本文へ

おばさんハラスメント

レス76
(トピ主 4
🙂
生まれ変わってもよろ
ひと
友人(女性、既婚、子有)の話です。私と友人は36歳なのですが、相当老いに怯えており、重ねていく年齢にコンプレックスがあるようで、会うたびに「うちらおばさんだからさ〜」「病院の受付がおばさんしかいなくてさ〜」など、おばさんというワードを30回くらい言います。 また、「今の時間にトイレに起きちゃった、私って本当おばさん」「うちらおばさんだから沢山運動しなきゃね!」などというような内容のLINEも度々送られてきます。 おばさんだから何なのか私は気にしたことなかったのですが、最近本当にうるさくて不快になってきました。ここまでくるとわざと周りを巻き込んで老けさせようとしてるのかなって思うときがあります。おばさんハラスメントって言葉を作りたいくらいです。(もうあるんですかね?) みなさんにお聞きしたいのですが、まず彼女についてどう思われますか?また、彼女をどうやってかわしますか?彼女とは月1で会わないといけない事情があります。LINEは返信あまりしないようにしてますが、すごい頻度できます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いますよね

🙂
主婦
私の周りにもおばさんだから〜と自虐風に言う人がいるんですけど、本当のおばさんの「おばさんだから〜」は周りが気を使いますし寒いです。 彼女には直接「本当のおばさんのその発言は、周りが気を使うし面白くないからやめた方がいいよ」と言いました。 上記の発言が言い難い様でしたら、そんなこと言ったら本当に老けちゃうよ?って言うとかですかね、、、?

面白い

🙂
ななこ
不思議とそう言う人は先回りしてこちらがおばさんと言うと嫌がりますよ。「あなたおばさんだもんね」とあなたの部分は心の中で言います。

おばさん信仰

🙂
やめておくれ
おばさんハラスメント?オバ腹(笑) 本人だけならまだしも、うちらって、同類にされてますからねー 〉まず彼女についてどう思われますか? おばさん信仰のおばさん信者みたい。 くどい。煩い。鬱陶しい。うちらとおばさんが口癖になってそう。 〉また、彼女をどうやってかわしますか? なんか言ったら余計に話が長くなりそうなのでスルーします。 LINEは会う前に一度だけ返信。 普通は他人の事までおばさんて言わないけど、トピ読んだら、自分の事おばさん言うのすら嫌になってきた。そんなパワーがある。

嫌。

🙂
みー
私はまだ20代ですがアラサーなのでおばさんになってきました。 別にその言葉自体は何とも思わないですけど、トピ主様の御友人のように過剰に言われると嫌ですね。 巻き込まれなくても、私って本当オバサンと何度も連呼されてもしつこいわと思います。 私なら、相手は友人ですしサラッと不快である事を伝えますけどね。 LINEはそもそも全員通知オフにしてるので、気が向いた時に既読だけ付けておきます。

ただの自虐ネタ

🙂
ほぼ専業主婦
30代で本気で思ってるわけではないと思います。 自虐ネタの類のようなものかと。 でもしつこいですよね。 しかも自分だけならまだしも、トピ主さんまでも巻き込んで“おばさん”を連発するのはねぇ… 同い年なら、自分のことだけを言っているつもりでもないってことですしね。 自分がそこまで感じてないのに、なぜか強制的に思わされているみたいで、ほんと不快ですね。 かと言って、真顔で反論するのも癪に障るし。 そのワードが出たら、相槌も打たず、反応しないようにするぐらいですかね。

その会話が

041
そらまる男爵
まさに『おばさん自虐ネタ』だね、と言うかな。 他に喋ることないのか。 30代でその思考回路は残念すぎます。 なんとかフェイドアウトできませんか?

同じことをやる。

🙂
それは不快
ラインでも会話でも、 返事にイチイチ、 「だね~おばさんだもんね~」 って、 友達以上におばさんって、 つけてみるとかどうでしょう。 内容はほっといて、 勝手にどれだけ沢山「おばさん」って言うかの勝負にしちゃう。 よし、勝った! と思えれば、 気も晴れませんかね?

ブロック

🙂
なんとかなるさ
そんなに頻度が高いなら ブロック一択

老けの布教?

🎶
がちなおばさん
思わず、「おばさんになることに抗う人が多いなか、私はおばさん化を受け容れる稀有な人間、他と違うのよ」的アピールかと思ってしまいました。笑 何かしらおばさんを意識するきっかけがあったのでしょうね。 しかし実は自覚症状が出てないだけで40才前後から老眼は始まってるらしいですよ。 おばさん化を意識することで、早くから美容健康を気遣い始めるのは悪くないかもしれませんね。 一番説得力ある返しは、〈そうだね、〉より、〈違うわ!〉より〈まだまだ。〉だと思います。〈まだまだ。スタンプ〉とかないんですかね。

何度も同じことを言うのは、高齢者アルアル

041
辛子麺
まず現実から言えば、日本の人口全体では10代、20代の若い子が極端に少なくなってきてます 逆に言うと、今や日本人の大多数が、おばさん・おじさん、おばあさん・おじいさん、ってこと その高齢化社会の現実を正しく受け止めようとしてるのが友人なんです でもトピ主はその現実を受け止めたくないんですよね? どちらかというと、目を背けたいのでしょうか とは言え、同じことを何度も言われるのは確かにくどい それになんというか、同じことを何度も言うのって、既にちょっと高齢者っぽいよね? 『あ〜ハイハイ、そーだよねぇ』 『…ってか、こないだもそれ聞いたし、何度も同じこと言ってるの、違う意味で心配なんだけど?』 って言ってあげましょう あなたのこと心配してるよーー、 …的な言い方で

先手をとる

🙂
たぬ姫
相手が言う前に先回りして「ほら、おばさんなんだから」とか「おばさん、大丈夫?」とか、遠くから大きな声で「おばさ~ん!」と呼んであげればよろしいんじゃないかと。 他人から言われるのは心外でしょうから、続けていれば口癖を止めてくれるか、友人を止めてくれるでしょう。 ついでに、夜中にトイレにおきるのは、おばさんじゃなくておばあさんだよと教えて差上げるのも一興かと。 上記のような性格悪い系の返しは嫌なら、能面になることをオススメします。 先ずは一言「おばさんネタ、嫌いなんだよね~。1mmもおもしろくないよ?」と、嫌がってる事をアピール。あとは、その話題が出たら終わるまでフリーズ。返事はおろか、相づちすら打たず、無になる。話題が終わったら、元の感じ良い会話に戻る。 LINEもスルー推奨品。うるさくても、ひたすらスルー。 その方、自虐が口癖になっちゃってるんでしょうね。他の万人受けする枕詞ネタを教えて差し上げれば。気に入れば差し替えてくれるかもしれません。

おばさんのイメージ

🙂
ポップコーン
私は親戚の叔母さんが色っぽくて美人だったので、わたしの中のおばさんは悪くないむしろ良いイメージなんですよ。私はおばさん嫌いじゃないから、おばさんやおばあさんが未来にポジティブな言葉になったらいいなとおもってます。私は自分自身が今おばさんを楽しんでます。悩みだけの若い頃よりも今が楽しいから。

相対性理論

🙂
ウリチ
わたしもうすぐ還暦なんだけど、全く自分が老けてる自覚なく生きてるから うちらって括られたら やだ!おばさんじゃないわ! って反論します そういうことをいう知り合いが約1名います そのあと、オチは絶対つける おばあさんよ ってね その人は そんなことないよまだ若いよ って言って欲しいのかなあと 思いますが 気持ちが老けてる人は二十代でも 終わったとか言いますから、 基本はほっとくのが正解です あまりくどくど言ってきたら おばさんはくどい! と言い返します ちなみに周りは六十代七十代がわんさかいますから 五十代のわたしは 若いね!って言われてます 経年劣化してるのは外見だけだと思ってますし、それは自然界ではしかたない笑

あーわかる

🙂
ワーママ
ただの自虐ネタ それくらい許したれ そうなんだけどね 繰り返し予防線貼られまくるとすごい不快 私は姑にやられて大嫌いになりました ちなみに、結婚の挨拶のときに 歳なんだから早く子供産んだ方がいい 事実だからゆるせ? それにしても失礼すぎるといまだに思います これで仲良くできる嫁がいたら、コツを教えてほしい この他、ネタは数多くあるけれど 口から出てくる言葉の殆どがネガティブで 結局、悪口言われているのと一緒だなと思います 本人にその気?がないのがまた厄介 ちなみに そういう話はやめた方がいい 私はそうは思わない とか言っても聞きやしない もう、その話は聞きたくない といってようやく止まりました あとは気に入らない話題の時は返事をしないも効果がありました ただの口癖 コンプレックスの裏返しとしても そればっかりを繰り返しいうのは ちょっと変だと思う 変な人に付き合うと苦労するだけですから まずは物理的に距離を取るし でなければ精神的に距離を置くになる これは長続きしませんが 義実家の人たちは義母の話をスルーしてます 誰も義母の話をきいてない(必要なことも) そうでないと生きてけないものね 結局のところ、 義実家の人たちは話が通じないという副作用もあり(聞けないから) やっぱり苦手です

そうだね。おばさんだね。

🙂
スプーンおばさん
なんて言ったら不機嫌になるのでしょうねぇ。 きっと 「そんなことないよ。○○はまだ若いよ。見た目も20代に見えるし」 と言ってほしいんでしょう。面倒くさ。 LINEには無難にお疲れ様とかスタンプ返して終わらせる。 あとは本気で心配するふりは? 「大丈夫?鬱なんじゃない?」 「ネガティブな事ばかり言うから心配だわ」 って。冗談が通じない人になる。 あ、私トピ主達よりずっと年上の50代おばさんです。 色々な衰えはあるものの、私はむしろ年を重ねた方が世間との折り合いや精神的にも、楽に楽しくなってきたと実感しているので、老いに怯える毎日なんてもったいないと思います。 老いに対してネガティブになる人は若い頃、若いという特権だけで人生を謳歌してそれ以外の自分の価値に無頓着だったからだと私は思っています。 つまり中身がないの。 ただ無駄に年を取っただけ。 そりゃあ、 「おばさんだからもうおしまいだわ」 って嘆きたくなるでしょうね。 トピ主はそうならないように御用心下さい。

おばさん心が、老ける原因ですよ

🙂
babachan
「そういうおばさん、おばさんと思う心が、老ける原因よ」と、 しっかり、伝えたらいいです。 自分の中で、老ける恐怖心を持つこと自体が、精神的、身体的に 老けさす要因だということを、友達は知らないのでしょう。 ちなみに、私は高齢者ですが、自分では意識したことがないのに、 学生時代からの友達に会うと「昔と全く変わらないね」とよく言われます。 まあ~、毎朝の散歩でよく動くし、外食はしないし、本をよく読むし、 日常の生活には、めんどくさがらないで、行動することがいいのかも しれないと、内心思っています。 家庭内でも、夫とは、政治、経済などのニュースで、いろいろ議論も しますし、いろいろ、意見の対立も、遠慮なく言い合っています。 誰でも、老化しますが、ある程度、遺伝的な要素もあるのでは?と 思う点もあります。母親や兄弟も、老化が遅い感じだったからですが。

本当は思っていない

🙂
ふみふみ
色々なご意見ありますね〜、面白い。 わたしは トピ主さんの友人は『本当は自分のこと若いと思っている』 のかなと感じました。 「おばさんだから〜」と言う言葉に相手が「そんなことないよ、若いよ」という返事を期待しているというか まだまだ若いけれど「おばさんだから」と言っておけば誤魔化せるというか。 どちらにせよ言われた側は気を使うし面倒くさい人ですね。 「あなたはおばさんだもんね」とか言っちゃうとムッとするんだろうなぁ。 どれくらいの仲なのか分かりませんがガツンと言えない仲のようですから 必要な時にだけLINE返信する。 「おばさんだから」と言われたら 「ソウダネー」と空返事して生暖かく見守るくらいですかね。 そもそもそんな不快に思う人って友人なのでしょうか…。

暇なの?

🙂
レモネード
36歳ねえ。私が36歳の時は、長男が3歳。次男はまだ影も形もなかったなあ。仕事の方は順調で、初めてのプロジェクトリーダーになって、海外出張にも時々行ってたなあ。 何が言いたいかっていうと、とにかく忙しくって、自分の歳なんて考えている暇がなかったです。それに10年目なんて、まだまだ若手の方でした。 今、63歳。自分のことを「初老のオバサン」 って言っています。まだ自分で「お婆さん」なんて、死んでも言いたくありません。「バアバ」は孫だけで十分です。 今から自分を自虐にしろ「おばさん」なんて言っていると、後30年以上は言っていないといけませんよ。 >「今の時間にトイレに起きちゃった、私って本当おばさん」「うちらおばさんだから沢山運動しなきゃね!」などというような内容のLINEも度々送られてきます。 お友達、暇なんですか?

欲しい言葉を言ってあげながら

🙂
ちゃくろ
「そんなことないよー 若く見えるじゃん」とか言ってほしいのかなと思いました。 ので 「えー まだまだ若く見えるよ おばさんおばさん言ってると本当におばさん臭くなっちゃうよ」 と言ってみて うれしがって乗ってきたら 「おばさん臭くならないために今度からおばさん禁止ね」と宣言して お友達が「おばさん」ワード出したら 「ほれ おばさん注意報」と明るくぶった切ったら やりやすくなるんじゃないでしょうか。

それは嫌味と伝える

🙂
私はおばはん
どんな性格の人かによりますが、私なら「そんなにおばさん自虐ネタ連発しないで。本当のおばさんに嫌味に聞こえるからやめた方が良いよ。」と真面目に言いますね。 これで伝わらなかったら、次におばさん連発した時に、「もうー、おばさんやめてって言ったじゃん。それ、感じ悪いよ」と嫌そうに言います。

私なら

🙂
雨の湿気残る
「ずっと思ってたけど、よっぽど加齢が嫌なんだねえ。話題に『おばさんだから』ってすっごい出てくるしさ、もう口癖になっちゃってるよね。」 「うちらって言われるけど、正直私は年齢ってそんなに気にしない、っていうか気にしたってしょうがないと思ってる。気にしたって時間が止まるわけでもないし、その時々でそれなりなら十分じゃない?」 って言うかな。 癖って指摘しないと本人気づいていないってこともありますし。 その方、”おばさん”ってご主人とか周りの人に言われたりしてるのかな。 そんなに気にするってもしかしたら嫌な思いをしたことがあるのかも。 ちょっとかわいそうになるくらいのこだわり方ですね。 お友達なら「誰かに”おばさん”って言われるの?」って聞いちゃうかも。 ご友人といえどもさすがにうっとうしいから、なんとかやめてもらえるといいですね。

他人はあなた(友達)のこと・・

🙂
あん
「おばさん」だなんて思っていないよ ・・と言ってもらいたい 本当に自分をおばさんと思っているなら 「言わない」

否定待ち

🙂
まろん
○○はおばさんじゃないよ~今も若々しくて本当年齢不詳! などの否定待ちの可能性もあり。 一定の年齢越えると相当綺麗とかスタイル良いとか仕事ができるとか、飛びぬけた何かが無いと褒められることがめっきり減ります。 友人は褒めてほしいのかもしれませんね。

徐々にフェードアウトで

🙂
koubetaru
若い頃から男性と同等に扱われてきたので、周囲からもおばさんっておもわれたこと、ないです。 (理系医療免許の博士卒)  若い女であった自分、若い女であった自分を女として求める社会が、お友達の過去で、求められその価値観に依存していた過去がなくなっていくことに共感してほしいのではと思います。  おばさんだけど、大丈夫。おばさんだけどすっごくかわいい  お互いにそう思うでしょう?そうだよね、若い頃、彼からアプローチされて (過去に女として男をブイブイ言わせていたわたしのこと、おもい出してほしい)  もう少し年齢を経て40歳になったら、病気と通院している病院の医者の話になりそう。  〇〇先生って、いい先生だよね~ (若い女が好きでも仕事でやっているだけですが)  トピさんもおばさん、おばあちゃんモードに入っているのでしょうか。  若い頃から彼女とどのような会話をしてきたのか、考えてみると良いのかなって。  私はそんな人と、一緒に食事するのも嫌です。  いつまでもきらきらした女でいるためには、外見も、中身もないとあっというまに 高齢者扱いされてしまいますよ。  ちなみに、仕事中ってLINEなんてできませんよね?  暇な人なのでしょうか?

あまり同調しないことですね

🙂
華丘
「もう年だから」なんて、自分から言っていたら、ますます年寄りっぽくなります。 本人がネガティブ思考なのはしょうがないけど、周りを巻き込んで欲しくないですね。 返信しないのが、正解だと思いますよ。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
生まれ変わってもよろ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 様々な意見があり、楽しく、興味深く見させていただきました。 できることは、取り入れていきたいです!まだまだスタンプとか、ゲーム感覚にするとか。 本人が自分ことをおばさんじゃないって確認するために、周りを使っている感じがするのです。自分の不安を解消するためにリアクションしづらいことを言われると疲れます。 例えば、「体力がなくなってきた〜私おばさんになってきたな〜」と言われるのは何も感じないのですが、彼女の場合は何の脈略もなくおばさんワードをぶち込み、オチがありません。また、よく人と比べます。お店で並ぶ時も「開店時間きっかりに行ったけど、先に並んでたの皆おばさんさすがおばさん」みたいなことを言うのです。何のリアクションが正解? 若い頃(今も変わらない)可愛くてチヤホヤされていたので、周りから何も言われないのも関係してるのかなと思います。でも、ある程度の年齢を超えたら言われないじゃないですか。それも受け入れられないのかな?と。 高齢化社会で相対的におばさんと言われる人の方が多いからこそ、私は何も思ってなかったのですよ。現実を受け止めているからこそですよ?むしろ現実を受け止めているのは私の方で、目を背けているのはおばさんおばさんうるさい彼女の方なのではないかな?と思いますが。私が目を背けたいのかと書いた方はここのところよくわかっていただきたいです。。 昔は仲がよかったのですが、価値観の違いも歳を重ねることにあるでしょうし、最近鬱陶しいです。友人かと言われると確かに答えに詰まります。相手は私のことを何でも言える仲良しだと勘違いしているのか、すごく連絡もくるし誘われます。あるいは、私をマリオネットのように思っているかもしれませんね。彼女は暇人です。 以上、彼女の詳細と私の思いも露呈したところで、まだまだご意見お待ちしています!

あだ名にしちゃう

🙂
みかん
私もトピ主さんと同じ年頃ですが、友人とおばさんだからね〜と言うことあります。自虐より自戒?みたいな。自覚しなきゃ、て意味で。 前までタクシーワンメーターの距離で乗ってましたが「運動必要だから歩かない?おばさんだからさ笑」とか。 ご友人みたいに頻発しないけど、「最近の若い頃すごいよね〜、おばさんもがんばらないと!」みたいに。 気の置けない友人間で歳の離れた人がいない時にしか使いませんが。 並行して「人生120年時代だから若いよね」「60歳で折り返しか〜、じゃ私たち今ピチピチだよね?笑」とかも言います。笑 ご友人の中では今、「おばさん」のワードがブームなんじゃないですか? でもそんな気に入ってるなら「おばさん元気?」とかあだ名で呼んじゃうとかダメですか? えーおばさんて呼ばないでーと言われたら、気に入ってそうだったから、と。トピ主さんが嫌がってる自覚はないと思うので、話してみたら? どんな雰囲気なのか分かりませんが、悪気なくネタで言ってる可能性あると思いますよ! でも不快なら伝えて。おばさんだけで関係がこじれるのもったいないです!

否定してほしいわけですね

🙂
アラフィフに入りたい
「そんなことないよ~、○○はまだ十分若く見えるよ~」とか言ってほしいわけですね。 そんなめんどくさい奴に、彼女が聞きたい言葉は絶対に言ってやらないです! むしろ相手がムカッとくるような答えを毎回送って差し上げたら? 相手も送ってこなくなるのでは? 友達の縁が切れても別に困らないわけでしょう? 「体力がなくなってきた〜私おばさんになってきたな〜」などにはスルーしないで 「え?やばくない?私はまだ全然大丈夫だよ」とか。 「もう年齢はおばさんなんだから、せめてオバタリアン(死語?)にはならないようにね~」とか。 仕事上などで、どうしても表面上はうまくやっていかないといけないのであれば 自分も含めて落とせばいいのでは? 「体力なくてやばいよね、もうおばさん街道まっしぐらだからね~」 「もう年齢はおばさんなんだから、せめてオバタリアンにはならないようお互い気を付けようね~」とか。 トピ主さんから欲しい言葉がもらえないとわかれば、だまるのでは? 30代半ばが一番ジタバタする年齢なのかもしれませんね。 40代になっちゃえば自他ともに認めるおばさんですからね。

他のレス読んでないけど

🙂
既婚
おばさん、て言うの、禁止令出したら? そこまで不快に思うなら、 おばさん連発されると老けるのが早まる気がする。 だからもう、おばさん、て言うの禁止ね!! って言うか、ラインで送る。

彼女をかわす方法

🙂
午後の後悔
私は…この前ガソリンスタンドの お兄さんにお嬢さん!って言われちゃった! とか言えば? 毎回パターンを変えて言う。 ◆個人的な意見ですが、40代までは お嬢さんと思いますよ。 おばさんオバサンというけど 40代まではお嬢さんですよ。 50代60代がオバサン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧