本文へ

出産祝いはお金だけがよいですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
ときえ
話題
遠くに暮らす息子夫婦に赤ちゃんが生まれました。 落ち着いたころ夫とともに会いにいく予定です。 妊娠の知らせがあった時にもお金を送金しましたら助かる、とメールが届きました。 出産のお祝いにお金を包みますが、みなさんはお金だけがやっぱりいいのですか? 私はパソコンでベビー服などのサイトをつい毎日眺めております。 5千円~1万円超えるなどとロンパース(?)や防寒着など値段が張るものですね。 でもかわいくてついカートに入れては、でも削除を繰り返しております。 かわいいな、と私が思ってもお嫁さんが「それ、いらなかったなー」って思うかもしれない。 やっぱりお金だけがいいでしょうか? みなさんならどうでしょう?

ランキング

レス

お金が無難

🙂
リコ
ベビー用品見てるだけで可愛いしワクワクと言いますか、ホクホクした気持ちになりますよね。わかります。 でもやっぱり頂くならお金が一番です。選ぶ楽しみは息子さん夫婦に譲ってあげてください。 私の義両親はお金を包んでくれた上でガーゼや肌着など安価ないくつあっても困らない物をくださいました。このくらいなら相手方も有難く使い倒せる思います。 遠方の大叔母は有名子供服ブランドのお高そうなロンパースを贈ってくれましたがサイズが大きいくて分厚い生地で、そのサイズになる頃にはもう暖かい季節になってしまい、一度写真を撮ったときのみの着用になってしまいました。そんなことになったら悲しくないですか? お祝金が無難ですよ。

何でも嬉しい

🙂
おめでとう
個人的にはロンパースも良いと思いますけどね。 自分の好みのものは買いますが、服やスタイなど消耗品は余るくらいあっても有難いです。個人的にはおむつやおしり拭きでも有難いです。 お金を希望することは、それはそれでいいと思いますが。 物の場合は、品物を選んでくれた気持ちが嬉しいんですよね。 悩むのわかるし、そこに時間をかけてくれたことが有難いと感じます。 お金が無難なのかもしれませんけど。 出産のお祝いはお金を渡して、ハーフバースデーあたりに、ロンパースなどのプレゼントもアリだと思いますが。 お嫁さんの感覚がわからないので何とも言えませんね。

どんな人か

🐤
ヨメちゃん
喜ぶか嫌がるかは、人によります。 私は嫁の立場ですが、義母さん義父さんから色々洋服をもらいます。 それこそ、自分で買う必要がないくらい…。 義母さんと義父さんの好みのの洋服で、私の好みとはちょっと違います。 でも、私の好みでなくても子供は喜んでますので、ありがたく全部もらって使わせてもらってます。 今娘が5歳ですが、制服や習い事で必要な服以外は買ったことがありません。 他のママさんも、義両親と両親からたくさん貰うから買ったことないと言っている人もいます。 一緒に買いに行って買ってあげる。 欲しい服リストを送ってもらう。 買ってもいいか息子さんに聞いてみる。 など、アプローチしてみてはどうですか? そこで、自分で選んで買いたいならせめてお金を送りたいと言えばいいかと。

いいと思います

🙂
おじさん
出産祝いはお金が普通だと思いますが、主さんが贈りたいものがあるなら、別に贈っても問題ないと思います。 >かわいいな、と私が思ってもお嫁さんが「それ、いらなかったなー」って思うかもしれない。 贈り物ってそういうものなんで気にしなくていいと思いますが、気に入ってほしいなら、息子さんに、「このブランドの服贈ろうと思ってるんだけど、どれがいいかな」って息子さんの妻さんにえらんでもらったらどうですかね?

私は

🙂
ママ
嬉しいですよ、プレゼント貰えたら。 ベビー服だけ、よりも、お金と『よかったら使ってね』ってベビー服貰えたら喜んで着せますけどね。 私が出産した時に、義母と義妹から現金とベビー服を貰いました。 ベビー服は新生児期から使えるサイズ60の2ウェイオール2着と、サイズ80の上下セットを2着。 どちらもコットン100%で肌触りの良いシンプルなもので、普段着れる動きやすく洗いやすいもので重宝しました。80の服は1歳前から着せました。 もちろん現金だけでも嬉しいですけど、ベビー服も子供のことを想って買ってくれたのだと感じて嬉しいですけどね〜 嫁姑の仲が悪くないなら、送っても嫌がられないと思いますよ。

現金のみにしています

🙂
おめでとうございます
息子さんのご夫婦とはいえ、トピ主さんとは別の新しい家庭です。 プレゼント代を上乗せしてお祝い金・現金のみにした方が良いです。私は友人含めて物は一切あげません。物は既に購入していたり好みで無かったり思ったより全く喜ばれません。 現金を渡す時に「好きに使ってね」と言えば、出来たご両親だなぁと思われます。

欲しいものを聞いてみる

🙂
おばあちゃん
初めての子供なら、まだ揃っていない物があるかもしれません。 ですから、息子さんに「欲しいものはある?」と聞くのがベストです。 何も無ければ、現金で。 私には息子達にも娘にも孫がいますが(6人)、考えたらベビー服は買ったことがありません。 娘やお嫁さんとベビー用品店に行って、選んで貰って買ったことはあります。 選ぶ品物には、一切口を出しません。(これ、可愛いね~とか肌触りがいいね~程度は言いますが) 誕生日やクリスマスも、親からリクエストを聞いてそれを購入して渡しています。 娘の子供にも、です。 (孫本人に聞くと、予算オーバーするので…) 例え私が「可愛い」と思っても、孫の親が「うーん」となったら着て貰えませんし、ゴミになります。それでは本末転倒ですから。 ですから、現金が一番だと思います。 どうしても品物を選びたいなら、ガーゼのバスタオルとかの、何枚合っても困らなくて汚れたら処分しても気にならない物が良いでしょう。 時間を掛けてお嫁さんの信頼を勝ち取ってから、一緒に買い物に行って一緒に選べるようになると良いですね。

お金は無難

🙂
匿名
どんなにありがたいと思っていても、服はどうしても、好みはあるかなと。 万が一全く趣味じゃないものをもらってしまうと…結構きせるのきついです。。 好みが合えば、嬉しいんですけどね。本当に。 色々悩まれているようで良いおかあさんだなと感じました!

とりあえずお金

🙂
おかん
私は嫁の立場です。 子ども出産時は義両親から現金をお祝いとして頂きました。 年末年始の義実家への帰省時に可愛いお洋服をクリスマスプレゼントとして頂きました。 趣味が少し違いますが、子どもを想ってプレゼントして下さった気持ちが嬉しくて有り難く使わせて頂きました。 義母は「何か欲しい?」やお出掛けした際「今日は何か買う?」等言ってくれます。 子ども用品のみならずデパ地下お惣菜や生鮮食品を買ってもらったりしてます、、笑 トピ主様もお嫁さんとの関係が良好でしたら、少しずつ手探りでプレゼントをしていったら良いかと思います。 子どもは成長していくと欲しいものが高額になるので、小出し小出しの方がお財布にも良いかと思います。と、嫁の立場からのアドバイスです。

お金だけです

🙂
ばあちゃんだよ
うちは、孫が生まれると、20万円包みます。 不公平にならないように、必ず同額にしています。 ベビーグッズはどんどん新しくなっているので、60代の私には分からないから、お金の方が無難です。

嫁側です

🙂
豆子
お金が良いです。 お嫁さんが落ち着かれた頃に、ダウン買った?冬物も結構高いからぜひプレゼントしたいんだけど、どうゆうのが良いかな?こういうの見つけたけどどうかな? と写真見せて聞いてあげてください。 贅沢な悩みですが、好みじゃないお洋服たくさんもらっても、着せなきゃいけないストレスもあるので。

レスします

🙂
積み木
やはりお金が一番無難です。 どんな物にも変えられますからね。 衣料品は好みやサイズが人によって違いますし、ベビー用品や玩具もやはり好みや必要性が違います。

お金がいい

🙂
にゃんにゃん
物や洋服はサイズや時期・タイミングがありますし、 第1子なら息子夫婦が選んで買いたいでしょう。 また、夫婦の友人たちも贈るかもしれません。 祖父母の立場なら、いつでも送ることはできますしね。

嬉しいです

🙂
m
赤ちゃんの服ってすぐサイズアウトするので、本当に可愛いデザインを買って着せたくても、なかなか自分達の経済力だけだとできません。(他にも何かと物入りなので) お金の援助はとても有り難いですがそれを当たり前とは思いませんし、もしベビー服のプレゼントを頂いたらすごく嬉しいです。 何より、孫を可愛がってくれる親の気持ちが嬉しいです。 私は妊娠中ですがたぶん女の子で、義母はずっと女の子を育てたかったそうなので できれば義母の選んだ可愛い服をプレゼントしてくれたら良いなと思っています。 現金を頂くにしても、可愛いブランド服をまずそこに充てようとは思えないので子供貯金にするか、必要な物(ベビーベッド、ベビーカーなど)を優先して買うことになるので。 すでに現金を贈ったのなら新品のベビー服だけでも良いし、現金+服でもいいと思います。

現金で

041
もも
孫が4人いますが産まれた時、出産祝いに20万円と 必要な物を買う用に10万円をそれぞれ祝い袋を分けて渡しました。 誕生日にはお祝い金と子供服を贈っています。

ばあばです

🙂
さこさこ
孫が4人います。 いずれもお祝い金とちょっとしたプレゼントを贈りました。 子どもに希望を聞いて、購入しました。 ちなみに祝い金は50万、プレゼントは長女はタキシードタイプのベビードレス、長男はぬいぐるみ、次男は絵本セット、でした。

お金だけ、が良いかもしれない

🙂
さと
私なら頂き物は一応嬉しいです。 どうしてかというと、市販の新品なら不要でもフリマアプリで売れるから。 名前が刻印されてても買ってくれる人はいますし。 っていきなり冷たい話から入ってしまいましたが、結局今の時代ってモノがあふれていて、それでいて断捨離、エコの流れが出てきてます。 つまりもう、誰しもモノはいらないんじゃないかな。 モノをもらって嬉しいのは学生時代までで、社会人になったらお土産の消えもの(食べ物)以外は結婚祝いですら必要ない気がします。 まあ恋人どうしの贈り物くらいかな…物品で嬉しいのは。 資源を無駄にしないためにも、お祝いはお金が良いと思いますよ。 欲しいものを聞くにしたってそれなら本人が買えば良いだけのことですからね。

お金だけが無難。

🙂
頑張って
お金だけの方が無難ではありますよね。 あとは息子夫婦の性格によります。 こだわりが強いタイプならやめた方がいい。(面倒事の火種になるだけ。) 何でも〝ありがとう〟と思えるタイプなら喜んでくれると思う。 こればかりは〝人による〟と思うので。 トピさんが買いたいと思うものを、息子夫婦にも聞いてみたらどうですか?? ネットなら、画像をLINEで送って聞きやすいですよね?

現金が有難い

🙂
ぱお
新生児の服って可愛いですよね。でも一瞬で着られなくなるし、他の方からのプレゼントと被ったり、趣味じゃないものだったり。 私は戴き物がそもそも苦手です。 その都度子どもに合うものを自分で選んで着せたいのです。 私の義母は節約家で、フリマで可愛いベビー服があったから!とブランド物ではあるがシミが付いた服をくれたり、自分でハンドメイドしたベビー服をくれたり… 正直言って迷惑でした。 出産祝いは現金にして、一緒に出かける機会があれば、その時に服などは一緒に見立てて買ってあげる方が良いかなと思いました。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。

お金が無難です

🙂
義母さんの選んでくれた洋服が、自分の趣味とは合わず、微妙… というだけなら、まだ良いのですが。 この色を?このサイズを?この模様を?と。 その洋服を寄こした義母の意図はナニカ?と。 裏を読みすぎて、思い悩んでいる若いママさんを結構見ます。 単純に「可愛いな〜♪」と思って選んだだけでしょ…?? みたいなプレゼントでもです。 裏も表もないだろうに、なんか、面倒臭いな…というママが居ます。 お金だけが無難です。 かといって、お金だけを渡すと「お金だけ…」という人も居ますので。 パパとママで選んであげてね!とか、必ず言葉を添えて渡しましょう。 「赤ちゃんのお買い物、おかあさんも一緒に選んでください♪」 と言ってくれる子なら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧