本文へ

2人で食事はデートだから夜だという友人

レス19
(トピ主 0
🙂
カレー好き
ひと
先日、数年来行きつけの飲食店へ元同僚で現友人(男性・既婚)と私の母の3人で行った時の話です。

そのお店の料理が好きでよく行っていて、母や趣味友、今回の友人などに紹介していて、店長(男性・既婚)も常連認定してくれ並んでいたり会計の時には必ず何かしら声をかけてくれていました。
先日は「◯日休み?◯◯にカレー食べに行くんだけど良かったら行く?」と誘われたので連絡先を交換しました。

カレー大好きだしあの料理を出す店の店長がわざわざ行こうという店なら美味しいだろうと。
そもそも店長としては休みにそのカレー屋さんへ行こうとしていて、休みが合うならどう?という誘い方でしたし、まぁ昼時だよな、と漠然と思ってました。

その日一緒にいた友人と別の日にLINEで「また美味しそうなお店見つけたから行ってみない?」という話をしていて、夕方からしか開かないお店だったのですが、◯日が良いと言われたので、その日は店長とカレー屋行く日だから、夜に間に合えばね、と返信しました。

そうしたら、「ランチなの?笑」と来て…その「笑」になんというか生理的に嫌な感じがし、「下衆いです」と返信したら言い訳がまた来ました。

「すまんが、、、
そもそもだな、飯を食べに行く、とかで、ランチデートという概念が無かったんだ、、、
二人でご飯を食べに行く、となったら多くの場合、夜だと思うんだが、、、?
その考えが下衆と言われたら仕方ないが、、、」と。

2人で食事=デート=夜、という思考回路みたいですが、友人も店長が既婚だと知っているし、そもそもなんで2人でご飯食べに行くのがすべからくデートになるのか意味不明、デートなら夜の必要があるのも不明。
単に気が合いそうな常連を同行する、または知人と食事するのであって…若干その発想は気持ち悪いと思ってしまいました。

皆様はどう思いますか?
気持ち悪いと思う方が不寛容なのか…

ランキング

レス

店長が

🙂
ななこ
気持ち悪いというか、誤解を招くような行動してる。常連さんであっても女性1人誘ってご飯食べには行かないですよ。友人の男性も、まともな既婚者ならそのような行動をしないと思っての発言では?下心があるからわざわざ連絡先聞いて主さんを誘ってるのだろうから、まぁ夜にご飯行くだろうと。また、友人の男性も少なからず主さんに想いを抱いでいるから店長の気持ちがわかるのでそのような発言をしたか、とも思いました。 既婚男性がいくら友達だからと言って美味しいお店見つけたらから食べに行こうと言わないと思います。仲間数人で行くか、奥さんといくでしょ。もしくは仲良い同性の友達か。異性の友達にめちゃくちゃ仲良くても2人きりでそのような誘い方されませんよ。 どちらにせよ既婚男性と2人きりではどこへも行かない方が誤解されなくて良いと思います。 質問の答えとしては、その友人の発言は気持ち悪いと思いません。

そうですね

🙂
アボカド
私もその友人と同じように夜だと思いましたけどね、なぜトピ主さんがランチだと想定したのか、そっちのほうがちょっとわからないです。 それにその友人もお母さんも一緒だったのにトピ主さんだけを誘ってきたのですよね、そこに何とも思わなかったのでしょうか? これはもう世間一般では粉かけられている状況だと思う人が多いのでは? >そもそもなんで2人でご飯食べに行くのがすべからくデートになるのか意味不明、デートなら夜の必要があるのも不明。 本当にそう思っていますか? もしそうならさすがにちょっと世間知らずすぎませんかね。 もしかすると今まであまり付き合ったことがなかったり、デートの経験もあまりなかったりでしょうか? >気持ち悪いと思う方が不寛容なのか… いや寛容不寛容というよりも、失礼ですが上記のように世間知らずだったり、経験値の低さのようなものを感じますね。

トピ主さんは既婚・独身どちら?

🙂
nanano
それによって話が変わってくると思うのですが。 >単に気が合いそうな常連を同行する、または知人と食事する この感覚は分かります。 でも既婚の男性たちと「気が合うから」「食事の好みが似ているから」程度の理由で、二人で出かけるのは軽率でしょう。 店長もなぜトピ主さんだけ誘ったのか不思議です。 ランチだと思い込んでいるトピ主さんも不思議。 「デート」という言葉を使った友人というのは、冒頭で登場した元同僚の既婚男性ですよね? その彼も「既婚男性と二人で出かけるのは軽率」という価値観を少なからず持っているのだと思います。でもトピ主さんはまったく気にしている素振りはない。ということは、常連や友人の壁を越えても構わないと思っている?と勘繰ったからこそ、そのやりとりになったのでは?(この男性も少し下心を持ってそう) それを「下衆い」と一刀両断するのは簡単ですが、実際トピ主さんは、彼らの配偶者にどの程度配慮をしているのですか? 配偶者が知ったら、いい感情を持たないのは容易に想像できますよね。 >若干その発想は気持ち悪いと思ってしまいました。 とありますが、彼らの妻や子どもたちにしてみれば、二人で会うこと自体が気持ち悪いですよ。 もう少し周囲(特に相手の家族)から受ける印象を気にしたほうがいいのでは?ということではないですかね。 逆にトピ主さんが既婚者なら、わざわざよその旦那さんとお出かけしなくても、自分たち夫婦で食を楽しめば?と思います。 夫婦二組でお出かけするのでもいいですし。 店長も常連女性にいい顔する前に、自分の家族に対してやることがあるでしょう。 たとえ異性でも、トピ主さんは「友人」の部分に重きを置いているのだと思いますが、世間では「既婚」のほうに重きを置くものです。 その辺りのズレがこういうやりとりに繋がったのでは?

良く分からん

🙂
まて茶
元同僚で現友人(既婚男性)をAさんとします。 店長をBさんとするとして。 デート云々とLINEで言ってきたのは、Aさんなの?別のCさんなの? 皆さんのレスを読むとAさんなんだと思うけど。 それなら、トピ主さんとAさんで「美味しい店を見つけたから行かない?」が二人きりならデートなんですよね?? また、お母様も一緒なの? トピ主さんは、Bさんとカレーをランチで食べた後、お母様とAさんと待ち合わせて美味しい店に行くつもりだったのか。 そこからして、ハッキリして欲しいです。 Aさんが、トピ主さんと二人で晩御飯(酒有り)をするなら、毎回デートだった訳で。 別にBさんとデートしたって良いじゃないですか。 何が問題なの?? 私だったら、「あー、Aさんは、いつもデートのつもりだったんだ、既婚者なのにキモ」と返して終わりですけど。

既婚者だと知っていたら

🙂
さぎり
まずは休日に食事なんて誘わないし、 それを了承しないものです。 既婚者と不用意に連絡先も交換しない。 >単に気が合いそうな常連を同行する、または知人と食事するのであって…若干その発想は気持ち悪いと思ってしまいました。 そうですかね、気のあいそうな常連でも既婚者、異性、二人きりなら避けるものですがね。 異性同士の友人バンザイの人たちから、 理解されない私たち、 そんな関係もあるよね! とレスがつくだろうからそちらに頷いておけばいいんじゃないですか? でも異性の友人バンザイでも、よく思われない関係だと知っておくだけでも違うのにね。

ランチならランチに行かない?ってさそうと思うけど

🙂
むっちりもっちり
状況がよくわかんないけど ランチであろうカレー屋に行く相手は店長で おいしい店行ってみない?って誘ってきた相手は元同僚の友人男性? で、その日は店長とランチに行くから夜に間に合えばってことかな それでその男性に食事に行くのにランチなの?って言われてあなたが それは下衆い(こんな日本語あるんだ)って言ったってことでいいかな まぁ普通食事に誘われたって聞いてランチだとは思わんかな あなたからしたら既婚の歳の離れた(これは想像)男性だからそんな関係じゃないって ことなんだろうけど 下衆いですなんて言わなくてもいいと思うんだけど っていうか文章がわかりにくい 前半のあなたのお母さんとあなたとその下衆いって言った男性と 3人で飲食店に行ってたの? とにかく主語がなさすぎ だれの動作で誰の発言かわかりにくい もう少し読み返してみてから投稿してみて

で?

🙂
意味わからん
結局ランチなの?夜なの? トピ主も漠然と昼と思ってたってことは、相手も既婚だし夜は色恋になるから昼だよなと思ったわけですよね? だったらその同僚と同じでは? というか「げすい」って言葉使う40代。。

なんで気持ち悪いの?

🙂
posuyumi
お友達寄りです。 というかなんでゲスい?なんで気持ち悪い? 2人で食事してそのままあー美味しかった!じゃ!もあるし 初めてゆっくり話しが出来て仲良くなる可能性もある。 それだけじゃん。 それ、ゲスいって、なんか恋愛そのものを汚く見てるようで違和感あります。 ただ、後者の可能性があるために 既婚者 恋人がいる パートナーはいないけどその人とは1ミリもありえない などのときはちゃんとご飯に行く前に線引きするのはマナーかと。 お母さんを連れていく、 友人も誘う、 お昼ご飯指定でさらに食事後すぐに別の用事があることを伝えておく、 などね。 ありえる可能性をそんなの思いつかなーい、と線引きの労力をサボるのは対人関係への手抜きだと思います。

誘ったら釣れた

🙂
いわゆる小悪魔
「友だち」でもないですよね。 行きつけの店のマスターですよね? >「◯日休み?◯◯にカレー食べに行くんだけど良かったら行く?」 既婚者だと知っていて、これを言われたら「なんで私?」となります。 それに「カレー食べて解散!」とはならないでしょう。 既婚男性と親を交えて友だち付き合いをしているトピ主さんからすると、下衆いのかもしれませんけど、他人から見たら「既婚男性とばかり遊んでる独身女性」にしか見えません。 誘われて連絡先交換したのも、他人が見れば「下衆い系」の想像になります。既婚店長、気になるお客さんに粉かけてるのかなーって。 店長含め、ほかの既婚男性の奥様やその友だちから見ても、あなたは「略奪者」と見られかねない。 実際「すまんのだが…」と書いてきてる彼もお店の都合とは言え夜に誘われてますよね。 夜=2人で食事=デート発想の彼が、夜に開く店を誘ってきたあなたを、どう思っているのかわからないのですか? あなたが彼にアプローチしてると考えているのですよ? 既婚男性からすればあなたは「今は飯友だけど、そのうち良い仲になれるかも!」という対象なのでしょう。 他にも既婚男性の友だちがいるようだし、万一付き合っても後腐れがないだろう…と考えている人もいる。 気持ち悪い〜なんて呑気に言ってないで、少し考えた方がいいですよ。

そうは言ってもな〜。

🎶
そんなもんよ。
友人とトピ主さんとお母さんの組み合わせもなんだか面白いが。 トピ主さんはそのご友人と今まで二人きりで食事した事はあるのでしょうか? ご友人は店長がトピ主さんを「個人的に誘った」(のですよね?)って事から、男として下心あるかもなと感じ取ったのでしょうか。 実際出掛けるのが昼間なのかも決まってないのですよね? それはトピ主さんが勝手に昼間だろうな?と考えているだけで。 ですからそのまま「へえ昼なんだ?」と素直に、いや皮肉に思った事言っただけとか? まあコレも下衆い考えかもですが、友達〜と言っては居ても男と女ですからね。 距離近いと中にはそのうち下心持つ男性も居るだろうし、ちょっとしたキッカケで男女関係になれたりするのも男と女だったりもしますので…。 相手が既婚者、お互い既婚者なら安心?いやいや、そんな純粋なものでもない。 店長も友達、ではなくても頻繁に行っていて、個人的に誘ってくるなら距離は既に近い関係なような? 何より単に気が合うからと既婚者と食事も良いけれど実際「誤解を産む」事も多々ありますね。 ホント下世話で下衆いと思ってもね。そんなものだったりしますね。 まあそのご友人もそういう考えあるのなら、そのご友人と夜二人で食事は避けましょう。 ここで彼に勘違いされる可能性もありますね。 ああ、でも相手の配偶者が了解しているなら良いのかな? コレも後で知られて「痛くない腹探られる」なんてことにもなりかねないですから。

既婚者と二人!

🙂
かまがとと
美味しいお店とか常連扱いうんぬんかんぬん色々書かれてますけど、普通既婚者と二人で食べに行くって聞いたら「あら、そう言う関係なのねー」って思うでしょ。 何を怒っておられるのか分からんわ。

無題

🙂
ねこまど
あちこち、既婚者男性にかけて回っているトピ主の方がゲスいよ。 トピ主は男友達がいて、別の既婚者男性に誘われたのが自慢みたいだけど、既婚者男性の妻が知ったら修羅場だからね。

随分のん気だこと…

🐱
既婚者と娘と母で食事。 まぁ数年来の知り合いなのでしょうけど 更にその行きつけの店の店長も既婚者なのに母の前で娘を食事に誘って 娘は平然とそれにのる。 これがそもそもあまり好ましくはない状況だけどそれがピンと来てない人たちの会話で この元同僚も自分も誘ってるくせに 店長との“デート”に難癖をつけてる。 デートなら夜、だとか 二人で食事ならデート、だとか いやいやそれ以前になんで既婚者と当たり前に食事に行くんだろう… トピ主さんが既婚か独身か書いてないけど どっちだとしてもそもそも【既婚者と二人で食事は好ましくない】という概念はお持ちでないようだけど まずそこから、だと思うのよ… 寛容とかそういう事ではなくて… それと既婚者のくせにこの元同僚はやっかんでもいると思うよ。 誘ったのに先約がいてそれが既婚者で知ってる人だってのも含めて。 何かトラブルに巻き込まれたりトラブルを巻き起こしたりしないうちに その気のない異性と二人で気軽に食事に行く事は控えた方がいいだろうになぁ、と老婆心ながら思うわ… これを読んでも「なんで?」ってきっと思っちゃうんだろうけど…

わかりにくい

🙂
ふらい
「自分には全くそんなつもりがないのに、男女の仲を疑うような発言をされて腹が立った」ということですよね。 このトピ文だけでは、それが妥当な怒りかどうか、はっきり言って判断できませんよ。 ただ、そこまでトピ主が感情的な反応をするということは「そう見られたくない」という気持ちが強いんだなということです。 「下衆い」は若い女性の「不潔!」と同じくらいの抵抗感でしょう? ランチかディナーか、デートか友情か、不寛容かどうか、なんだかレスしにくいトピ文です。 友人のセリフだけが妙に生々しい感じがしたのが個人的には気になりました。 トピ主さんのベクトルは友人に向いているのでは?とすら思いましたがいかがでしょう。 好意を寄せている友人にそんな風に思われるなんて!ということでしたら、恋愛相談になるんですけどね。

うーん

🙂
たんたか~ん
多分、友人(男)からしたら、男女が飯だけ食いに行くわけじゃないでしょ?って脳なんですよ。 男性脳ですね。 大概の男性が飯だけ奢ってそのままバイバイとはさせない!という脳があるんですよ。大なり小なり…。 だって、なんもメリットないでしょ?飯だけ奢ったところで、男性には。 割り勘なら全く別物です。 話をしたくて誘ってるワケではなく、ワンチャンやれる?って期待含みなんですよ。 その日じゃなくても、いつかは!とか。 大多数の男性は。

何だかよくわからない

🙂
メロ
行きつけの店の既婚男性店長と2人きりでカレーを食べに? 店のスタッフ達と行くのに常連の貴女も誘ったとか、母と一緒にというならともかく、もし貴女と2人きりならなぜ?という印象。貴女もなぜすんなり応じるのか。 一般には「既婚男性と2人だけでわざわざ食事に行く」ことは避ける女性が多い。 そして今度は貴女の方から既婚男性友人を夕方からしか開かない店に誘う。 相手に誤解されないため男女2人きりの夜の食事は避けるという女性も少なくないのに貴女にはそういう概念が全く無い? 食べるのが好きな者同士、食べ歩きだから男も女も無いという認識なのかもしれないが、それにしてもなぜわざわざ既婚男性と2人きり? 貴女はいくつぐらい?既婚未婚? 貴女が「単に食事を楽しむだけ」のつもりでも大人の男女2人きりなら「あわよくば」を期待する男性もいる。既婚男性なら心配無いと本気で思っているなら無邪気過ぎる。 「そういう心配自体がゲスイ。私はそんなこと一切考えない」を貫くならそれもそれだが、でも貴女はそうでも「2人きりの食事にホイホイ応じる女性」に期待してしまう男性も世の中には一定数いる。男性の妻に嫌な思いをさせたり、男性に下心を出されて「そんなつもりはなかった」とショックを受けたりする可能性を考えて普通は避ける行動を自分が取っている自覚だけは持っておいた方がよさそう。 その既婚男性友人とは度々二人きりでディナーに行くの?その人も妻を放置してよく他の女性とディナーに行くなあと思うが、その彼自身に「2人で食事=デート=夜ご飯に決まってる」という発想があるなら貴女と2人きりでご飯に行くこともデートだと認識してるのだろう。貴女の方は単なるグルメ同士の食べ歩きのつもりでも彼の方は違うということを自ら暴露しているようなもの? 貴女の「下衆いです」という返信が何を意味するものかもよくわからないし不思議だらけ。

夜でも昼でも

🙂
こけし
二人だけで食事はデートだから既婚者とするのは止めたら?と思いますよ。 仕事中や仕事帰りに…というならあるでしょうけど、わざわざ待ち合わせたり、頻繁に行くのはどうなのかしら。 変な風に考えるのは「下衆い」と言いたいのでしょうけど、世間や既婚者の配偶者はそう考えるものですよ。

気持ち悪いですね。

041
piano
登場人物全員が。カレー食べに行くのが昼か夜かなんてどうでもいいです。 私は料理屋で常連ヅラして店主と気安い口きいたりする客も、店の客と連絡先交換してプライべートで誘ったりする店主も大キラいなので、トピのエピソードすべてが気持ち悪いです。カレーなんかひとりで食べに行きゃいいんだし、「常連認定」なんて何がうれしいのかさっぱりわからないし、元同僚の女とその母親とご飯食べに行く既婚男も気持ち悪いとしか言いようがないです。 それであなたは40代なんですか?文章の拙さといい、内容の〇カ〇カしさといい、20代の学生か社会人なり立てかと思えば…40代ですか。40代にもなって食事に行く相手が母親と下心アリアリの元同僚の既婚男って…そりゃ同世代の同性の友人たちは仕事や家事育児で忙しいだろうから仕方ないと思うけど…まぁ少し考えた方がいいんじゃないですか? 何にしてもその2人のことを「食の好みの合う友だち」なんて言わない方がいいですよ。恥ずかしいから。

トピ主だけの事情なんか知らん。世間一般の常識で考えれ。

🙂
奥さんには何て説明?
トピ主がどうかなんて知らないよ。 世間一般の常識で考えれば休日に既婚異性と2人っきりでわざわざ食事になんか行かんよ、昼だろうが夜だろうが。 仕事でその人と一緒に客先や取引先に行かねばならず昼時間を挟むことになるとか家に帰ってからじゃ遅過ぎるとかで一緒に食事することはあるけど。 40代にもなって、純真無垢で何にも解りまちぇん♪なんてかわいこぶってるつもりないですよね? 別に本来はたかが食事するだけのことで他の人達が人としてその程度の同席するのは平気なこと解りますよね? それを前提として、普通は既婚異性と2人っきりでワザワザ休日になんか食事に行かない、てことです。 「食事したらデート」とは言わないが、「デートしたら食事も」とは言える。 逆に食事しないデートなんかあるの? お茶するだけでも公園のベンチで自販機飲料飲むだけでも、密着して飲食は何かしらあるけど。 デートなら。 というか、店長が既婚なら店長の奥さんや子供に対してどう思ってるの? ヨソの女と2人っきりで会うくらいなら家族サービスでもしなよ、と思わないの? もしくは同性の友達と食べに行けよ、とか。 同業者の食べ歩きが趣味の人と行けよ、とか。 寧ろ1人メシでも楽しめるようになれよ、とか。 プロなんだから。 「孤独のグルメ」て知ってる?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧