長男(自閉症診断あり、知的障害なし)が1年生になりました。
進学は主治医の考えをベースに判断し、普通級在籍で週1回通級、放課後は放デイ(毎日同じところ)にお世話になっています。通院はありますが、十分発達してきた(発達指数はデコボコありつつ全体は平均レベル)ということで病院のリハビリ等は卒業しています。
学校へは普通に行って、放デイは楽しそうです。ただ入学後はストレスなのか、朝元気がない、帰宅後は言葉遣いが乱暴になり、弟にかなり厳しく言ったり(お風呂入る時間だろ!お前が早くしないからテレビ見る時間がなくなる、など)、弟がブロックを壊すと激しく怒ったり脅したりするようになりました。親としては心配で、朝、登校班の集合場所まで一緒に話しながら行ったり、帰宅後も頑張ったことは褒めたりしています。
しかし上のことに加えて、学校から電話で、「嫌だったこと調査」で「前の席の子が(息子に)叩かれた」と言っている、と言われました。前の席の子はよく授業中に息子の方に振り返って話しかける子らしい(先生曰く)のですが、その際なのか授業中に息子が叩いたことが複数回あったと、その子の家からの調査記入にあったそうです。家では「暴力は絶対にいけない」「優しく言おう」「イライラしても我慢できるね」と注意して、先生には「息子が怒ったり暴力があれば知らせてほしい」と伝えました。先生は「特にトラブルはないが、言葉が達者で、大きな声で自分の考えを主張するので、萎縮する子がいる」と言われました。
アンガーマネジメントやストレスに対するカウンセリングを受けさせたいのですが、かかりつけ医や通級の先生に相談するのか、放デイでそういうサービスのところを探すのか(今のところは個人療育はない)、個人で心理士を探して通うのか、親のしつけで治せるのか、どうしたらいいかなと思います。
何かご経験やお知恵があったら教えてください。