本文へ

ちびろく復活しないかな(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
私はちびいち
話題
昔、インスタントラーメンで「ちびろく」って言うのがありました。
ミニタイプの袋麺で、1個の大きさが普通の袋麺の二分の一か三分の一くらい。

テレビCM(確か、せんだみつおがやっていた)では、
「お母さんはちび1、ボクはちび2・・・」とか言ってましたね。

インスタント袋麺、一つでは多過ぎるので、麺もスープも半分ずつに
分けて、二度食べをしている私。
あの「ちびろく」復活してくれないかな~

「ちびろく」は大手メーカーが作っていたせいか、味付けが美味しかったです。

ランキング

レス

覚えてます!

🙂
さくら
美味しかったですよね。 いつなくなったんだろう? また食べたいな。

アラ環です。

🙂
みさ乃
覚えてます。 私は小学生でした。 ちょっと薄味のサラっと食べられるラーメンでしたよね。 量が調整できるのが良かったです。 見かけなくなった時、「え、なんで?あんなに良かったのに」と思いました。

ありましたが

🙂
でぶネコ
ありました。でも私はいつも6個食べてしまうので、別にちびろくでなくてもいいということがわかりました。でもちび7とかちび8すればよかったと思います。

そういえばありましたよね

🙂
犬のスーさん
私も覚えてます。 醤油味とみそ味がありました。 >「ちびろく」は大手メーカーが作っていたせいか、味付けが美味しかったです。 あの「チャルメラ」でおなじみの明星食品ですね。 現在は日清食品ホールディングスの一社となっていますが、日清がOKといわないと復活は厳しいでしょう。

懐かしい

🙂
だいだい
子供のころ食べました。 子ども舌の記憶だけどマズかった記憶はないので味は多分普通においしかったのでしょうね。 味は別として、サイズ感だけなら 今はお椀やマグカップで食べるやつとかスナック菓子みたいなチキンラーメンの半分以下サイズのやつとかありますよね。 代用品的な製品があるからちびろくである必要はないのかもしれません。 私も袋麺は麺が多いです。 なのでもったいないけれど面は半分に割ってます。 麺よりスープが好きなのでスープは一袋分です。 ちびろくがあれば調整しやすいですね。 ただ、一般的には6個入りは微妙に余りそうな家庭が多そう。 商売になるだけのニーズは難しいかもしれませんね。 遊び心としての再販があると嬉しいですね。

レスありがとうございます

🙂
私はちびいち トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 明星食品だったんですね。やっぱり! と思いました。 ありがとう。 タイ、マレーシアなどのインスタント袋麺は65グラムくらいなので、 愛用しています。それでも、半分に割って食べることが多いですが。 韓国の袋麺は120グラムもあって、多いなあ~ と思います。 でも、日本のインスタントの袋入り焼きそばも120グラムなので、 焼きそばとか混ぜそば関連はボリュームが売りなのかな? とも思う。 まあ、こういう微妙な違いも袋麺を食べる時の楽しみの一つです。 引き続きのレス、お待ちしております。

美味しかったですね

🙂
たけちゃん
いつの間にか消えてしまって残念でした 亡くなった父がチビラーメンと呼んで2人でよく食べてましたよ。 私が1つ半、父が2つ半の組み合わせで、懐かしいです。 味も良かったですよね。

ミニラーメン売ってますよ

😉
まるん
ちびろくという商品はわからないのですが、チキンラーメンミニとか60gくらいラーメンならたくさん売っていますよ。 無印良品でも同じようなのがあります。 ドン・キホーテ、ダイソーなどの100均でも売っていますね。 スーパーも袋麺・カップ麺売り場の端にいくつか置いてあるところが多いと思います。 お好みのものに出会えるといいですね。

CMの最後「あなたはちびいくつかな~?」でしたね

🙂
アラ還食欲旺盛
昔の袋麺は100gだったのが、だんだん減ってきて今は80gくらいになってしまって「全然足りない」と思っている私ですが、多いと思われる方も結構いらっしゃるんですね。 ちびろくと同じ頃に良く見たCMで、ハウスのたまご麺という商品がありましたが、あれも麺がつるつるでおいしかったですよね。「わ・た・し・は・ハウスの~・た・ま・ご・め・ん」

たまご麺レス。

🙂
みさ乃
たまご麺!ありましたね。 麺にたまごが練りこんであるというキャッチフレーズで。 さくらももこさんの本、「ももの缶詰」だったと思うんですけど、その本にもでてきます。

無印に...

🙂
ん?
カップに入れてつくるやつですが、ありましたよ あれ2~3個でどうでしょう? 日清にもありますよね

たまご麺、懐かしや(2杯目=2回目です)

🙂
犬のスーさん
2杯目(2回目)です。 おお、たまご麺、懐かしや、ですね。 私も覚えてます。 即席麵業界では後発のハウス食品。 現在では、九州のとんこつ味の「うまかっちゃん」が大ヒットしています(福岡工場製、近畿以西にて販売)。 この商品が当たって以来、ライバル各社は「はかたんもんラーメン」「九州っ子」その他のとんこつ味の商品を出しましたが、「うまかっちゃん」の牙城を崩すには至りませんでした。

ちび1でした。

🙂
発売されていた頃の私は極端に食が細かったので、ちび1が精一杯でした。 せんだみつおさん、懐かしいです。 CMは、お母さん役の人が最後に「あ、ウチのちび1が帰ってきました〜」というのしか覚えてません。 お椀一杯分のミニラーメンは時々100円ショップで買います。 このミニラーメン、どちらかと言えば… お湯を注ぐだけのチキンラーメン?というか、ベビースターラーメン?というか。 確か、ちびろくは鍋で煮込みました。

当時の若者にウケてました

🎶
アイボリー
せんだみつおさんがCMで宣伝していた 「ちびろく」覚えてますよ。 「あなたちびいくつかな?」 ってCMのエンディングで言ってましたね。 若者に大うけで、若者向け番組でも、 当時の大学生とかがあのCMをまねてパロディをやっていたりしてました。 懐かしいです。 残念ながら私は食べたことはありません。 でもアラカンの今、 ああいう即席ラーメンはお腹の調子に合わせて便利かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧