本文へ

こうやって一人になっていくんだなぁ

レス10
(トピ主 0
🙂
軍手常備
話題
初投稿です。つたない文章ということもあり、駄文とさせていただきました。 中学卒業と同時に引っ越し、当時は中学生が携帯、スマホを持つこともあまりなく、ほぼすべての友人、後輩と疎遠に。専門を卒業し就職と同時にまた引っ越し。お互い社会人になったため気軽に会うこともできず、バイト先の友人や学生時代の友人とも話す事も徐々に減り、社会人になってからはなかなか出会いなんてものもなく、ほぼ家と職場の往復で趣味でたまにゲーセンに行く程度。VCが比較的盛んなFPSは苦手なため参戦できず。 学生時代にできた彼女とも別れ、数年は独り身。年明けくらいにアカウントだけ作って放置していたマッチングアプリでも試してみようかなぁ。 今現在は会話はほぼ親と兄との数日置きの通話のみ。文章でのやり取りはこの前久々に再開した後輩とLINEで細々とする程度。こんな自分とやり取りしてくれるなんて、いい後輩を持ったなぁと感謝するしかない。 学生時代は割とみんなとワイワイやってきたので、今の一人暮らしがちょっと寂しい。親から「社会人になるとどんどん人間関係薄れていくよ」と言われたことを思い出し、実感しています。 どなたとでもいいので適当なやり取りが欲しいなぁと思い、投稿させていただいた次第です。お手すきの方が居らっしゃいましたら、ぜひご意見ご感想等いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
人って、楽しそうな人に寄りたくなるのでは? 自分が寂しいから適当なやりとりができる相手を探すにしても、それをそのまま言ってしまう人には寄りたくないかも。 レスするのが楽しいトピだったらレスしようと思うけど、このトピを読んでそんなふうには思いませんでした。 なぜ私がレスしたかというと トピ主は自分が寂しい原因を 環境や他人のせいにしているような気がしたからです。 そして、寂しさに浸っている方が好きそう。

分かります

🙂
すろる
お気持ち分かります。 学生時代は「一人は寂しい」みたいな集団心理があったので、わいわい群れることもありましたが、社会人になるとあんまりつるむ事もなくなりますね。 一人は楽ですが時に学生時代の自分をさらけ出しあった関係を懐かしく思います。 トピ主さんはまだ20代、これからご友人ができることもあると思います。良い出会いがあることをお祈りしています。

生き物、飼ってますか?

041
たかはしより
ハムスターって知っていますか? 夜行性なので仕事から帰ってから起きてます。 他にもお世話が難しくない、ひとり暮らしでもかえる生き物、色々います。 小さなペットと二人暮らし、どうですか? それなりに覚悟せねばなりませんが、現実の触れ合いが日々あります。 園芸もカッコいい室内植物ありますよ。高値で取引したりする方々もいます。 ペットでも園芸でも、趣味仲間ができたらワイワイの付き合いできます。

一歩を踏み出す勇気

🙂
りく
引っ越しが度々あったなら残念だったと思います。若いうちは特に遠く離れた友人より近くの友人を大切にするものです。そこは仕方なかったと割り切りましょう。 でも学生時代の友人と疎遠になると結婚式にも招待しづらくなるから、LINEだけでも繋がってた方がもしかしたら良いのかもしれませんが、そのためだけにってのもちょっとバレバレな所がありますよね。 人付き合いが良い人は新しい環境にも馴染みやすいものですが、トピ主さんは少し面倒くさがりなのでは?親しい友人を作りたいなら職場や趣味の場でしょうか。外出が嫌いじゃないなら何となく気になってた程度のことでも、思いきって始めてみますか?乗り気じゃないことは続かないので、やはり多少は興味が持てるものがオススメです。まだ若いですからスポーツやジムで体を鍛えたりなど如何でしょうか。 楽しくなってきたら会社の人を誘ってみてはどうでしょう。仲間の輪が広がる可能性もあります。 女性への興味の方が強いなら、自分磨きに力を入れてみても良いかと。容姿だけではなく料理教室に行って腕も磨き、結婚したら家事分担はいつでもオッケー!美味しいもの作るよアピールなんかも良いと思います。 まだ若いんだから寂しいこと言わないでくださいよ。 タイトルだけ見たら、定年退職して急に人付き合いが無くなった還暦過ぎの人かと思っちゃいましたよ。 応援してますから、頑張って一歩踏み出してみてください。

新聞に

🙂
りーず
地震で自宅が倒壊。 独り身で親はもう他界、きょうだいもいない。 途方に暮れている。 という記事を読みました。 最近は独身の人も多いし 子を持たない人もいる。 それは平和な日常あっての事なのか。 昔の人が結婚、子供といいたがるのは 昔日本は安全でも平和でも なかったからなのだろうか。 と、考えてしまいました。

今の方が繋がりやすいのでは?

🙂
猫丹
今の方が望めば人と繋がりやすいと思いますけどね。 詳しくないけどSNSで旧友に連絡取らないのですか? また、そういうものを活用して知らない人と趣味繋がりで一緒にイベント行ったり集まっている人も居ますよね。 私はアラカンですがトピ主様ぐらいの頃は進学や就職で友だちと離れたら、交流を続けるには電話や手紙ぐらいでした。 手紙はともかく電話はタイミングなどとても気を違うけど、そうやってなん十年細々と付き合いが続いてる相手もいます。勿論疎遠となった人も多いですが。 トピ主様は学生時代仲間に囲まれていて彼女もいたなら特別コミュニケーションが苦手な人ではないですよね。 家族や後輩とも繋がりがある。 ちょっとしたやり取りでもいいならそんな機会は昔より作れると思いますけどね。 ただ恋愛関係のマッチングアプリはちょっと意味が違うので、あなたが今求めているものは得られないと思います。 いっそ一人を極めてとことん自分って、他人って何だろうと考えてみるのも良いかも。 とは言え究極は皆一人なんだけど「こうやって一人になっていく」…と言うにはまだまだお若いです。本当の一人になんて今なれるものではありません。

社会人になると人間関係が変化する

🙂
みこ
過去の人とは環境が変わるから、関わりは薄くなります。今の環境で出来そうな事を増やしてみてはどうでしょう? マッチングアプリアプリでも試してみようかな どなたとでもいいので適当なやり取りが欲しいなぁと思い 誰かを使って暇つぶしの相手をして欲しいのなら、同年代は寄って来たくないかもしれません。 今は数人の関われる方と関わって、1人時間を楽しめる工夫をしてみては? 1人も楽しい、人といても楽しい。そういう人の方が寄り付きやすいです。

SNSで探す

🙂
rie
アラフィフ女性です。人との距離が近いと言われている都市の中でも、濃いなと思う街に住んでいます。 近所の居酒屋さんでは、常連客だけでの飲み会やスノボなど、しょっちゅう集まっているそうです。 近所の飲食店や美容院、Facebook の地域コミュニティ等で、そういった集まりってないでしょうか?と質問してみてはどうでしょうか?? あと、外に出る趣味があると良いですね。 私はライブと食べ歩きが好きなので、趣味友作ったりしてます。 スポーツジムとかでもよく顔を合わせる人と仲良くなれると思いますよ。 何にせよ、仲良くなりたいなら自分からいかないと駄目ですよ。

まだ20代

041
通りすがりです。
これから、いくらでもやれる事があるし、若くてウラヤマシイです。 当方、いろんな事を諦めているアラフォー女性です。 本来なら、自分で考えるトコなのですが…… いくつかおせっかいながら書かせてもらいます。 まず、トピ主さんなんかとLINEでやり取りしてくれる貴重な後輩を大事にしてください。 マッチングアプリ、始めてみたらいいと思います。 お金目当て・遊び相手探し・現物に会ったらビックリの女性もいますから…騙されないようにお気をつけて。 人を見る目が養われるかもしれません。 [社会人になると人間関係が薄れていく] 確かに、みんな社会に出ると、仕事など自分の事でいっぱいいっぱいだったり、結婚して家庭を持つと疎遠になったりはします。 でも、“社会人になったら薄れる”ってのはちょっと違うかなと思います。 学生時代の友人は長く続くから大事にした方がいいと、叔母に言われました。 その通りだなとしみじみ思います。 変わらぬ関係を維持するには、努力が必要ですので。 待ってるだけじゃ無理ですね。 学生時代はみんなでワイワイしていたトピ主さんですから、もっと外に出て、ゲーマーのオフ会などに参加したりしてはどうでしょうか。 “適当なやり取り”というのは、まぁ伝わりますので… トピ主さんが適当なやり取りを求めている間は、トピ主さんを適当に扱う相手が周りに寄って来ると思います。 私は真剣にレスしましたが笑

今はSNSがある

🙂
aaa
私も大学から一人暮らしをして、 社会人になってからは生まれ育った関西を出て東京に来ました。 誰一人知り合いのいない関東でしたが、 社会人になってから始めた新しい趣味で、SNSを通して10人ほど仲の良いグループができました。 うち何人かは定期的に2人で遊んだりと、まるで昔からの友人のような仲です。 社会人になってから数年いなかった彼氏はマッチングアプリでできました。 (もうすぐ入籍予定です) 今の時代はSNSやアプリで簡単に出会えます。 だからこそリスクや簡単に切れる関係でもあるので注意は必要ですが、、。 主様もなにか新しい趣味を始めてSNSでの友人を作ってみたり、 マッチングアプリでまずは気の合う方を探してみてはいかがでしょう。 アプリによっては恋活目的や飲み友、遊び友達を探せるものもあるので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧