本文へ

卒業式での大声

レス54
(トピ主 3
😢
30代主婦
話題
仕方のないことだけど吐き出させてください。 今日ひとりっ子の娘の中学卒業式だった。3年前、ちょうどコロナ第一波のタイミングで、小学校の卒業式が簡易的になり、中学校の入学式が完全になくなり、色々な行事や野外学習もなくなった。 今回の卒業式はやっとまともな、最後の行事だった。保護者席は早く来た順に座れる仕組みだったので一番前に座れた。 式が始まってすぐから、斜め後ろに座った両親と2歳ぐらいの子供。じっと座らず大きな声で喚く喚く。 卒業証書授与の最中も、子供達から親に向けての感謝の言葉の最中も、合唱の最中も、斜め後ろから飛んでくる奇声で本当に子供達の声がかき消され、撮っていたビデオには奇声の方が大きく残された。 周りもきっと私と同じ気持ちだったと思う。 チラチラとその家族を見るけれど、注意はできない。その喚いてる子の兄か姉が卒業する側に居るんだもんね。 すごく気持ちがしんどい。 2歳は動くし喚くよね。 親が卒業式見たいのもわかるよ。 でも、中学校生活最後の行事なんだよ。 なんで大切な子供の声より、赤の他人のキーキー声でかでかと聞かされないといけないの。 本当に心底うんざりした。 ビデオ見返しながら涙が出そう。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お気持ち

🙂
やゆよ
よくわかります。 二歳児だからね〜って寛容な方もおられるかと思いますが、私もトピ主様と同じです。 私ならそもそも厳粛な場所ですし、そっと一旦退出して子供を外でなだめてから式場の後ろで見守ると思います。 場面違いますが、よく友人のお子さんのピアノの発表会や我が子の発表会、コンクールなど見に行く機会が沢山ありました。小さなお子さんは仕方ないですか、我が子への対応が出来ない保護者さんがたまにいらっしゃいました。 きっとそういう場面でのマナーを知らないんだと思います。 はじめにそういったアナウンスなどして欲しいなと時々思いました。 コロナで始まった学校生活の締めくくり。大切な卒業式なのに残念でしたね。 ご卒業おめでとうございます。

その親子、出ないんだ、凄い度胸

🙂
プリムラ
うわ〜ぁ誰も注意しないか それは、ないね 周りが優しさに甘える人いますよね 本当に最近は、図々しいもん勝ちで嫌だわ

わかる

🙂
たんたか~ん
確かに分かります 一人娘の卒業式でキーキー声。 せっかくの卒業式なのにね。 でも、仕方がない 来る方、選べないし 本人達だってわかってるはず。 場合によっちゃ誰もがその当事者になりえる可能性もある。 って、考えて慰めましょ?自分を。

うーん・・・

🙂
なす
2歳の子が騒ぎ出した時点で その親は一旦退席すべきではありません? みんなに迷惑だし、卒業生にも迷惑です。 私だったら我慢ならないほどの声量になってきたら「あのー すみませんけど。。。」っていいながら口に人差し指置くと思う。 後から後悔しないで先に行動する。誰かがやって欲しい、誰かが注意して欲しい・・・ そう思うなら自分がやる

私があなたの子供なら

🙂
りーず
自分の母親に心底ガッカリします。 2歳児も、外へ出なかった親も、 張り切って一番前の席をとった事も、 子供にとったら全部どうでもよくて ただ、悪口と文句を言ってる母親にしか うつらないです。 卒業おめでとう。ちゃんとみてたよ! だけが子供は嬉しいです。

レスします

🙂
ジジ子
夫婦できょうだい児を連れてきて、式典中子供の泣き声でうるさくしている人がいました。何故、どちらが家できょうだい児の世話をしないのかと思いました。式典中、夫婦で喋っていてベタベタボディタッチしている人もいました。近くにいる私はすごく恥ずかしく思いました。(小学校の入学式の時の事です) 中学校の卒業式には、私は一番後ろの端の席に座りました。自分の視界から変な家族連れを入れたくなかったので。

何より生徒たちが可哀想

🙂
むいむい
我が子を見たい保護者としても残念だけれど、卒業生である生徒たちがなにより可哀想! 厳かな卒業証明書授与も、練習した言葉や合唱も台無しですよね。 その2歳児をつれた親は、子どもが満足いく卒業式ができることより、自分が卒業式を見たいという気持ちを優先したのですね。子どものことを考えてないですよね。

一度目は穏やかに声掛け 二度目はキツめに「奇声を出す子は出」

🙂
匿名
トピ主さん、マナー警察になる必要はありませんが、今回のようなケースではその子に注意しましょう。 その親子が察しない退出しないのが悪いのですが、そもそも脳の仕組みが違っていて察することができない特性を持った大人も一定割合存在します。 だからこその大人であるトピ主さんからの声かけです。 差別ではなく区別、多様性を受け入れるフランクな日常の場と、静かにしなきゃならない一度しか無い義務教育最後の卒業式と、区別は必要です。 最初はおだやかに、口の前に人差し指一本指を立てて「しー」「しずかにしましょうね キーキー言わないでね」とゆっくり控えめの声ではっきり。 それでもキーキー大声奇声続きには、迷惑顔・怒っているしかめっ面でキッパリと「キーキー奇声を止めさせないならご退席下さい」と親御さんに周囲にも聞こえる声量で伝える。 それでも居座るなら、後方の学校教職員のところへ行き「キーキー奇声大声が困るので、ご退席を促していただけませんか」と打診する。 コロナ後は配信やってる学校なら、配信を視聴覚室や教室でビューイングをやっているのを見られるようになってるかもしれません。 教職員がその部屋を奇声の親子を案内するかもしれませんよ。 お子さんは良くも悪くも親御さんの姿をよく見ています。 何もアクションを起こさないで悔しがってる親御さんの背中と、 我が子の良き卒業式のために奇声を止めさせるための礼節を持った言動に出る親御さんの背中も、どっちもよく見てるはずです。

わかります

🙂
ぷい
どちらの立場でもわかります。 逆の立場のトピも見つけました。小さな子供を卒業式に同伴していいかの。 未就学児の同伴は仕方ないとして、うるさくするなら片方の親が外に連れ出すのが普通だと思います。また周りの人も気にされているようなら、なおさらだと思います。 本当は先生とかが注意してくれればいいんですけどね、あるいは最初にアナウンスあるとか。 大事なお子さんの卒業式に集中できず嫌な思いされたと思いますが、私なら世の中そういう人もいる、、で消化するかな。誰かには愚痴りますが。 動画見ても今は悔しさ込み上げるかもしれませんが、時が経てばたいした事ではなくなると思います。 ひとまずお子さまのご卒業おめでとうございます。 入学式は穏やかに迎えられるといいですね。

生徒から見て

🙂
ャー
中学生ではありませんが10代です。 自分の卒業式を思い出して回答します。 キーキー喚く猿みたいな小さい子供はうるさいし迷惑なだけなのでさっさと出て行って欲しいです。 卒業式は同級生全員が集まれる最後の機会で、泣いてる人もたくさんいるのにそんなところで騒がれたら何歳だろうがムカつきます。 なんで同級生でもない赤の他人にぶち壊されなきゃいけないのか。 子供からみたら文句言ってる親の方が〜とか仰っている方がいますが子供から見ても迷惑だしこちらが文句言いたいです。 事情なんて知りません。 1人の事情より主役の生徒たちの気持ちの方が大事です。 2歳児連れてきた親の子供が1番恥ずかしいし怒るでしょうね。

退出すべき

🙂
ななママ
それはひどい。お察しします。 運動会や参観じゃあるまいし 卒業式は厳粛な場。 その親が自ら席を外すべきだし、そうしないなら先生or他の保護者が一言促せばよかったと思います。 しかし卒業式のやり直しはできません。 これから高校、大学と入学・卒業式はありますし、成人式だってあります。 そっちを楽しみましょう!

中学生だってイヤ

🙂
vv
卒業式はもちろんみんなとのお別れってことで泣いちゃいますけど 前の晩一生懸命練習した答辞に 子どもの叫び声被せられたらイヤに決まってます。 誰でもいいからその子ども連れ出してくれればいいのに、くらい思いますけど?

席取りの問題よね

😢
通りすがり
コロナ憎いですよね。 うちも(最後の卒業式なのに)娘の大学の卒業式が潰れ、袴姿も生で見られず無念な想いをしましたのでお気持ち察します。 高校の卒業式でも大学の入学式でも、なぜかそれぐらいの小さいお子さんが来ていて、お母さんの年齢層から考えると、ほぉ下にまだこんな小さい子がいるんだー、てそこに感心してしまいましたが。 声を発してはいませんでしたが、じっとはしていられないので、歩き回ってましたね。私は撮影をしてませんでしたが、撮影されていた方は写っていたことでしょうから、どう感じていたかわかりませんね。 不思議に思うのが、そういう方ってなぜ出入り口付近とか最後部とか場外に出やすい席を取らないのでしょうかね。 後ろなら少なくとも映像には入らないし、声も拾いにくいと思うんですけどね。学校が席取りの配慮をしてもいいかもね。

子供にとっても、どうでもよくないよ〜

🙂
むいむい
子供にとってはどうでもいいことだというレスもありますが、そうでしょうか? 確かに、卒業式の厳かな雰囲気も合唱や言葉も、どうでいいと思っている子供もいるかもしれません。しかし、卒業式の厳かな雰囲気を大切にしたい子供、合唱や言葉を頑張って練習してきて本番を楽しみにしていた子供たちもいます。そういう子供たちにとっては、式の間中大きな声で騒がれたら、悲しいと思いますよ。中学最後のセレモニーをぶち壊されて、とても悔しいと思います。 きっとトピ主さんは、お子さんが卒業式の練習を頑張っていたことをわかっているから、だからこそ気持ちがしんどいのですよね。トピ主さんのお子さんは、卒業式でのことをトピ主さんが腹立たしく思っていると知っても嫌な気はしないでしょう。むしろ、私の気持ちをわかってくれた!と思うでしょう。

私からすれば集大成に相応しい問題だけど

🙂
そうねぇ
その方の隣の人は、トピ主様と同じ様にその親子のことを見ていたのかな。 その方の隣の隣の方は、「どうして隣が注意しないの?」と思ってみていたかもしれない。 その方のさらに隣は、その方と、隣の保護者と、さらに隣の保護者にも思ったのかもしれません。 前後の保護者も然りでしょう。 その方を含めて、おそらく、9名以上の大人が「動くことができなかった」わけです。さらに一回り16名の保護者も、内側の9名に何と働き掛ければ良いかわからなかった。 私は、社会がたった一人のミスにより危機に陥った時、周囲に適切な行動が取れる大人はこの事例の様に少ない、という学びに繋げて、子供と話し合うと思います。 自身が失敗した時の行動指針はどうあるのが望ましいか。 周囲の保護者に求められることは何か。 そして、学校はどう受け入れるべきか。 中学生にできることはないのか。 義務教育最後に、とても大きな学びの機会があった、と思って話し合うでしょう。これまでの義務教育で学んだ全てを適用しても、今後の課題が見出せるか否か、という高度な難問ですね。 やや長い時間をかけて資料を集めて準備をし、我が子と春休みに時間をとってじっくり話し合ったと思います。

どこか、誰かに預けてきてほしかったよね

🙂
ちんたお
その2歳くらいの子供同伴で来た保護者の人、 自分の両親か、夫の親か、近くに住んでいなければ夫が仕事休んででも 幼児の面倒をみるのが当たり前だよねぇ。。 なんだろうね、この感覚。 幼児はどこでも奇声を発して当たり前(なんだけど)だと思っているんだろうか? そういうのは自宅内で存分に声を出させてあげればいい。 しかし一方、卒業式という大事な日に、その保護者の常識は全く当てはまらない。 卒業式すべてをぶっ潰したわけで、何とも思っていない(のだろう) わけで、どういう神経なんだろうと思う。 我が子が自宅あるいは人の多いところで興奮して奇声を発する、 あやすために保護者が常に声を出す、、、まわりが静かにしている中なのに。 というか静かにしているこそ「卒業式は成り立つ」わけで、それをぶっ壊した 羞恥心なんてないんだろうな。 普通なら連れて来ない。 預ける人が居なければ来ない。 こんなの常識だろうと思うんだけど。 また人権とか何かなんだろうけど、学校側も例えば「お静かに」とか 言いに行けない現実も悲しいと思う。 これに限らずコロナ禍の影響なのか、何もかも壊れていっている気がする。 古き良き日本に戻れるのだろうか?

ノイズ除去を業者さんに頼んでみては

🙂
フランボワーズタルト
トピ主様、お子様の卒業式では大変な思いをされましたね。 現場で味わった苦痛は、残念ながらいかんともしがたいですが、ビデオに関しては、業者さんに雑音除去処理を依頼してみてはいかがでしょうか。 私自身、仕事に関連して、ちょっとしたノイズ除去ならフリーソフトでやったことがありますが、それだけでも相当綺麗にできます。 プロに依頼すれば、より確実に仕上げていただけるのではと思います。 雑音除去、ノイズ除去といったキーワードで検索すれば、該当する業者さんがヒットします。 ご参考まで。

きっと皆それぞれ事情が

🙂
慰めになってないけど
トピ文だけ読んで、障害のあるお子さんなのかなって思いました だから大目に見ろって言いたいわけじゃないですけど… 実家の理解が得られておらず預かってくれる人が誰もいないとか…事情がおありだったのかなと 式の進行を仕切ってる先生が「片方の親がその子を連れて退出して下さい」と声をかける等、何らかの働きかけが欲しかったですよね でも先生ももしかしたらそのご家庭の事情をご存じで、それで強く言いにくかったのかもしれませんね (だったら他の対応を考えなくっちゃいけないんですけど…) 学校という場所は みんなの卒業式だから、みんな(=大多数)の快適さを考慮しましょう、ではなく みんなの卒業式だから、みんな(=一人残らず)の事情を考慮しましょう、という思想なのかもね?

迷惑な親ですが…。

041
dan333
教師が対応するべきなのでは? 本人が連れ出すなりするのが当たり前なんでしょうが そもそもそんな親だから喚くのだし、 連れ出すなんてしないのでしょうね。 卒業生の親同士が揉めるなんて、 喚くの以上に最悪ですから直接は悪手に思いますけど。 同級生の親なのでしょうし 場合によっては高校でイジメに遭う可能性もありますよ、 そんな親の子供なのですから。 残念でしたが運が悪かったですね。

わかる。

🙂
ガバリン
うちも中学卒業だった。 だけど「忘れる」しかない。 嫌だったら「大切な式なので、静かにお願いできますか?」というしかなった。 でも言えなかった。 それか、自分が離れて、喚きのない遠くから娘を見るしかなかった。 これもしなかった。 いろんな葛藤があって、イライラだけが残ってしまいましたね。 どうしようもないから、もう考えないようにしてほしいです。

幼児は棲み分けが必要ですよね

🙂
プリン
私は幼児相手の仕事をしていて、幼児は大好きだし、子育てしている親御さんのことはリスペクトしています。 ただその上で、幼児は時と場合により棲み分けが必要だと思っています。 12歳という思春期入りかけ、大人の入り口に立つ子供達の厳粛な式典に幼児は参加すべきでないし、何よりそんな場所幼児にとって苦痛しかないですよね。 子供の一時預け先、一昔前よりは増えましたがまだ足りませんかね… 身内が預かれない場合は多いと思います。民間の託児所、シッターがもっと増えるといいですね。 学校が「卒業式は幼児お断り!」と明記すれば、需要が起こるから供給も増えそうですよね。 今回は親御さんばかりで無く、卒業生にとっても人によっては苦痛だったと思います。 「子供に優しく」の子供には、小学生も中学生も含まれますよね。 主役を尊重してほしいですね。

トピ主です。

041
30代主婦 トピ主
トピ主です。 ご意見色々とありがとうございました。 気持ちに寄り添ってくれた方や、アドバイスをくれた方、こうすべきだったと意見をくださった方、全てしっかり拝読させていただいています。 卒業式当日の夜はまだムカムカとモヤモヤが続いておりましたが、だいぶ落ち着きました。ビデオに他人の子供の奇声のほうが大きく残ってしまったことは未だに納得できず、その保護者に対しても腹立たしく思いますが。 先生方はマイクを通しますが、子供たちはマイクを通さず声を張って発言していたため、どうしても席が近く甲高い声のほうが大きくビデオに残り、残念で仕方ありません。 ノイズキャンセリングの件教えていただいた方、ありがとうございます。初耳で驚きました。ぜひ参考にさせていただきます。 一件、りーずさんへ。 奇声主の親子は周りに迷惑をかけながら最後まで参加し続け満足したでしょう。その場では、その親子も卒業生の家族だということで私も含め周りの保護者が我慢していました。 ただここで吐き出しているだけのこのトピが悪口や文句と捉えられる理由をお聞かせいただけますか? 注意したらよかった、私ならこうする、先生が言うべきだったなど、色々な視点からの皆様のご意見をありがたく拝読させていただいてますが、唯一あなたの意見には違和感しかありませんでした。 中学生だって意思はありますよ。奇声で邪魔されて気が散ってしまう子もいれば、子供の金切り声が苦手な子もいますし、少なくとも私の子は早く来てくれて一番前の席で見ててくれて嬉しかったと、席のことも話しました。 実際ここにレスしてくれている意見の中にも迷惑だという10代の子の意見もあります。 子供向けのイベントや、家族連れも多いテーマパークやファミレスでの出来事じゃないんですよ。TPOってご存知ですか?

お疲れ様でした

🙂
匿名
トピ主さん、せっかくの節目の日に嫌な思いをされて、本当にお疲れ様でした。 注意すれば良かったと書いてる人、いらっしゃいますけど、果たして同じ立場ならできるかしら。 せっかくの我が子のハレの日、何も問題を起こさずに締めくくりたいと感じてる保護者の方々はたくさんいるでしょう。 注意して、何か問題が起きたら、せっかくの節目の日を台無しにしてしまうかもしれない。 もちろん、先生もそう。 注意して、生徒や保護者や嫌な思いをさせたくないと思っているはずです。 練習を重ねてきて、生徒たちの勇姿を最後まで見届けたい。 だから皆さん、何も言わずに我慢してるんですよね。 連れてこられた小さいお子さんも、本当に可哀想に思います。 自分は全然関係のないイベントに駆り出されて、長時間じっとしてないといけない。 大きい声を出せば迷惑そうな視線を向けられる。 子供のことを考えるなら、どこか預け先を見つけるのが一番いいということに気づいてないのも残念ですよね。 この手のレスに、寛容じゃないとかいうコメントがちょくちょく付きますけど、うるさい他人の子供に寛容になれるわけないです。 むしろ何故寛容であることを当然のように求めるのかが疑問です。 そのまま我慢したトピ主さんは、偉かったと思います。 だからどうか気に病まないで欲しいです。 無事に卒業式を終えられたことを喜んで欲しいなと思います。

昔のこと

🙂
聖地巡礼
私が小学生の卒業式、まさに同じ感じでした。 走り回っていたのは、私の半分血が繋がった弟。 今も昔も、非常識な親はいるんですよね…。 ちなみに私は、卒業式の後、クラスメイトに、お前の弟うるさいとか、かなり言われましたよ。 その子は、どうだったのかな…

大変でしたね。

🙂
さな
ほんと気のきかない夫婦だよ、その騒いでた子どもの両親! どちらかが、子どもを外で遊ばせるか、家でお守りしてたらいいのに。 病院や買い物でもいるよね。 別に夫婦でいないと困る訳ではないのに、子どもが騒いでもそのままの人。 何考えてるのかな?

うん

🙂
こまこ
間違いなく私が当事者なら迷惑。 何故なら預けられない状況で連れてきたとしたら、すぐ退室できるように後ろの隅にいるもの… ぶち壊し、嫌ですよね… しかも記念日。 お子様には愚痴らないで下さい。 おめでとうございます。

私は、違和感だけ、ではないです

🙂
そうねぇ
2023年3月16日 11:46のトピレスを見ました。 ご指摘の りーず さんのレスも拝見しました。 >唯一あなたの意見には違和感しかありませんでした。 とのレスですが、私の印象は異なります。 晴れの日に、祝福されるべき卒業生の我が子の前で親が愚痴り、その晴れやかな門出を曇らせるものではない、とは思います。 お子様がどう思ったかはわかりませんが、それでもまず、お母様であるトピ主様を慰めておられます。愚痴っている保護者の子供は、確実にお子様の仲間のご両親です。知らない子であればまだしも、事情のある保護者かもしれません。共に受験を戦ったクラスメイトの親かもしれません。 しかも、その保護者に働きかけられる位置にいてビデオ撮影のことしか頭になかった、という点においては、お子様にも自分の母ながら、思うところがあるのではないでしょうか。 それらを鑑みるに、問題の指摘において顧みる点はある、とは思いますよ。 お気持ちはわかりますが、少し視野が狭くなっている様に思います。

それは

🙂
ニョロニョロ
仕方ないことかと思います。そのお母さんが途中で立ち上がってギャーギャー叫ぶ子を連れて退出するのも悪目立ちして、カメラを回してる方に姿が映ってしまってりして迷惑だろうし、そのお母さんも、もう子供が落ち着くだろう落ち着くだろうと思ってて結局最後まで落ち着かなかっただけかもしれません。 私の結婚式でも参列者のこどもが泣き喚いてギャーギャー言っていて、後日、出席したひとから、子供がうるさくて可哀想だったね、と言われてびっくりしました。そんなこと思ったこともなかったからです。 誰かの歳の離れた妹や弟がギャーギャーいってしまった式。中学生たちも、あ、あいつの弟だな、と苦笑しながらも微笑ましくおもっていただけだろうと思いますが、、実際娘さんにどう思ったから聞いてみてください。え、、あーそーいえば騒いでたな、くらいの感想だと思いますよ。 となると、もうあなたたち大人サイドが不快な思いをした、ということのみになりますが、あなたたちは大人ですから、仕方ない、我慢しましょう。大目に見ましょう。いろんな人がいるのが社会です。2歳児預けられなかった、そして退出もしづらかったそのお母さんの気持に少しは理解しましょう。

残念でしたね

🙂
まりあ
発達に何か、問題を抱えているお子様だったのかなぁ。と思いましたが。 それでもやはり、外に連れ出すべきだったと思いますね。 保育士だったのに、こんなことを言うのは問題かもしれないですが 確かにあの奇声は耳をつんざきますし、ずっと聞いてると、どうにかなりそうな状況になってしまいます。 親御さんは、それに慣れてしまっているので、きっと周りへの配慮までは気が回らないのでしょう。 いちいち気にしてたらやっていけないから!とハッキリ言う親御さんもいらっしゃいました。 それでも、卒業式という厳粛な場においては、最低限のマナーは必要ではないかと思います。 私はその子の、お姉さんかお兄さんが、もしかしたらとてもいたたまれない気持ちで、ずっと式に参加していたのかもしれないなぁと思うと やはり親御さんがしなければいけないことは、あったと思います。 次は入学式ですよね。 入学式は、何事もなく終わるといいですよね。 今回は本当に残念でした。 あんまり気を落とされずに、入学式に向けて気分を切り替えてくださいね。

トピ主です

041
30代主婦 トピ主
私が娘に対してこの気持ちを伝え、視野が狭くなっているとのレスがありますが。。 私は娘本人に愚痴を言ったなどひとことも言ってないのですけど。家に帰ってから娘に対しても、会場の顔見知りにも、この件に関しての愚痴など言ってませんよ。 だから最初のトピ文に「吐き出し」と記載しました。 奇声をあげ、ウロウロガサガサと落ち着きなく何人もの気持ちをザワつかせながら最後まで居座った一家ではなく、私の視野が狭く責められる立場なのでしょうか。 娘は「一番前の席で見てくれて嬉しかった!」と、自分の思った一つの感想を私に述べたまでです。娘に直接トピ文の内容を話したわけでないのに、どう聞けば慰めととれるのでしょうか?少々捻くれすぎではないですか? ご教示願います。 憶測で勝手に批判するのはおやめください。どうにかしてでもこちら側を叩きたくて粗探しされているのですか? 色々なご意見ありがとうございます。 気持ちに寄り添っていただいたレスや、おめでとうのお言葉とても感謝致します。 愚痴らないでくださいね、とのレスをくださった方も、気遣いありがとうございます。上記の通り娘には話しておりません。 たくさん練習し、当日緊張しながら自分のお父さんやお母さんに披露した、1番の主役の子どもたちの気持ちに寄り添ってくれた方もありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧