本文へ

祖母から訴えられた。

レス53
(トピ主 0
041
ようじ
ひと
両親は6年ほど前から別居しています。理由は父が会社のお金を横領して蒸発しました。 現在、父は新しい会社の寮に1人で住んでます。母と僕は、父たちが結婚したときに祖母たちが建ててくれた家に住んでいます。同じ敷地内に祖母の家も建っています。 祖母は蒸発問題の後に「早く息子と別れて、この家から出てけ。」と母親に言ってました。父は祖母には頭があがらず、言いなりです。母は「別れたくない」の一点張りです。過去に3回の離婚調停もしましたが「離婚までする事由が無い」ので離婚できませんでした。 そんな状況の中、家庭裁判所から手紙がきました。 「祖母は老後を面倒みるものもなく早く家を壊し土地を売って老人ホームに入る資金を作りたい。よって一刻も早く家から出ていき、この裁判費用も出してくれ。」とのこと。 僕の母親は足が少し不自由になり内職と僕の援助だけで生計を立ててます。父からは金は入ってこないです。 僕は来春から仕事の関係で会社の寮に住みます。祖母は今年になり3つの土地を売り、数千万以上は資金がある状況です。老人ホームに入る資金は十分にあると思います。僕たちは法律上、家を出ないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

調停かな?

041
むささび
家裁だとしたら、まずは調停だと思いますね。だとすれば、「おとしどころを見つける」というふうにまず考えたほうがいいですよ。 「きー!訴えられた!審判か!くそー」ではなくて、とりあえず「第三者(調停委員)に入ってもらって整理してもらおうか」という感じで、冷静に、どうしたいのか、どこまでなら妥協できるのかを考えてみてください。 もし法律的にどうなのかと思ったら、弁護士に相談(詳しくは弁護士会に法律相談の受け方を問い合わせてください。弁護士会の人も人間なので、けっこう「調停中で、急いでます」とか言うと、できるだけのことはしてくれることもあります)してください。 全然アドバイスになっていませんが、身内でいがみ合うのは本当に辛いことでしょう。いいおとしどころが見つかるといいですね。

弁護士に相談を

041
あい
同じようなレスがつくと思いますが、弁護士に相談した方がいいと思います。 ここで聞いても、解決出来ませんよ。

名義によって事情が変わってきます。

041
まな
 お父様が再就職されている、ということは、横領分は弁償されているのだろうと思います。恐らく御祖母様によって。そのことも含めてお父様は御祖母様には頭が上がらないのでしょうね。  さて、表題の件ですが、今現在お母様がお住まいになっている、お家の建物及び土地の名義が誰になっているのかで、事情はかなり変わってきます。  御祖母様のみの名義であるならば、出て行かざるを得ないか、または、言葉は悪いのですが、御祖母様が亡くなるまで待って、あなたが相続するか、になると思います。  お父様の名義も入っているならば、お父様の了承がなければ御祖母様だけでは売却もできないことだし、慰謝料としてお家を譲ってもらうか、新しく住まうためにかかる住居費を出してもらうことも可能だと思います。  お住まいの都市の弁護士会に連絡をして、その方面に詳しい弁護士を紹介してもらい相談されたらいかがでしょうか。たぶんそれが確実かと思います。

弁護士に相談しましょう

041
さち
まず、土地の名義は誰でしょうか。 上物(家)の名義は誰でしょうか。 上物の名義だけでも父なら、なんとか出来そうですよね。 あと、居住権というものもあります。 アパートで大家さんが無理矢理立ち退きを命じても 借り主は居続けることが出来ますよね。(過去、何度いっても立ち退かない借り主一家を持ち主が惨殺した事件で居住権 という言葉を知りました。) この居住権が名義人の祖母と嫁の間で成立するかどうかは詳しくは分からないのですが。 しかし祖母とあなたには血縁関係がある。 このあたりで攻めてみてはどうでしょう? すぐにでも弁護士さんに相談しましょう。 役所で30分無料っていうのもきっかけのひとつです。 仕事始める前のこの時間の空いている今こそ すぐに相談すべきではないですか?

いがみあっているのなら、

041
ばぴ
出て行ったほうが良いのではないでしょうか。 幸い、貴方は会社にお勤めだし、お母様も内職が出来るとのこと。 ファミリータイプか2部屋ある寮を希望してみたらどうですか? 老人ホーム代はある、と考えていらっしゃるようですが、 老人ホームにも色々あり、 安い価格で、それなりのサービスをというところと、 高い価格で、ホテル並みのサービスをというのがあります。 人によっては、良いホームで暮らしたいと思う人もいますよ。 お母様は、祖母の面倒を見てらっしゃるのでしょうか? 祖母の土地に住んでいながら、何もしてないということはないですか? 面倒を完璧に見ていたら、老人ホームに入りたいとは言わないと思うのですが・・・。

専門家に相談

041
匿名子
ここには、弁護士さんなどの専門家は余り居ないと思います。 お節介なようですが、ヤフーの掲示板の「法」の中に法律相談のトピがあります。

ここではなくて

041
むん
事が深刻ですね。 他人の意見を聞きたい気持ちはわかりますが、プライバシーの問題もありますし こういう不特定多数の人が見る掲示板ではなく 行政なり弁護士さんなりに相談された方がが良いと思います。 アドバイスでなくてすみません。

疑問

041
ings
失礼ですが、どう見ても社会人の男性からの相談と思えないものを感じます。ひょっとしてお母様ご本人? 家庭裁判所からの手紙というものが、どんな名称(?)のものかとか、疑問点もあるんですが、 それ以前に、本当に息子さんであるのなら、法律がどうのこうのと言う前に、 子供として親に対してやるべきこと・言うべきことがあるのではないでしょうか?

あやふやですが。

041
祖母
これは私(60歳、孫あり、家持ち)の考え。 その家の権利はお祖母さんにある。 お祖母さんが財産整理して老後の手当にしたいと思うことはごく普通のこと。 祖母の財産額の多少は、この問題には全く無関係。 大家と店子は契約があり、借家代が払えなくなったら契約違反で追い出せる。 しかし貴方方の場合は家族で、契約も無く住み代も払わないままに問題なく長年そこに住んでいたのだから、多分そこに住み続ける既得権利があって、お祖母さんには追い出す権利がない。 家無しの友人に転がり込まれた人が気の毒がって2,3ヶ月置いてあげると、法律的にその友人にも権利が生じて追い出せなくなるから要注意、という話を聞いています。

家の所有者は誰?(でしゃばってたらごめんなさい)

041
ちょっとだけの知識
おばあさんが建てた家とのことですが、家の名義はどうなってますか?また、その家は登記はされてますか? 登記名義人が誰になっているかによって、状況が変わってくると思います。もしお父さんだったら、おばあさんはなんら意見を言う余地がないことになるけれど、おばあさんだったら、おばあさんの言うとおり、家を明け渡さないといけなくなる可能性も出てくると思います。それは、おばあさんの所得とか、裕福度に関係なくです。 また、おばあさんが登記名義人である場合、そのことを実際に住んでる家族が承知の上で住んでいたかどうか(家はお父さんの名義になってると思い込んでた場合もあるので)、おばあさんが明け渡しを請求した時期など(場合によっては時効が成立する可能性もあるかも)の要素も絡んでくるかもしれません。 私は、ちょっとだけ民法をかじっただけのものですので、間違っていたらごめんなさい。おばあさんが家裁を通している段階なので、弁護士さんを立てた方がいいかもしれません。市民相談の弁護士さんにまず聞いて見られたらどうでしょう。

う~ん、これは・・・

041
ヤン
まず、話からして不動産は祖母の所有なのでしょうかね。しかし仮にそれだとしても、現実に住んでいる者の権利は強いので、そう簡単には追い出すことはできないでしょう。 もし裁判所から呼び出しがあれば出て行ってこれまでの経緯について説明しましょう。 祖母も老後のことを理由にしていますが、すでに土地をいくつか売却しているということなので、どこまで本当の話か疑わしいですね。 最終時には離婚そのものは認めて慰謝料として不動産などをとってしまうということもありえますが。

居住権は主張できますが、慎重に。

041
ねぇねぇ
>祖母は蒸発問題の後に「早く息子と別れて、この家から出てけ。」と母親に言ってました。 お母さんがどうしても離婚に応じないことに、お祖母さんは業を煮やしたのでしょう。裁判沙汰にして家から追い出しにかかれば、ご両親を離婚させられると考えたのだと思います。 >僕たちは法律上、家を出ないといけないのでしょうか? ある程度居住年数があれば居住権の主張はできますが、それが認められるかどうかはケースバイケースです。下手をすれば「悪意の占有」と解釈されるおそれもありますよ。 お祖母さんは資産家のようですね。お祖母さん、お父さんの没後にはお母さんとあなたにも相続権が発生しますから、お母さんが離婚に応じない理由はそこにある、と邪推されるかも知れません。 経験から言いますが、月に一度の家裁通いはしんどいです。長期に渡れば勤務先にもおおよその事情は話さざるを得ません。 自分の仕事、生活を犠牲にし、それでも得るものがあると思うなら徹底抗戦もよいと思いますが、心の部分で失うものは大きいです。 よく考えて、自分たちのためになると思う対応をしてください。

なんで別れないの?

041
ののだめ
お母さんはなんで蒸発までした夫と別れないのでしょうか。 お祖母さんの財産は、まだ息子であるお父さんが相続しない限りお祖母さんのものなんですよ。 離婚慰謝料も通常はお祖母さんでは無くお父さんからもらう訳で、お祖母さんは関係ないのではないでしょうか。 すっきり離婚して気持ち新たに新しい人生を歩んだらいいじゃないですか。 年寄りから援助を期待するより、息子さんが近く就職するなら、二人で生活は可能でしょう。 お母さんが身体が不自由なら生活保護を申請すれば良いと思います。お祖母さんを当てにするよりは正当な公的保護を頼めばいいじゃないですか。 なぜ蒸発した夫の老母にしがみつくのか理解不能です。

弁護士さんに相談

041
スカイミント
 家裁からの手紙ということですが,流行の詐欺ではなく,普通に訴状や調停申立が来たってことでしょうか?だとしたら,いついつまでにあなたの言い分を書いて出せだのこの日に出廷してね,等の紙が入っていたかと思います。  時間が限られているものなので,まずは弁護士さんに相談してください。  そして,家の名義,土地の名義が誰のものなのか(正確に登記を取ってください。あるいは,訴状に添付されていたならそれを持って)もはっきりしてから行くとなおいいでしょう。  お知り合いに居ないなら,都道府県単位で弁護士会があるので,相談会に行くか紹介してもらって下さいね。  お父様と別居と言っても,籍が入ったままなら戸籍上は夫婦で,お母様とあなたの扶養の義務はまだお父様にあるかと思います(トピ主さんが未成年なら)ので,ちゃんと専門機関に相談に行ってくださいね。

速やかに弁護士に相談すべし

041
税法専攻でしたが
法律問題としては、早急に手を打つべき部類に入る相談内容だと思います。 すでに身内から訴えられて、訴状が手元に届いている以上、このまま放置できる段階ではありません。相手方には、弁護士がすでに誰か付いています。 あなたのすべきことは、すみやかに最寄の弁護士会に駆け込んで(すぐに行ってください)、自分達の利益を守ってくれそうな弁護士を探して、ただちに相談すべきです。 弁護士法の報酬規定により、30分5,000円です。 投稿された内容を見る限りでは、弁護士を立てて交渉すれば、相手方に対して、交渉の余地のある内容と思います (相手の言い分は少し無理があるように思われます)。ただし、交渉人として、こちらもプロフェッショナル(弁護士)を雇う必要があります。民事裁判が起されてしまっている以上、素人のあなたでは、相手と有利な条件で交渉をするのは、困難でしょう。 ここにトピを立てても何にもなりません。弁護士に相談するしか道はないでしょう。

辛い立場ですね。

041
ピポパポ
しかし皆さん仰るようにここで相談しても埒があかないし、よりよい答えを求めるなら弁護士だと思います。 経済的に無理でも、取り敢えず行政窓口で法律無料相談のようなのをやってる所もあります。 今住んでる土地の名義がだれなのかは重要だし、そんな祖母の近所に住んでいたってお母さまが苦しむだけでしょう。出て行かないなら面倒見ろとでも言われそうだし、、。 あなたが会社の寮に入るならお母さまはその近くにアパートを借りて住んでもらって、あなたが面倒みてあげたらどうでしょうか、、、、。 って言うのは簡単ですけど、なかなか大変ですよね。 お母さまはどうしてそんな父親と離婚したくないのでしょう、、。すでに結婚生活は破綻してるじゃない?

心配

041
通りすがり
 本当に「家庭」裁判所からの書面ですか? 「地方」裁判所(又は「簡易」裁判所)ということはありませんか? 送られてきた書面の中に「訴状」、「原告」、「被告」などの言葉はありませんでしたか?  もしそうなら、それは正規の民事訴訟ですから、呼び出された期日をすっぽかすと、敗訴の欠席判決になる恐れがあります。  トピ主さんの言うことが全部事実なら、建物が祖母名義であっても勝訴する可能性もありますから、すぐに弁護士に相談するのが良いでしょう。知り合いの弁護士がいなければ、弁護士会(県庁所在地にある)で紹介してくれますし、10月に発足した「法テラス」(HPあり)でも、どこで相談すればよいか教えてくれるはずです。

ありがとうございます。

041
とぴ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 母はまだ父に未練があるのか身内で争いたくない祖母の言うとおりにすると言います。僕は僕たちが負ける裁判なら、泣き寝入りするしかないと思いました。 昨日、聞いたのですが父は母に「別れてくれ」とまた言ってきているようです。 名義は元々祖母のもので、父たちが仲が良かった頃に家を建てかえる話があったので父の名義にしました。だけど、家を建てるよう申し込みをしたぐらいから父がおかしくなりキャンセルしたようです。 つい最近、母の知らないところで土地の名義をまた祖母に戻したようです。 ちなみに僕は夜間高校3年生の学生です。もうすぐ18歳です。春から母の迷惑にならないよいうにと寮のあるところに就職がすでに決まってます。僕の2つのアルバイトのお金と母の内職だけで生計をたててます。 高校へ行くのも苦しかったのに残りわずかな貯金で行かせてもらえたぐらい貧乏です。裁判の費用はもちろん弁護士をたてるなどの費用など捻出できそうにありません。 だから、ここで相談させてもらってすみませんでした。

それから・・・

041
とぴ主
僕が物心ついた頃から、祖母と母は仲が悪かったです。祖母は高学歴でエリート会社に就職し、家や育ちもよく先祖代々土地持ちでした。母は中卒で、家柄もそんなによくなく田舎育ちでおっとりしている以外は取り柄が無いと自分でも言ってます。 性格がまったくあわずに、僕が小さい時から祖母は母に「役たたず、うちの家の恥だ!!」って言ってました。父は昔から何も言わずに黙ってました。 母は、祖母の面倒を見ているのか?という意見もありましたが、まったく見ていません。 今現在は母より祖母の方が元気が良いです。母は障害者手帳をもらい杖で歩いてますが、祖母は病気一つなく月に1度のペースで海外旅行へ行きます。 母は家にこもりっきりなのもあるのか、最近はボケ初めてないか?って不安になることもあります。 祖母が家を留守にするときに、祖母のペットのエサやりや洗濯物などは頼まれるのでするぐらいです。

法律扶助協会が使えます

041
むささび
どうやらトピ主さんとお母様は、結論を出してしまわれたようですが・・・。 >裁判の費用はもちろん弁護士をたてるなどの費用など捻出できそうにありません。 今は「法テラス」に管轄が移りましたが、「法律扶助協会」というのがあります。弁護士会によって、場所が一緒のところにあったり移転してしまったり(法テラスの関係で)しているので、「法律扶助を使いたいがどうすれば良いか」と弁護士会に聞いてみると、裁判費用等を立て替えてくれたり、初回の相談は無料とかいろいろ使えます。 プロに聞いて駄目なら仕方がないですが、流れに流されて、後悔することもあります。聞くだけ聞くこともしないで諦めた自分が許せないということもあります。 トピ主さんよりもちょっと長く人生見てきた人間のたわごとですけれど、お母様と一緒に考えてみてください。

1) ゆっくり早く

041
たらこ
良くできた息子さんですね。 思うまま、書いてしまいますが、 そういう人たちには、裁判を起こしておいたほうが良いですが、経済事情も把握した計算づくなので、 彼らの性質が移らないようにしておかないといけないですね。 以下は私だったらという発言です。 市の法律無料相談もありますが、日にちが決まっていて、 時間がないかもしれませんね。 お近くの「女性センター」や、「市役所」などに相談に行かれても良いかもしれません。 ポイントとして「複数の窓口」に行かれたほうがいいかもです。

2) ゆっくり早く

041
たらこ
年末ですし基本、行政の窓口も内容が内容だけに、 親身になれる方ってどうなのかなっておもいます。 毎日、そういう方を相手にしていらっしゃるし。 要は、「ほかに、教えてもらえることってありますか」、 という質問を忘れずにいないとですね。 でも、経費削減のためあえてという場合もありますし、難しいです。 まちがっているかもしれませんが、 口頭のみならず、今回のご相談をプリントアウトして、 読んでもらうと、より判ってもらいやすいのかしら。 生活保護などは無理めなのでしょうか。 結局はお金というよりも、きれいな心が大切なので、いまは世知辛いかもしれませんが。

トピ主さん、力をつけて!

041
開運祈願
トピ主さん、しっかりしないご両親を持って大変ですね。横領で蒸発するお父さんは論外ですが、何の将来もない結婚にしがみついているお母さんも情けないです。お祖母さまも、子供夫婦に何の希望も見いだせずお気の毒だと思います。 私がお母さまの立場なら、子供が自立できるように命がけで努力します。その義務があると思います。お祖母さまもせめてトピ主さんが大学を終えて就職されるまで支援して下されば・・・と思いますが、そうしたくない何かがあったのでしょう。 トピ主さんは、ご両親のようにならないように、どうか力をつけて下さい。法律知識がないことや経済力がないことや、判断力がないことが、どんなに生活を不安定にするか不幸にするか痛感されたことと思います。今はお母さまを支えるよりも、まずは自立と安定です。30歳40歳でしっかりした生活ができるように、どうか上手にステップアップされますように。 お若いのですから、絶望せず満足せず賢い選択をなさいますように。

相談するなら

041
デラ
こんにちは。 趣旨違いだったら、すみません。 ネットでの法律相談なら、 弁護士ドットコム(.comだったかも)というページがあります。 ここは、複数の弁護士が登録していて、相談の書き込みをすると、無料で、解決方針と弁護料の見積もりを出してくれますよ。 法的な問題のようですし、同じ相談をなさるなら、そちらで聞かれたほうが、 よい解決策が出るのではないでしょうか。 がんばってください。

泣き寝入りするのは、ちょっと待った!

041
税法専攻でしたが
トピ主さんの苦しい経済状況は良く分かりました。しかし、「裁判の費用が捻出できないので泣き寝入りする」と言うのは少し短慮といえます。率直に言って、このまま相手の言い分に対して泣き寝入りするのは、将来のことを考えれば、賢明な選択とはいえないと思います。 あなたのお母さんは少し考え違いをしているように思います。身内でもめたくないからと裁判で泣き寝入りしても、何の特にもなりません。夫にも捨てられて、息子であるあなたも離れたら、この先どのように暮らしていくのでしょうか。将来のことを考えれば、自分の権利を守るために戦うべきです。 弁護士の報酬ですが、弁護士といえども人の子です。人権派の人に頼めば、報酬代金にしても、すぐに支払えということにはならない可能性もあります。場合によっては分割で支払うとか、弁護士会の互助制度を利用する方法も検討できると思います。 一時の感情に流されて、自分の利益をみすみす放棄する必要はありません。勇気をもって一度弁護士に面談して下さい。最終的にどうするか考えるのは、それからでも十分できることです。

無料相談に行ってみて!

041
くわ
毎月必ず弁護士さん達と無料で相談できる日があります。私も利用した事があり・・・無料で30分くらいですが、弁護士さんと法律に詳しい方1~2人が個室で真剣にお話しを聞いてくれます。 私の場合は、本当に酷い人間から夫婦で騙されてお金を取られたので弁護士さんがとても親身になってくれました。 そして、どうしても弁護士の費用がすぐ払えない場合はローンというか、助けてくれる機関があります。 トピ主さんはネットにこうやってつなげられるという事は、自分のいる自治体でいつ相談会があるのかや、その助けてくれる機関もググれば出てきますよ! まずは無料相談に!今からでも行ってきて下さい。

権利と義務

041
りる
>祖母は老後を面倒みるものもなく早く家を壊し土地を売って老人ホームに入る資金を作りたい。 >老人ホームに入る資金は十分にあると思います。僕たちは法律上、家を出ないといけないのでしょうか ええっと…元々おばあさんの土地に住み続けることが当然とお考えのようですが嫁は夫の親の財産に関しては何の権利もありませんよ? 老人ホームに入る資金があろうが他にお金はかかりますよ?豊かな暮らしをしたいとしても自分の財産なんだから口を出される筋合い無い筈。 どうしても離婚したくない、ここに住み続けたいと言うならお母さんはおばあさまの介護をするべき。義務は果たしたくない、でも権利は得たい、ではあまりに我侭では? 事実上結婚生活が破綻してるならちゃんと離婚して(夫固有の財産があれば分与を受けて)貴方が正社員として働きお母さんを助け、たりない分は生活保護を受けては。

もし訴訟ならば

041
ヤン
本当に訴状が届いたのであれば、すぐに弁護士をたてましょう。これは裁判で争えばおそらくは勝てます。 しかし地裁に訴えを出したのであれば、婚姻関係を破綻させる要因が祖母にもあることになり、離婚するとしても多額の慰謝料を祖母に請求することも可能だと思います。本来であれば慰謝料の請求は父が対象なのですが、このような場合は祖母に求めることも可能だと思います。 しかしそれは後の話で、とにかく今の時点で訴状が届いているとしたらすぐにでも対抗措置をとるべきです。しかしどちらにしても離婚そのものは認めたほうがいいと思いますよ。その上で慰謝料代わりにその不動産をとってしまうとか現金でとるとか考えたほうが建設的でしょう。

自信を持って!1

041
行政関係元相談員
ようじさんのお母様周辺の状況は、3回目の書き込みを読んで分かりました。 私は、物権、債権関係の法律には全く詳しくないのですが、ある行政機関から委託を受けて、ようじさんのケースとは違う内容の相談員を7年ほどしていました。 失礼ですがお母様のような「社会的弱者」に当たる方、というのは、解決できる方法はあることはあるのに、泣き寝入りしてしまう方が多いのです。 例えば全くお母様と正反対のおばあさまのタイプだとしましょう。教育レベルが高くて、社会的地位を得ていたことがある、所得がある、というような人たちは、それなりの自尊心もあり勝ち方を知ってるので(勝者弱者の言い方は嫌なものですが)、自分の権利を遂行するまで戦おうとするのです。 お母様は、失礼ながら今までの人生で、日の当たった経験(仕事や学歴や結婚生活、健康で)に恵まれてこなかったため、「自分には難しいことだから何をしてもだめ」と始めからあきらめる癖がついていると思うのです。

自信を持って!2

041
行政関係元相談員
お母様にとっては、確かに「あきらめること」の方が楽になっているのかもしれません。 「権利主張云々」「裁判云々」とか、自分の知らない難しい世界に飛び込むより、家を失っても先の見えないお父様との婚姻にしがみついてる方が、自分が楽、と思っておられるように見えました。 ただ、お母様だけの問題ではなくて、まだ若いようじさんの将来のことがあるというのも、お母様には理解していただく必要はあると思います。 「家はあきらめる。かといって、もう結婚生活の意思がないお父さんからの金銭の補助は見込めない」という現実は、しっかりと降りかかります。離婚してない方は、扶養者ありと言うことで、生活保護も出づらいと思います。 学生であり、昼間の就労にも時間制限のあるようじさんだけの収入ではお母様を養いきれないと思います。 「自分は学生だ。勉強をしたい。将来もある。このままでは生活できない」ということをお母様にしっかり主張しましょう。息子の将来と言うことであれば、お母様も考える余地はあるかもしれません。 お母様が前に向かっていく自信がかなりないようなので、ようじさんがしっかりとするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧