボックスの手入れがしにくくなる、ということですね! なるほど~です。ありがとうございます。 バスルームに入り込んで出れなくなったロボ君を想像して萌えてしまいました。 うちのロボ君も、私が壁に立て掛けていた空の段ボールにぶつかり、弾みで倒れてきたその段ボールを絶妙に被ってしまって、途方にくれて泣いてました。 秘密基地を考えるより、ゴミを片付けないと…。

住宅会社に勤めています

🙂
ごはん
やはり最近のお客様は設計段階からロボット掃除機の基地を盛り込む方が増えています。 普通にリビングでオープンに設ける方もいらっしゃいます。 あとは収納の最下部に設ける方が多いですかね。 面白いなと思ったのが階段の一段目に設置するというものです。スケルトン階段ではなく普通の階段なのですが、一段目の蹴上部分に空間を作りそこに電源を確保していました。 降りてくる時とロボット掃除機の出動が鉢合わせしたら大丈夫かなと思いましたが、ご不満なくお住いのようです。

ありがとうございます(3)

🙂
ちま トピ主
@住宅会社に勤めています様 階段の最下段とは! 宝くじに当たって、家を新築するときにアイデアの候補に入れさせていただきます。 ふと、洗濯機の台をものすごーく高くして、そこに基地を作ったら、洗濯機下の掃除が行き届くかなと思いました。 キッチンの食洗機が入るところを基地にしたら、キッチン床の油汚れも拭き掃除してもらえそうですね。 ペットを飼っている家なら、ペットの寝床の下に空間を設けると、抜け毛掃除が楽になりそう。 掃除ロボが安くなって小さくなったら、家中に何台も置くようになりそうだと妄想しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧