本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボールぶつけても親が出てこないのは普通?

ボールぶつけても親が出てこないのは普通?

レス11
(トピ主 1
😣
千両
話題
住宅街に住んでいます。
近所の子供(小学生)がよく道路でボール遊びをしていて、日頃出くわしたら「人の家の前でやらないよ」「車にぶつけないでね」と注意していました。
(本音は道路でボール遊びはダメだよ、なのですが角が立つので我慢しています…)

ある日、その子供が車にボールを当ててしまったと1人で謝りに来ました。
夫と一緒に当たった場所などを確認して、何ともなかったから注意するにとどめました。
一応お家の人はこれ知ってるの、と聞くと「○さんちの車にぶつけちゃったって言ったけど、知らないって言って家で待ってる」と正直に答えてくれました…

こういう時、親が一緒に来ないのは普通でしょうか?
個人的には「子供からぶつけちゃったって報告されても来ないのはありえないでしょ…」と思っています。

ちなみに、この子供の親には着工の挨拶の時から嫌われています(話したことないのにです。こっちからは挨拶だけしています 無視されますが…)
だからってこれでは何かあってもマトモな対応が期待できないので、やりすぎかと思いつつ監視カメラ設置まで考えています。

ランキング

レス

監視カメラは大事

🙂
ねこまど
近所の人に聞かれたら、「最近は色々と物騒なので防犯カメラ変わりにつけました」って言えばいい。 ボールをぶつけた子は、放置子みたいだね。 まあ、世の中変わった人はいるから自分の身は自分で守らなきゃ。

子供の大きさと、弁償が発生しないなら

🙂
カルーセル巻き
御家庭によって子供が謝って終わりのこともあるのではないでしょうか。 前提条件で相手から嫌われていて、そもそも親が来ない可能性が高いのに普通かどうかの一般論で聞かれましても。もし弁償が発生するような当て方しても多分来ないですよ。

親はともかく

🙂
らっきょ
その子は正直で偉いなぁと思いました。 見られた訳でもないのに1人で謝りに行くって、なかなか勇気のいる事なので。 監視カメラは、このご時世ですから防犯対策の面から考えても必要かもしれませんね。

はあ?

🙂
はる
というか対応甘くないですか? あなた方は甘くても、車で轢き殺しでもしたら運転手の人生が他人の子供のせいで終わりますが? 他人の子はどうでもいいですけどね。 私なら警察に通報一択です。 注意してくれますよ。

子供に伝えましょう。

🎶
もはや角気にしない。
其のお子さんは親にトピ主さん宅の車にボールぶつけたと報告はしているのですね。 親が一緒に来るか来ないかは其の親によったり子供の年齢とかもあるとは思いますが、特に其のお宅は何が理由かトピ主さんを無視している状態なので益々顔出さない(出せない?)のかもしれませんね。 まあ其のお子さんは今のところ素直な感じですので「もし車凹んだら修理に凄〜くお金掛かるから気をつけてね。その時はお母さんかお父さんが修理代払わないといけないからね。」とでも言っておけば良いのかも。 きっと其のお子さんは母親にそれを伝えると思うので、もう道路遊びするなと言いそうです。 いや、もはやそんな親御さんですので今更「角」気にしないで「道路遊びしてはいけません」と言っても良いと思いますが。 実際車にボール当たるかももそうだけれど普通に危険ですからね。 と、本来は親が言うべきで他所の子供、特にそんな言動の親のお子さん心配してあげるのもなんだけど…。 そもそも子供の危険さへの注意ですので角立つ言葉ではないですよ。 そうですね。子供のボール遊びに限らず防犯カメラは付けた方が宜しいかと思います。 カメラもですが「カメラ稼働中」のステッカーも大人も子供も目の見える所に貼りましょう。

嫌な気持ちになりますよね、、

🙂
はちみつ
本来なら親が一緒に謝りに来ますよね、、 傷つけてたりしてないかあなたに聞いて付いてたらそれなりのお詫びと保険での賠償の話し合いとかするのが普通では? <<ちなみに、この子供の親には着工の挨拶の時から嫌われています(話したことないのにです。こっちからは挨拶だけしています 無視されますが…) こういう状態とのこと。これは何か原因は思い当たりませんか?もしかしたら、着工に伴い、何かそのお宅に不快な思いを知らずにさせてしまっていたとか、、 でも、それさえも、無視されるのではもう全くわからないし、とりつく島がないですよね、、   もう、その子の親が挨拶に来るとかいうことは期待せず、そのお子さんには「ボール遊びはこの道路ではやらないでね」と、直接言ったらどう?またそこで遊べばいつかボールも当たるでしょうし、あなたも余計なストレスがたまります。防犯カメラをつけるのは他の防犯のためにも良いとは思いますが、そのお子さんがボールを当てないようにすることには何の効力もないと思います。 またボール当たるとおばさんも、あなたもみんな困るからボール遊びは違うところでやろうね。と、そのお子さんとも接点無くすしかないですよ。 万が一その親が道路で遊ぶなと言われたけど余計なお世話だとか怒鳴り混んで来たらそのときはそれに至る経緯をちゃんと話しましょうよ。それでもごねるようなら弁護士入れてやったらいいです。同じ土俵には立たないであくまで間接的に穏やかにいきましょう。

子供が

🙂
ささ
子供がしっかりしすぎてて、ヤングケアラーかネグレクト気味なのかと勘ぐってしまう。 一人で色々やらされすぎてる子供のそれというか。

ありがとうございます

😣
千両 トピ主
普通なら着いてくるけど、家庭や私との関係次第で一緒に来ないことはあるでしょう…という感覚ですね。 いくら嫌いでも、ボールぶつけたって聞いたら一緒に来るでしょ…と思いましたが、向こうからしたら嫌いな相手だから気まずいorどうでもいいんでしょうね。 他人にマトモな対応は期待せず、監視カメラを買うことにします。 嫌われたきっかけは謎です。 着工前挨拶で変だったので、工事中のトラブルとかではないと思います。 一緒に挨拶に行った工務店の人が「ご機嫌斜めでしたね…」という程度にはムスッとしていました。 道路遊びやめさせないことについて。 その家以外にも道路遊びさせているご家庭が多数派で、通報して疑われるのも嫌なので諦めています。 最初は子供らに危なくない?と言っていましたが「だって車来ないじゃん」だそうで… 時々、普通にクラクション鳴らされてますけどね。他人なのでうちに関係ない限りもう言いません。

ん?

🙂
りか
通報を疑われるのが嫌? いや直談判してる時点でバレてるやろ

普通なら

🙂
マナミ
普通なら親がすっ飛んで謝りにくる・・・と私も思いますが、 最初から何かあるようなので、関わりをもたない今の関係で良いように思います。 何があるか分からない世の中なので、こちらが被害者だとしても、 もうそういった価値観の合わない人には近づかなくて良いと思います。 道路遊びも、万が一ケガしても本人と親の責任ですので。 ご自身の車もとめてあるときは傷をつけられないようにガードできるものとか用意して トピ主さんのストレスにならないように生活できればなぁと思います。

親が出て来なくて普通です。

🙂
おおらか
お子様が謝って、かつ、実害が無くて決着してるのですね。具体的に弁償等の要望があるなら、ご自身がそのお子様の親に訴えるべきです。そうでないなら、そのお子様の素直なお詫びを受け入れて頂きたい。貴女のお子様も、同様に自ら先方に謝る事ができる様、育てて頂きたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧