本文へ

転職回数が多く書類選考で落ちます。

レス46
(トピ主 2
🙂
りんごねこ
仕事
40代主婦です。私は転職回数が多めで、書類選考の求人はほぼ100%落ちます。 経歴は販売3年→同業他社2年→医療事務9ヶ月→受付事務2年(結婚を機に退職)→専業主 婦10年→経理事務2年(短時間パート)・・・今に至るという感じです。 人間関係で退職した事はないのですが、若い頃はなぜか突然「違うことやってみたい」と思うと即行動してしまい転職してきました。浅はかでした。 最後の経理事務のパートは事務所に一人で黙々とする業務で、それが私には合わず退職しました。 現在、事務職を探していますが書類選考で落ちてしまいます。 資格は医療事務管理士・日商簿記2級があり、PhotoshopとIllustratorが使えます。PhotoshopとIllustratorはパート退職後に通信教育で勉強した程度で、仕事での実務経験はまだありません。 一人で黙々とする作業よりチームで役割分担をして進める業務が好きです。事務職で他の社員さんやお客様とコミュニケーションをとれるような仕事が理想です。リーダータイプでは全くなく、明確な指示があるととてもやりやすいです。「これ適当に良い感じにやって」などの曖昧な指示が苦手です。 年齢的にも転職は厳しくなったので、次の仕事で最後にしたいと考えています。中途半端な経歴とスキルの40代ですが、拾ってくれる会社はあるでしょうか・・・。 ハローワークで探してもど田舎のため、介護や看護の仕事ばかりです。事務職も小さな会社で一人でという求人が多いです。 みなさんが私と同じ立場だったら、どういう風にどんな仕事を探しますか? みなさんのご意見をぜひ聞かせてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何回転職したの?

😅
花*花
具体的な回数が書いてないけど、 書類選考で落ちるのはそればかりではないと 思います。 雇う方からしたら40代で家庭持ちて、 一般的に考えたら家庭に時間取られそうで、 敬遠されがちなのでは?

厳しいのですが

🙂
maroko
>一人で黙々とする作業よりチームで役割分担をして進める業務が好きです。事務職で他の社員さんやお客様とコミュニケーションをとれるような仕事が理想  ・昭和の事務職、いわゆるOL的な適度におしゃべりして息抜きして女性らしさあふれる仕事は今は皆無です。  何の仕事をするために、その資格を取得してその仕事の実務経験を積んでいるのかを問われるのが40代です。 >経理事務のパートは事務所に一人で黙々とする業務  ・経理はこのタイプです。会計士レベルなら企業とかなり交渉があります。  ・おしゃべりができるお仕事であれば、介護とか良いかと思います。田舎にお住まいでも介護職があるとのことで。  仕事って恋愛や結婚と同じく、マッチングです。市場がなければ田舎にあるお仕事を探すしかないです。それとも、トピさんは都心で事務職で働けるスキルはありますか? >事務職も小さな会社で一人で  ・おしゃべりしながら、責任は負いたくないということでしょうか。  ・リモートで都心の事務職のお仕事をするのも1案ですが、おしゃべりはないですよ。しかも、 知識・技術双方を求められます。  >PhotoshopとIllustrator   ・これを取得した意味はなんでしょうか。  恋愛にもつながるのですが、意味づけの行動を積み上げると好きの度合いが大きくなります。 (恋愛は女性が受け身だから気づかないのです。男性はわかってやってます) 仕事は意味のある行動を積み上げると、企業に貢献できるスキルになります。  自身の経歴をきちんと意味づけられないと、積み上げたものがないという評価になり、不採用になります。しかも、年齢的に事務は都心でも難しい(派遣は50代までスキル次第であります)。  キャリア指導などをしております。主婦経験が長いのでそちらが気になります。

事務はやめる

🙂
はな
トピ主さんは正社員ではなくて非正規で良いのですよね。 スキルも経験も少ないのなら 事務以外で探せば良いのではないですか。 スーパーやホームセンターなど良いんじゃないでしょうか。 チームで売り場つくりをしたり お客様とコミュニケーションがとれますよね。

もう手遅れかもですが

🙂
甚平
仕事にありつくということは、 雇い入れてくれる側(会社)に選ばれるということ。 ご自分が「選ぶ側」だと思っておられたかも知れないが、 まず、選ばれなければ始まらない。 せっかく仕事を覚えて、一人前になったと思ったら、 辞められた(転職)では、雇う側は堪りません。 気に入らない職種でも、じっくり地味な作業を続ける、 辛抱強い人になってください。

採用しない

🙂
ふう
たまに採用活動もしますが、私なら採用しません。責任感なさそうに見えるので。。。 >若い頃はなぜか突然「違うことやってみたい」と思うと即行動してしまい転職してきました。浅はかでした。 若くなくなった今も2年という短期間で「合わなかった」からやめてますよね。浅はかだったと言ってますが、本当は思ってないのでは? 若さ関係なく、ちょっと気に入らなかったらすぐ辞める人にしか見えませんよ。 教育の手間とお金だけかかって、やっと少しは使えるようになり始めてきたかな、と思ったころに辞められたら、会社としてはたまったもんじゃありません。 短期アルバイトとか派遣とか、もとから短期間前提のものにしてみては?最後にしたいとのことですが、またちょっと気に入らなければ辞める気がします。長期的な雇用を望んでいるところに行くのはご迷惑ですよ。

自分の実績をアピールしましょう

🙂
チュン夫
昔、友人男性が「私が勤務している中小企業に転職したい」と言ってきたので、履歴書をもらい、採用担当部長に渡しました。 部長は履歴書を見るなり「転職回数が多すぎる」「こんなに転職している人はウチで採用してもすぐに転職するだろう」と言い「友人には悪いけどダメだったと言ってくれ」とその場で履歴書を返されました。 面接もせず理不尽と思いましたが、採用担当者の「本音」だと思います。頑張って採用しても、数年以内に転職されたら意味ないし。 トピ主さんは転職回数が不利なので、履歴書と同時に、自分の実績が一目で分かる資料を出すのが良いと思います。 私が31歳で転職できた時は、公的人材紹介機関に登録し、自信ある実績を30個ほど箇条書きにして履歴書と一緒に提出しました。 PhotoshopとIllustratorができるなら「この作品を○時間で作りました」と、自分の作品を履歴書と一緒に提出すれば「作品の視覚効果」と「短時間で作れる実力」で、実務経験がなくても面接に進めるかも。 単に「このソフトが使えます」でなく、実際の業務に使えるかどうかが一目で分かる作品や資料が必要です。 エクセルだと「こんな表が30分以内に作れます」といったデータを提出するとか。(データを見てもらえるかどうかは不明ですが、中身を見て「この人はデキそうだ」と思ってもらえれば先に進めそうです) 但し、エクセルの複雑な計算式やマクロは、評価する人もいれば、他人が簡単に修正できないのでダメ。と考える人もいます。 簿記でどんな実績があるのか。納品書や請求書などを見れば、即座に仕訳ができ、1日に○百枚の仕訳伝票を入力をした実績があるとか。 「決算のこの部分なら任して下さい」と言うなど、実績を明示する。 自分の実績を明示して採用してもらうか、それが無理なら、掃除・雑用のパートや介護などに応募するしかないかも。

一貫性がない事

🐤
雷鳥
私は人事ではなく育成担当なので、採用がある場合は応募者の書類をみせてもらったりします。 文面で見たマイナス点は転職回数ではなく、一貫性のない転職と資格から、トピ主の性質を表していると思います。 異業種転職が多い事から、本人が自分の適正をわかっていないと見受けられます。 販売は1社で3年続いたようですが、昇格してますか? 正社員でノルマを達成し、売り場環境や管理ができていれば、中堅からステップアップしている年齢だと思うのですが、それがないならノルマ非達成か非正規雇用だった? 新卒のタイミングの就職で非正規雇用だったら、そこからマイナスの印象です。 医療事務管理士の資格と職歴による不一致。←アピールポイントにならない “チームで役割分担”←フルタイムの正社員でないと無理です。応募は正社員? 経理事務は社長をはじめとした営業等とのチーム活動ですが、短時間パートにもかかわらず退職。←チーム活動がしたいのではなく、他力本願、決裁権を、自分が持ちたくないのでは? 仕事が続かない事と落ち着きのなさ、責任を負いたくない人柄が読み取れますから、一般事務職に向かない人だと思います。 曖昧な表現が理解できないのであれば、それは特性だと思いますが、困ってないんですよね? だとしたら、マニュアルが整った会社の仕事を探す。 例えば経産省・運輸省・厚生労働省等の指導下にある企業ならば仕事のマニュアル整備をしていると思うので、マニュアルがあって、対面接客がある受付で探されてはいかがでしょう。田舎とのこと。福祉関連施設の受付や車の販売店等はいかがですか? 介護施設の医療事務兼受付も、チームですし、入所者さんやご家族とのコミュニケーションが求められますし。 自分の適正がもっと深掘りてきればいいと思います。 頑張って下さい。

うーん

🙂
たんたか~ん
答えは出てるよね? 私は転職回数が多めで、書類選考の求人はほぼ100%落ちます。 企業が欲しくないんですよ 主さんを。 働ける業種にするしか無いですね

ご存知ないのね

🙂
40後半おばさん主婦
40代で事務は無謀です。 嫌がるんですよ。会社は。 事務は、やっぱり若い世代が覚えも早い、日々進化する細かい知識(パソコン、システム等)に対応出来るから35才までの人は採用されやすいんです。 私は都会にも田舎にも住んできましたが、やっぱり35才から求人は減り、40代に乗ったら更に激減。45才過ぎたらやりたい仕事は選べなくなりますよ。 清掃。看護助手(無資格)。介護スタッフ(無資格)。コンビニ。ファストフード。 など、誰もが出来るけど誰もがやりたがらない仕事ばかりになります。厳しいけど、それが現実です。 田舎にお住まいなら更に厳しいと思います。 自分が思う程、若くないし必要とされてない現実に向き合いましょう。 40代の働きたい女性は皆が経験し、ぶち当たる壁です。 私は黙々とする仕事が向いているは、年齢的にも言ってる場合じゃありませんよ。 工場でライン仕事か。ドラッグストアの朝からの品出しか。新聞配達とか。になりますよ。 自分と年齢をわきまえましょう。 ライバル(40代女性達)は世の中に沢山いますからね。

感想

🙂
ブライトン
条件が相反し合っていて、なかなかに厳しい状況と思います。 そもそも、田舎で事務職でチームで役割分担をして進める業務となれば、 地方の中核企業くらいの規模がないと難しいですし、事務は事務でも、 医療事務と一般事務は内容も人員体制も異なりますし、 科目ごとの事務の経験も2年程度と、経験者として心許ない。 ひとまず派遣会社に登録して、中核企業への一般・営業事務などの 派遣求人があるかどうかを探すところから始めてみてはどうですか?

とにかく働く

041
いなかもん
年齢や職歴から、こちらが仕事を選べる立場にない事は理解されていますか? 20代独身なら育てて未来の幹部にとも考えられるでしょうけれど、40代は仕事を選ばずとにかく働いて経験と実績を積むしかありません。 友人は大卒で製造業に就職、職場結婚してもずっと働いていましたが、リーマンショックで夫婦どちらかが辞めるか二人それぞれ別の海外工場に転勤する事を迫られて妻が退職。 当時製造業は壊滅状態で、彼女は近所のワイナリーのレストランでキッチンとホールのアルバイトを初めました。 理由は前にランチに行ったら美味しかったから。 ホールに出るとお客さんからいろいろ質問されるので、空き時間や就業後にワインの勉強を始めました。 他のワイナリーを見学に行ったり、海外ワインツアーに行ったり。 好きが高じてソムリエの資格も取り、本当のソムリエ(正社員)として採用されました。 アルバイトから始めて15年、彼女は役員としてバリバリ働いています。 今は夢を見ず、とにかくできる仕事があれば就いて、とにかく働くことが大切ではないですか? 販売経験があるなら小売店だっていくらでもあります。 早朝品出しとレジだってできますよね。 雇う側は40代には若いママが働けない時間帯や土日祝日に働いてもらうことを期待しています。 そういう求人ありませんか?

それが現実

🙂
こぱん
地方都市ですが、私も40代主婦です。 今は派遣で働いてます。 なぜなら私も同じで面接にすら辿り着けない。事務経験もありますが資格は持っていません。経験のみです。Excel Wordはもちろん、PowerPoint、Photoshop、Illustrator、3DCADなどやりながら覚えて、簡単なプログラミングなら出来ますが、外部に出さず社内で使用していたものですので、それを証明したりは出来ません。つまり実績ゼロと同等。 派遣登録の際、担当の方が今の時代、PCは出来て当然、いかに実績と資格があるか、そして何より事務職は、派遣元企業も年齢不問って言ってるけど、実際面接に繋がるのは20代30代で、企業によっては35歳以下のキャリア育成を条件につける、事務職は人気があって、大手企業で働いていた経歴があるなら40代でも派遣元からも面接してみようという話はある。と言われました。 なので事務は諦めて派遣登録したら即仕事決まりました。私が希望していたのは座り仕事、出来れば土日休み、のみで、大手企業の製造検査ですが、めちゃくちゃ楽しいです。 当たり前ですが、40代となるとこの先20年が限度です。雇う側もなるべく長期的な人材を探すだろうし、1番厄介な年齢層なんだと思います。面倒くさいというか。 育児の手が離れて長時間働ける人も多いですし、だけど親の介護とか体力の問題や自身の病気で休む、辞める率が高い傾向もあると思います。やりたい仕事とマッチするのは難しいですよ、やっぱり。新卒ですら何十社と落ちる事もあるんだから、中途採用で実質もない40代の自分が採用されるわけないか、とも思いました。 派遣登録してみてはいかがですか? 私も最初は戸惑いましたがこちらの希望は言えるし、私の場合は運良く、辞めた人の穴を埋める求人だったようで、ラッキーでした。

ワガママなのがバレてる

🙂
まず、私には合わないから退職しました、ってケロリと書けてしまうところだと思います。 多くの人は自分に合わない仕事をしてますよ。理不尽だろうがキツかろうが我慢です。でも主さんはそれができない=転職回数が多い=ワガママ、ということです。 また、事務職はレッドオーシャンです。 なぜかと言うと人気職だから。他の人たちも主さんと同じように、介護や看護はしたくない、接客も無理、レジ打ちもコンビニも嫌!と思っているので応募者が多いんです。だったら企業側は若い、転職回数の少ない人を優先的に採用しますよ。 専業主婦が10年というのも厳しいです。それだけ世間から置いていかれています。 主さんは選べる立場にないのです。選んでもらえないのだから、主さんでもいいですよっていう職場に行くしかないです。私ならどんどん応募して採用してくれたところで我慢して働きます。

偉そうな事言えませんが。

🙂
めめ
おそらく、転職回数は問題ないです。 どのような事務をお探しなんでしょうか。 経験のある、経理事務や医療事務なら採用されると思うのですが。 資格はあっても、それを使っての経験がないと、難しいかも。 今の事務に必須の、Excel、Word、メールなども、実務経験がないと厳しい。 ハローワークの職業相談を活用されてはいかがでしょうか。

強みは簿記ですが

🙂
ねも
1人で事務仕事をするのが嫌では話にもなりません。 他の方も言っておられますが、選り好みできる立場ではない事を自覚してください。 トピ主さんは短銃馴染む作業が向いているようですので、派遣社員として登録した方が良いでしょうね。 それでものんびりとお喋りをして和気藹々してくれる会社があるかどうかは分かりません。 大きな会社は派遣と正社員、パートと社員を露骨に差別すもところもあります。 トピ主さんがそれに耐えられるかは分からないし、いつまた「違う事がやりたい」気持ちになるか分からないからです。 結局のところ確たる実績がなく、それほど若くないので需要が無いのです。 どうしても選り好みしたいのであれば、そのまま探し続けるしかないかと。

派遣で割り切れば

🙂
1人はらく
50代です。フルタイムで働いています。 専業主婦を10年もやってられたということは、そこそこ余裕のある家計ですよね。 >年齢的にも転職は厳しくなったので、次の仕事で最後にしたいと考えています 別に短期で転々としてもいいのでは? 飽きっぽいし、長続きできないのでしょ。 「一人で黙々とする業務が合わず」くらいの理由で、次を決めずに退職できる経済的余裕があるなら、「次の仕事で最後」なんて考えなくていいじゃないですか。 絵に描いた餅をイメージしないことです。 >一人で黙々とする作業よりチームで役割分担をして進める業務が好きです。事務職で他の社員さんやお客様とコミュニケーションをとれるような仕事が理想です。リーダータイプでは全くなく、明確な指示があるととてもやりやすいです。「これ適当に良い感じにやって」などの曖昧な指示が苦手です。 いやあ、理想でしょうが、高いというより狭いですよね。 「事務職で他の社員さんやお客様とコミュニケーションをとれるような仕事」だと、「これ適当に良い感じにやって」を任されることが多いでしょうし、 「明確な指示があるととてもやりやすい」なら、単純なもくもく作業でしょうし。 事務にこだわるなら、派遣で単純な入力作業で大量採用のとか、年明けての確定申告の受付入力とかかなぁ。 >事務職も小さな会社で一人でという求人が多いです。 慣れればラクですけどねぇ…。

回数ではない

🙂
サニーサイドアップ
トピ主さんのキャリアに一貫性がないため、ふらふらした印象です。 書類選考通過できたら、なぜ転職をしてきたのかをストーリーでまとめて、面接に臨みましょう。ご健闘を!

落ち込まないで

🙂
かな
浅はかだと思いません。 この程度なら、よくあるパターンだと思います。 好奇心が旺盛なことやチームプレーが向いてるなら、総合病院の外来の補助要員の仕事をお勧めします。 1年かからず慣れますよ。 私は1人が好きだし、女の関わりが面倒で辞めましたが、好奇心がないと患者さんや医師や看護師の様子を見ながら、考えを巡らせたりできませんし。 人手不足なので、40代でもいける人は多いと思います。嫌なら、病院を変えていけばいいと思います。

適性を考えながら視野を広げてみて

🙂
クルミと無花果
私も50代で同じようなものです。経歴書の欄が足りなくなりそうです。でも受かりました。介護の仕事です。前々職までは事務系の仕事を転々としていました。土日休みや有休がとりやすい。時給が比較的高い。求人数が多い。経験もあるなどが理由です。でも私にとっては楽しくありませんでした。  そんな中、考えていなかった介護系の仕事が目に留まりました。縁もあって、やってみることに。結果、楽しい。なにより利用者の喜ぶ姿が直接見ることができます。運動不足が解消されます。トピ主さんのおっしゃるチームで役割分担、コミュニケーションをとる、明確な指示がある、全部あてはまります。 当初、不安だった土日や有休もとれます。時給は安いのはネックかな。求人数が多く、介護職もいろいろあり、それぞれ適性が違いますのでもし、興味が湧けば調べてください。ちなみに私は介護度が低めの方が多い機能改善型デイサービス勤務です。

そろそろ無理、事務は

🙂
安易でしたね
40代ならもう既に事務では受からないことが多いですよね。 最後の経理、頑張るべきでしたね… 事務はもちろん応募してもいいけどもうそれ以外で考えた方がいいかも。 体を動かす仕事もやってみると案外合ってたりするし。 おしゃべりする相手は趣味の方で。

事務以外の仕事は?

🙂
あじさい
転職回数そこまで多いと思いませんが、ひとつひとつの会社の在籍が短いのがネックでしょうか。 堪え性が無いように見えるかも。 そもそも、トピ主さんは実は事務に向いてないということはありませんか? 数年経つと転職したくなるのは、心が他の仕事を求めているのかも。 事務って一人で黙々と作業するイメージですし。 どうせダメなら、思い切って他の職種を探してみては? PhotoshopとIllustratorがちょっと使えるなら、広告関係のアシスタントとかいいかも。 広告はチームでワイワイしゃべると思います。 あとは専門学校関係の事務や講師の補助とか、うちの地域ではよく募集してるんですけど。 ただ土日も出勤(オープンキャンパスのため)なので人気無いのかな。 軽いプリント作ったりSNSバナー作ったりの作業もあるので、PhotoshopとIllustratorスキルが活かせるような。 トピ主さんが土日も出勤OKなら、それを武器にすれば今より見つかりやすくなると思います。

転職回数は関係ないと思う、年齢かな

🙂
匿名
同じく40代ですが 転職は30代の時点で7-8回はしてたと思いますが 40代前半まではほぼ無双でした。 転職回数は関係ないと思います。 それより40代という年齢の方が厳しいと思います。 都内でも40歳後半になってくると書類で落とされることが増えました。 事務職なら若い人をとりたいという企業側の気持ちもわかります。 簿記2級は新卒が1か月の勉強で取るレベルなので、実務経験がないならあまり強みにはならないですが、経理経験があるとのことなので、経理だと同じ事務でも受かりやすくなりませんか? トピ主さんの書いたような、業務の雰囲気の細かい条件まで入ってくると もう厳しいと思いますよ。時給と、職場に意地悪な人がいないだけで良しとしておかないと ますます転職は厳しくなってくると思います。

転職回数より離職理由では?

🙂
snowflake
50代パートです。(宅建士) 私なんて今の会社で12社です。(派遣先は含まず) 派遣以外は同業他社や少なくても関連業界での就業がほとんどです。 40代後半からは有資格経験者でもなかなか書類選考が通りにくくなりました。(経営者や上司より年齢が高くなってくるため。) 今の会社は有資格経験者としての採用ですが、役員面接で離職理由をかなり聞かれました。(私の場合、リーマンショック等の会社都合や怪我や病気での退職が多いです。) 勿論、自己都合退職もありますが、人間関係などのネガティブ退職はないので、その点をアピールしました。 50歳を過ぎると定年年齢を見据えた就職活動をしなければならないので、私の場合、長く勤められる仕事かどうかがポイントでした。(最大75歳まで働ける職場環境) トピ主さんは事務(希望内容から営業事務やアシスタントかな?)を希望されているみたいなので、派遣をオススメします。 田舎でも大手企業の支店などの仕事はあるはずですので、何ヶ所か派遣登録しておけば良いと思います。

飛び抜けて多くない

🙂
まる虫
と、思います。 この程度だったら珍しくありません。 私はずっと事務パートです。 40~52歳までの間に、3回職場変えました。 事務しか受けてませんけど、いつも数社から採用頂きます。 書類で落とされる事もそりゃありますが、職場によっては子育て終わってる人の方が良いとかありますから。 59歳で採用された方もいました。 こちらは都内なんですが、 私は特筆するような職歴も資格もありません。 ごく普通のよくいる感じの50代。 ご参考までに!

私なら

041
みるみる
ここ2ヶ月で30人ほど最終面接をしました。 求人が都内正社員、平日のみ完全週休2日、接客あり事務(PC基本)、20代〜40代なためか、非正規、年齢高め、新卒2年未満の若い方など、すべての層から応募があります。 私がトピ主の経歴で気になる点 (1)接客を2社5年後、医療事務を短期で辞め受付業務に転職 →事務より接客が合う人。なぜ事務職で転職?自分の適性は理解している? (2)直近がブランク10年後の短時間パート経理事務2年 →ブランク12年のようなもの。今の仕事でフルにした方が良いのでは (3)実務経験がない(または短い)一貫性のない資格取得 →計画性や先見性がない。何をしたい? (4)リーダータイプでは全くなく、明確な指示があるととてもやりやすい。「これ適当に良い感じにやって」などの曖昧な指示が苦手。 →若い方ならそれでも良いけれど、40歳以上で求めるのは周りをそれなりにまとめ、曖昧でも上手く対応する能力。では若い人に対抗できる何ができますか? もし、書類選考が通って最終面接に来たら、上記質問をします。 納得できる返答がなければ即不採用です。 トピ主の転職回数はそんなに多くはありません。 しかし、面接に全く繋がらないのなら、応募先が最初から高望みの案件だと思いますので、見直しをした方が良いと思います。

青い鳥症候群

041
さら
久しぶりにこのワード思い出しました。 「自分の理想に合う職場がある筈」で簡単に転職を繰り返すタイプの人。 イラレとフォトショのスキルはほぼ壊滅的なので期待はしない方が良いです。 現在進行形で個人的にでも何かを意欲的に作品制作をしているなら話は変わりますが。 『勉強した程度』ではスキルチェックされた時点で高確率で落とされます。 そもそもポートフォリオなんかありませんよね。 可能性として見いだすなら広告代理店を始めとするクリエイティブ関係の営業アシスタント、または事務。 忙しい時にデータ作成補助や簡単な作業が出来るなら少し希望があるやもしれません。 それでも大体事務系がメインだと1人でこなす事が多いので、主さんの理想はほぼ無いでしょう。 現実と折り合いつけて不満は仕事以外で解消されるのが一番だと思いますよ。

トピ主です。

🙂
りんごねこ トピ主
みなさま、具体的なご意見・アドバイスなど本当にありがとうございます。 退職理由は1社目は「違うことやってみたい」でした。 2社目は本社が倒産して突然仕事がなくなりました。 3社目の医療事務は給料未払いが続き退職しました。その後クリニックは閉院しました。 4社目の受付事務は結婚して別の県へ引っ越しのため退職しました。 最後の経理事務は「自分には難しい」と逃げの気持ちで退職しました。 こういう感じで1社目と5社目は私のわがままで辞めています。 ご指摘頂いたとおり、私には責任感がないのでしょう。 ありがたいことに、人間関係はどの職場も良好でした。 Photoshopとillustratorは友人の会社に頼まれてイベント用のビラ作成や、SNSのアイコン作成・名刺作成をアルバイトでやる程度です。会社に就職しての実務経験はないです。ポートフォリオは作っていませんが今まで作成したビラなどのデータはのこっています。 この程度のスキルと40代という年齢は競争率の高い事務職には厳しいのですね…。身の程知らずでした。お恥ずかしい限りです。 昨日、派遣会社5社オンライン登録してZoom面談しました。 早速、自宅近くの企業の受付事務を紹介して頂きました。紹介予定派遣なので能力や勤務態度次第で正社員へ登用ありとのことです。来週水曜日に派遣会社の営業さんと一緒に企業訪問して職場見学・面接する事になりました。 他県へ引っ越しを機に退職した受付事務は今までした中で一番楽しく、ずっと続けたかった仕事です。私は静かに事務作業をするよりは、お客様と接しながら事務もするという仕事が好きなんです。 今回、みなさんのおかげで自分の棚卸しができ、私にも出来る仕事内容は?と経験を元に考えて行動することが出来ました。 派遣、採用して頂けたら目標と責任感を持って続けます。これ以上職歴が増えないように。

一案として

🙂
館長
うちの職場である文化会館に是非お願いしたい資格と経験ですね。 販売経験はBtoCチケット販売として、簿記は料金収受の会計フローが頭に入り易く、 イラレとフォトショが出来るのであればポスターチラシ等の広報物の作成で戦力になります。 どこの地域にでも文化施設はあるのではないでしょうか。 転職回数を理由に書類選考で落とされてしまうのは致し方ないのですが、 履歴書のテンプレートの様な志望動機ではなく、 熱意を伝える事ができれば面接に進めるのではないでしょうか。

4つの条件のうちどれか一つを諦める

🙂
そら
トピ主さんの希望をまとめると、 1:事務職 2:チームでコミュニケーションを取りたい 3:リーダーには不向きなので指示はふんわりではなく明確に出して欲しい 4:次の職場で最後にしたい ですね。 で、同じく40代の私だったらどうするか?ですが。求人の少ないド田舎で4つの条件全てを満たす会社に就職するのは難しいと思うので、4つの条件のうちどれか一つを諦めます。 例えば… 4を諦める。派遣や単発バイトで繋ぎつつ、理想の職場を探す。 1を諦める。事務ではなく工場や製造業なら、チームでコミュニケーションを取りつつ上司やリーダーから明確な指示が出される職場が多いです。 2を諦める。ひとりでモクモク、マニュアル通りに事務仕事をする。

頑張ってください!!

🙂
163
トピ主様、行動が早い!素晴らしいですね。 辛口のレスが多いのに、きちんと読んで考えて行動を起こす、、、なかなか簡単にできることではないと思います。しかも、当たり前のこととはいえ、お礼をして、経過報告まで。 お仕事が決まると良いですね。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧