本文へ

100円ショップとのつきあい方

レス36
(トピ主 1
🙂
めがね母
話題
みなさん、100円ショップは行きますか? わたしは比較的好きで、よく行きます。 でも、悩みがあります。 それは、ついつい買いすぎてしまうこと。 これかわいい、など、必要ではないものを 買って後悔したり、サイズの合わない入れ物を買ってしまったり、 失敗も多いのです。 サイズの合わない、プラケースなど、 皆さんはどのように活用しますか? たかが100円、されど100円。 捨てられない、かわいいグッズが だんだん増えて行きます。 買わなきゃいいのに。つい手が…。 皆さんはどのように100円ショップ、活用していますか。

ランキング

レス

サイズを事前に調べないの?

🙂
甘梅
私も100円ショップは大好きで、とてもお世話になっています。 でもある程度、買い物の目的を決めてから行きます。 特に収納ケース関連は、収納する物がちゃんと入るか?その収納ケースを置いておく場所はどこにするのか? きちんと計画してサイズを測ってから買いに行きます。 サイズの合わないケースの使い方を考えるより、サイズを測ってから行く方が無駄がないと思うのですが… ちなみにお店で見て衝動的に何か買いたくなった時は、「ここでお金を使うくらいなら、◯◯を買った方が良い」と、 別な物を想像して自分にブレーキをかけます。

滅多に行きません

041
男池
100円ショップに限らずですが、用もないのにお店に行きません。 都会のおしゃれな街に行くとそういうこともしますが、普段は必要なものがある時だけお店に行きます。 そういう時は買いたいもののサイズを計ってから行きます。 「こういうの欲しかった。でもサイズが分からないな」という時は買わずに家に帰って置き場所のサイズがを計ってから判断します。 なので、サイズが合わないものを買うことはありません。 あなたは財布を持たずに100円ショップに行かれてはどうですか。 欲しいと思っても家に帰って冷静に必要か不要か考えては。 100円ショップに限らず、衝動的に不要なものを買う癖を治しましょう。 不要な物が増えるだけでなく、無駄なお金を捨ててるんですよ。 あなたがお金を捨てるほど持ってる人なら好きになさればいいですが。

昔はそうだった

🙂
ぷ~にゃんパン
昔は100円ショップに行くとついつい買っちゃって1000円行くとかざらでした。 今は歩いて5分の所に100円ショップがありますが、足が向かないと言うか、あまり行かないようにしてます。 本当に必要な物が無い限りは行きません。 まぁ落ち着いたと言うか、買わないようにしました。 私が買い物時、100円ショップに限りません、なんでもこれ必要かな、本当にいる?と心で問いかるようにしました。 そしたらだんだん買う量が減りました。

必要なサイズをメモして買いに行きます

041
葉子
基本的に目的が明確にある時しか100円ショップには行きません。 収納用品の場合は収めたい場所のサイズを測ってメモして買いに行きます。 最近は100均商品のレビューがネットで見られるので、そういう情報を知ってからピンポイントで「コレ」という商品を買いに行くこともよくあります。 たまたま訪れた時に良さそうと思う物があっても、迷う場合は買わず、商品サイズなどをメモして一旦自宅に帰って、必要か使えるかをじっくり吟味します。 100均商品って、ヒットすると再販するから慌てて買わなくても手に入ると思いますよ。

来年の手帳、14冊買ってしまいました

🐱
まこ
私も百均大好きです。 寂しくなるとよく行きます。 来年を良い1年にしたくて つい、来年の手帳を14冊も買ってしまいました…。どれも可愛くて選べなくて、気に入ったものは即、レジへ(一応10冊くらいは使い途を考えてます) カレンダーも、大小会わせて8部…。子猫があまりにも可愛くて。 シールも数十枚あります。可愛いのを見つける度に買ってしまいます。 今年はミニツリーを5個買いました(まだ増やす予定です) これから独りで生きてく予定なので、つい癒しを求めてしまいます…。 そんな訳で、百均、大好きです☆

安くても使わない物は買わない

🙂
めんどくさがり
片付けや掃除が大の苦手と自覚しているので、どんなに安くても、どんなにかわいくても、使わないものは買わないように気を付けています。 100円にするために使いきれない数が同梱されている商品も、使い道が無ければ買いません。 サイズを合わせたいものは、サイズを計ってから、使える物を買います。 サイズが合わなかったりして使えないものを買ってしまったら、とりあえず捨てて、その胸の痛みを覚えておいて、同じ失敗を繰り返さないように気を付けます。

しっかり悩んで買います

🙂
ロート
仮に100円でもゴミとなったら嵩張りますよね。 お金ももったいないけど、いまいちな使い心地の物を使い続けるのも嫌。 でも買ったばかりの物を気軽に捨てるのも嫌、いつか使うかもと置いておくのも嫌なんです。 だからサイズはしっかり計測。店頭で現物を手に取り、類似品と比較。本当に必要なのか、家にある代替品ではダメか悩み、場合によっては買わずに別の店に行ってよりピッタリなサイズな物が無いかを比較検討してから買います。 あと、100均で「可愛いから」で買うのはマスキングテープだけです。これはいずれ何かしらで使い切るので。 それ以外は100均でかわいいグッズはほぼ買いません。 だから失敗はほぼ無いです。 最近なら買ったものの品質が悪くてすぐ壊れたマッシャーぐらいでしょうか。

ゴミにしない

🐶
ビネガー
サイズはメジャーでしっかり測ってから買います。安いからと言って要らない物はゴミになるので避けます。 また100均に関わらず、物を購入する時は必ず捨てる物を決めます。このルールを死守すれば物は増えませんよ。

一個買ったら一個処分

🙂
ぴゃー
収納は買えば買うほど物が増えてしまうだけだと以前学習したので、 今は100均一であろうと収納は買っていません。 物が入らなくなったら、物を減らします。 ただ100均一の小物みたいなやつは…たまに買っちゃいます。 最近は珪藻土グッズが多いです。 乾燥剤代わりにすればいくらあってもいいですし。 あとは、いくら買っても大して負担にならなくて楽しめるヘアゴムとか。 ICカード入れなんかでかわいいのがあったら、 鞄ごとにそれぞれ入れておいて、カードだけ 入れ替えたりします。

昔の私です

🙂
くるみ
わかります。 ついつい、100円だからと買ってしまう気持ち。 コスパが良い!と手が伸びてしまう気持ち。 カゴ一杯買っても2000円足らずと感動する気持ち。 100円均一を見始めた頃は、どうしても素通りできず、必ず何かしら買ってました。 でも、多くの経験を経て、学びました。 まず、用がなければ行かないことが鉄則です。 あとは、よく考えて買うこと。 買うのは簡単だけど、役にも立たず、延々と出番を待ってホコリをかぶるモノたちは可哀想じゃないですか? お店にいれば良い人に買われて役立つこともあるでしょう。 また迎えに来るからねってお別れしましょう。 引っ越しや模様替えの時に出てきますので、なるべく使うようにしています。 サイズが合わないなら、別の用途を探します。 B5サイズの書類立てはお風呂掃除グッズ入れになってます。笑

ヘアゴムと珪藻土グッズ

🙂
ぴゃー
100均は気軽に買い物出来て好きですが、 その昔、物が増えたら収納グッズを買う、を繰り返していたら、 物が増えすぎてすごいことになった経験があるので、 収納グッズは買わないようにしています。 (物が増えたら物を減らす!) 今は消耗品(最近はゴミ袋用の袋、ふせんなど)、 買ってもかさばらないヘアゴム、 キッチンやバスルームで重宝する珪藻土グッズが多いです。

あんなものやこんなものまで

🐱
にゃんこ
某100円ショップで働く者です。 買い物に来られた方がレジで良く言うセリフが、これだけ(必要な物)買うつもりで来たのにこんなにカゴに入れちゃったわ~ 安いからついつい手を伸ばしてしまうようです。 収納系はサイズは確認してから買います。 サイズ合わなかった時の返品等面倒なので。 私もかわいい物を見ると手が伸びますが、最近はこれは本当に必要かどうか考え買うようにしています。 今までは子どもの学校のバザーに寄付してましたが、今年からコロナの影響で開催されず、買ったのにゴミとして処分するかどうか悩むようになったからです。100円でも、ちりつもで結構な金額になるんですよね。 ただ、今の季節クリスマスの飾りなど新作があり私の心を惑わしてくるので困ります(笑)

必要なものしか買わないです

041
てろん
私は必要なものがあるときだけ100均に行くので、必要ないものは買いません。 強く決意して行く!というほどではないですね。 ただ、ムダになるものが家にあふれるのが嫌なので、本当に使うか、他のもので代用できないかなどよく考えてから買います。

楽しいですよね

🙂
イチゴヨーグルト
メモと実物大型紙? 、事前調査を実行しています なるべく思いつきで買わない、何かに使えるだろう何かはないと心してゆくようにはしています 私はいちど断捨離をしてから、余分なものを買うことは減りました(なくなってはいない……むむー) 新品または同等で捨てたものも多く「こんなにゴミを買い集めたのか」とショック療法になった感じです 100均のボックスとか便利なんですが、やはりサイズや形状で妥協があったり周りとはなじまなかったりもあります 私の場合はサイズの感覚がすごく鈍いので、これくらいでちょうどと思った収納ケースが実際にちょうどになることはまずありません そのため、事前に図ってメモしていくことも試しましたが、100均の収納用品て、サイズの記載がないこともあるんですね 失敗してサイズや色が合わない→ムリにどこかで使う→でも満足しないから新たに買う ものが増えるばかりの悪循環です 少しでもマシになればと私がしているのが、冒頭に書いたメモ、実物大型紙、事前調査です メモは、何が必要かを単純に書いておく →それ以外をなるべく買わない 実物大型紙→入れたいもの、入れる場所などの大きさの紙を持ち歩く 最近だとデスクの引き出しを整頓するトレーがほしくて、引き出しの実物大の四角い紙を持ち歩き、そこにトレーを重ねてみて確認の上で買いました サイズのメモやメジャー持ち歩きより簡単確実 事前調査→今はネットでいろいろと商品の感想や紹介があるので、そういうのでサイズや形、使用感などなど、調べて商品を決めて行きます 100均および300円ショップが幸か不幸か近くに複数あるので、初見では決めずに熟考もします 100均て、同じ系列でも店舗で差がありますしね うまくお付き合いして楽しみたいものです

必要なものを買う

041
ロイ
100均では、必要何もの、必ず使う消耗品などを購入します。 つまり実用品だけを買います。 百均で、かわいい、と思っただけでは購入まで至らないですし、実用品を買う目的で行くので、かわいいとも思わない。 かわいいものがほしいなら、普通の雑貨屋さんにいきます。

消耗品が多いかも

🙂
あんず
そう言われれば、消耗品が殆どです。 それ以外の物は必要な物だけ、不必要なら買わないタイプなのですけれど、1つだけ、あまりにもかわいくて、ファスナータイプのペンケースみたいな物を買ってしまいました。 目に入るだけでかわいくて癒される柄なので、買って良かったですよ。

おもしろいトピですね

😀
ぽんこちゃん
お気持ちは分かります。私は、化粧ポーチ、台所用品等本当に欲しいものしか購入しません。100円だからと何でも買ってしまうと、お金の用途を見失う気がします。本当に必要なものだけけばいいんじゃないでしょうか?

昔は私もそうだったけど

🐶
ちーず
ゴミを買ってるような気がして 今はちゃんとサイズを測って、 必要な物をリストアップしてから行ってます 前は気になった物はぽいぽいとカゴに入れて気軽に買ってましたけど、 じっくり考えるようにしたらムダはなくなりました

たかが100円、されど100円、チリも積もれば…

041
柿牡蠣
100円ショップって値段の割に良い物や便利な物がありますよね。 でも、安かろうが高かろうが使えなければただの「ゴミ」なんです。 かわいくても、便利な物でもいらない物(=ゴミ)を家に増やすために お金を使っているのは意味がないですよ。 私はだいたい消耗品や品質にあまりこだわりのない物を買う事が多いです。 消耗品だとゴミ袋、掃除に使う重曹、子ども服の名前つけに使うパイピングテープとか。 破れたらすぐに買い替える洗濯ネットも100円ショップです。 あと、使いたいのは1個か2個だけど纏め売りしかしていない物とか。 先日紙コップが2~3個必要だったで100円ショップで10個入りの物を買いました。 今は使った残りを保管していますが、今後使う事がなければ捨てます。 こういう言い方はアレですけど、100円で買ったと思えば捨てやすいです。 最近よく買うのが子どもが食べるラムネ菓子です。 1個ずつ個別包装になっているので割高かもしれませんが…。 保育園から帰宅して夕食までの20~30分間に「おやつ食べたい」と言われた時に あげるのにとても便利です。 ラムネ菓子はお腹にたまらないけれど甘いから満足感があるようで、子どもが喜びます。 食事の邪魔にならない量なので親も助かります。 プラケースなどサイズが決まっているものは、使う場所のサイズを測ってから買いに行きます。 先に書いた通り、使えない物がゴミになりますから。 それにせっかく買ったから使えなくても私も捨てられない性分なので、 最初からそう言う事にならないようにするためです。

必要なものだけを買います…でもたまに冒険する

💤
砂肝
台所の綿100%のフキン、重要ではない箇所のゴミ袋(生ごみはしっかりした素材のメーカー品使用)、お風呂洗いスポンジ、椅子の足ソックス、洗濯用ネット、お掃除シートなどが定番です。 とくにフキンは意外と綿100は普通にもあまり売っていなくて、100均で見かけたら買いだめします。レーヨン素材は嫌なんだなぁ。 最近の個人的ヒットは、ネット状の袋とマスコット人形です。 うちは私と娘がぬいぐるみ好きでたくさんあるのですが、壁にネット袋を付けてそこに可愛いコたちを収納しています。 先日は可愛い恐竜やドラゴンのマスコットを見つけて、連れて帰りました。 ネコの肉球マスコットも可愛いです。 春にめっちゃ販売されたエコバッグもけっこう買いましたが、部屋の中で収納に使ったりしています。 不思議なのは、同じ店なのに支店が違うだけで、驚くほど品揃えが違うことです。 好みの可愛い系グッズを頑張ってくれてる店は、たぶん仕入れ担当がそっち方面に強く、また客も承知でよく買いに行くし更に強化される。 でも別の支店は全然そうではなく、オジサマ好みっぽい商品が多い気がする。 まあ、たまーに処分するときもありますよ。 置き場所が変わってサイズ的に使えなくなった収納品など。 でも敢えて透明な袋に見えやすいように入れてゴミ収集日に置いておくと、ご近所のおばあ様あたりがしれっと自宅に持ち帰ってます。 最初見たときは驚きましたが、フリマみたいなものと思うことにしました。

そういうこと、親御さんに怒られませんでしたか?

🐤
南風
うちはスナック菓子禁止だったのですが、1人暮らしをしてから、スナック菓子大好きになってしまいました。 タガが外れた反動ですね。 金銭的に余裕のある暮らしでお家に収納スペースがあるのなら大丈夫かもしれませんが、あまり良いことではないので、これを機に止めませんか。 私もできるだけ我慢します(笑)

ストレス解消なのかもしれませんよ

041
せいろ
100均は好きです。 ネットやSNSで情報を仕入れたりもします。 ネットは100均研究家みたいな人の記事を読み、 失敗したり成功したりを楽しみます。 SNSは欲しい物、必要な物の情報収集ですね。 奥様方のレポはとても役立ちます。 100均との付き合い方は、欲しい物を決めて行くです。 ケースなどはサイズをきっちり測ります。 メジャーを持って行って合う物しか買いません。 そしてここがトピ主さんと違う所。 可愛い物に興味がない(笑) 私は美とかお洒落とかのセンスがないんです。 ほら、柄と柄のお洋服で凄くお洒落な方いるじゃないですか。 無理。ダサいダサいおばさんの出来上がりです。 センスがあれば、可愛いこれと可愛いこれを合わせてもっと可愛い♪ ができるのでしょうが、出来ないのでシンプルが身上です。 可愛いが理解出来て、それを手にした時に幸せになれるなら、 ストレス解消法の一つ、幸せ気分を得られる行動です。 無駄遣いだと思うと苦しくなります。 物が溢れて困ってしまうなら、 どなたかに差し上げる。寄付するでもいいと思います。 きっと喜んでくださいますよ。

アルカリ電池をよく買います

🙂
お得
単三電池と単四電池がどちらも5個入り100円なので重宝しています。 文房具もよく買います。 小学校で用意する分度器、三角定規が100円。 コンパスも100円。 学校で注文すると700円~990円ぐらいです。 そんなに変わらないと思うので200円で済みました。 便利グッズはいっぱいありますね。

たまに、かわいい物も買うけどね

💡
フ号
つかわないというか、つかえないというか、ずっとそのまま残ってます。 ネコの紙素材のシール。1シートだけ買ってはみたけど、貼るところがないんだな。 キャラクターの模様がついた竹のスプーンとフォーク。「いつ、なににつかうつもりよ?」といまさらながら自分にツッコミいれたいですわ。 日本の和紙シリーズのポチ袋は重宝していますが、平袋(大きめの封筒みたいなの)は手つかずのまま。 使いみちを考えずに、ただただかわいくて買ったものは、それぐらいです。 インテリアに凝る、部屋を飾るという感覚が欠落しているので、置き物には興味がないし、収納用品が必要な場合は、必ずサイズを測ってから探しに出かけます。 100円ショップでは、うちで定番になってしまった消耗品か、急遽要りようになってあれこれ選んでいる暇がないときに、そこそこ使えそうなものを間に合わせで買うことが多いです。 今年は親が入退院を繰り返していたので、100円ショップには随分助けられました。

皆さま、いろいろで面白いです

🙂
めがね母 トピ主
皆さまの活用法、参考になります。 ほんとに、プラケースもサイズを計ってから 買えばいいんですけど、 行き当たりばったり、これかわいい、 という基準で買ってしまうので、 結果的にサイズが合わなかったり…。 確かに親には無駄遣いはダメ、と言われましたねぇ…。 最近はなるべく必要なもののみを買うように しています。 100円ショップも、同じチェーン店であっても、店舗によって品揃えがちがくて、 面白いですね。

気持ちは分かります

🙂
ゆこゆこ
でも基本的に目的を持って買い物しに行きます。 ケースなどはもちろん置く場所や入れる物のサイズを測ってから行きます。 可愛い物見つけてつい…というのは、メモ帳やマスキングテープ、お菓子作る時の紙製の容器など、すぐではなくても必ず使う物にします。 また100円が底値とは限りません。ホームセンターなどの方が実は安い物もあります。 確かに100円でこの品質!?というお得な物もある一方で、所詮100円だなという物もあります。 見極めがだいたい出来る様になれば無駄な買い物もしません。 あと、私は買って失敗した物は「100円だったからいいか」と気軽に処分します。

レスします

🐱
チョッパー
使い道がない収納用品や品物を並べて、捨てましょう。 捨てる前に何個あるか数えて、かける110円を計算してみてください。 貴方はそれだけのお金を無駄にしています。 使い道と言ったら、そうやって自分を戒めること位しかありません。 品物を見るのが楽しいのはわかるけど、買っても使い道に困るような買い物は却ってマイナスです。 人は失敗を取り戻そうとして、何か買わなくてはと思ってしまい、更に無駄な買い物をしがちですからね。 又は貴方がそれを買ったが為に、本当にそれが必要だった人が困っていると考えてみては? そう考えたら、他人の為に残しておこうと思えませんか? 買ったけど使い道が無いものは、一週間以内ならレシートがあれば返品できるから、返品してきましょう。 それが嫌なら、収納用品はサイズを計らないで買わないようにしましょう。 私はこれいいなと思った物があっても、それをどこで使うかイメージしてみます。 イメージがわかないもの、毎日使わないと思える物は棚に戻します。 帰宅してから、それがあったらと思う事が起きたら、その時に買えばいいのです。 それに収納グッズってあればあるだけ物が散らかるし増えるし、便利商品って目的以外に使えなかったりで、結構無駄にしがちです。 安いけれど使わない物をたくさん買うより、吟味して本当に必要な物だけを買うようにしたら、それが100均でもブランド品でも、買って後悔するような買い物はしなくなるものです。

買って良かったもの

🐱
チョッパー
100均で失敗もよくしたので、買うものはよく考えるようになりました。 結果、100均でよく買うものは下記の通りです。 流しの排水溝のゴミ用ネット。安いから毎日交換できる。 お茶パック。日本茶や紅茶の葉をカップやポット一杯分ずつ分けておきます。       茶漉しや急須の籠網を洗う手間が省けて便利。 小さい透明な密閉容器。汚れたり古びたら罪悪感なく捨てられる。 クッキングシート。トースターで食べ物を焼くのに便利。 小さい調味料。少しだけ欲しいときに便利。ちなみによく使う物はコスパの良いスーパーで買う。 瞬間接着剤。小分けされてる使いきりの物があり、便利。 冷凍用のジッパー付きの袋。 消耗品以外で買って良かったもの。 モバイルの充電コード、冷蔵庫のジャムのビンなどを仕分けて入れてる平らなトレー、レジ袋をゴミ入れにできるフック、木製の鍋敷き、ワイヤーのスマホスタンド、スマホに付ける粘着式ハンドル、静電気逃がしのキーホルダー、結び直せる結束バンド、卓上置きミラー、常備薬の仕分けトレー(アクセサリー入れに便利)などです。

買いすぎてもお財布が痛まないのがいい。

🛳
gura
昔は結構買っていました。 けれど、使えなかったものが場所を取るので、 今はカバンにメジャーを入れています、これも100均ですが、かわいいです。 いいな、あれに使えそう、と思えば、すぐに計って、メモします。 で、家で確認と、、 この方法いかが?

買うものをメモっています

041
nemo
それらがある程度たまったら、買いに行くことにしています。それでも可愛い小物の1つ2つ、つい買ってしまう事もありますけど(苦笑) 1人暮らしなので調味料はよく100円ショップで買います。塩やお好みソース、とんかつソース、マヨネーズ、ケチャップなど沢山は必要なくて賞味期限が短く、スーパーで買うと108円以上のものはお得ですから。 逆に飲み物やパンは割高なので買いません。 今派色々なものが100円ショップで売られていて、「昔は高いお金を払って雑貨屋で買ったのになあ」としみじみしています。 とりあえず、何かを探すにはまず100円ショップ、次にホームセンター、最後にようやく専門店です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧