5年前にブラック企業を退職しました。
その退職理由は建前上では持病の手術があるため(これは本当)で、本音としては理由をつけて辞められるタイミングだった、という感じです。
送別会的なこともしてもらいました。手術が無事に終わって元気になったらまた戻って来てねとも言ってもらってはいました。(手続き上では手術のため休職→その後復帰せずに退職)
その会社から当時私が担当していた案件が完成してお披露目会があるから是非来ないかとお誘いのメールが来ました。
当時はがむしゃらにやっていた案件なのでかなりの思い入れはあります。
それもあってどういう形で出来上がったか見たい想いはあるのですが、当時のひどい労働環境で働いていたことを思い出すと胸が苦しくなります。
当然お披露目会に行けば所長や現社員とも顔を合わせることになり、途中で辞めてしまった自分としては合わせる顔がない…とも思うのです。
メールまでくれてお誘いしてくれているだから行きたかったら行けばいいのですが、当日現社員らと会うことなどが精神的につらいだけなのではと思うと踏み切れません。(今何してるか、どこで働いてるか、戻ってこなかったのね、とか言われるのでは? 私としてはあんなに酷い労働環境で今も働いていることが理解できないのですが。)
みなさんはこのような状況で参加しますか。