本文へ

年末年始に義実家に行きたくない

レス10
(トピ主 1
041
まりも
ひと
年末年始に遠方の義実家に毎年行っていましたが(コロナ禍で2回なくなりました)、正直行きたくありません。 理由は、2泊3日で体重が3~4kg増えるからです。どこかへ出掛けるわけでもなく1日の大半を食べて飲んで過ごします。 義母は料理が得意で大量のおせちや揚げ物、煮物等用意してくれ、美味しいのですが、とにかく1日食べ続けている感じでキツイです。大晦日は18時から24時までずっと食べて飲んでます。23時に年越しそばも出してくれます。元日はお雑煮、おせちを食べながら朝から飲みます。お昼も2時間くらいかけて飲みながら食べ、夕方お風呂に入り、また夜の飲みの時間になります。 お正月に増えた体重を落とすのに数ヶ月かかります。コロナ禍で自宅で年越しをしたら体重は増えませんでした。 体重が増えるのが嫌なだけでは、行きたくない理由になりませんか?食べなければいいんでしょうけど、食べないと悪いと思い、苦しくても食べてしまいます。

ランキング

レス

食べなきゃいい

🙂
みん
訪問自体が嫌でないなら、食べなきゃいいではないですか? 「どうして食べないの?」 「もっと食べなさい」と言われたら、正直に、 「おいしいんですけど、3-4キロも太ってしまうんです。戻すのに何カ月もかかるんです」 と、素直に言えばいいと思いますよ。 無理に食べるのも身体に悪いと思います。

楽しそう

🎶
アイボリー
とても楽しいそうな年末年始ですね。 飲めや、食えやでいいですね。 ついでに歌えや踊れやがあれば、 まるで竜宮城に居るかのようなおもてなしのタイムスケジュールですね。 食べるのを控えめにして、飲むに徹すれば? こういう楽しいイメージがあれば、帰省のイメージも違うかもしれませんね。

ずいぶんと

🙂
まほ
贅沢な悩みですね〜。 正月の2、3キロならすぐ元に戻るんじゃないですか。

食べ物を断る

041
ソレイユ
体重が増える事自体が嫌であって行く事自体は嫌ではないなら 普通に食べ物を断るでいいんじゃないの? 当然夫付で行ってると思うので自分でもきちんと断って 夫にも「そんなに食べさせたら帰ってから具合悪くなるからやめて」とかなんか言って貰えばいい。

ご自分のペースを崩さない

🤔
ごんた
お義母さまから「食べて、もっとあるわよ」と勧められたとしても「はい、美味しく頂いています。ゆっくり味わっていますので」と、ご自分のペースを守って加減をする。「これはあなたの分だから食べてね」と言われたとしても、完食する必要はないんですよ。 悪いと思って食べるのは良い嫁を演じてるから。「もうお腹いっぱいでこれ以上は無理です」とハッキリ言ってもいい。短期間でそれだけ太るのは尋常ではないですよね。ご自分の身はご自分で守らないと。 あとは食事の合間にウォーキングやランニングなどでカロリー消費するとか、遠方で衛生的に無理かもしれませんが惣菜容器に入れてお持ち帰りさせてもらうとか色々方法はあると思いますよ。 ご主人はどうなのでしょう?難なく食べて飲んでるのでしょうか?

レスします

🙂
みか
昔のわたしみたいだと思いました。でも、訪問をやめるのはおすすめしません。もったいない。それより、ご自分の問題を解決するべきです。 わたしも最初は無理して食べていました。量のコントロールができず、すすめられるままに食べていました。お腹いっぱい過ぎて気分が悪くなったことさえありました。でも、それは自分が悪いんですよね。すべて自分のせい。ちゃんとコントロールできないのが問題でした。 自分の限度を超えてまで食べないようにするしかありません。すすめられたときに、もし食べられそうだったらひとくち食べてもいいでしょう。食べられそうにないときには、食べないだけです。笑顔で、「ありがとうございます。いっぱいいただきました」と言うもよし、「ありがとうございます。食べてますよ」と言うもよし。「もう食べられません」とはっきり言わなくても、のらりくらりと笑顔でかわしていればいいんです。そして、たまにほんの少し食べたり飲んだりすればいいです。また、ときには、部屋に戻って少し休んだりすればいいと思います。「ちょっと休んでくるね」とご主人だけに伝えて席をはずし、また適当なところで戻ってもいいと思います。 申しわけありませんが、そのようなコントロールができないのは自分に弱さがあるからです。自分を大切にしていないということです。それを自覚したほうがいいと思います。がんばってくださいね。

自分で采配する

🙂
結婚何年目かわかりませんが、自分で采配できませんか。 年越しそばって義母さんが出してくれてるのでしょうか。 配膳のお手伝いして自分の分は気持ち程度に少なくするとかできないんですか。 なんだか義母さんがお気の毒です。 いくら料理上手でも年末年始にかけて一日中大量の料理し続けるなんて大変ですよ。 そりゃおいしいと喜んでくれればうれしいから頑張るのだろうけど、そのあげく来たくないなんて言われたら。 お嫁さんって義実家とのつきあいはどうするのが理想なんだろう。 家事するのも不満、座って食べてるだけでも不満、食事を勧めてくれないから空腹なんてトピも見たことあるし、勧められると今度は太ってしまうから不満? 結局行かないのが一番理想に近いのかしら。 姑としては、嫁は客じゃないのだから自分のことくらい自分でやってほしい。 勧められなきゃ食べられないなんてお客様モードもやめてほしいし、逆に勧められて断れないなんて他人モードもやめてほしい。 元同居嫁としてはもてなされていながら不満全開の嫁の気持ちがわからない。 嫁時代も姑時代も一度ももてなされたことのない私から見れば。

主です。ありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
レスありがとうございます。贅沢な悩みだということが分かりました。 義母に「手伝いましょうか?」と声をかけて、フライの衣をつけるのを手伝ったりすることもありますが、ほとんど「いいわよ。ゆっくりしてて。」と言われ、ほぼ義母が料理してくれます。義母は、片付けで夜遅くまで、朝早くから料理の準備しています。これで、太るのが嫌だと、不満ばかり思ってるのは義母に失礼でしたね。みなさんのレスで気付くことができました。次回からは、無理に食べないで自分でコントロールできるようにがんばります。

羨ましいですか

🙂
奉公嫁
タイトルを見たとき、「私と一緒!」とトピを開きましたが、トピ文を読んでずっこけました。 わたしなんて、義実家に行くと文字通り家政婦さん、食事の支度は買い物から後片付けまで、義両親や他の家族の洗濯、掃除等々朝から晩までご奉公します。 義母は料理も苦手で、手料理はほとんど食べたことがないです。 毎回痩せて帰ってきます。

同じくです。

🙂
サイ
うちは普段1日2食が当たり前なので、義実家で3食お酒おやつあれこれにお付き合いするのはしんどかったです。 以前は私も無理して食べていましたが太るし浮腫むしお腹は張るし体調も崩すしで憂鬱でした。 今はコレステロール値が高めなので気をつけるように言われている、食べたいけど我慢します!ということにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧