本文へ

高齢の母と病気の姉

レス1
(トピ主 0
041
こころ
話題
見て下さってありがとうございます。 私は海外に住んで家族を持っています。 数ヶ月前に未婚で実家の母と暮らす姉に、長い治療と手術が必要な病気が見つかりました。 保険に入っていなかったので、一時金などは貰えておらず、また治療の為に姉は仕事ができない状況です。 今は母の年金と姉の貯金を崩して生活をしていますが、近い将来的に生活費を送ることを考えています。 今の状況でも大変なので、もし母の具合が悪くなったり介護が必要になった場合や、姉の為に何か保険に入っておきたいのですが、どういった物が良いのかと思っています。 皆様のお知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お母様とお姉さまは日本在住の日本国籍保持者ですよね

🙂
絶賛介護中
アラ還独身女性、実家の近くに住んで両親を介護中です。 日本の公的医療保険制度、公的介護保険制度は、なんだかんだ言ってきちんとしています。それだけ保険料は高額ですが。 表題が正しいなら、お姉さまは高額医療費制度の対象になるので、医療費自体に上限額があり、一時的に建て替えることはあっても申請すれば返金されます。日本人の場合、独身者には民間医療保険はほぼ不要です。「ほぼ」なのは病室は個室じゃないと不可とか、同室の付き添いが24時間必要というような特別なケアを必要とする場合に自費で賄う必要があるからです。それでも医療費には地方自治体主管の補助制度があるので、まず実家がある地方自治体のHPをご確認ください。日本の公的医療制度、介護制度の欠陥の一つは「申請主義なので、知らないと損するばかりで誰も教えてくれない」ことです。トピ主の場合時差がありますが、電話して教えてもらっても良いと思います。 お母様の介護ですが、まずお母様のケアマネージャーに連絡を取ってみてはいかがでしょうか。もし公的介護につながっていないなら、実家を主管する地域包括支援センターに連絡して、介護保険について詳細にヒアリングしてください。その上で足りない部分を民間保険もしくは預金で補うという考えが必要だと思います。 トピ主は日本の社会保険制度をまずよく勉強してください。私の意見ではお姉さまは保険は不要、お母様も保険ではなく必要に応じて送金できるようにトピ主が預金しておくほうが良いかと思います。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧