本文へ

年少、年中、どっちで転園

レス12
(トピ主 0
🐶
ぽん
子供
現在、近くの保育園に受からなかったので 校区外の保育園に通っています。 校区外ですが、良い保育園なので できれば卒園もそこでしたいのですが 小学校の事を考えると 一緒に上がれるお友達が いた方が良いと思うので 転園はどこかのタイミングでは しようと思っています。 (今のクラスに同じ小学校に行く子は居ません) 私の希望としては まだ園で運動会をした事がないので あと一年、今の保育園に居て お友達と思い出を作ってもらって 年中さんから近くの園に転園希望なんですが 子供の事を思うと やっぱりまだそんなに物心ついていない 今の時期に転園するのが 良いのかなと思っています。 やはり、年少、年中で 転園のしづらさは結構 変わってしまうのでしょうか。

ランキング

レス

そのままで

🙂
はるか
転園の理由が同じ小学校に行くお友達がいない。という事だけなら全く必要ないと思います。 今が良い園だと思っているのならそのまま卒園までいましょう。 すごく地方で保育園の子がそのまま持ち上がりで小学校もほとんどそのメンバーって訳ではないんですよね? 小学校は本当にあちこちから集まって来るので同じ保育園かどうか気にするのなんてほんの最初の少しの時期だけですよ。 あっという間に新しいお友達を作ってきます。 どちらかと言うと親の方が知り合いかいないからぼっちは嫌って事なのかな? でもこちらも何か係の1つでもやればあっという間に知り合いは出来ます。 心配しなくても大丈夫

質問ですが

🙂
おじさん
普通に考えたら、楽しく通っている保育園の友だちがいる小学校に通うのが子供さんにとって最善だと思うのですが、そんなに主さんの通わせたい小学校はいいのでしょうか? あるいは、小学校から私立を考えているのでしょうか?

すぐになれる

🙂
わーまま
いい保育園に出会えたら、それはそれでそのままでいいと思うが 通うのも大変とか 保育園は親の都合で預ける場所だから、転園を検討するのはいいと思う 都会の駅前の保育園だったせいか、クラスのお友達はバラバラの小学校です 一緒に行くことになった子とは、仲良くもなく顔見知りくらいのお付き合い いけば気の合う人もいるし、あまり遊ばなかった近所の子と仲が深まったり クラス替えもあれば、生活リズムの違いもあって 就学前からの繰り上がりはそこまで気にしなくてもいい状況です べたべたに仲良すぎると、班を分けたりするとも言ってました 保育園組と幼稚園組はどうせあるんだし 未就学児の付き合いって案外継続しません 私は田舎出身で、それこそ保育園から高校まで一緒の子はたくさんいたけど 疎遠です これは私の性格もあるとは思うけど また、保育園でも転園や入園も不定期にあって 皆それぞれに慣れていきましたよ 年少でも年中でもすぐになれる 転園しなくとも、そこまで問題ではないということです

転園不要

🙂
amneris
>小学校の事を考えると 一緒に上がれるお友達が いた方が良いと思うので そんな配慮は不要です うちも2人の子が、保育園から地元の小学校に上がりましたが、出身保育園の子同士で登校したり、休み時間に集まったり、一緒に下校する、休日にわざわざ遊び行く、なんて事は全くしません そのまま、今の保育園で卒園させてあげてください

役所には?

🤔
つけもの
認可保育園ですか? もしそうでしたら、役所には転園について確認しましたか? 転園時の加点や転園しやすい学年は自治体によって異なりますし、そもそも空きがなければ年度途中の転園はできませんし 年度当初の転園についても、自治体によって制度が異なるので確認は必須だと思いますが… ちなみにうちの自治体は現在園に通っていない子が優先になるので、余程の理由がないと点数的に転園できませんよ

うちは転勤族で

🙂
わかめ
息子がおり、保育園2年→幼稚園2年と、年中さんで転園を経験しています。 主さんのトピで思ったのはまず、年中で転園が可能なのかどうかです。 幼稚園と保育園では違うのかもしれませんが、年少クラスの枠からはその前のクラスよりも大幅に増えますが、年少クラスの枠から年中年長の枠が増えることはほぼないと思います。 年中からの受け入れが可能なら、転勤族の私からすれば、年少からでも年中からでもさほど変わりないと思います。 あとは、園と主さん側が合うかどうかってだけで。 うちの場合、保育園がダメで、その分幼稚園が良かった為、転園できて良かったなと当時感謝していました。 主さんの場合、現状の保育園が良いところなら、次が合わなかった場合、相当後悔すると思います。 転園しないで今の保育園で卒園する場合ですが、うちは幼稚園から小学校入学は転居無しで入学できたので、少人数ではありましたが同じ幼稚園出身のご家庭はいました。 小2で転居があり、遠方に転校しました。 転勤族の私から言えば、子どもの適応力は大人よりも全然あって、何とかやっていきます。 転園の際は、親である主さんがネガティブにならず、ポジティブな気持ちでいるようにしましょう。 子どもは、新しい環境に不安になるよりも、親の心情の方にとても影響されます。 親が不安でいると、子どもは特に何も起きていないのに不安になります。 新しい保育園(小学校入学)もきっと楽しいよ!と、ポジティブに伝えてあげてください。

柔軟性。

🙂
yho2
うちの娘は年長になる時に転園しました。 最後の一年でお友達もでき、何人かと一緒に同じ小学校にあがりました。 タイミングは悩みますよね。 でも子供は意外と親が思っているより柔軟性があると思います。 転園するのを決めているのであれば、 早い方がいいのかなぁと思いますが。

私なら、年少4月からですね。

🙂
るう
>あと一年、今の保育園に居て >お友達と思い出を作ってもらって 3歳くらいって、そんなに覚えてないので 思いで作りと言ってもあまり意味ないかもですよ。 あとママ友作りも考えるなら、転園できるなら早めのほうが良さそう。 保育園なので、ママ付き合いはアッサリかもしれませんが。

年少からがよい

041
わーまま
幼稚園と足並み揃う区切りで転園したほうがいいと思います。 4歳になったら、転園はいやがると思います。

よほどで無ければ覚えてない

🙂
cloud
自分は親が借り上げ社宅だったので、幼稚園は年中と年長で変わったけど、今じゃ記憶の片隅にも無いです。 親と行った芋掘りとか、お泊り会の記憶が断片的にある程度。

年少一択

🙂
ゆかたん
記憶がないうちのほうがスムーズ。 年中だとわかってしまうので、慣れた環境から引き離すことになります。 7回転園せざるを得なかった経験より。

私なら

🙂
みずたま
年少で転園します。 保護者との繋がりもできるし。 子供も同性同士で仲良くなれるし。 息子は大人数の保育園出身ですが そこから同じ小学生は、同性5人いますが、やはり今も仲良しです。 違う区に行ってしまった子たちとは交流はありません。連絡先も交換してない。 やはり小学生になってから、顔見知りが居る居ないは大きいと思います。 1からのお友達作りが得意な子ならいいけど。 それなら、顔見知りもいる「○○ちゃんと同じ小学校だね!」た4月からウキウキしていた方がストレス無いのかなーと思います。 なので、保育園選びもできるだけ自宅近くにしました。小学校同じがいいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧