本文へ

義母に貧乏くさいと言われた

レス171
(トピ主 2
🙂
めめめ
ひと
愚痴です。 先日、私の親族の結婚式があり、 私(20代後半)、夫(30歳)、息子(生後3ヶ月)で出席しました。 息子にはベビードレスを着せていたのですが、会場が暑いため泣いてしまい、ドレスは早々に脱がせて肌着1枚で過ごしました。息子は普段から暑がり赤ちゃんです。 結婚式中の写真や動画を義母(60代後半)に見せたところ夫に以下のような連絡がありました。 義母 孫ちゃんが肌着一枚で恥ずかしい。 他の赤ちゃんはドレスを着ている。 タキシード等、なにか良い服を着せればよかったのに。 夫 最初は着せてたけど暑がって泣くから脱がせたんだよ。 義母 ふうん。それならいいけど。孫ちゃんだけ貧乏くさいわ。 義母から私に直接言われた訳ではなく、実の息子である夫に遠慮なく意見しているのだと思います。 けどなんだか嫌な言い方だなぁ。 息子は夏場暑がって泣くので、肌着だけで過ごすことが多かったのですが、 その時も義母は肌着だけなんて… と不満そうでした。 夫の姉から綺麗な赤ちゃん服のお下がりたくさん頂いたので、ありがたく着せているのですが、それについても、お下がりばっかり可愛そう… と不満そうでした。  孫の写真や動画を見せて欲しいと言われますが、何を思われるか分からず今後見せるのが億劫になってしまいました。

ランキング

レス

ぜひ言ってやってください

🙂
アクティブ
「貧乏くさくてすみません。そんな子供ですから写真も動画もお見せ出来ません。 お義母さんに不愉快な思いをさせるわけにはいきません。嫁としての務めです。」 と強く否定してみたらどうでしょう。きっとそれでもいいからと粘ってくるかも。 「どうしても見たいですか?でも貧乏くさいのは失礼なので、立派な服を買います。 つきましては毎月10万円いただけませんか?そうしたら服を買ってあげられます」 これくらい言ってもばちは当たらないでしょう。本当にもらうかどうかは別として。 まず、旦那さんがどうにかすべきですね。 私なら写真は送りません。

いやいや

🙂
ネムノキ
素直な感想でしょう。 貧乏くさいであって貧乏丸出しと言われた訳じゃないです。 しかも貧乏丸出しだったとしても息子の子供です。 お下がりばっかり可愛そうって、義姉様からでしょ? 主様の感覚がちょっと神経質というかおかしい気がしますよ。 みんな義家族内の事でしょ? 親子の会話をのぞき見て傷つくのはちょっといただけませんね。 はい、貧乏なんです。今度たくさん買って下さい。 トでも言っておけばいいのに。

ええ…

🙂
さやえんどう
暑がりって分かってるならせめて着替えを持っていけば良かったのに。 晴れの日の席に肌着姿の赤ちゃんがいたら常識を疑います。貧乏くさい以前の問題です。めちゃくちゃ非常識ですよ…。

肌着1枚はちょっと…

🙂
あっぷるぽい
新生児期は肌着で過ごすことも多いかと思いますが、生後3か月で、しかも親族の結婚式の場で肌着1枚はちょっとどうかと思います。元々暑がりの赤ちゃんで家では肌着で過ごしているくらいなら、結婚式場では長時間のベビードレスは無理かもしれないと想像できるでしょうから、余分に薄手のカバーオールでセレモニーっぽいものも準備しておけば良かったのではないでしょうか? 貧乏くさいという言い方は不適切かと思いますが、赤ちゃんにだってTPOはあるはずです。 またお義母さんはトピ主さんに気を使って、息子である夫さんに言っているのに、それをそのまま妻に話してしまう夫さんも配慮が足りないし、それを聞いて不満を募らせるトピ主さんもどうかと思います。

レスします

🙂
りく
貧乏臭いとは思わないですが、流石に肌着一枚はないでしょう。 赤ん坊だから大丈夫との認識でしょうか? TPOってご存知ですか? 私が義母様の立場なら、みっともない、恥ずかしいと言う印象ですね。

赤ちゃん、頑張りましたね

🙂
サラ
生後3ヶ月で出席されたとのこと。 何かと大変でしたね。 赤ちゃんもトピ主さんも頑張りましたね。 仕方ないですよ。 赤ちゃんが汗ダクダクは可哀想ですから。 見た目より健康第一。 初めてのお子さんなら、想定外の事態に考えが及ばなくても仕方ない。 大丈夫、新郎新婦が主役の場ですから。 初めから肌着で来た訳でもないのだし、3ヶ月の赤ちゃんの格好に、普通はそこまで嫌な気持ちになる人はいません。 義母が嫌味ったらしいのです。 金は出さずに口だけ出すタイプですね。 もう写真や動画も見せんでいい! 無視しときましょう。

恥ずかしい

🙂
のん
貧乏くさいは、言葉が違うと思うけど、 結婚に肌着1枚は非常識ですよ。恥ずかしいですよ。失礼になりますよ。 暑がりとわかっているんだから、せめて肌着じゃないものをあらかじめ着せるべきでしたね。ベビードレスが暑いのはわかっていたはず。 お下がりばっかりでかわいそうなら、義母さんか買ってあげればいいのにね。そして義姉さんに、お下がりをあなたに送らないように云えばいいのにね。 夏場家で肌着だけは、良くあることですよね。 まあ、とにかくいらない言葉がおおい、義母さんですね。 そして、そのままあなたに伝えると旦那さんもどうかと。

結婚式なのに

🙂
Yukko
赤ちゃんとはいえ、肌着はなしだと思いますね・・・招いていただいた方に失礼だと思います。暑がりな赤ちゃんだということがわかっているのに、対策しなさすぎだったのではないでしょうか。結婚式中の写真や動画に肌着の赤ちゃんが写ってしまうって、新郎新婦にはちょっと気の毒だと思います。特別な日なのに、日常感出過ぎですよね、義母さんの言いたいことって、そういうことではないですか。 お下がりは経済的でいいと思いますけれども、可哀想と思うのは、別にありじゃないですかねぇ。私は親族が多くてお下がりでいただいたものが、普段着でよくありましたけれども、特に嬉しいものではありませんでした。そんな思い出があるので、お下がりばかりとなると可哀想と思ってしまいます、新しいのを買ってあげたら良いのにと思ってしまうんですよね。なので、義母さんのお気持ちはよくわかります。 見せるのが億劫ということですが、結婚式のことは言われても仕方がないような状況と思いますので、もう少しご自分の行動を振り返る部分があってもいいのではと思いました。

さすがに

🙂
みかん
すみません、私もいくらなんでも肌着はちょっと失礼では?と思いました。相手がいいと言ってもです。 暑がりなのがわかっているなら、最初からベビードレスをやめるか、着替えを持って行き、せめて薄手の普段着でも可愛らしいベビー服を着せれば良かったのにと思いました。 息子だからはっきり言ったんでしょうね。言葉はキツいけど、一応弁えた義母さんだと思いました。普段の服装に関しては、肌着一枚でもお下がりでも問題ないと思うので、義母さんが拘り過ぎかなとは思います。可愛くしてて欲しいのでしょうけど。 貧乏くさいとまでは思いませんが、結婚式に限っては個人的には義母さん寄りですね。

もう見せない

🙂
さくらなみき
貧乏臭いと思わせてしまうので、今後は写真も一切見せませんね。 お互いのためにそうしますね。 で終わらせてください。 写真のときくらいは肌着の上からベビードレスをあてがって写真撮るくらいの気遣いした方が良かったかもしれませんね。 着せたままは可愛そうでも、写真を撮影するタイミングで肌着はちょっとうーんとは思います。

失礼に感じました

🙂
べるる
普段から暑がりと分かっていたのなら、 対応できるようにしたら良かったのでは? ちょっといいブランドのロンパースにボレロとかでもなんでもいいけれど、流石に肌着ひとつって赤ちゃんでもね~ 貧乏くさいの、言葉のチョイスはよくなかったけれど 親族さんの結婚相手の親族さんもどう思ったかしらね? 赤ちゃんだから仕方がないけれど、親(トピ主さん御夫婦)に対しては非常識に感じたかもしれません。 義母さんが教えてくれたと受け取れませんか? 普段のお下がりに関しては別に良いとは思いますが・・・ (そう思うのなら義母が服を買ってあげればいいし) で? その【貧乏くさい】との言葉をご主人は貴女に伝書鳩してしまったのね? ご主人には、何でもかんでもそのまま伝えられたら気分が悪い 嫁姑問題勃発させないでって、教えて上げてね

皆さん厳しいですね。

😮
りんごちゃん
まだ、わずか生後3ヶ月の赤ちゃんを連れての結婚式。お疲れ様でした。ひと苦労ですよね。肌着になってしまっても、仕方ないと思います。 が。肌着なんて!と言ってる人が多いですが、全員がそう言ってはいないですね。 私としては。 貧乏くさくてすいませんねー、なのでもう会わせません、写真も見せません。お義母さんに会わせるためには、どんなに暑くても服を着させなきゃならないなんて、赤ん坊がかわいそうですから。 とでも言ってやれば?と思います。 そして、お下がりばっかりかわいそうなら、お義母さんが新品の高級品をたくさんプレゼントしてください。それぐらい当たり前ですよね?そんなこともしてくれない姑には、孫がかわいそうなんて言う資格あり得ないですよね。 とも、言ってやっていいと思います。 しかも。夫側の親族の結婚式ではなく、トピ主さん側の親族の結婚式とのこと。 今後、夫側の親族の結婚式に出席することがあったら、貧乏くさい格好で連れていけないので、どんだけいい服を買ってくれるんですか?でも、どんなに暑くても無理矢理服を着させるわけにはいきませんよ、暑いもんは暑いですからね。とも言いましょう。

肌着

🙂
エンゼル
貧乏くさいを気にしていらっしゃいますが、義母さんが言いたいのは「恥ずかしい」だと思います。 他の赤ちゃんはドレスを着ていると言っていますし、自分の孫だけ肌着だったら、私もそう思います。「なんで、うちの孫だけ肌着?」って。 トピ主さんは赤ちゃんだから仕方がないと思っているみたいですが、そうでしょうか。 1歳や2歳の子が暑がってぐずったら、肌着のまま会場にいさせますか?

何を着せればよかったのか?

🙂
めめめ トピ主
どんな服を着せるのが正解だったのか分かりません。 今回はコンビ肌着+通年用のベビードレスを着せました。 吐き戻しやおむつ漏れも考慮して、様々おしゃれな着替え(長袖ロンパース、半袖ロンパースなど)を持っていきましたが、暑くて泣くのでコンビ肌着1枚にしました。 北海道で11月に行われた室内式で、思いの外暖房が効いていて、大人も汗ばむほどでした。 道外出身で冬の北海道が初めてだったため、あんなに室内が暖かいとは知りませんでした。後から調べると北海道は強めに暖房をかけるのが常と知りました。リサーチ不足です。 コンビ肌着ではなく半袖ロンパースやベビードレスのみ1枚で着せたらよかったでしょうか?しかし肌着以外の服はタグが内側についていてチクチクするので1枚で着せるのは可哀想と思い、やったことがありません。 タグが外についていて、1枚で着ることが前提の赤ちゃんおしゃれ服があるのでしょうか? それとも皆さんタグは気にせず着せているのでしょうか? 泣いてもベビードレスを着せるべきだったでしょうか?赤ちゃんの見た目より、泣き叫ばれる方が他の方に迷惑だと思い、泣き止む方を優先させました。また、汗びっしょりの赤ちゃんはかわいそうで重ね着させませんでした。 肌着は非常識とのご意見が多いのでアドバイスお願いします。

いや。いくら何でも…。

041
momonn
肌着はないです。 生後3ヶ月の赤ちゃんが暑がりなのは当たり前だし、見た目重視で動きにくそうな服着せておくのも可哀いそうですよ。でもそれと、親が非常識で準備が悪いこととは別の問題ですから。ちょっと小ぎれいな普段着持って行っといて着替えさせればよかったのに。着替えは1枚も持って行っていなかったということですか?結婚式だからどうこうというより、着替えを用意していないことにびっくりなんですが。

想定外だった・・・ってことで

🙂
ヨーコ
そもそも異常に暑かったのが想定外だったのでしょ。 じゃ、仕方ないですよ。 泣くからやむを得ず肌着1枚だったわけで。 だからトピ主さんが間違っているわけではありません。 義母さんには説明しているのに「貧乏くさい」とか・・・失礼な言い方だと思います。 こういう残念な人なんでしょう。 なんでも物事をネガティブに取って遠慮なく発言する人っていますよね。 不快感、分かりますよ。 今回は、お子さんがまだ3か月ということだけでも、かなり大変だったと思います。 質問への答えですが・・・。 もし会場が暑いことが事前に分かっていたら、私なら少しサイズ大き目の半袖ロンパースを1枚で着せたと思います。 3か月ならまだ寝返りできませんよね。 背中に縫い目がなければ、そんなに肌あたりが悪いとは思わないので。

タグが無い服も有りましたよ!

🙂
まりあ
セレモニードレス、男の子、綿100パーセント、で調べたらなんとも可愛い画像ばかり! また着ている赤ちゃんも可愛い! 半袖やノースリーブのも有るのですね。 あんまり怒りを持続させないでね。 ご主人も、もっと労ってあげたらいいのになあ。 お姑さんの気持ちも分からないでは無いけど、3ヶ月の赤ちゃんと一緒の参列は大変だったでしょう。 お疲れ様でした。

赤ちゃんは暑がり

🙂
ママ
うちの子は今1歳。 今年の夏は、家にいる時や実家に行く時は、コンビ肌着1枚でした。 出掛ける時は、コンビ肌着の上に薄い生地(綿100%)の半袖ロンパースか、ノースリーブのトップスと半ズボンでした。 赤ちゃんは汗を掻くからこそ、肌着は必要だと思うので、上に着せる薄手のロンパースがあったらよかったかなと思います。 そんなに暖房がきいてたなら、半袖ロンパースがあればよかったですね。 まだ生後3ヶ月。ベビードレスは着慣れていなくて嫌だったのかもしれませんね。 私も長男が生後半年の時に親族の結婚式に参列しましたが、ベビードレスは着せなかったです。 着飾っても吐き戻しで汚れそうだったし、着慣れてない服で不機嫌になられても困るので、シンプルなネイビーのロンパースに白いスタイをつけて参列しました。 私もネイビーのドレスを着たので、正装ではないけど、写真を見返しても、悪目立ちしない服装だったなと思います。 義母さんの貧乏くさいは意味がわからないけど、でも結婚式に肌着の赤ちゃんはちょっと浮きますよね。恥ずかしいっていう意味かなと思います。 でも、もう過ぎたことだし、いいんじゃないですか? 赤ちゃん連れて結婚式は大変ですよね、本当お疲れ様でした! 今後は、義母さんに見せる写真は、赤ちゃんの顔がアップで写ってるものばかりにしたらどうですか。

タグを取って置けば良いだけだよね?

🙂
プレッツェル
日頃から暑がりなのに タグを取ったドレスがないの? 準備不足に思いました

中座という選択肢はなかったのか?

🙂
べるる
道外からの参列という事は、ご兄弟とか近い方の結婚式だったのかしらね? 生後三か月の赤ちゃん連れのトピ主さん御夫婦を招いた側は、ベビー用の部屋などは用意していなかったのかしら? トピ主さんの親御さんも参列していたのではないかと思うのですが、何も言わなかったの? さて、この場合私ならですが まずは会場係に温かいお絞りを何枚か貰います 持参しているお尻ふきで身体を拭いてあげても良いけれど、それだと冷たいかもしれないので・・・ ベビールームが無ければ授乳室でもおむつ替えコーナーででも、赤ちゃんの汗をお絞りで拭いてあげます(お尻以外ね) その上で直接ロンパースを着せる事が憚られるなら、下着に半そでロンパースにします。 おしぼりで拭いてあげたことによって、気持ちの悪さからは多少解放されると思うのです。 それでも暑くて泣くようなら、披露宴会場にはとどまらないで、 少し涼しい場所に中座(パパかママどちらかと)します。 ぐずって泣いている赤ちゃん連れが中座するのは仕方が無い事で、肌着のままそこにいるよりはいいかしらと思うのです。 多分、赤ちゃんにとってもそのほうが良かったのでは? 真冬ほどガンガンと暖房はしないまでも、薄いドレスのゲストも多いでしょうからそれなりの暖房が入っていたのでしょう 義母さんとて、写真や動画を見ただけで部屋の温度などは分かりようもないですものね。 ご主人がそれをちゃんと説明しましたか? 『貧乏くさい』のワードは実の母と息子だから出た言葉だとは思いますが、あまり良い表現ではないですね~ それをそのまま伝えてしまうご主人も、駄目だとは思いますが、 状況が分からなければ、下着姿やむなしとは思えないのでは? ドレス姿の写真は見てはいないようですし 赤ちゃんを連れて道外から飛行機?電車?車でフェリー?の旅は大変だったでしょう お疲れさまでした

何故そのまま?

041
レイガ
タグは切るか糸をといて外せばいいだけでは? 私は自分が肌が弱いので自分のもそうしているし、息子のもチクチクするっていう時はそうしてましたよ。 (サイズアウトした後に売るか譲るかしたいから外したくないのかな?)

結婚式に肌着一枚?

😣
火曜日に夜更かし
いくら赤ちゃんとはいえ、フォーマルな場で肌着一枚は無いでしょ 新郎新婦にも親御さんにも失礼だと思います

先日の披露宴で

🙂
中部地区
三ヶ月の赤ちゃんが出席していて私自身が暑がりでジャケットに中はノースリーブでも少し暑いと感じる室温の中、タオル地のようなロンパース!?を着ていましたね。 ん〜披露宴で、さすがに肌着は、いくら赤ちゃんとはいえ他の人との差がありすぎるのでは(汗) 義母の言葉のチョイスは嫌ですね。私の義母も同じ。見栄っ張りとかではないですか? 私は当時、専業主婦だったし安い服ばかり着せていたら変だの、似合わないだの色々言われました。 でも買ってくれないんですよね。 金も出さないなら口も出すなと思います(笑)

タグは切り取る

🙂
ねこまど
タグは切り取ってしまえばいいじゃない? 私は自分の服のタグも切り取りますよ。 新米ママで大変だと思うけど、赤ちゃんだから肌着でいいか。 暑がりだし。 って気持ちだったんだろうけど、セクハラですから。 他の結婚式に参加された人は、トピ主の子供が暑がりとか知りませんよ。 赤ちゃんでもTPOは必要かもね

いずれ誰かに指摘されたこと。今後のためにも工夫する

🙂
めい
過去の月齢と状況でどうすることがベストだったかは、もう考えなくてもいいのではないですか。 着られる服は成長と気候で日々変わっているので、今後の外出で同じトラブルが起こらないように考えた方が良いかなと思います。 重ね着が暑いから肌着一枚じゃないと泣くというのは、思い込みやあきらめもあったりしませんか? 泣き止まないから色々やったことの中に肌着にしたという一因があったのだとしても、半袖ロンパースを着せた途端に暑くて泣き出すわけでは無かったのではと思います。 体温調節ができない病気なわけではないのでしょうし、家でも肌着だけが多いということなので、とりあえず服を脱がせておけば泣かない要因ひとつクリアという怠慢が慣れになっていないでしょうか。 たとえば肌着も脱がせて裸で泣き止んだとしても、裸で人前には出しませんよね。 泣くたびに暑がりだからと外で服を脱がせることに慣れてしまうと、いずれ誰かに指摘される日が来ていたと思います。赤ちゃんのうちは問題にならなくても、社交性を持つ年齢になれば虐待になってしまいますものね。 この子は暑がりだからと家でも外でも肌着の子というのでは困るので、やはり親族としては言及しておかないといけないという側面はあったのではないでしょうか。 耳が痛い部分もあったかと思いますが、今のままでは暑がりだから仕方ないとあきらめて赤ちゃん第一と免罪符にしてしまっているようにも見えるので、勉強だと思って前向きに工夫してみられてはと思います。

夫の問題

🙂
ワーママ
どうしてあなたの耳に入ったのか 夫が伝書鳩してつたえたのなら それは夫の問題です あなたに直接伝えたわけじゃないなら 聞かなかったことにするのが マナーみたいなものじゃないだろうか? うちは直接いってきます 本人は悪気がないそうです それはないよなあー おかげで直接、抗議はできますが 大キライだし会いたくないし 直接連絡取ることなんてありません 写真や動画はご主人が送ればよいし オフィシャルなコメント以外は受けつない でも、結婚式ではあるので やっぱり肌着はどうかなと思います 赤ちゃんだから、ありだし 仕方ないのですけど 泣くなら席を外す だと思います

赤ちゃんに合わせた服を

🙂
Mae
ただし、結婚式に肌着はNGです。仕方ないなぁと思うのは、ミルクがこぼれて汚れて、着替えさせたがまた汚れた、とかかな。 暑がりだとわかっているなら、肌着のようなコットン素材で緩めの服の、肌着ではないものを用意すればよかったのかなと思います。 新生児だから、ベビードレスやタキシードじゃなくても大丈夫だと思います。 もし泣いてしょうがないようであれば、あやすために席を立つのもありだったかも。場面によりますが。 初めての子だし、そこまで事前に思い至らないこともありますよね。これも経験と思って、次良くなればいいんじゃないかと思います。 ただ、人さまの結婚式ですから、ご本人に一言お詫びした方がいいかなと思いますよ。 お義母さまは…ほっときましょう笑笑

失礼すぎる

🙂
華子
「大人でも、汗ばむほど」なのは、スーツ(ジャケット)着用しているからであって、肌着とYシャツで汗ばんだのではないですよね。 なら、肌着と半袖ロンパースでは、ダメだったのかな?とは、思います。 「どうすればよかったのか」なら、大抵の夫婦は「肌着+半袖ロンパース」で愚図って泣き止まないなら、ご主人(トピ主親戚の披露宴なので)が子を廊下やロビーに連れ出してあやすと思いますね。 本当にダメで仕方なかなく肌着だったのだとしても、赤ちゃんとはいえ失礼極まりない格好の写真や動画を、義母に見せる必要はないでしょう。 自分の失態を他人に公開するのは、恥ずかしくないですか? なぜ、わざわざ見せたのかが、一番、不思議です。 あと、私なら、親戚の披露宴にベビードレスとの選択は、最初からしないです。 子供本人が着心地がよく感じているはずないので、愚図りやすくなりそうですから。 それと、ノースリーブのドレス着用の女性もいる披露宴などは、暖房を高めに設定するのは、全国共通なのかと思ってました。(私は、東北在住) 反対に、ジャケット着用が大多数の告別式の場合は、冷房が強くないですか?

えーと

🙂
カルピス
最初から預けるなり、泣いたら退出するでも良かったのでは? 先週、姪の結婚式に出ましたが、姪の一人の姉妹は6か月の赤ちゃんをシッターに預けて参列していました。 もう一人は1歳の子と参列していましたが、ぐずり始めたら退出していましたよ。

冠婚葬祭の時の正装

🙂
ミセスマナー
冠婚葬祭時の正装はスタンダードでしょう。 肌着しか赤ちゃんに着せてあげられない両親はなんとも貧相ですし、お行儀も悪く映ったことでしょう。お粗末な行動だと思います。赤ちゃんは可愛いですが、結婚式でそれなりの格好をさせてあげられないのを「貧乏臭い」と言われるのも残念ですが、(お義母様を)理解出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧