本文へ

寝る前に何を考えていますか(駄)

レス27
(トピ主 0
🙂
夢では豪邸
話題
皆さんは布団に入った後に何を考えていますか? 私は20代に住みたい家を考えるようになりました。それから40年。空想というか妄想は膨らみ続けて今や頭の中には巨大な街が出来上がっています。住んでいる人や商店街や劇場から競技場、何でも揃っています。牧場も畑もあります。港もあります。花火大会や祭りやクルーズもやっています。 いい歳してこんな妄想をしていることは家族にも言えません。 皆さんは寝る前に何を考えていますか? 妄想している人はいますか? 人に言えない密かな楽しみはありますか?  ぜひお伺いしたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
えっ!すごーい! 楽しそうですね。 タイトルだけ見て、てっきり「嫌なことばかり浮かんで眠れない」トピだと思い込んでしまいました。 これはいつでも、どこへ行っても確実に楽しめますね。 私は妄想が途切れちゃうほうなので、40年も続けているのは、才能ですね!

自分を美化した勝手な妄想

🙂
WAKUWAKU
トピ主さん、物事を丁寧にこなすバランスの取れた成熟したお方と見ました! 私も寝る前の空想や妄想します。 でも、全く適当で、辻褄合わせやらストーリーの積み上げなどはしていません。 その場限りです。 稀に、「ああ、これ、前も妄想したパターンだ」というのはありますが。 しかも、巨大な街を作り上げるみたいに、空想や妄想の中で世界を考える事なんてしません。 自分がスパイになっているとか、そんな自分中心の非現実的なやつです。 書いていて、恥ずかしいですね。 自分が主人公で良いように描いて、自分のことしか考えてませんね。 今夜も、そうやって寝るんだろうなあ・・・。

村上春樹の最新作

🙂
野鳥
タイトルは忘れましたが、壁云々というもので、トピ主さんのようなことをしている主人公の若い友人がいますよ!

何も考えられない

🙂
北国生まれ
私はおっさんですが、ここ10年以上は布団に入ったら、ほぼ所謂「墜落睡眠」です。 もしかして早朝覚醒の気があるので、その影響があるのかもしれませんが。

面白い

🙂
匿名
私はお布団に入って目を瞑ったらもう眠っちゃうので(のび太くん並にすぐ眠れるし、どんなに悩みがあっても寝られなかったことがない)、寝る前に空想したり考え事したり出来ないのです。 トピ主さんの寝る前の時間は楽しそう。

うん

🙂
とくめい
妄想もいいけど、 私は明日の予定を頭の中で確認。 何時に宅配便がくる、 買い物は何を買うのか、 孫を何時に保育園へ迎えに行くか…… 極めて現実的(笑 妄想したのは若い頃だなあ。 ダイスキなサッカー選手が突然訪ねてきたら夕飯は何を出そうか……?とか、健全な妄想だけど。

若い時は・・

🙂
フン
私はもう古希近い人間ですが、・・何を考えるというか、若い時は、必ず寝る前に、今日の1日を振り返ります。 職場で、自分が何をしたか、忘れていることなどがあって人に迷惑をかけたり自分に落ち度がないか?それから、寝ました。 今は、離れている、息子や、娘一家のこと、9年前から、ファンの最近、電撃入籍した、ある有名アスリートのことを考えてから寝ます。

明るいトピですね

🙂
さら
私はトピ主さんのような 明るい夢とか希望とか願望を 思うことはありません。 1日を振り返って 色々な事を考えてしまいます。 反省と言うほどのものでは 有りませんが、朝起きてから ベットに入るまでの 自分の1日がたか〜い所から見えてきて 今日は こうだったから明日は こうしようとか 取り止めのない事が頭に浮かび そのうちに寝てしまっているようです。 自分だけの思いだからトピ主さんの ように楽しい事を考えながら 寝られたら幸せだと思います。秘訣は何か有りますか?

いいじゃないですか

🙂
A
『あつまれ動物の森』『メタバース』はお好きですか?(笑) 若い頃は寝付きが悪かった事もあり、空想妄想大好きでした。 今は寝入り(寝起き)時は何故かネガティブな思考になる事が多いので考え事をしなくなりました。次の日の準備のおさらいくらいかな?

妄想、なのかなぁ

🙂
↑↑3R
私は寝る前に目を瞑りしばらくは瞼の裏に映るパターンを楽しみます、しばらくするとどこだかわからない風景が頭の中に広がってくるんです。見覚えのある風景もありますが全く記憶にない街角や、山登りもした事ないのに登山道から頂上への風景の時もあります。きっとテレビや映画などで見た風景なのでしょうが、記憶の奥の方にあったであろう風景が浮かんできます。その風景を眺めてるとそのまま眠りに落ちてしまいます。 以前はトピ主さんみたいに色々と考えて頭の中でいろんな物を作り上げたり、他の方のように1日のことを思い出したり明日のことを思い描いたりした事もありますが考えすぎて眠れない事もしばしばあり、今は脳みその赴くままにリラックスして記憶の奥底を漂うスタイルになりました。

献立。

🙂
nene
冷蔵庫の中身を思い出して明日の献立を考えます。 良いひらめきがあった時には、ほっとして眠りにつきます。

コーディネートを考える

🙂
オングル
眠れないときによくやるのは、手持ちの服のコーデを考えることです。 あとは欲しいものを思い浮かべて幸せな気分に浸ります(笑) 私にとって物欲=生きる気力みたいなものなので、 欲しいものが浮かんでくるときは「あ、まだまだ元気だ」って確認できます。 それを確認する意味でも、欲しいものを寝床で考えます。

何も考えないようにします

🙂
ウィンドミル
いろいろ考えてたこともあったのですが、逆に眠れなくなってしまうので 私は布団に入って明かりを消したら、できるだけ何も考えないようにします。 私は寝ている最中に首元や肩が冷えて風邪を引いてしまうことがよくあります。 なので寒い時は首元にぎっちり毛布を巻き込んで寝ているのですが、 先日それをやりすぎて、自分がギロチンにかけられる夢を見てしまいました。 夢から覚めた時は確かに毛布が少しきつめに首に巻き付いていました。 そんなに窮屈とは感じてなかったのですが、夢に見たということは窮屈だったんでしょうね。 なので、一日の最後に考えることは、首周りの毛布のあったかさ具合や緩み具合です。 その辺を納得いくまでごそごそ調整しまくって、そしておもむろに「無心、無心」と やりはじめるのです。

数える

🙂
さこさこ
寝つきが悪いので寝るためにいろいろ数えます。 趣味で作った洋服の数、100枚くらいかなー 今まで見た海外ドラマの数、200くらい、、その登場人物の名前、、、等。 家族旅行で出かけた先、50ヶ所くらい。 大抵、途中で眠れます。

無になります

🙂
ICHICO
ゼロにするというか・・・・ そうじゃないとい睡眠につながらないですわ

針のとんだレコード

🙂
ギマ
トピ主さんが羨ましいです。 私は、自分のお気に入りのキャラを作って、それに自己投影をして好きなように動かすのですが、やはり40年程経過していますが、いつも、ある所から物語が動かないのです。 つまり、そこで寝ちゃうのです。 起きているときに続きを考えれば良いのでしょうが、それは、寝る前にだけ考えるお楽しみなので、しっかり覚醒している時には考えたくないのです。 そして、導入部からして同じに始めるので、まるで針のとんだレコードです・・・

寝落ち

🙂
あい
若い頃は寝つきもわるかったのですけど、最近では横になって思い出したことをスマホで検索している最中に寝落ちしていることが増えました。年齢もあるでしょうけど、仕事が忙しくて疲れきっていることも影響しているかも。あ、でも仕事に余裕があるときでも、ここ数年は横になったらすぐに寝ちゃってるかも。 その代わり?朝、覚醒する時間が早かったりするのと、あと布団の中が大好きなので考えごとをするのはもっぱら朝ですかね。一度起きるとなかなか二度寝ができないのです。 今の時期ならぬくぬくの布団の中で、今日一日の仕事の段取りとか、仕事へ行く前の家事を考えたりします。まぁ考えている前に動けばいい、とも思いますが、ぬくぬくを楽しみたくて(笑) わたしの場合、考えるのは仕事の事ばかりで、妄想や空想はしないですね・・・。

寝る前かぁ

🙂
寝なくちゃ
最近は、推しのラジオ聞きながら、寝落ちしているのが多いです。 ただ、面白い話になると逆に聞き入って眠くなくなるという逆な事になりますかね。 あとは、今まで若い頃に出会った人は今ごろ何をしているのだろうとか、色々ですね。 最近は、迷子になる夢ばかり見てました。現状から逃げ出したいのだけど、道が見つからないんだろうなぁという感じです。 主さんの妄想は絵にしたら楽しそう。 ぜひ、書いてみて下さいね~

もっぱら

🙂
本日はUQなり
エロいことを考えています。 脳内R18になってます。 若い頃からずっとそうです。 おかげさまで健康です。 割とメジャーな寝る前の妄想なんじゃないかなぁと思います。 オナゴとて人間、夜寝る前なんてそんなもんです。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは建設的ですね。 わたしはあまり何も考えていないように思います。たいていは、「暑い、暑い」と思うか、「寒い、寒い」と思うかのような感じで、いつのまにか寝ています。また、ベッドに横たわったとたん朝見ていた夢の一場面が頭に浮かぶので、「どんな夢だったっけ?」と思い出そうとすることもあります。そして、もう少し思い出したところで寝ているように思います。 数日前、やたらに数を数えた日がありました。もともと羊を数える習慣はないのですが。なぜか、気がつくと数字を数えていて、「ああ、もうやめよう」と思うもののすぐにまた数字が浮かんできて、意味もなく数字を数えて、を繰り返していました。ちょっと困ったのですが、そのうちに寝ていたようです。 翌日の服装を考えたこともありますが、いちどとして完成させたことはありません。必ず、考えている途中で寝てしまっていました。結局、有益な考えごとはしていません。 トピ主さんはすごいです。ストーリー性があり、持続性があり、計画的で。それも一種の才能なのでしょうね。

食べ物のこと

🙂
ピス子
アラフィフですが、昔は寝るのが面倒?だったのですが、最近は眠るのが楽しみでいそいそとベッドに入っています。年のせいですかね。ベッドに入って考えるのは、明日の夕飯は何を作ろうかな~とか食べ物のことですね。料理と食べることが好きなので。そのうち、荒唐無稽な夢特有のイメージが表れてくるので、その世界を楽しんでいるといつの間にか夢の中です。

姫になります

🙂
オホホ
でも王子様が出てくる前に寝落ちします(1分) 。 全くストーリーが進みません。

疲れて寝ている…

🙂
アクティブ
〇〇しっぱなしで寝ています。TVつけっぱなし、スマホ見っぱなし… 考える間もなく。寝た記憶がない事が多いです。

昔から

😅
お酒の妖精
子供の頃から物語の登場人物になった妄想をしています。 新たにキャラを作って(自分です)、本編とは関係ないサイドストーリーが出来上がって原作よりも壮大な物語が出来上がってます(笑) 読んだ本、見たドラマや映画、漫画、何でもあり。 今のところ誰にも秘密です。 匿名掲示板だからカミングアウトしました。

ひたすらリラックス

🙂
kasukabe
仕事のほかにいくつかの組織で役員やってます。日中考えていて、寝る前はクレしんの動画見て寝落ちしています。そういえば若い頃からTVやビデオを観ながら寝落ちしていました(TVはタイマーで時間調整)。サザエさんもリラックス効果あると思います!ドラえもんは考えさせられることが多いのでNG。後はイヌネコの動画。こんな感じで一日が終わります。

一人しりとり

🙂
リネン
更年期障害は終わってきた自覚はありますが、寝つきが悪いです。ひどい時よりはマシになってはきていますが。 マインドフルネスやアメリカ軍式(右腕が重くなる〜左腕が〜というアレ)など良いと言われることは全てやってきて。最近、脈絡なしで沢山の単語をスピーディーに思い浮かべていくと良い、と読みました。 やってみると なんかつまらないので スピード勝負のしりとりにしてみたのですが。これが楽しい。そして「眠れないなぁ」と焦ることなくいつの間にか眠りにつけています、まだここ2週間ほどですが 気に入ってます。

すてき!

🙂
つみれ
主さんの寝る前、とても素敵ですね。 まさしく夢物語。絵本のようです。 私は過去に不眠症で苦しんだことがあり、ありとあらゆることを試しましたが、一般的なことではだめでした。 そのためか、寝る前は何も考えないか、スマホゲームで寝落ち(いけないといわれているけれど、そのゲームは私にとってとても有効なんです)するかです。 明日やることは、ベッドに入る前に、メモに書き出しておく。 今日の反省など気になることも、寝る前に書き出す。 つまりベッドに入るときは頭を空にして、部屋の明かりを消し、小さなナイトランプをつけ、自然音楽のCDをかけて、ちょっとまだ眠れなければゲーム(あ、パズルゲームです)をしてみる。 一番いいのは、眠くなったらナイトランプも消して、スマホも消して肩まで毛布をあげて寝る。 不思議とよく眠れて目覚めもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧