本文へ

婚前契約/プリナップはいかがですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
12気筒
夫婦
結婚前に婚前契約(プリナップ)を交わした方、ぜひ感想を聞かせてください。 パートナーへの話の切り出し方から結婚後の生活への影響、離婚時に助かった事など、どんな事柄でも構いません。 未経験の方も、もしご自身のパートナーからこの契約を持ちかけられたらどう思うか、率直な感想を聞かせてください。 日本ではあまりメジャーではない上、結婚する前から離婚の話をするのかと、ネガティブな意見もよく聞かれます。 私は今、交際している女性がおり、結婚を考えて欲しいと言われています。 彼女の人柄は申し分ありません。 しかし結婚するなら相手が誰であれ、婚前の手前の財産等を明確化したい事情があります。 その為、弁護士立ち会いの元で婚前契約を交わしたいのですが、一度それとなく彼女にどう思うか聞いてみたら、それ自体を知りませんでした。 海外では、ハリウッドの映画俳優とかが結婚する時によくやるやつだよと言ったら、映画は見ないから知らないと素っ気ない答えでした。 その後は話し方やタイミングを見極められずにいます。

ランキング

レス

あなたたちはした方がいい

🙂
朝まだき
私の夫は米国の資産家です。結婚を決めた時、プリナップのサインを求めてくるかなと思ったらごく普通の人でした。神様に誓ったんだから、この絆を守ると、それだけ。 プリナップはハリウッドのセレブリティーとか、相手が離婚するたびに肥え太っていくのを互いに阻止しようとする、アメリカの制度です。 トピ主さんは、相手に信頼ができないなら、ぜひ真似するのがいいと思います。 その彼女の反応によると、あまり教養がなく、向上心もなく、あなたを金づると思っている可能性はあります。 普通の感覚かもしれませんが、プリナップのような屈辱的な条件に縛られるまで結婚しないと言われる可能性もありますね。 でも、私は、あなたの意思を通した方がいいように思う。不信感と猜疑心を持って相手の様子を窺い合っている関係だから。

大事な話がある

🙂
ooba
タイミングを見極めるのではなくて タイミングを作るしかないと思います 結婚を決める前に大事な話があるから時間を取ってほしいと事前に伝えて、 まず説明する時間を決めるしかないのでは? トピ主さんがプリナップを交わしたいのなら それを交わせないのなら結婚はできないと言えばいいだけだと思います 基本的に資産がない人はあまり関係ないなぁと思うことだと思います だから知らなくても仕方がないと思います 遠慮する必要はないのでは? 遠慮しなければならないと思うのなら、結婚できるような関係ではないと認識するほうがいいと思いますよ

トピ主さんは大富豪?

🙂
かぴ
トピ主さんは大富豪で、もし離婚となった時に守らなければならない資産があるという事で良いでしょうか? 日本ではマイナーですから彼女が知らなくても仕方ないと思います。 そのプリナップが自分の資産を守る為だけのものならば、そんな契約書を差し出されれば不快に思うと思います。逆に、離婚や自分の死後に彼女(妻)が困らない為に作るのであれば説明すれば分かってくれるのではないでしょうか。

その事情とやらは何?

🙂
ゴータム
>婚前の手前の財産等を明確化したい事情があります。 その事情とやらは何なんでしょうか? トピ主が婚前契約を交わしたいと考える目的が、お相手にとって「結婚にプラス」だと感じて貰えれば、合意してもらえるでしょうし、 婚前契約を交わすことで、お相手にとってトピ主との結婚に「価値はない」と感じてしまうようであれば、婚前契約どころか結婚さえ辞めたいと考えるかもしれません。 いずれにしても婚前契約を交わすことの目的を明確にして、そのことがお二人の結婚にとってプラスになることなのであれば、婚前契約に価値があるということになります。 もし、 「自分の財産が結婚によって棄損されることを絶対に避けたい」 が目的なのであれば、トピ主は結婚なんかしちゃダメです。 結婚よりも財産の保全を優先したいのであれば、「結婚しない」のが最も合理的です。 結婚は「女性(不合理)を受け入れる覚悟」ですからね。(笑)

彼女のメリット・デメリットを真摯に説明したら良いのでは?

🙂
もう直ぐ銀婚式
私は在外、国際結婚ですが… >結婚前に婚前契約(プリナップ) はしませんでした。 家の購入、子の学費、老後資金等についてはFPに相談しています。 在住国、日本・夫出身国、其々法律や税金等は異なり、私達はその辺も考慮する必要があります。 ただコロナ禍初期に「万が一」の事を考え、法的効力がある形で明文化しました。 >婚前の手前の財産等を明確化したい事情が あるなら…主様にとって婚前契約はメリットがあるのだと思います。 【彼女にとって】どんなメリット・デメリットがありますか? >海外では、ハリウッドの映画俳優とかが結婚する時によくやるやつだよと ふわっと説明されて納得→婚前契約する方は少ないのでは? >話し方やタイミングを見極められず~ 主様にとって「結婚」とは何でしょう? 私達夫婦は生まれ育った国、文化・価値観等が異なる為、沢山話をし感情共有・歩み寄り・擦り合わせする必要がありました。その一方、文化・習慣が違うから仕方がないと思えた事も多々あります。 ただ国籍等は異なっても考え方は似ている部分も多く、何かあったら、まず夫に話を聞いて貰い助言を貰ったりします。夫も同様、割と何でも私に話していると思います。 結婚するなら… 不特定多数の方が >ご自身のパートナーからこの契約を持ちかけられたらどう思うか >結婚する前から離婚の話をするのかと、ネガティブな意見 等は重要ではなく 【主様の彼女が】どう思うかが重要では? 主様は、彼女に >結婚を考えて欲しいと言われ どんな話をしましたか? >話し方やタイミング 実際の主様・彼女を知らないレスする側より、【主様の方が】彼女を理解し見極められるのでは? 大人同士の恋愛→結婚に、他人が口出し出来る事は限られます。 何でも遠慮なく話しが出来→感情共有・問題解決・歩み寄り出来る夫婦の方が上手く行く可能性は高いと「私は」思います。

感想

🙂
こぶた
婚前契約は必要なら契約を結ぶし、夫婦間の約束レベルなら、弁護士抜きで書面化して署名でいいと思います。 アメリカでやってるような契約内容は、日本でやっても効力を持たないものも多いし、何をやりたいかによりますね。 >婚前の手前の財産等を明確化したい これだけなら、契約を結ばなくても、財産分与の際に、婚姻前に取得したものだと主張できれば問題ないです。 不動産や車は登記登録制度があるし、預貯金なら銀行通帳、証券類も何かしら書類があり、財産の取得年月日が分かるはずです。 個人的には、これを婚前契約でやると自分の財産が相手に筒抜けなので、私はやらないし、結婚相手にも求めません。 まあ、財産目録くらい作成しておいてくれたら相続手続の際に助かるし、資産家なら遺言書の作成をしておいてくれるとありがたいです。 まずは、弁護士に相談してみたらいいのでは? 婚姻前に契約が必要なのは夫婦財産契約だけなので、財産の明確化が目的なら、契約を交わす必要はないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧