本文へ

姪に嫌われた

レス103
(トピ主 0
041
ばあば
ひと
新築マンションに引っ越した新婚の姪っ子に、『方位が最悪なので引っ越しした方がいいよ』と言ったのですが、『気に入って買ったマンションなのに、何故引っ越ししないといけないの?』と機嫌を損ねてしまいました。 アドバイス程度に言えば良かったのですが、可愛がっている姪っ子のことを心配して言ったことなのですが、押し付けがましい発言だったと思います。 他にも、私の別居の相談にもいろいろと乗ってくれていたのですが、もう関わりたくないと言われて… 現在妊娠7ヶ月で、来年産まれる赤ちゃんを家に見にきてほしくないとまで言われて、ショックを受けています。 妊娠中で精神的に不安定なのもあるかと思いますが、どのように言えば、姪とうまく関係修復できるのかアドバイスをお願いできますでしょうか。

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
さぎり
機嫌を損ねたとか甘く見てるし、 アドバイスなら言ってもいいと勘違い。 人の新生活にケチつける人とはお付き合いできません。

当たってる

🙂
ロマンチック
方位が悪くてそれが原因で主様と喧嘩してしまったのですよ。 当たってますね。恐ろしいです。 アドバイスするなら購入前でしょ。 関係修復なら過分なお祝いを渡せば笑顔で迎えてくれますよ。

それはそれは

🙂
ラッキー
良かれと思ってやった事が思わないとらわれ方をされてしまいましたね。 「方位が」とあるので占い師さんですか? 占い師さんならば、トークのプロだからこのようにうかつな発言はしないでしょうから、素人さん? せっかく新しいマンションを買って張り切っている姪御さんが聞いて嬉しいと思いましたか? 方位が最悪だから、どうしろと? トピ主さんがマンションを買い直してあげるならともかく、何も手段は無い事をアドバイスしたって無駄になるだけ。 言わなくて良いことを言ってしまいましたね。 ここは誠心誠意謝るしかないです。 当分は姪御さんとの連絡は控えて、姪御さんからの連絡があるまで待ちましょう。 >妊娠中で精神的に不安定なのもあるかと思いますが 妊娠中でなくてもトピ主さんの発言は十分失礼ですので、相手に非があるような考えは捨てましょう。

なんて余計なことを

🙂
匿名
買う前ならともかく、買って引っ越し後にマンションを引っ越せって「その家のローンはおばちゃんが返済してあげるから」くらい言われなきゃただの呪いの言葉です。 気に入って購入したのにケチつけられて、気になっても簡単に売れるわけでもないし、引っ越し費用もかかるし。 どういうつもりでそんなこと言ったのですか?心配してたら何言ってもいいと思うのですか? あまりに非常識なその発言、妊娠中関係なく関わりたくなくなるのは仕方ないです。アドバイス程度でも迷惑ですよ「家の方位が最悪」なんて。

あなたの思い込みを親戚に押しつけなでよ。

💢
ぐぬぬ
あなたの考え方は自由です、 それを親戚とはいえ上から目線で偉そうに意見しないでください。傍迷惑です。 アドバイスなんて一切不要です。乞われてもいないどうでもいいアドバイスなんて不要です。姪御さんとの交流は諦めてください。

あらら

😣
まー
風水アドバイスは、購入してからでは、何を言ってもどうにもなりませんよ。 トピ主さんが、今のマンションの住宅ローンの返済するなり新しいマンションを用意するなり出来るなら話は別ですが。 それくらいどうにもならないことを、姪御さんに言ってしまったわけです。誠心誠意謝って、許してくれる日を気長に待つことです。

何も言わない

🙂
はな
アドバイス程度でも余計なお世話です。 言ってはいけない区別がつかないのなら 今までも失言があったのでしょう。 それを姪が我慢してただけ。 数年はお祝いしたいなら郵送、 連絡は年賀状程度にしましょう。 落ち着いたら姪から連絡きますよ。

関わらないであげてください。

🙂
馬鈴薯
妊娠中で精神的に不安定だから…ではないと思いますよ。 姪っ子さん、今までもトピ主さんにうんざりしていた部分があったのでしょう。 実娘ならともかく、ずっと年下で未婚の姪に別居の相談をするなんて、相談相手を間違えています。 また、これまでも姪っ子さんにアドバイスのつもりで、あれこれ言っていたのでしょう。 そういったことを、おばだからと我慢して聞いたりもしてきたけれど、今回のことで堪忍袋の緒が切れたのですよ。 だって、そうですよね。 結婚もして子供も生まれる、マンションも買った。 幸せに満ち溢れている時なのに、方角が悪い…だけでなく最悪、引っ越した方がいいなんて言われたら誰だって面白くはありませんし、姪っ子さんのご主人への手前もありますよね。 妻と子供のためにマンションを買って、これから長いローンを抱えるけど頑張るぞと意気揚々としている所に、妻の身内にケチをつけられたも同然なのですから。 また、そんなことを言われたら、トピ主さんの発言がどこか頭の片隅にでも残ってしまうのが人間ですし、もし、何かあった時に、耳に入らなければ気にしなかったことも気になってしまうのも人間です。 それで、夫婦や家族の仲が上手く行かなくなることだってあるのですし、押しつけがましいどころか、取り返しのつかない発言をしてしまったと思いますよ、トピ主さん。 だからこそ、もう関わりたくないと姪っ子さんも言っているのでしょうし、これ以上嫌な思いをしたくないのでしょうし、自分の夫にもさせたくないという気持ちが強いのだと思いますよ。 ペンネームが「ばあば」なんてきっと、おばあちゃんのつもりで姪っ子さんが生む赤ちゃんに関わる気満々そうですからね。 とにかく、姪っ子さんにはかかわらない。 お祝い等は、姪っ子さんの親を通して渡してもらう、それだけです。 親戚でも占いや宗教等の話は禁物だと思います。

そこまで嫌われているならば

🙂
姪と仲良し
諦めましょう。 貴女、自分のことしか考えてないよね。 もう関わらないであげて下さい。

妊娠中?

🙂
ささ
妊娠中でって、何だか今回の事だけで、たまたま相手の虫の居所が悪い的な話だと思ってます? 人を遠ざけるって、そんな一度のことで即座に判断しますかね? 何となく、あなたは前からそういう接し方してたのでは? 幼少期とかならまだしも、いい年した一人の大人に対して、その接し方はない。

うーん

🙂
たんたか~ん
まず、 否定は言わない! 否定は、 間違いを正してくれる、心配をしてくれる…と、捉える方もいれば、 信用してくれない、自分を肯定してくれない…と、捉える方もいます。 また、間違いない【根拠】があれば理解する人もいれば、それでも理解しない人もいます。 主さんのいう、【方位】は根拠がある程の信憑性がこの世の中では浸透されていないと思います。 ってことです。 価値観や嗜好などは、人それぞれ! まずは、肯定から入るべき。 誰かに間に入ってもらい徐々に回復に努めたらどうですか?

時間を置きましょう

🙂
カルーセル巻き
方位が悪いって、新居のお呼ばれでそれは相手の機嫌を損ねますよ。 赤ちゃんを見せれば顔相が悪いとか、手相が悪いとか言われそうですし。 取れる手段は、時間で感情を薄めてからの謝罪です。 数年も置けば、多分謝罪の言葉は聞いてくれるようにはなっているでしょう。

もう関わりたくない

🙂
るる
直近で言われた立場です。人格非難されました。 叔母さんとか伯母さんとか、人との距離感勘違いしてますよね? こちらは親の兄弟姉妹ということで、随分気使ってお付き合いしてきたのに。 兄弟姉妹の気安さと、さらに目下扱い。~してあげた意識。 >私の別居の相談にもいろいろと乗ってくれていたのですが、もう関わりたくないと言われて… トピさん離婚予定なんですか?うちも同じですよ。 結局、親族の気安さから依存先としてあてにされてる。 もしかして老後もあてにしてませんか? だから、なんとしても関係修復したいんですよね? その馴れ馴れしい身内意識、目下意識なくさないとおつきあいできませんよ。 姪はあなたの子どもでもないし、黙って言うことをきく召使でもないのです。 対等な他人よりもさらに、気遣いが必要な存在なんです。 なぜならば、他人なら疎遠にするだけでいいけど、 親族だからこそ、今後のおつきあい(老後のこと)も考えるので一気に縁が切れるのです。

それは宗教

😅
通りすがり
日本では風水を気にする人が一定数いますが、だからといって風水が全日本人の常識ではないのです。 一種の信仰だと思った方が良いですよ。 姪ごさんにとって主様がやったことは、 『この家には悪魔が憑いている! 神を信じよ。お清めをしなくてはならない』 と聖水と十字架を振り回したようなものです。 悪魔も神も信じていなくても、嫌な気分になりますよ。 だいたい、こんなに家が建ってるんだから、風水的にパーフェクトな家なんてそうそうないでしょ? そのための補正グッズ(北側に○色の○○を置く)も売ってるんだし、どうしても気になってしょうがないんだったら、百歩譲って補正グッズを『幸運のお守りみたいよ。よかったら置いてね』と渡すくらいじゃないですか? 今後は、風水のふの字も口にしないこと。 言い訳を一切せず、気分を害してしまったことを謝ること。 多めの現金でお祝いするのが良いと思います。

距離を置いてあげて

🙂
メロ
せっかく新築マンション購入、引っ越して赤ちゃんも出来て幸せな生活をスタートさせようという姪によくもそんな酷いこと言えるなあと驚く。 そんな言い方したら「このまま住み続けたら絶対に悪いことが起こる」と言っているようなもので縁起でもない。 購入前に迷って相談されたなら「そこは方位が悪いみたい、別のところにした方がいいと思う」と言うのも有りだろうが、既に購入して生活始めた後によくそんなこと言える。 今後、何か悪いこと、心配ごとが起こるたびに貴女の言葉が呪いのように蘇って来て「方位が最悪だから?」「引っ越さないと大不幸が訪れる?」と不安になると思う。 何という酷いことをしてしまったのか。 >可愛がっている姪っ子のことを心配して言った 本当に姪のことを大事に思っていたら口に出さない言葉だと思う。 >押し付けがましい発言だったと思います 押しつけがましいとかいう問題じゃない。購入前ならまだしも。 貴女のこういった発言、無神経さは今回に限ったことではなく、赤ちゃん見せたらまた何を言われるかわからない、これ以上、貴女に関わるのは止めたいと強く思ったのでは。 これまでの貴女の言動の積み重ねの結果だと思う。 >私の別居の相談にもいろいろと乗ってくれていた これも具体的な相談というより、愚痴愚痴延々と姪の時間を奪って夫か義親の悪口を際限なく垂れ流すだけだったのでは? 貴女にはそれが気晴らしになっても姪にすれば嫌な気持ちになるし、時間の無駄で耐えられなかったのではと思う。 貴女と距離を置こうとする姪の判断は妥当と思う。 貴女に会うと無神経な発言に晒されることは避けられない。大事な赤ちゃんを見せて「貴女や赤ちゃんのためを思って」或いは「悪気無く思い付いたことを口にしただけ」で聞く方にすれば呪いのように思える酷いことを言われかねない。 姪がかわいいなら距離を置いてあげましょう。

あきらめましょう

🙂
下の上
元夫の親戚がそれはそれはそんな人ばかりでした。 名前の相性がよくない 生年月日の相性がよくない 引越す方向が良くない お祓いをしてもらわないといけない 子の名前の画数がよくない 一緒にお祈りに行こう 親ならまだしも、おじおばは口だすな。と思いました。 あなたが口を出すから精神的に不安定になります。 ほっといてください。 姪に別居の相談?愚痴を聞かせてただけでは? 生まれたらお祝いを送るのみです。 もう二度と会えないくらいに思っていたらもしかしたら会う機会があるかもしれません。 どうぞ直接の連絡はお控えください。

執着しないで

🙂
やまかわ
上から目線で色々言ってくる親戚なんて、お付き合いしたいと思わないです。その一言はきっかけに過ぎなくて、もう長いことうんざりしていたのではないですか? というか別居の相談とか姪にする話じゃないでしょう。ちょっと姪に精神的に依存してる感じですね。 追いかければ追いかけるほど逃げられるだけなので、今は姪に執着しないで、他の人間関係を充実させましょう。 トピ主さんが自分の人生を楽しんで毎日キラキラして過ごしていれば、姪の方から話しかけてくる日がきっと来ます。

けちがついたマンション

🙂
言っちゃダメ
おそらく姪御さんは今回が初めての自宅購入、これから35年間、ご主人と二人で力を合わせ、こつこつとローンを返す家だと思います。 そこに叔母から「方位が最悪なので引っ越した方がいいよ」と突然言われたら、どんな気持ちになるでしょう? いつもの叔母の無神経な発言だから、気にしない気にしないと自分に言い聞かせても、嫌な気持ちは心の中にずっと残ります。いわばケチがついてしまったマンションです。 これがもし、食器やスリッパなどの小物なら、買い替えることができます。 でも今回のケースは、これから35年間ローンを払って手に入れる、人生最大の買い物です。買い直すことはできません。 ご自分の無神経な発言を反省してください。姪御さんが妊娠中で不安定だから、過剰反応しているのではありません。それだけ言ってはいけないことを、言ってしまったのです。関係修復は難しいと思いますし、もしそれでも修復したければ、姪御さんと彼女のご主人に、心からの謝罪をすべきだと思います。

嫌われて当然です。

🙂
ニャンと!
新築の分譲マンションなら、数千万円の買い物です。 その上、現金一括ではなく、長期のローンで購入されているはずです。 簡単に処分して、引っ越しできるとお考えなのですか? それとも、トピ主様が現金一括で・・・・・ 購入費用や引っ越し費用を負担して・・・・・ この物件を引き取る事ができるのですか? これは、もはや無責任なアドバイスどころではなく・・・・・ 極めて悪質な、嫌がらせと受け止められる言動です。 また、妊婦に対して不吉な話をするのも論外です。 姪御様よりも、姪御様の御主人の方が激怒しているはずです。 もはや絶縁されても不思議ではないですよ?

姪御さんに上記のことを言われたとき、なんて返したんですか?

🙂
メルバ
『気に入って買ったマンションなのに、何故引っ越ししないといけないの?』 と言われたとき、なんて返したのですか? 「あなたを心配して~~」とか「悪気はなかった~~」とか返したんだとしたらもう無理だとおもってください。 なお、”何故”という単語の方に反応してしまい、詳しい理由を聞かれているなどと思ってしまっていたなら本当にマズい。「私もその環境だったときにこんな体験をしていて~~」とか言ってないですよね?

どの口が言う?

😨
あーぁ
…と思われたでしょうね。 風水で必ず幸せになれるんだったら、別居の相談を姪にしませんよね。 人の幸せに水を差すような事を言う前に、ご自分の事をちゃんとなさってはどうでしょうか。 いい歳をして言っていい事と悪い事の区別もつかず、姪と仲違いするなど人間関係も上手く出来ないような人に、「アドバイス」を受けたいと思う人はいませんよ。 姪子さんは、方角など関係なく幸せなんですよ。 目の前にある幸せに目を向けず、風水だ…占いだ…に拘っているトピ主さんとは、可愛い我が子を会わせたくないと思われても仕方ないですね。

覆水盆に返らず

🙂
むーみん
今まで我慢してきた姪の心に、最後の一撃を加えちゃったんですね。 あふれそうなコップに「方向がよくない」で水があふれた。元には戻りません。 できることは「ひどいことを言って、ひどいことをしてごめんね」と謝るだけです。 許すかどうかは姪が決めますけどね。

覆水盆に返らず

041
mari
それは言ってはダメでしたね。 せっかく新築マンションに入ってこれから明るい生活が始まると言う時にケチを付けられたんですから。 そういう発言は一生心に残ってしまうものです。 私にも経験があります。喜びの時間に思い切り水をぶっかけられたようなものです。 私も大人になり、その親戚とは表向きは波風立てずにほどほどの付き合いですが、心底嫌いです。そういうことを平気で言う人達とは出来ればもう一生関わりたくないです。 姪っ子さんからコンタクトがない限り、トピ主から姪っ子さんになにかアクションを起こすのはやめてあげてください。

風水

🙂
アクティブ
>『方位が最悪なので引っ越しした方がいいよ』 科学的根拠を示してください。どうせ無理だと思いますが、それなら納得できます。 それがないなら、ただのいちゃもんです。そりゃ嫌われますよ。当然。 >妊娠中で精神的に不安定なのもあるかと思いますが、 これが原因ではありません。トピ主の余計な一言がすべての原因です。 >どのように言えば、姪とうまく関係修復できるのかアドバイスをお願いできますでしょうか。 何を言っても無理だと思います。諦めてください。

謝りましたか?

🙂
牧場
ずいぶん気味の悪いこと言ったもんですね。 これで「赤ちゃんの手相が最悪」なんて言われたら嫌ですから、あなたには会わせたくないでしょうし、 何かにつけ気持ち悪いこと言われたらたまりません。 あなたの別居の原因は、そうやって相手の気持ちを傷付けることばかり言っていたからじゃないですか?

大変失礼ながら・・・・・

🙂
ニャンと!
風水占いが当たるのなら・・・・・ トピ主様の別居問題も、ご自分で解決できるはずですが? 間もなく子供が生まれる、幸せ一杯の姪御様夫婦を妬んで・・・・・ 嫌がらせをしたと受け止められていても・・・・・ それは、妊娠中の不安定な精神状態とは無関係ですよ? また、姪御様が許しても、姪御様の御主人が絶対に許さないと思いますが?

レスします

🙂
はる
占い師か何かですか? しかも買ってから言われたら、そりゃ不快になるでしょう。 しかも姪っ子さんは妊婦。 何も深く考えずに発したのでしょうが、余計なストレス与えないで下さいよ。 落ち着くかどうかは分かりませんが、相手の気持ちが落ち着くまで主様は何もしないで下さい。

主さんは親じゃありませんよ

041
あらら
それは嫌でしょう。 自分の、もしくは夫の親にだって言われたくないのに当然です。 ハンドルネームも「ばあば」ですけど、姪の子供の「ばあば」は主さんではありませんよ。 「ばあば」は姪さんのお母さんか、夫さんのお義母さんだけです。 これ以上、嫌われないようにお気をつけください。

もう無理ですよ

🙂
ミモザ
新築のお宅に招待されて 「方位が悪い」なんてケチ付けられたら  速攻に出禁にします 購入後にアドバイスって 何を言うんですか? それをケチを付ける と、言いますよ 赤ちゃん産まれても お祝いも辞退して  お付き合いはもう無しです 50代なって  常識のない暴言吐く人とは  付き合いたくないですよ

「方位が最悪な」家を訪問しないであげて

🙂
タイガー
「アドバイス程度」って、素人になんでアドバイスされないといけないのでしょう? しかも買ったばかりの家から引っ越せ、あり得ませんよ。嫌がらせでしかありません。 最初から最後までNGの連続で、嫌われたのも無理もない、としか思えません。 元々姪御さんがトピ主に好感を持っていたとも思えません。 要は、色々我慢していたのがブチ切れた、という感じではないですか? 「精神的に不安定」と、不安定そうなトピ主に言われるのも何だか不快でしょうね。 今できる最善は、「距離を取る」ことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧