本文へ

彼の両親との関係について

レス22
(トピ主 1
😢
ぱぺ
恋愛
もうすぐ入籍をする20代前半女です。 彼は私より6歳上です。 彼の両親と彼についてなのですが…。 私は自分の両親とは仲の良い方だと思っています。子供の頃から、親であり友達のような存在で社会人になった今も両親から他愛もない連絡が来たり調子どう?上手くやってる?等心配してくれたりもしてくれる厳しくもありましたが、優しい両親です。兄弟とも高頻度で電話する程仲良しです。 彼と彼の両親についてなのですが、 彼自身全くと言って良いほど親に連絡をしないですし連絡が来ない人です。 男性ですしそんなものだとも思っています。今年結婚の挨拶に行った際、私が期待しすぎたのが悪かったのだと思いますが、玄関に出迎えてくれるわけでもなく 私の年齢が若いからすぐ離婚すると彼の父に言われました。自分の息子が心配なのだと思いますが、プロポーズされる前もされた後も仕事も家事も結婚に向けての準備も私が頑張っています。挨拶に行った日も宿泊場所の予約・交通の予約したのは私です。それも相まって頭に血が上りました。 その後、顔合わせの予定を彼を通して提案させていただいたのですが仕事が忙しいと既読スルーされ、仕事が忙しく遠方なため無理に来ていただかなくても大丈夫です。とやんわり伝えたのですがそれも既読スルーでした。冠婚葬祭の連絡を既読スルー????なんだこれ??です。それから四ヶ月、彼からも彼の両親からも一切連絡のやり取りは無しです。 一応こんな感じだと私の両親に伝えたところ、なにそれ面倒くさすぎる!と拒否気味。このような対応をされた事、彼が改善する努力を全くしなかった事に怒りを隠しきれません。今後、お正月でも子供が出来たとしても私の方から彼の実家に出向きたくないです。結婚前に疲れてしまいましたし、結婚後なにか言われたらどうしようと思っています。 どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

たとえ家族でも自主独立、不干渉な関係もありますよ。

🙂
まるあんぱん
夫々の家族によって、風土、歴史的な習慣等、多々あるのですよ。 ご自分の尺度で、他人の家族をあれこれ批判するの、やめませんか? 家族によっては、成人した家族構成員は、お互いに何か困ったことでもない限り、 原則不干渉。結婚も原則他人事で、家族であっても自主性重視で一切口出ししない思想も あるのですよ。世の中広いですから、そういった対応で、数々のトラブルを乗り越えてきて、 そういった関係こそ理想の家族の在り方と信じて疑わないご家庭もありますよ。 家族という「病」もありますから。彼らの主体性に、貴女が余計な口出しをしないことです。 取り立てて困ったことでもない限り、彼氏のご両親とは超淡白な関係、没交渉でいいですよ。

彼は何て言ったの?

041
カカポ
>彼が改善する努力を全くしなかった事に怒りを隠しきれません >お正月でも子供が出来たとしても私の方から彼の実家に出向きたくない >結婚前に疲れてしまいましたし、結婚後なにか言われたらどうしようと思っています 怒りを持ってる相手と何故結婚しようと思うの? そこ迄して結婚と言うものがしたいって事? 結婚前に疲れ何を言われるのかと疑心暗鬼になって迄、 「破談」って事にならない方が凄い。 >なにそれ面倒くさすぎる!と拒否気味 意味不明な両親ですね、 もっと的確に娘の為に言う事があるでしょうに。 登場人物皆んなおかしい。 婚約者がろくでもない事言われてるのにどうしたかさえも分からない彼と、 娘の窮地に感情むき出しのみのトピ主両親と、 結婚に向けての行動がない彼にしがみ付いてるトピ主。 (彼両親は当然ですが) 彼って本当に結婚する気あるの? 4ヶ月放置って普通の約束でもナシになってるよ。 でもそう言う無責任な男を選んで待ってるのはトピ主ですから、 今の現状を考えてこれからを考えられるのはある意味凄い。 親なんて多かれ少なかれそんなもん、 配偶者で結婚生活は変わる。

ごめん

🙂
これは
私もすぐ離婚しそうな気がする 彼が自主的に動いたことってプロポーズだけ? まさかあなたがせっついてプロポーズしてもらった? どう読んでも結婚したいのは主さん一人だけとしか思えない。 あなたが仕事も家事もしながら頑張ってるのに、プロポーズした張本人何してんの? 彼の家族関係については色んな家族がいるからねと思うけど、 あなたと彼が家族になった時、どんな風になりたいですか? 読む限り、共働きしながら家事も育児も主さんのワンオペになりそうで、 夫は妻実家との付き合いを嫌がりそう 夫の両親は今と同じく関わらなくても何も言わないならラッキーだけど 入籍した途端に嫁だから尽くせ等と言ってくるパターンは結構ある まず彼が本当に結婚したいのか、言葉だけでなく行動からも見極めた方がいいですよ

なんだかな~

🙂
とおりすがり
結婚の挨拶に行ったから 歓迎されて当然 じゃないですよ。 そんな事言われるって トピ主さんとの結婚に反対してるんじゃ? 反対してるのに 冠婚葬祭もないでしょ。 彼が何もやっていないって言ってるけど トピ主さんは結婚するにあたって 彼の御両親と上手くやろうと努力しました? トピ主さんの頑張ったのって 自分の結婚の為でしょ? ご両親に気に入って貰えるようなにか努力しました? まぁ彼の御両親は勝手に結婚すれば って高みの見物なんだと思いますけど。 今の状態で結婚して すぐ離婚したら それ見たことかって言われるのが関の山。

結婚の意思はあるのか

🙂
こんきつね
まず彼と彼の両親との問題を分けましょう。まぜすぎです。 >プロポーズされる前もされた後も仕事も家事も結婚に向けての準備も私が頑張っています。挨拶に行った日も宿泊場所の予約・交通の予約したのは私です。 これは彼とトピ主の間の問題です。彼は結婚に本当に前向きなんですか?めんどくさがりなら、結婚後も変わらない、変わらないどころか悪化すると思っていた方がよいです。 >私の年齢が若いからすぐ離婚すると彼の父に言われました 一方これは彼の親ですが、トピ主の年齢を理由にしていますが、本当は自分の息子の気質に問題があるとわかっているから(めんどくさがり・連絡を怠る)予防線を張ったのかもしれません。 >彼からも彼の両親からも一切連絡のやり取りは無し 問題は彼でしょう。結婚する気があるとは思えません。態度や行動で判断する限り、トピ主だけが結婚に意欲的なように見えます。 彼の両親はさておき、彼自身に結婚の意思があるのか、確認してほうがよさそうです。 自分の娘ならこの男はやめておきなさいと言います。

家族自慢はほどほどに

🙂
トピ主が自身の家族を誇りに思うのは大変けっこうなのですが、それを基準にして彼の家族関係に批判的な時点でこの結婚は破綻する気がします。 自分は恵まれていた、ありがたいことだ、そこで終わりにしないと。 彼も彼の両親も、トピ主が生きてきた世界線とは異なる方のようです。そういう方と関係を築いていくのは大変ですよ。 まずトピ主は親離れすること。それから彼と向き合って結婚に対する考えを話し合うこと。 それが必要なのではありませんか。

結婚そのものをもう一度考え直したら?

🙂
通りすがり
その彼は本当に結婚したいのかな? 親云々より、今の彼の気持ちを確かめる方が先な気がします。

トピ主です。

🤔
ぱぺ トピ主
みなさんのご意見を聞いて私が期待しすぎたのは言われるまでもなく反省しています。 私もこの四ヶ月間で何度か彼に連絡してないの?と言いましたが一向に連絡しません。 彼自身何がダメなのか、連絡をする理由がわからないようです。 また、彼の父は他人にとやかく言われると機嫌を悪くされる方のようで…。 彼から父の方に連絡を取って欲しいと伝えたところ、機嫌が悪くなるから嫌だと。では母の方に連絡をくれるよう伝えてと言ったら、母から機嫌が悪くなるから言いたく無いと。 私自身結婚の挨拶に行く前に、彼の父の方に自己紹介をかねて軽く電話で挨拶をしたいと伝えたら断られました。 少しでも私のことを知って欲しかったのですがね…。

失礼ですが

🙂
既婚
主は凄い鼻息荒く結婚に向け猪突猛進してる感じだね。 結婚の時期について彼は納得してたのかな? トピを読む限り、主が早く結婚したいと彼をせっつき結婚まで漕ぎ着けたのかな?と。 >プロポーズされる前もされた後も仕事も家事も結婚に向けての準備も私が頑張っています。挨拶に行った日も宿泊場所の予約・交通の予約したのは私 プロポーズされる前から結婚に向けての準備を主はしてたんだよね。 でも彼はもう少しゆっくり事を進めようと思っていたとか? だから彼の両親への挨拶も、彼が言うのを待たず主がせっついて決めたとか。 主がこの日までに挨拶は済ませて、その日はここに泊まりあれしてこれして〜ああ忙しい!って感じに見えるんですけど。 顔合わせも彼は色々考えてから決めたかったけど、それを主が許さないというか彼の出方を待つ事をしなかったのかなと。 彼がいくら面倒臭がりだとしても、男性が本当に主といついつまでに結婚しよう!と決断したなら、男からも必ず、結婚の段取り的な確認をしてくると思うけどね。 それらを待たず主がどんどん予定立てたとか? その辺どうなんですか? 彼から本当にいついつまでに結婚しよう!と言われたのか それともプロポーズはされたけど、その先はまだ彼からは言われてなかったけど主が強引に進めたのか。 そこまで強引ではないにしても、主は彼の出方を待たず、自分主導で動いてるなら、挨拶の日の宿泊場所交通の予約したのも自分!と憤慨する意味が分からない。 彼はまだ先でいいと思っていたのに、主が息巻いて色々決めていき引くに引けないとか。 彼の親が若いからすぐ離婚すると言ったとか既読スルーは失礼とは思うけど、挨拶にお邪魔した時、主の言動はどうだったのかな? 主からの発信しか見てないから、トピの様子からして、相手から不快に思われる言動を主がしてないとも限らないとも思えました。

彼の親にそんなに気に入られたいの?

🙂
アクティブ
先方がやる気がないならもうほっとけばいいじゃん。 トピ主とトピ主親と彼と彼親の関係は一致しませんよ。 おなじ温度感の親子じゃないと許せないんですかね? 違う家の人同士がくっつくんだから、異文化を受け入れる度量がなきゃね。 両方の家にいえることですが。よって、両家ともに結婚するに値しないということです。 残念ですが、こればかりは縁ですので。 今後は何でもかんでも手厚くしてくれる両親を持つ彼を探すことですね。 今彼は別れましょう。彼家が変わることはあり得ませんので。

必死すぎ

🙂
ふむふむふむ
トピ主1人、結婚に必死すぎ。 もしかして、彼はハイスペで彼親も資産家かな? 何がなんでも結婚して、専業主婦になりたいとか? 彼は、そこまで結婚したいと思ってないんじゃない? だから、親の説得もしない。 結婚に向けて熱量が違ったのね。

んー

041
育メンではなく只の父
どうしてその状況で結婚したいと思えるのかが理解できません。 結婚の挨拶に行った際に玄関までの出迎えは不要かと思いますが、 >私の年齢が若いからすぐ離婚すると彼の父に言われました。 こんな事を言われて良く結婚のお話を進めようと思えますね。私は男性ですが、そんな失礼な事言われたら、「それでは離婚しないために彼との結婚は見送ります。」と言って白紙にしてしまいそうな気がします。 彼も、親に対して注意したり、憤慨したりするわけでもなく、親の顔色伺って機嫌を損ねることはやらないタイプなんですよね? 結婚後に何か義実家が家庭の事を口出ししてきても、彼氏さんは「でも言う事聞いておかないと機嫌損ねちゃうから」とか理不尽な要求も全て言いなりになろうとする未来が待ってそうですが、大丈夫でしょうか。

主様は、彼と結婚する方向でお考えですか?

🙂
娘・息子の親
>顔合わせの予定を彼を通して提案 これは「両家の顔合わせ」ですか? >仕事が忙しく遠方なため無理に来ていただかなくても大丈夫です。とやんわり伝えた のは主様ですよね? 主様は >冠婚葬祭の連絡を既読スルー????なんだこれ?? と感じていますが… 無理に来ていただかなくて大丈夫→では、彼両親にどんな反応を期待していますか? 主様が >宿泊場所の予約・交通の予約 して彼と主様両親・兄弟を連れて、彼実家(の方)に行きます? 主様両親は >なにそれ面倒くさすぎる!と拒否気味 ですが…説得します? >プロポーズされる前もされた後も仕事も家事も結婚に向けての準備も私が頑張って 彼と結婚する為に努力し、結婚後は彼両親=義両親との良好な関係構努力しますか? 既に >今後、お正月でも子供が出来たとしても私の方から彼の実家に出向きたくない >結婚前に疲れてしまいましたし、結婚後なにか言われたらどうしようと思って いるのに? 主様は20代前半、彼は6歳上=アラ30ですよね? 彼お父様は、主様の >年齢が若いからすぐ離婚すると 言いましたが…「親として」彼の性格、主体・社会性等も理解した上での発言かな?と感じます。 >何がダメなのか、連絡をする理由がわからない >父の方に連絡を取って欲しいと伝えたところ、機嫌が悪くなるから嫌だと 言う彼には、彼を上手く誘導できる方が必要だと思っているのでは? >少しでも私のことを知って欲しかった 主様の気持ちは分かりますが…私は 娘・息子が選んだ方なら、良いんじゃない? 親が反対しても結婚は出来るし 結婚前~して直ぐくらいは、良い所を見せようとするでしょう? 焦らず時間をかけてお互いを知り、無理せず「程よい距離で」良い関係を と思います。 彼親子にとって >全くと言って良いほど親に連絡をしない…し連絡が来ない が適切な距離である可能性は高いと思います。

彼の親のことは

😅
木枯らし1号
はっきり言ってどうでもいいと思います。 彼自身全くと言って良いほど親に連絡をしない、連絡が来ない人で、結婚に向けての顔合わせについても自分の親に連絡さえしない人なんですよね。それならそれで「自分はもともと両親とは連絡も取り合ってないから、結婚後もうちの親とは付き合う必要ないし、だから顔合わせも必要ない」とトピ主さんに説明し、「トピ主のご両親は不安に思うかもしれないから、『俺は元から実家とは付き合いがないから結婚後もうちの実家とは関わることもないし無視でいい』ということを俺がご両親に説明する」くらいのことをすればいいんですよ。 彼、ダメダメ過ぎません?結婚にあたり、また結婚後も彼実家と付き合う必要があるなら、トピ主さんと彼実家の仲を取り持つのは彼の仕事だし、付き合わなくていいならいいでそう明言してくれないと。こんなことすらできない相手と結婚していいんですか?

結婚する前提

🙂
婚活の民
なら他人が言えることは少ないですよ。 エールが欲しいのかただの愚痴なのか。 トピタイと出だしを読んだら「彼と彼の両親の関係性の話かな」と思ったら、彼も彼の親もどうかしてるって話。トピ主の家族関係のさわり要らないような... と、感想はさておき 彼はどういうスタンスなのかな? 親に認めてもらわなくても籍入れちゃおうってタイプなら良いんじゃないの。あちらの親と交流しなくて良いし。 トピ主がトピ主父母と仲良くすることに口出しはしないのでしょう? 良い歳して常に親に報告相談したりする人のほうが私は嫌かな。実際、彼親は歓迎モードじゃないのに彼はトピ主と結婚しようとしてるんですよね?というか、だから連絡取らないんじゃないの。自分の決めた人と結婚したいのに親が反対モードで面倒だから無視してトピ主と結婚しようとしてるとか? 「親が気に入らなかったから結婚やめよう」と言われた方が嫌だけどなー トピ主が、両家の親に祝福される結婚を望んでるならその彼じゃないよね。

幼稚さを見抜かれた?

🙂
みさ乃
ヨソはヨソ。 ウチはウチ。 自分の家族基準で、他の家族と比べない。 結婚するんであればこれぐらいのこと分かっていないといけないのでは? だから彼父からあなたの年齢が若いからすぐ離婚する、と言われるのですよ。 相手があるのだから、当たり前だけど自分のペースだけでは進まない、ということを理解しないといけないのでは?

あー

041
くま2
今回のトピ主さんの感情の爆発や怒りを読む限りにおいては、彼のご両親が正しい判断をしていたとしか感じない。 図らずも今回の出来事で短気なトピ主さんが彼のご両親と彼の対応で頭に血が上っている状況を彼は知ることができたということ。 残念だけど、この後の流れは彼の親にトピ主さんを拒否されたことをトピ主さんのご両親が知り揉めて結婚が取りやめになる未来しかないような気がする。 結局、お相手の事情や感情などではなく自分の感情を最優先にするという幼い思考しか持ち合わせていないようなので彼のご両親の「離婚する」という判断は間違っていない様子。 ただ、個人的にはこれ彼の意図も入っているんじゃないかなって感じる。 どんな形なのかわからないけどプロポーズという儀式はしたものの、攻撃的なトピ主さんとの結婚に不安を感じて親の口を借りて結婚を潰そうとしているようにも受け取れるので。 彼のご両親もそんな彼の状況を想定してのお断りなのかもね。 残念だけど、彼のご両親云々の前にトピ主さんたちは結婚をしても長続きはしないんじゃないかな? 今のままではトピ主さんが感情的、攻撃的すぎてどこかで結婚が破綻すると思うよ。 現状でお相手の都合や気持ちよりも自分の感情を最優先するような女性なら誰と結婚をしても長続きはしない。 結婚には向いていないのかも。

疑問がいっぱい

🙂
ぶろっくま
そんな彼と結婚、そんな彼家族と親戚になりたいのでしょうか。 主さんも、何をどうしたいのか、なんでそんなに焦っているのでしょう。 そして、彼の結婚への意思も疑うレベルですが、彼は自分の意思でプロポーズしたのですよね?でしたらその非協力的な姿勢はなぜなのでしょうか? 私が感じるのは、そんな人たちと家族や親戚になれますか?という事です。

結婚はなし

🙂
かおりん
正直、主さんと彼の結婚は両家に歓迎されていない。 周りから祝福されない結婚って事だよね。 最初(挨拶)からケチがついてしまった以上、この結婚はうまくいかないと思う。 恋愛と結婚の違うのってそういう所だと思うな。 恋愛は2人がよければいいけど、結婚はそうはいかないからね。 >>どうすればよいのでしょうか? 結婚を目的としないならお付き合い自体は続ける。 結婚をしたいなら、相手は彼ではないので、別れる。 くま2さんが言われるように、もう2人の問題だけではなく、いずれ両家を巻き込んで親同士の揉め事になって結局破局になると私も思う。 それに、彼の行動を見ても、彼は結婚したくないんじゃないかな。 発言も行動も自分の親に乗っかってるもの。

ラッキーですよ

041
たこ
義理の家族との関わりなんて殆どの既婚者が嫌だけど仕方ないから付き合っているんですよ。 向こうから関係を絶ってくれるなんて良かったじゃないですか。

彼の

🙂
ささ
彼のスタンスが良くわからない。 そこまで変な親なら、自分の結婚の障害になるので、本来なら親をすっ飛ばすなど変則型をあなたの提案するとかして進めるでしょう。 でも、そうでもない。 彼自身、結婚に前のめりではない。 もしくは、彼親に頭が上がらない。 または、彼親のスタンスに違和感感じてないなどでしょう。 いずれにしても、先々が思いやられるので止めたほうが。 彼自身の主体性が感じられない。

彼もそういう人

🙂
さららーら
彼の両親は、結婚してもそんな感じなんだと思いますよ。 特に息子夫婦には干渉しないでしょうね。 干渉もしないし、気遣いも援助もしないんじゃないでしょうか。 勝手にどうぞ…って感じだと思います。 ただそれは、彼にも言えることです。 そんな家庭で育った彼だから、自分さえ良ければそれでいいという考え方なんだと思いますよ。 このまま両家の顔合わせをしないとなっても。 彼もトピ主さんの両親へ挨拶しようとは、あまり考えてないのでしょうね。 自分の親が失礼な態度で申し訳ありません…とトピ主さんの両親に謝る必要も感じてないでしょう。 自分の両親と全くコミュニケーションを取らないでいるのと同じくらい、トピ主さんの両親へも無関心なのでしょうね。 彼はそういう人なんだと思います。 結婚するなら、それなりの覚悟が必要ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧