本文へ

深読みしてしまう年賀状じまい

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
昨年いただいた年賀状で「年賀状は本年で終わりにします」という方がいました。 遠方住まいでもう何十年もお会いしてない相手だしと納得し、今年の年賀状で私も「長年ありがとうございました」とお礼を書き、それで最後にするつもりでした。 先日その方の配偶者より欠礼ハガキが届いて、夏に亡くなられたと知りました。 なんだか頭を殴られたようにショックで、ぼんやりしています。 おそらくですが、重い病気になって身辺整理の一環として年賀状じまいをされたのだと思います。 私の実父も余命宣告を受けたあと年賀状じまいしてましたが、表向きは別の理由を挙げていました。 年齢を重ねれば重ねるほどそういうことが増えていきそうです。 これから年賀状じまい宣言されたら、別の理由があるのかもと深読みしてしまいそう。 そういう年代の方の経験談があったら教えてほしいです。

ランキング

レス

元旦でなく・・

🙂
匿名希望
30代の時から、35年、年賀状のやり取りをしていた遠方の友人が、癌になりました。 手術をし、日常生活はほぼ普通に送っているようです。 それでも、「明日のことは分からない」という理由で、一昨年、年賀状をおしまいにするから、と手紙が来ました。 癌仲間が体調を崩して肺炎?で入院、そのまま自宅に戻ることができなかったとかで、友人も「明日」のことが不安だと言ってました。 一般的な年賀状の紙面で「しまい」を告げるのではなく、きちんと手紙で知らせてくれる友人に、律儀さと、温かさと、人としての強さを感じました。 今はLineもやってますが、やはり、「直筆の紙の便り」がお互いに好きなんですよね。 年賀状はしなくても、寒中見舞いや暑中見舞い、クリスマスカードなどを、交換しています。 私は今のところ、年賀状をおしまいにするつもりはなく、20人ほどの気心が知れた、親しい人とやり取りをしていますが、もし、友人のように、明日のことが不安になったら、やめるかもしれない。 その時は、年賀状でなく、友人のように、手紙で、事前に知らせたいなと思っています。 元旦に「おしまいにします」という文面は、いただきたくないし、差し上げたくないですから。

そんなふうにとられるの?

🙂
オレンジ
年賀状じまいしたら「あの人余命が短いのかも」とか噂流されちゃうのでしょうか。面倒でやめたい人がいてもそんなこと言われそうなら難しいですね。

親戚整理のため

🙂
ぎんねこ
親戚を整理するために出される方もあります。地方で親戚の数が半端でないと、嫁いだ方は年賀じまいですね。 兄のほうは分家で別の文面できていました。

深読みも何も

🙂
イエローサブマリン
トピ主さん、おいくつですか? 終活で年賀状仕舞いしてる人もいるんだから、そういうことがあっても当たり前では? コロナで、「いつ自分が死ぬかもしれない」って現役世代でもひしひし感じましたよ。 私はコロナ前に、年賀状をやめる準備をしていたので、突然ではなかったですが。 その方とは、何十年もあってなくて、年賀状仕舞いのあいさつもらっても、電話の一本もかけないんでしょう? それで、相手のことに思いを馳せないって……さみしい関係だなぁと思いますけど。

トピ主です

😭
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆さまレスありがとうございます。 最近は、いちど年賀状じまいしたのに復活を希望する方も増えているのだとか。 その理由も納得できるものが多くて、私自身も今後どうしたものかと考えさせられてます。 >終活で年賀状仕舞いしてる人もいるんだから、そういうことがあっても当たり前では? おっしゃる通りですね。 ただ私個人的には初めての経験で、もうショックが大きくて。 いつの間にか他人事じゃない年代になったんだなと感じてるトピ主は現在50代、亡くなられたのは70代女性でした。 最後に会ったのは私が大学生の頃で、彼女はその後に遠方の実家に転居され以降は年賀状のやりとりだけでしたが、年一回の温かい交流が続いていました。

想像に過ぎない

🙂
バンビ
>おそらくですが、重い病気になって身辺整理の一環として年賀状じまいをされた これも想像でしょう?70代なら急にということも充分あり得ます。 トピ主さんが深読みなさるのは結構ですが、昨年は郵便料金が上がったこともあり、年賀状を止めた方も多かったようですよ。 年に一度の年賀状のやりとりが温かい交流と言えるのか、私はなんとなく虚礼のような気がして止めたいです。

そうですね

🙂
豆富の角
自分にとっては挨拶と言うより生存確認になりつつある年賀状。 正直止めたい気持ちの方が大きい。 でも数年前に年賀状仕舞いを受けた人が「もうあなたとは縁を切ります」と宣言されたようで辛いと投稿していたのを読んでなるほどと感じた。 確かに年賀状のやり取りだけで繋がっている関係なら自分もそのように捉えるだろう。 でもそれでも構わないと自分なら割り切れるのだが。 仲の良い友人知人には「あけおめメール」へ移行するなど手段があるが(現に多くはそうなった)、年上且つお世話になった方々へはそれは流石に失礼に値するので出来ない。 昔のように何十枚も出しているわけではないが無精な自分には些か面倒くさい行事でもある。 深読みするとしたら「もう縁を切る時期になりました」宣言だと思うようにする。 (会わない、他に挨拶手段が無ければ。) 数年前、もう何十年間も会っていない会社の先輩からの年賀状仕舞いの連絡が来た時には正直ホッとしてしまった。

感傷では?

🙂
猫丹
「おそらくですが、重い病気になって身辺整理の一環として年賀状じまいをされたのだと思います」 いや〜私がそのご友人ならそこまで勘繰られたらちょっと心外かもしれません。 ご本人もまさか今年あの世へ旅立つとは思ってなかったかもしれませんよ。 もっと若い人でも何かの節目に年賀状をやめる人はいて、年賀状じまいイコール終活とは限らないです。 年賀状をやめても元気にされてる方はたくさんいます。 トピ主様はご友人が亡くなられたショックのあまり感傷的になられているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧