本文へ

近所の子供たちのボール遊びについて

レス17
(トピ主 5
041
あいこ
話題
25歳既婚で子供はいません。 お隣と斜め向かいの子供のボール遊びで悩んでいます。 うちの前の道路は住人以外はほとんど入ってこないのでボール遊びをしても大丈夫と思われているのでしょうか?家に帰ってきたときに遊んでいて車で轢きそうになったことが何度かあり、怖いです。 車にぶつけたり人の家にはいったボールを無断で入ってきてとったり、ボール遊びとは関係ないですがうちを抜け道に使っているようです。(庭に勝手に侵入してフェンスを飛び越え公道へ出ている。) 親も一緒になってボール遊びをしているときもあるので非常識な人なのかなと思い、波風をたてたくないので注意も中々出来ません。子供には軽く注意したことは何度かありますが効果はありませんでした。 そこで子持ち主婦の方に質問なのですが上記の様なことは子供だから仕方ないのでしょうか? 私は子供がいないため子供がどういう行動をするか分かりません。そのことで友達から子供はそんなもの食べないよ!とかそんなコップでジュース飲んだらこぼしちゃうよ!と怒られたことがあるので、今回のことも私が子供がいないから分からないだけなのか、本当に非常識なのか分からなくなってしまいました。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

常識的だと思います。

041
りらくま
道路で頻繁にボール遊びや他人の敷地内に無断で入るのは非常識だと思います。 注意しづらいのであれば自治会に相談などは出来ませんか? 新興住宅地には新興住宅地内全て子供の遊び場!地域で育児して当然!と勘違いされる親もいるようです。 でも迷惑かけられる側が我慢するのは…違うと思います。 普通に注意していいのでは。 親御さんがまともなら止めると思いますが中には…『怖いご近所さんへの対策法は?』というトピ主様のような考えを持つ親御さんもいます。 参考になさって下さい。

子供がいる・いないは関係ない

😣
はるうらら
我が家も同じ状況です。 土日は父親と一緒になって袋小路をわが庭ごとく利用し、サッカーをしています。ガレージに入ってきてかくれんぼも。 この前は、我が家のガレージ内で子供を抱いて父親が座り込み、子供が遊んでいるのを見ているのを見て、唖然としました。 そのおかげで、新車にボールの跡もあったこともありますし、傷もつけられたことも…。ずっと我慢していましたが、ある日曜日にあまりにもボールの音と奇声に耐えられなくなり、「ボール遊びだけは遠慮して頂けませんか?」と注意しました。翌日から、こちらが挨拶しても完全無視ですよ、その家族。(笑) 車も危ないですよね、わかります。 私も袋小路に入る前に、ミラーで確認したらいつものように子供たちが道路で遊んでいたので、気づくまで一時停止していたのですが、夢中になって自転車に乗っている子供が激突して倒れたのですよ。 井戸端会議に夢中になっていた親が飛んできて、こちらを睨みつけ「○○ちゃん!大丈夫?」と。本当に迷惑ですね。ただでさえ、声が煩いと言うのに。

どうしましょうか

🐱
らいる
まず、道路でボール遊びは非常識です。 さらに、交通量が少ないからといって、他家の前で遊ぶなんてもってのほかです。 ボールを取りに勝手に侵入??ありえない。 トピ主さんの感覚はおかしくないです。 ただ、子どもですから注意されなければやりますし、ましてや親も一緒になってやるくらいであれば常識も教えられていませんので、子どもがとにかく悪い、とはいえませんね。 あと、「うちを抜け道に使っているようです。」に関してですが、 低いワイヤーフェンスでしょうか? 我が家も裏の家の子どもが勝手に通過しているのを見過ごせず(車に傷がついていた)、ホームセンターでラティスフェンスを購入して結束バンド(←ここ重要です。乗り越えるには不安定で不可能だから)でくくりつけました。以後被害なしです。 我が家の子と裏の家の子の年齢の兼ね合いから、あえて直接対決は避けました。もめると面倒ですから。 持ち家でしょうか? もしそうで、トピ主さんも今後お子さんをお考えでしたら、あまり波風を立てないほうが住みやすいです。 自衛手段を取って、うまくスルーしたいところですね。

困りましたね。

041
菖蒲
ご両親に言う事はできませんか?「帰宅時に公道でお子さんが遊んでいると困る。現に事故になりそうになった事が多々ある。それから、敷地に無断侵入している。何もないとは思うが、何かあったら困る」と。 仮に、善処してもらえなかったら、警察かなと思いますよ。

ボール遊びすみません

041
なな
思い当たるとこがあり、とても申し訳なく思います。地元は公園がすぐ近くになく(小学生が歩いて20分、車の通りが激しい道を横断するところに公園あり)家の前面の道が遊び場にさせています。よそのお家にははいらないことを口酸っぱく言い聞かせていますが、不愉快にさせていること、多分にあるかとおもいます。 お隣さんとの付き合いにもよるかとおもうのですが、ぴしっと親にもいってみると、親も注意するかと思うのですが。 かといって、駐車場で遊んでいても注意しない親もいるので、どうでしょうか?

いまいち…

🐷
レオナさん
お住まいの状況が分からないんですが… 一戸建て?かと思いましたが…… 前にも似たトピがありましたね…非常識な道路のボール遊び…。 まぁ、常識は他人の家の前では激しいボール遊びは普通しませんよね? 幼児のボール投げやら、女の子のパスするだけとか…優しい感じの遊びは許せても、車を気にしないとダメな遊びは非常識だと思いました。 トピ主さん、負けないで☆

道路で遊ばせる親は

041
ルル
大体が常識がないか、あってもとっても少ない ちょっと○○な親ばかりです。 子持ちですが、道路遊びや道路でボール遊びや うるさい井戸端会議をしている 周りの母親達を見てそう感じます。 「道路は皆のもの、遊び場にして何が悪い」 「道路遊びを注意するなんて、何様のつもりだ」 「道路は、子供の(我が子の)遊び場、庭」 「遊んで何が悪い、いくらでも遊んでいい」何たらかんたら・・・ 他人の迷惑という事がまず、わからないんでしょうね。 常識の無い人達に聞いても 常識のない、自分勝手な答えしか帰ってこないと思いますよ。

囲いをつけるしかないね。

041
ちのっち
道路でのボール遊びはたびたびレスがたっています。近所の子供やその親で道路でボール遊びを当たり前にさせている人は非常識なので自衛策が必要ですね。我が家もボール遊びで悩んだ時期がありましたがオープンにしている我が家にも非があると思って、車にボールがあたらないかみているしかないです。

駄目でしょ

041
miki
我が家も私道状態の道の突き当たりに面していて、 たまに周りの子ども達と一緒に遊びますが、絶対駄目なのがボール遊び。 勿論、他所のお宅や車等を傷つける危険がある事もありますが、 ああいう道は水はけのために、表の通りまでゆるやかな坂になっているので、 ボールが転がっていきやすく、とても危険だからです。 勿論突然車が入って来るという事もありますし、 親の監視があっても危ないのに、子どもだけで遊ばせるのは言語道断です。 しかも車にぶつけられたり注意をしても敷地内に入って来ているのでしょう? うちの子が同じ事をしていたら、菓子折り持って謝りに行くレベルです。 車でひきそうになったりして危ない事、車にぶつけられたりもあり、ここでのボール遊びは控えて欲しいと。 敷地内の無断侵入や通り抜けを止めさせるようちゃんと言いましょう。 万が一敷地内で怪我をしたりしたら大変です。 下手すると子どもが通る事を放置していたと責められるハメになるかも… 毅然と言っても良い内容ですが、波風を立てたく無いならお願いする形にすれば角がたちにくいと思います。

すみません

041
りらくま
最初の私のレス、ややこしいですね。 常識的だと思います。とタイトルにつけたのは主様の考えが常識的だということです。 ボール遊びは非常識です。 ややこしい書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。

トピ主です。

041
あいこ トピ主
りらくまさん レスありがとうございます。 常識的だといっていただけてホッとしました。 自治体への相談ですがボール遊びをしている子供のおうちが班長さんなので言いづらいのです。 怖いご近所さんへの対策法は?』のトピを拝見させて頂きました。 ・・・うちの隣人もこういう考えの方なのかもしれません。 はるうららさん レスありがとうございます。 同じような状況なのですね。辛いですよね。 私が気にしすぎる性格なので考えすぎかな?と思おうと何度もしましたが やっぱりおかしいですよね! 誰にも相談できず抱え込んでいたので同じ様な悩みを持った方のお話が聞けてうれしいです。ありがとうございます。

トピ主です2

041
あいこ トピ主
らいるさん レスありがとうございます。 おっしゃるとおり、うちは低いワイヤーフェンスです。なので簡単に飛び越えられてしまいます。 以前、防止のために生垣を植えようと思い見積もりもとったのですが思ったより高くて断念してしまいました。 ラティスフェンスだと生垣より安くすみそうですね。参考にさせていただきます。ありがとうございます。 ちなみに持家で数年後には子供がほしいと考えております。 やはり家では平穏に暮らしたいのでもめごとを起こしたくないです。 自己防衛で何とか出来るようにがんばります。 菖蒲さん レスありがとうございます。 ご両親に言えないか、ですが正直言いづらいというのが本音です。 私の勝手な想像なのですが、多分逆切れされそうな気がして・・・ 一度本当に嫌になって警察に通報しようかと思いましたが、うちが通報したとバレたらどうしよう・・・ などと考えてしまうチキンなので・・・ すみません。

トピ主です3

041
あいこ トピ主
ななさん レスありがとうございます。 うちの近くには歩いて10分ほどのところに公園があります。 でも別のご近所さんが「この近くは公園がないから」と言っていたので 子供にとっては遠いのかもしれません。 そしてうちの隣人はななさんの様な方ではないように感じます。 子供が道路で遊んでいる時に私が車で帰宅しても無視という感じで目もあわせてもらえないです。 こちらが挨拶すれば返してくれる程度です。 少し悪口みたいになってしまいましがこのような状態ですので言いづらいです。 レオナさん レスありがとうございます。 説明不足ですみません。一戸建てです。 隣人がしているのは激しいボール遊びです。小学生と中学生ですのでボールをつく音も結構響きます。 私も幼児がするようなボール遊びならそこまで気にならないかもしれません。 ボール遊びだけでなく通り抜けや勝手に侵入してくる。親も混ざって一緒にやっている等、信じられない場面が多々あるためこんなに気になっているのかもしれません。 ここに書いたら少しすっきりしてきました。何か愚痴みたいになってしまってすみません。

トピ主です4

041
あいこ トピ主
ルルさん レスありがとうございます。 うちは20軒ほどの家が同じような時期に建てた新興住宅街なのですがうちの家はほぼ最後の 方に越してきました。 越してきた時にはすでに近所の奥様方が子供を遊ばせながら毎日井戸端会議をしていました。 その時も少し邪魔だなと思っていたのですがそこまで気にはしていませんでした。みんな仲がいいんだなという 程度でした その井戸端会議も今ではすっかりなくなってしまったのですが、隣人のボール遊びだけはひどくなるばかり。 だから何だという感じなのですが(また愚痴っぽくなってますね。すみません・・・) でもやはり直接言うのは避けた方がいいみたいですね! mikiさん レスありがとうございます。 隣人は子供たちだけで遊んでいる時と親が付き添っている時とあります。が ほとんど子供たちだけです。 付き添っているというよりも一緒に遊んでいるという感じですね。 小学生と中学生なので付き添いは必要ないのかもしれません。 子供本人には何度か注意したことはあるのですが親に言うと何か大事のような気がして 言えていません。

トピ主です5

041
あいこ トピ主
ちのっちさん レスありがとうございます。 うちもオープン外構です。やはりそれも原因ですよね。 クローズにしようかと思って見積もりをとったこともあるんですが色々考えた結果、 子供が出来たらああしたい、こうしたいというのがまた出てくるかもしれないのでそれまで庭は そのままにしておこうという結論に達しました。 前の方のレスでラティスフェンスを設置したらどうか?との意見を頂いたので手軽にできそうな そちらを参考にしたいと思います。

非常識には勝てない

041
経験あり同情します
道路遊びは ほんとに五月蝿く感じるものですね。 特にバスケットボールなどされると頭に響いて ストレスになったものです。 子供が居る居ないに拘らず 道路や隣接した庭で遊ぶのは謹んでもらいたいもの。 我もの顔に道路占拠は困りますね。 親が非常識なので打つ手なし。 直接ですと角が立って自分が居辛くなるかも。 私の場合は引越しましたが.........。 そう簡単に引っ越せないのが実情ですし 諦めるしかないというのが残念ですが....。 敵は遊べる道路があってよかったと歓び 嬉々として親子で楽しんでいるのです。 そこへ「道路で遊ばないでください」と言えば 「皆の道路を使ってなぜ悪い!」と反発するでしょうね。 その手の人には常識は通用しませんよ。 運が悪かったと諦めるしかないのが 日本社会の困ったところであり、 嫌なら出てゆくしかない閉塞社会なのです。 其処を脱出するしか方法は見つかりません。 遊び場のある高級マンションか 若しくは管理会社のあるマンションに越せば 管理会社を通じて平和解決できるのでは?

オープン外溝をやめるのが一番です

041
アイコンタクト
夫が不動産管理の仕事をしています。 人間は柵がないと心理的抵抗が低くなるので、よその敷地でも入りやすくなるのだそうです。 最近の分譲マンションでも、プライバシーと防犯に配慮して各戸のドアの前に空間を作り、プライベートポーチで廊下と仕切っているところが増えているくらいです。 ボール遊びならまだしも、空き巣も入りやすくなる可能性があるので、防犯上の理由からもオープン外溝は早めに変更した方がよろしいかと思います。 予算的な面でも変更できないなら、敷地の境界に踏みつけにくい植物を置く、割れやすそうな(ガラスなど)ガーデニング用の飾りを置く、音のする砂利をまくなどするのはいかがでしょうか。 ついでに、ホームセンターでダミーカメラを境界線に向けて設置されるのもいいかもしれません。 何か言われたら「実家の方で空き巣があったと聞いて、怖くなったので」とでも言えば大丈夫です。 我が家で一番効果があったのは「庭でシェパードを飼う」でした(笑) もちろん檻で囲ってますが、体長2メートル近い犬がいると恐ろしいようで誰も近づかなくなりました(もちろん訓練はしています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧