本文へ

年末年始、義母がきます。

レス64
(トピ主 0
😨
りさ
ひと
北海道に住んでおり、本州在住の義母が2泊3日で年末年始にきます。
私は本当に料理が苦手で、出産時の手伝いに来ていただいた時は、家事すべてお任せしたので大丈夫でしたが、今回は私が用意します。

今からとっても苦痛です。

2泊3日、どんな料理を作る、用意すればいいでしょうか?
簡単で見栄えがするもの、献立等教えてください。
切実に、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

年末年始なら

🙂
匿名
お節はお店で注文して。 年越しそば+買ってきた天ぷら お雑煮+注文しておいたお節 すき焼きやちょっと豪華な具材の鍋 でいいのでは?

海鮮はどうですか?

🙂
あなんのうん
本州の方は北海道の海の幸をすごく喜んでくれます。 奮発して少しランク上のお寿司(年末年始なので予約はお早目に) イクラ丼(のせるだけ)(出来れば海苔の細切りをパラパラかける) 海鮮丼(のせるだけ)(ワサビをそえて) あとは蟹とかなら調理なしで豪華では? 切るの大変だけど 蟹があまったら身をほぐして酢飯作って翌日蟹ちらし ただお義母さんがナマモノ苦手でなければの話になりますが。 二泊三日の一泊をどこか温泉で一泊ってのも手かなと思います。 頑張って下さい。

年末年始ならば

🙂
ブンブク
31日 年越しそば(買ってきた天ぷらあたためなおし) 元日 おせち と お雑煮 2日 おせちリターンズ ・・・・むしろこの中に、別途もてなし料理入れる方が大変。食いきれないのが年末年始ジャマイカとか思います。 北海道ということで、魚も野菜も美味しいでしょうし、なにか本州にはあまりない食材だして差し上げられれば、お料理の得意な義母様だったら、珍しがって喜んでいただけるのではないでしょうか。 (これは別に高価な食材である必要はないし、なんなら、それほど「美味しい!」ものでなくともいいです。もうハナシのタネで。) 魚で「ごっこ」とか北海道なら珍しくないでしょうけど、本州じゃそもそも売ってないようなモノとかいかがでしょう。鍋物になさったら珍しい上にラクチンなのでは。 鍋の亜流で、蒸しなべもヘルシーで良いですよ。 野菜も肉も魚もただ蒸して出すだけ。 タレはお好みで、ポン酢でもゴマだれでも♪ アイデアの一助になれば幸いです。 皆さんで美味しいもの食べて素敵な年末年始をお過ごしなさいますように~。

素直に

🙂
むー
テーブルで調理するものは? 鍋とか、焼き肉とか、すき焼きとか。 素直にそのまんま、 「すみません。料理できないんで」と言って良いです。 私は姑世代だけど、お嫁さん、料理ができなくてもそんな気になりませんよ。素直なのが1番です。 あと、次の日は外食でいいのでは?

無理はしないほうが良い様な?

🎶
普通で良い。
こういうのって、こんなの作れば良いんじゃない?というレシピやらは沢山来そうですが。 確かにお客と言えばお客ですけれど夫のお母さんでもあり無理だけはしなくても良いんじゃない?と個人的には思いますね。 何なら普段食べてるもので十分な気もします。 もし見栄え気にするなら市販品買って並べた方が豪華だったりもしますが。 実際北海道は食べ物豊富で市販のものも沢山ありそうですね。 お正月だからと言う事もありますが、普段はどんなお正月料理なのでしょう? 元旦だけはお節用意(市販で十分)して他の日はごくごく普通の料理で十分では? 料理苦手でも既に野菜やお肉に混ぜるだけ〜なんて言う手抜きでも美味しい調味料も売ってますね。 カレーやシチューでも良いし。 此処はガッツリ手作りで良い義理の娘になりたいと言う気持も分かりますけれどね。 本当に普通〜で良いような? お義母さんも料理より息子夫婦と孫の「顔見に来たい」って所もありそうなんですよね。 お義母さんも自分の為にとプレッシャー感じられては気も使う。 なんならそんな料理上手(ですかね?)なお義母さんに聞いて一緒に作ると言う事も出来るのでは? 実母ではなく義母さんが産後の手伝いに来てくれたと言うには嫌な姑さんでも無さそうだし、甘えて見ると喜んで料理も教えてくれそうです。

気負わず

🙂
のん
大晦日と元旦と言う事でしょうか? 大晦日は鍋料理に年越しそば。 元旦はお節をとる。 貴方がどこ出身なのかわかりませんが、貴方の出身地のお雑煮もよろこばれると思いますよ。レシピを見ながら、一度練習しておく。 私も料理は苦手。鍋料理や焼き肉や、すき焼き。こんなので、ごまかしたり、あるいは、1日は外食もいいんじゃないですか? あるいは「お母さん何食べたいですか?」って聞いて私下手なんで、お母さんお願いします〜でもいいと思いますよ。 いくら苦手といったても普段は作っているわけでしょう。気負わずいつもとおんなじでいいと思いますよ。 私なら、嫁が作ってくれた料理は何でもありがたく頂戴します。感謝しかありませんから。

道産おせち、オードブル

🙂
手抜き嫁
本州の人は、大晦日にオードブルを食べる習慣がないので、まずテイクアウトのオードブルを予約しましょう。  北海道のおせちは、鯛がないけれど、その他の魚介類が多いので、地元のおせちを予約しましょう。  もし、自家製のいくら醤油漬けを冷凍しているなら、オードブルやおせちにトッピングしてください。とても見栄えがします。  なければ、冷凍シマエビが年末に出るので、それを適当に乗せます。  お金をかけないなら、石狩鍋、牡蠣鍋、真鱈の子を使ったタラコバターパスタですけど、年末年始ですよね。  カニの好きな方なら、冷凍カニでもいいかもしれませんね。

お義母さんは知らないの?

🙂
プレッツェル
お料理が苦手なこと言ってないんですか? その話をして鍋や焼肉 朝はパンとスープとか お昼は外食とか ご主人は、お料理苦手なんですか?

ストレス軽減

🙂
キャサリン
料理なんて作らなくて大丈夫です。 ウーバー頼みましょう。

北海道の年越しといえば・・・

🙂
べるる
生寿司は注文して(早くしないともう予約始まっているよ) 北海シマ海老とか毛蟹かタラバなど、オードブルも注文しちゃってもいいかもしれないですね (余り過ぎても困るけれど) 年越しそばは形ばかり 家によっては大みそかにお節を食べるらしいけれど、今回は元日に 百貨店はお高いかな?スーパーでも飲食店でも買えるおせち予約して お雑煮は○○家のお雑煮教えてくださいと可愛い事を言って、義母さんに作ってもらって・・・ お昼もお節つまんで、夜はすき焼きで良いんじゃない? あとは帰る日の朝ごはんは、紅サケでも焼いて青菜のお浸しでもサラダでも野菜を添えれば良いし お昼はサッポロラーメン食べに行ってもいいし、ご主人が焼き飯でもオムライスでも彼の手料理振舞えば義母さんも嬉しいかもよ~ 子供も小さいのでしょうから、テイクアウトや外食中心で良いと思うよ 関東の夫の実家に帰省した時の年越しは天婦羅だけは揚げたけれど蕎麦食べてお終いで、お寿司はないの?って驚いたけれど それが世の中の普通と分かって二度ビックリした若い頃の私・・・ 北海道流にしたらお金はかかるけれど楽よぉ~ まぁでも無理しなくても良い お孫ちゃんに会いに来るのが一番の目的なんじゃないですか? 御馳走は『孫の笑顔』これさえあれば、後は何も要らない心境なのでは?

夫にしてもらいなよ

🙂
みー
私ならそうします。それから、夫の親が来るなら私はお暇してホテルでも泊まらせてもらうかなぁ。

がんばって!

🙂
ユタカリ
昼ごはん2回、夜ご飯2回だとすると、夜は1日は鍋、1日は鉄板焼き系で焼肉、ジンギスカンはどうでしょう。本州からだと珍しいですよ。サッポロビールでもあれば楽しいのでは。 朝は注文したおせちで、昼1回はその残り、昼もう一回は旦那さん担当か義母に作ってもらったもので好きなものをリクエストしちゃうのありかなと思います。 北海道、雪が降っているとニュースで見ています。楽しんでもらえるといいですね!

魚介類でごまかす

🙂
ゆかり
鍋(魚系、すき焼き)、お刺身、焼き魚(普通のホッケがとても喜ばれました)、お寿司、イクラ丼、などをローテーションで。 その他、つまめるような水産系のものを用意しておいたらいいかも。 年末年始だからお寿司だろうがなんだろうがいいと思いますよ。 それに買ったお節をプラスして出す。 何でも喜んでくれると思いますよ。

私も苦手

🙂
すき焼きもいれて
先ず、お好きかどうか分からないけど、おせちをオーダーする。 少量でいいんです、それがあるだけで見栄えがします。 それから、北海道だったらやはり海鮮かな、本州の方だったら北海道行ったら食べたいもの。 蟹を用意されて、蟹鍋とか。 牡蠣もいいじゃないですか、お鍋2日続いても、問題ないです。(お金がかかるかな) メインが豪華だとそれだけで見栄えしますよ。 後は、作り置き出来るものを少し考えたらいかがでしょうか。 頑張ってね。

姑の立場です

🙂
なすび
せっかく北海道に行くのならば、美味しい素材を準備してもらって、鍋やジンギスカンがいいです。 お嫁さんの料理のレベルは想像できるので、一切期待しておりません。 あとは年末年始なら、蕎麦と御雑煮があれば十分です。 たった2泊3日ですよ? そんなに気負わなくてもいいのでは?

大変!

🙂
はは
逃げ道として デパ地下のお惣菜で乗り切る 鍋 宅配寿司 外食 がんばれ

お鍋とか

🙂
KM
北海道は食材の宝庫じゃないですか? 寒さも厳しいし鍋とかいかがですか? あとジンギスカンとかもいいですね。 2泊3日なら外食も併せて適当に乗り切れるような気がしますがいかがでしょうか?

おせち買ったら?

🙂
アンビシャス
主様は旦那さんの転勤で北海道に来ていますか?それとも道産子ですか。旦那さんは本州の方でしょうからご存知でしょうが、北海道と本州ではお節を食べる日が違います。北海道は大晦日からですが、向こうは年が明けてからだそうです。  お正月はお節を買ってお母さんにお雑煮の作り方を教わって一緒に作ってみてはどうでしょうか。北海道流にくちとりを用意しても喜ばれると思います。 あとの日はちゃんちゃん焼きとか石狩鍋とか簡単で見栄えのする郷土料理ではだめでしょうか。余裕があれば毛ガニとか。喜ばれると思います。道産魚の刺身の盛り合わせもありだと思います。お正月だから物が高いのが大変ですね。あとはお母さんが食べられるのであればジンギスカンとか。簡単です。 昼は外食。味噌ラーメンの名店とか。 おせちを取って外食も入れて鍋物でしのいでみてはどうでしょうか。

横になりますが

🙂
おじさん
私が北海道に行くなら、おいしいものを食べに行きたいです。 家で食べるのは、軽い朝食だけでいいです。 正月なら、ご当地お雑煮くらいでいいのでは?

年末年始なら

🙂
花*花
普段と違って、お節という逃げ手があるじゃないですか。 即刻ネットでポチっとな! 年末はスキヤキ、お鍋セットをポチっとすれば完了。 全て、お義母さんの為に奮発しましたよ♪でいいじゃない~

ひたすら鍋

🙂
ICHICO
今時は様々な鍋汁が出回っています もこれで解決よ! 鍋だけではね・・・・・と思うなら お鍋メインの献立をweb検索しちゃいましょう 副菜小鉢ものを2種くらい作れればテーブルがにぎやかに見えるでしょう ああ、お正月ですから少しだけ剛性に「すき焼き」にするのも良いのでは? 2泊三日なら、それで乗り越えられると思います そうそう、いまは正月でも出前してくれますから 元日の昼間はおすしでもいいんじゃない? 手作りにこだわらず、肩の力抜いてお迎えしましょうね

お酒のみます?

🐤
パラダイス
1日目夕〜 ローストビーフ、刺身、ハムやチャーシュー、そば(天ぷらそばだと見栄えヨシ) 2日目朝 お雑煮、おしるこ    昼 おせち(買ってきたものでもヨシ)    夜 1日目の残り、炊き込みご飯、おせち 3日目朝 お雑煮、おしるこ、おせちの残り こんな感じでどうでしょう? ローストビーフは時間がかかりますが、とっても簡単で、しかも見栄えもよしです。 ソースはマヨわさびが私のお気に入りで、料理頑張った感がでます。 手巻き寿司とかもオススメです。 私も料理苦手で嫌いです…。 ファイト!!

夫が作る

🙂
姑世代
夫が作る、というのは無いんでしょうか? 息子の手作りで母親をもてなすのはいいと思うのですけど。 献立は冬なので鍋料理、あるいは北海道らしく鮭のチャンチャン焼き。 外食でジンギスカン。 気負わずにできる物で十分ですよ。

鍋・すき焼き・ジンギスカン・寿司・オードブル盛り合わせ

🙂
にきゅきゅ
野菜を切るくらいはできるなら、鍋・すき焼き・ジンギスカン。 それすら苦手とかなら寿司とかオードブル盛り合わせ。 年末年始なのでスーパーでも見栄えの良いのがどこでも買えるはず

お正月

🙂
おばあちゃん
手料理なんて作らなくて良いですよ。 年に一度だけの特別な日ですから。 それに、まだ幼い子供さんが居るのでしょう? ・北海道らしいおせち料理(購入) ・ちゃんちゃん焼き ・ジンギスカン ・スープカレー ・・ ごめんなさい、関東人なのでこれ以外分かりません。 でも、これらをメインにして、お惣菜を集めれば、むしろ手料理よりも喜ばれると思いますよ。 「折角来ていただいたので、今回は地元の名店の味を~」と言えば充分でしょう。 お昼は外食や出前でも。 出前ピザも、地元らしいものを選んで。 身構えられるよりも、普段どおり“が”良いんですよ。 「料理は苦手で…」でも良いんですよ。 息子が幸せなら。 私の末息子のお嫁さんは、料理も洗濯も苦手らしいです。 それらは息子の仕事だとか。 でも、それに関しては一切口出ししてません(正直、少しフクザツな気持ちはありますけれど) 要は、息子が幸せならそれで良いんです。 笑顔のある家庭を見られたなら満足なんですよ、親は。 ですから、気を遣いすぎずに笑顔で過ごすことが最大のおもてなしになりますよ。 それこそ、某CMの「○○イーツで良いんじゃない」です。

出前は?

🙂
ワオ
お節を頼んで、あと出前できるものは出前で。 もし共働きなら「妻が料理をしなければならない」はありませんので、夫と相談のうえ決めてはどうでしょうか。

うーん

🙂
がんばろう
とりあえずお刺身を用意。 あとはご主人に用意していただくのはいかがでしょうか? パパがんばってるアピールも兼ねてなんとか… すみません、あまり思いつかず。 私だったら、あとは焼き肉にするかな。

北海道は食材の宝庫です

🙂
海賊の妻
夫が北海道の出身でした。北海道程美味しい物が沢山あるところは無いと思います。しかもそんなに手を掛けないでも美味しいものです。例えば鮭の大ぶりな切り身を焼くだけでも美味しいですし、スーパーで毛ガニなんかを買うのはどうですか。お土産用の市場よりも安く買えると思うのですが。 お料理下手の人は散らしずしの元で大皿に散らし寿司を作り、イクラをばらまいて三つ葉を飾ったりしたらごちそうに見えます。三つ葉の残りと卵ですい物を作ったらいいですよ。卵は火を止める寸前にサーっと回し入れます。 お昼はラーメンにでも連れて行きましょう。北海道のラーメンを思う存分堪能していただきましょう。お料理は苦痛に思ったら美味しい物は作れませんよ。2泊3日はそんなに長くは有りません。美味しい食材の生かし方をご近所の人に聞いたりスーパーの人に教えていただいたらどうですか。 私は義母が料理上手で、美味しいお刺身や煮魚などを出してくれました。年末年始ならスーパーも張りきってごちそうを売ります。美味しそうな物を買って来て重箱に詰めてもいいかと思いますが。後はアイデア次第です。頑張ってください。

お正月料理の話?

🙂
かぴ
基本的には普段食べ慣れているような物を出すのが食べる方も負担がありません。 朝ごはんならご飯とお味噌汁と何か(鮭だったり漬物だったり)を用意すれば十分。 どれくらいの食欲がある義両親か分かりませんが、頑張り過ぎて大量に出されたりする方が負担かも知れません。 お正月ですからお節を頼んで、それ以外はお寿司だったりオードブル、自分で用意するならお鍋だったりすき焼き的なものを作っても良いと思います。あまり頑張り過ぎない程度に考え、時には義母に「お義母さんの〇〇が美味しかったので作って欲しい」なんて甘えてみては?

そんなに構えなくても

🙂
義母の立場です。 息子宅に泊まりに行ったことはないですが、もしトピ主さんが息子妻だったら悲しいです。 別に料理が苦手ならそれなりのものを出せば良いのに。 簡単な料理はいくらでもあります。 身内なんだから見栄えなんて必要ないです。 義母は豪勢なおもてなしを期待して息子宅を訪問するわけじゃないんです。 ウェルカムという笑顔、それこそが何物にも代えがたいおもてなしなのに。 私にも嫁時代がありました。 義母とは同居だったのですが、義母の兄弟たちが年始に大勢でやってきました。 食事の支度は大変だったけど彼らは決して卑しい人たちではなかったので、立派なおつくりや豪勢なお寿司より素朴な煮物を喜びました。 料理そのものより快適な時間と空間を提供するということが何よりのおもてなしなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧