本文へ

WEBデザインの仕事について

レス6
(トピ主 0
🙂
y.
仕事
社会人4年目の26歳です。 WEBデザインの仕事に興味を持っています。 楽だからという理由で事務の仕事をしてきましたが、 これからの40年と仕事をしていく人生考えたとき、「このままでいいのか?」と思うようになりました。 自分の将来の家族と近い環境で仕事がしたいと思っているので、 リモートでの仕事が可能な仕事に就きたいです。 ・在宅勤務ができる ・技術や資格が必要 そう考えたときにWEBデザイナーの仕事に惹かれました。 もちろん、初心者なので生半可な気持ちで稼げないし、努力が必要なのは理解してます。 WEBデザイナーの方、近くにしている人がいる方、 この職業についてどう思いますか? 皆さんのリアルな意見を聞きたいです。

ランキング

レス

発注しましたが大変でした

🙂
チュン夫
会社のホームページを発注しましたが、WEBデザインは大変です。 私は技術者で、自分では趣味のホームページも作りますが、デザインを他社に発注する、他社から受注するのは「こんなに面倒なんだ」とつくづく思いました。 設計図や構想図などがある「物作り」なら、図面などを元にして打ち合わせが出来ます。 WEBデザインは過去の事例や他社の事例があるだけなので、そういった物を参考にするとは言え、ほぼ「ゼロ」から作ります。 事例を元にしたら「物真似」になりそうだし、かといって全く新発想のデザインは難しい。 ホームページ作成を牽引する上司はその辺を頓着せず「新発想」を求めてきました。 デザイン会社がいろいろな案を持ってきても「もっと新鮮な発想で」「パンチを持たせたい」「見た事ある雰囲気」といった主観的な理由で却下するばかり。 だからといって具体的に「ここをこうしたい」とは言わず「デザインの専門家は御社ですから」と言うばかり。 ある程度具体的になってくれば、具体的な事を言いますが、最初は訳が分からないような打ち合わせばかりでした。 デザイン会社が具体的なホームページの例を20~30個持ってくれば、その中から選べたのでしょうが、そんな例もほとんど持ってなかったし。 首都圏の有名会社でWEB作成を担当している知人とも話しましたが、有名会社と言えども、内実は似たり寄ったりのようでした。 手法は確立してない(できない?)し「自分はコレが良い」と思っても、「絶対コレが良いしPR効果も絶大です」などと根拠のないことは言えず、客の気分に合わせるしかない。 その意味では自分のデザインなどに自信を持って自己主張でき、その上(自分では間違っていると思う)客の意見も柔軟に受け入れることが必要だと思います。 なお、webデザインに技術は必要ですが資格は不要(誰でもできる)と思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
元WEBデザイナーです。 現在は起業して違う事をやっていますがwebデザイナーとの関りも多くあります。 端的に言うとしんどいです。言葉は悪いですがITドカタと言われる業種。質も求められるし量も求められます。フリーなんて仕事を取るのに駆けずり回り、取ってきたら取ってきたで納品までのタイトスケジュールに忙殺されっぱなしです。寝る暇もない事もしばしば。そして単価は安め。 ポートフォリオを作れてコミュニケーションに問題がないなら最低限の仕事はあるでしょう。でも今日びのWEBデザインなんて誰にでもできるレベルまで敷居が低いですし、AIによるWEBサイト生成サービスも出てきているので斜陽産業まっしぐらですよ。そして努力は毎日ですよ。何せ日進月歩のWEBの世界ですからね。そしてWEB屋はデザインだけでは仕事になりません。コーディングはもちろんのことスクリプト程度は理解しておかないと誰も発注なんてしないでしょう。 生半可な気持ちじゃ到底無理ですが、かと言って生涯を捧げるんだ!ぐらいの気概があったとしても大変辛い仕事です。

グラフィックデザイナー→Webデザイナー→UIデザイナー

🙂
頑張って
同じくらいの年齢の時に、グラフィックデザイナーからWebデザイナーを目指し、28歳の時叶えました。今30歳ですがWeb/UI/グラフィック/GA4分析を軸に、本業web/UIデザイナー&ディレクターで、一人で会社員と副業で食べています。コーディングはやっていません。 デザイナーは資格もいらない経験値の職業です。数字で実績を見せにくいので、感覚に振り回されることが多く、しかも案件の工程の後ろなため、周りから色々と押し付けられることが多いです。 会社によりますが、手を動かす仕事=外注されやすい仕事なので、下に見られることもあります。 (総合職や営業職の方がデザイナーを目指すとこの辺りが嫌になるそうです) また、媒体が変わる度に仕事がなくなるので、取り残されないようずっと勉強が必要です。土日も常に新しいソフトの使い方を学んで仕事にしている状態です。 コロナを経て、デザイナーはなりたい人が非常に多いです。デザイナーを目指すのなら、勉強しながら、制作会社やECサイト系・アプリの会社で、アルバイトやアシスタントから入るとか、副業で仕事をとって、ともかくポートフォリオを作りチャンスを伺うことを勧めます。 あと、在宅勤務ができるかは会社によります。私は外資で在宅推奨ですが、正社員でも不安定です。日系の会社は週の半分在宅・半分は出社のケースが多い・出社に戻す会社も多いように思います。 単純にWeb系の仕事で在宅勤務を目指すのなら、トピ主さまの今の職種を生かせる職種からうつった方が生き延びやすいです。ディレクターやマーケター職だと、単価が高くデザイナーに指示する側の職種であり、デザインの勉強も生かせてスキルアップになりやすいですよ。

コミュニケーション能力は高いですか?

041
おかなまこ
職業訓練校でWebデザインのコースを取ったことがある者です。 もう少しで卒業というところで、別の仕事のオファーがあったため、Webデザイナーにはなりませんでした。 それ以前に、自分には無理だな、とも思いました。 そもそも絵の巧い人はたくさんいて、さらにセンスがいい人が断然強いです。 一から絵や文字を書くことはかなり少なくなっていると思いますが、色遣い、配置、文字選択、センスのある人には敵わない、としみじみ感じました。 トピ文からは在宅できる仕事のひとつとしてのWebデザインにしか読み取れませんでしたが、何かご自身の強みなり夢なりがあるのでしょうか。 美術表現とデザイン仕事で大きく異なるのは、ビジネスになるかどうか、でしょうかね。 どんなダサイと思う仕事でも、クライアントの希望に沿って仕上げることが最低レベル、望ましいのはクライアントの期待を大きく上回るものを予算内に作ることです。 予算内というのは、労働時間、納期。自分が満足するまでとことん突き詰めることはできませんし、 好きな構成だけを使うこともできません。 職人仕事なので、才能を認められて是非貴方にやってほしい、と言われない限り、期待されている内容を読み取り、不明な点は自ら働きかけて明らかにしてゆくことが必要です。 毎日同じルーティンで仕事を流す訳には行かないのでエキサイティングでしょうが、疲弊もすると思います。 他の方も書いてらっしゃいますが、在宅を嫌う会社も少なくないので、在宅でできるはずの仕事イコール在宅可の求人が多い、と言うわけではないです。

選択肢はたくさん

🙂
たたみ
奥は深い世界ですよ。 私も元Webデザイナーで、今はもっと広い意味でのデザインをしています。 あなたのように、在宅希望で何となくデザインが好きでWebデザイナーを志す人は沢山います。 色んなスクールがありますが、ちゃんと選ばないとカモになります。独学だけで仕事にできる世界じゃありません。 Webデザイナーは明確な資格はありません。そのため、技術を測るにはポートフォリオ必須です。WebデザイナーならWebで作るのは鉄則でしょう。そこでCMS使わずに自力で組まなきゃ話になりません(言ってる意味が分からなければ勉強しましょう) あとはITは情報社会なので、いかに早く正しい情報を見つけられるかもスキルです。最近では就活生でも、UIデザイナー目指してひたすら毎日デザインをSNSに上げてたりします。 そういう子が勝つ世界です。 トピ主さんはそれくらいの情熱ありますか。 多分、Webデザイナーじゃなくても、ディレクターやライターという選択肢もあると思います。 まずは働きつつスクールに通うか、未経験で雇ってもらう場所探すかですね。長く本気で稼ぎたいなら、ちゃんと学ぶことをオススメします。

仕事は違うけど

🙂
神無月
ホームページの作成を依頼したときに 見積もりって結局のところ大半は人件費。 時間×単価で見積もりが来るわけです。 当社の人気デザイナーが作るからデザイン料10万円みたいなものはない。 できる方もおられるでしょうが、一般的な業者に頼めばそんなものかと思いました。 また、WEBデザインとは少し違いますが 知り合いが会社のロゴを作ってもらうときにネット上のスキルマーケットで 競争入札というかデザイン性と価格でオーディションみたいなことしてました。 きちんと頼むより安いって喜んでました。 大手企業のとかすごく手の込んだサイトであれば違うかもしれませんが スキルマーケットって価格崩壊するくらい安いので 小規模な会社や若手経営者だとこういうやり方もあるんだと勉強になりました。 誰でもできる仕事とは言いませんが ネットという社会が生まれてから世の中にこんなに絵やデザインのセンスがある人はこんなにいるのかと思いました。 トピ主さんには少なくともこのセンスはあるんですよね。 また、リモートで仕事ができる人ですよね。 私は両方ないので、そういうタイプの仕事はできません。 完全オンラインで従業員を繋ぐ社会保険労務士事務所がありました。 配偶者の転勤に付いていくといったことがあっても仕事を続けておられます。 税理士でも完全には難しいですがテレワーク勤務にできないこともありません。 司法書士や行政書士でも自宅開業という人は珍しくないと思います。 トピ主さんの場合、WEBデザイナーがやりたいというより 自分の条件に合っていておしゃれな感じだから魅力的と思っている印象があります。 40年続けられるかも視点の一つに入れてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧