本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1、放デイの選び方(心理カウンセリングは?)

小1、放デイの選び方(心理カウンセリングは?)

レス3
(トピ主 0
🙂
はる
子供
長男(自閉症診断あり、知的障害なし)が1年生になりました。 進学は主治医の考えをベースに判断し、普通級在籍で週1回通級、放課後は放デイ(毎日同じところ)にお世話になっています。通院はありますが、十分発達してきた(発達指数はデコボコありつつ全体は平均レベル)ということで病院のリハビリ等は卒業しています。 学校へは普通に行って、放デイは楽しそうです。ただ入学後はストレスなのか、朝元気がない、帰宅後は言葉遣いが乱暴になり、弟にかなり厳しく言ったり(お風呂入る時間だろ!お前が早くしないからテレビ見る時間がなくなる、など)、弟がブロックを壊すと激しく怒ったり脅したりするようになりました。親としては心配で、朝、登校班の集合場所まで一緒に話しながら行ったり、帰宅後も頑張ったことは褒めたりしています。 しかし上のことに加えて、学校から電話で、「嫌だったこと調査」で「前の席の子が(息子に)叩かれた」と言っている、と言われました。前の席の子はよく授業中に息子の方に振り返って話しかける子らしい(先生曰く)のですが、その際なのか授業中に息子が叩いたことが複数回あったと、その子の家からの調査記入にあったそうです。家では「暴力は絶対にいけない」「優しく言おう」「イライラしても我慢できるね」と注意して、先生には「息子が怒ったり暴力があれば知らせてほしい」と伝えました。先生は「特にトラブルはないが、言葉が達者で、大きな声で自分の考えを主張するので、萎縮する子がいる」と言われました。 アンガーマネジメントやストレスに対するカウンセリングを受けさせたいのですが、かかりつけ医や通級の先生に相談するのか、放デイでそういうサービスのところを探すのか(今のところは個人療育はない)、個人で心理士を探して通うのか、親のしつけで治せるのか、どうしたらいいかなと思います。 何かご経験やお知恵があったら教えてください。

ランキング

レス

子供にとって

🙂
エアコン入れよう
学校ってすごく大変だろうなと思います。特に低学年、小1の1学期なんてカオスでしょう。 教室はたくさんの子供がわらわらといて、座っても右も左も前も後ろも人がいて、シーンとする瞬間なんて一度もないくらいずーっとガヤガヤしていますよね。先生も大きい声で一方的に話してるし、都度教室移動から着替えから、給食だって準備して取りに行って、さっと食べてまた片付ける。 休み時間もギャーギャーワイワイ。 その中で毎日歩いて登下校、自分のことは全部自分でやらなきゃいけない、勉強もしなきゃいけない。 小1ってまだまだ始まったばかりなんですよ。 それでみんな同じように慣れていないんです。慣れていないからいろんなことが起こる。 しかも話はできて集団行動ができたとしても、まだまだ未熟でコミュニケーションスキルは赤ちゃんみたいなものですから。みんなですよ。小1ですから違いは誤差です。 そう考えると、普通にトラブルなんてどこにでもあるでしょうって思いませんか? 息子さんは特性もおありだし、そんなカオスな環境で過ごすのはたいへんでしょう。 小さい体でがんばってるんだろうなって本当に感動します。 トピ主も十分にケアされているんじゃないでしょうか。 弟くんにはフォローが必要かもしれないけど、息子さんの頑張りももっともっと褒めてあげて欲しい。 そういう今の環境をきちんと説明してみてください。(弟くんにも) 理解できるかどうかは問題じゃないです。 まだみんなも大変だから同じ気持ちで、お友達と仲良くできないこともあるかもしれない。 でもあなたのことが嫌いなわけじゃない。あなたも悪くない。 ただ暴力だけは絶対にいけない。それはあなたのためにやっちゃいけない。 何度失敗しても我慢できるまでがんばろう。 失敗したら反省して謝ろう。 まだまだ発展途上だから成長を信じてあげて欲しいです。 素人が偉そうにすみません。

うーん…

😣
私も悩める自閉症児親
悩ましいですね… 私が住む自治体には、知的なしの自閉症児を対象とした送迎ありの放デイは1ヶ所しかありません。なので、放デイを変えるという選択肢があるのは羨ましいなぁと思って読みました。 まず、問題なのは、利用可能な個人療育の放デイがあるのか(送迎の有無や対象児の条件を満たすか、空きはあるか)だと思います。 あるのなら、放デイを変わるという選択も現実的かなぁと思います。ただ、本人が楽しく通えているのなら、放デイはそちらをメインで利用しつつ、サブ的に心理的な個別的アプローチの支援が得られる方法を模索しても良いのかなと思いました。いずれにしても、本人の特性や困り感に即した対応ができればベストとは思いますが、実際にどのような支援があるのかはお住まいの自治体等によって異なりますから、それを知っていそうな主治医や通級の担任などに相談するのが良いように思います。 それはそれとして、当の担任はなんと言っているんでしょう?何かしてくれたんでしょうかね? なんの知識もない人なら、トピ主さんの息子さんは加害者に他なりません。でも、子どもに関わる専門職ならば、その叩くという行為は困り感のあらわれで、トピ主の息子さんは「困っている子」だという認識は持っていて欲しいところです。 息子さんが叩くのが前席の子だけで、それが振り向いて話しかけてきた時だけだというなら、まずは前席の子に授業中に振り向かないよう指導するか、息子さんに叩く前に先生に伝えてねと適切な対処方法を教えるか、それでもトラブル解決が難しいならば席を離してトラブルが起きない環境を予め整えるか、教員としてきちんと対応して欲しいところですよね。そのあたりを、担任にやんわり申し出てもよいのかなと思いました。 うちも知的なしの自閉症で、対人面や気持ちのコントロールに課題があります。そういう子の苦しさや悔しさへの理解が進めばいいですよねー

お子さんの気持ちは聞きましたか。

🙂
ひまわりはちみつ
【家では「暴力は絶対にいけない」「優しく言おう」「イライラしても我慢できるね」と注意して、先生には「息子が怒ったり暴力があれば知らせてほしい」と伝えました。】一見正しい対応に見えますが、息子さんの気持ちは聞きましたか?何故叩いたのか理由は聞きましたか?息子さんなりの叩いた理由があるのでは? 例えば前の席の子が意地悪を言ったのかもしれません。例え意地悪言われても手を出した方が悪くなるのはごもっともだけど、それを言われても息子さんは納得出来ないでしょう。 まずは共感「それは嫌な思いをしたね。」 解決策の提示「そんなこと言わないでと言うか、それでも辞めてもらえなかったら先生に言っていいよ」 正論の説明「意地悪言われて息子くんは嫌な思いしたんだよね。でも叩いたら叩いた方が悪いと言われるからダメだよ」 をしてあげることが大事だと思います。 最近の放課後デイについては詳しくないので他のレス者に任せますが、週5は多くないですか?放デイは楽しいとのことですが。学校で疲れてるなら、週3回くらいに減らしてもいいかもしれません。一度本人の意向を聞いてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧