本文へ

デリカシーがない夫

レス16
(トピ主 0
🙂
ミント
話題
54歳女性です。子どもは独立して夫婦2人です。58歳の夫はよく喋りユニークな人です。
しかし会話の中でデリカシーがないと感じる事が多く、時に本気で腹が立ちます。

今に始まった事ではないですが、笑って「何言ってるの」と私が軽く言ってる間はやめません。
本気で「また言ってる」と言うと冗談が分からないなと逆に怒って口を聞かなくなります。

因みに例を上げると、お店でかわいいグッズを見てると「四半世紀生きてる人もこんなのが見たいんだね」とか
お店の名前を読むとき大きな声で「ババアって書いてある」
顔を冷たい水で洗っていたら「頑丈なんだね」などです。冗談と思いつつずっと言われるとイラッとします。

私の心が狭いのか、こんな夫とどう対処すれば楽しく過ごせるか教えてください。

ランキング

レス

デリカシーっていうか

🙂
さら
本人は面白いと思ってるかもしれないけど、 すんげーつまんない、だけです。

許容範囲じゃない?

🙂
割れ鍋に綴じ蓋?
だって「よく喋りユニーク」とあるし。 世の中どちらかというと、喋ってくれないとか、何の面白味もない話しかできないって理由で飽き飽きしている話のほうが多い気がするのに、しっかり長所認定されてる喋りレベルにある時点でマシなほうでしょう。 デリカシーがないとも言えなくもないけど、良し悪しという範疇じゃないんですか。 学校の先生にもちらほらいませんでしたか。 際どい発言が一定層には受けて、悪い人じゃないってわかるけど、万人受けは厳しいみたいな人。 当然ですけど「ユニークでもありつつ、実はTPOしっかりおさえてる人」となると、かなりスマートであるってことで、配偶者争奪戦において高偏差値になり、あなたと釣り合わなかったおそれもあるじゃないですか。 手に入らない(入った保証もない)完璧なものと、手に入ったものを比較しても現実的じゃないですよ。

常識もない?

🙂
暇蝦
>「四半世紀生きてる人もこんなのが見たいんだね」 これはトピ主さんの事ですよね、だったら四半世紀ではなく半世紀ですね。ババアと言うのは例えば「馬場」と看板に書いてあったのですか?冷たい水の下りはそのままだと思います。 まあ、デリカシーが無いと言うより非常識なのかと思いました。で、対処法ですが「距離を取る」です。 例えば外出中に夫さんが何か非常識な言動を取ったら、直ぐに数歩離れて他人のふりをしましょう。もそそれが不可能な場合は完全に知らん顔をその場でしましょう。で、後で何か言われたら「え、そう?気付かなかった」と知らんぷりをしましょう。 そうやって夫さんの行動に取り合わないうちに状況が変化してくると思います。夫さんはトピ主さんにある意味構ってほしいからその様な言動をしている側面があると思います、なのでトピ主さんが反応しなければ態度が変わると思います。

聞き流すしかない

🙂
おでん
何十年も一緒に暮らしてきたなら、旦那さんが言うことに腹が立つのも数知れずだと思いますし、今更どう対処すればと言われても、ただひたすら聞き流すしかないんじゃないの。 DVやモラハラ夫に比べたら、旦那さんは100倍はマシです。 マシな旦那さんがずっと元気に過ごせるよう、フォローのほうに力を入れたらいいかもしれません。

四半世紀ではなく

041
匿名にて
半世紀です。 だからあなたのような幼稚な人と一緒に暮らせるのです。 ジジイはあなたの顔に書いてありますね。 健康なので。 などなど、言い返したい気もしますが、シカトしておくかな。 もし外出先でしたら、一緒にいたくないので、その後は別行動でしょうか。 あるいは誰か、家族などがいるときなら、顔を伏せてシクシク泣いてみせるのも効くかもしれません。 子どもや義親の前なら、彼らが夫に何か言うでしょう。あまりに責められてかわいそうだと思えば、「夫さんは悪くないのよヨヨヨ」と庇ってあげてもよいかもしれません。 そのような夫と楽しく過ごそうとおもえるトピ主さんは、心が広くて優しいです。 きっと夫さんも、それ以外に素敵なところがたくさんあるのでしょうね。 向き合うのがしんどい時には、ちょっと良い妻をお休みしてみてもよいかもしれません。

一回本気で怒りなさい

🙂
あび
わかります くだらなくてイラッとします またはバカにされてるみたいでムカつきますよね うちの主人も似たようなタイプで、ムカつくから言わないでって言っても何回も言ってきます。 ある時本気で怒って、人が嫌だと言ってるのに続けるなら別れるって言ってやりました。 一人になれば何を言っても怒られなくて良いでしょ、いちいち私に怒られなくて済むから離婚して、自由になりなさいよって怒鳴ってやりました。 まだまだですがだいぶ反省したみたいで、にらむとやめるようになりましたよー 主様も頑張って下さいね。

面白い

🙂
ふとんがふっとんだ
ご主人と同じ年です。 >「四半世紀生きてる人もこんなのが見たいんだね」 25歳かぁ。褒められてますね! >「ババアって書いてある」 お店の名前なんですよね?何語? >「頑丈なんだね」 ご主人はお肌がデリケートでぬるま湯で洗顔してるとか? 逆にどう言えばいいんですか? 文句だけ言われても、困りますよ。 嫌ならスルーすればいいのに。

お仕置する

NTあーるちゃん
あなたをからかう事がたのしい 言わば好きな子はいじめたい男なのでしょう。 可愛く怒ったふりをして、次言ったらお仕置するするからね!とか言い返しては? 2人きりの家なんだから存分にお仕置を楽しめば良いと思いますよ くすぐり続ける、寝かせて顔の上に座るフリをする、椅子に縛り付けて熱いおでんを食べさせるとか 怪我しないように気をつけるのは、当たり前ね

まあ

🙂
たんたか~ん
旦那さん変わり者なんだよ。 昔からでしょ? 仕方がない

懐かしい!亡父を思い出しました。

🙂
ねこじゃらし
亡くなった実家の父と母の関係性が、同じような感じでした。 父も母や娘の私に対してはデリカシーのかけらもないような言動をすることがあり、母を怒らせていました。私もしょうがないな、という風にみていたこともあったと思います。でも、普段は家で面白く優しい父でしたので、その瞬間が嫌、ってことです。今のミントさんのように… その経験を踏まえ、ですが、ミントさんの夫さん、貴女に甘えているだけだと思いますよー。 多分ですが、ミントさんの夫さんは外ではデリカシーに気をつけて周りを怒らせるような言動はしていないと思います。でも貴女にだけ、ついその甘えを発揮しているのでしょう。そんな方なんですよ。 だからと言って、貴女が嫌がっているのにそれを茶化すようにますます図に乗る夫さん。 うーん、どうなんでしょうかね。。じゃあ逆に、もし貴女が『やめて!』と夫に伝えて、夫さんとの関係性がギクシャクしてしまったらどうしますか?夫さんが貴女に対して気を遣ってこれは言わないようにしよう、とかこれを言ったら貴女がまた怒るんじゃないか、とか心配しておかしくなってしまったら? その可能性、十分ありますよ。いえ、伝えたついでに怒り出して『お前は何をそんなに堅苦しいこと言ってんだ?』『俺のことが嫌いってことか?』とワケのわからない方向へ飛び火していくような気もします。 ま、そんな喧嘩や仲違いを通り越してますます良い関係性を築けるかもしれませんが、あの、夫さんのデリカシーのない発言が懐かしい、、と思う時がまた来るかもしれませんよ? そんなもんです、人間て。あるもの(現状)には不満を示し、ないものはねだるんです。。 仲良く楽しく参りましょう…♪笑顔が一番。

人生、笑ってナンボ!

良いお年を!
スミマセン、正直に申し上げて、 私が、ちょうど ご主人のようなタイプです。。。 余計な事を、ポロッと言っちゃうタイプです。 そんな私を、 主人は 何の文句も言わず、楽しそうに見つめます。。 主人の心の大きさに、感謝、感謝です。。 ( この世知辛い世の中、笑って過ごせるのは 贅沢になっちゃいました )。 トピ主さん ご夫妻に、大きな幸あれ!

言い返す

🙂
スルースルー
嫌味を言われてるのではないでしょう。。 あなたに対する皮肉を言っているなら困りもんですけど、冗談で言ってるのですよね。 言い返せば良いのでは?  良い例かは分かりませんが、例えば… 四半世紀生きてる人もこんなのが見たいんだね → あながももう少し可愛ければ見なくて済むんだけど ババアって書いてある→ ジジィはお断りなのよ  頑丈なんだね→ 多分あなたより長生きよ  葬儀やお悔やみの場でもデリカシーに欠ける言葉が出る様なら、それは咎めた方が良いです。

モラハラって真顔で言う

🙂
モラハラして楽しいのか 真顔で聞いてみたら。 これくらい許容範囲とか、普通にありえないですから。 ハラスメントやってる人は、この程度気にしないだろ、と思い込んでいる人が多いです。 でも、自分が言われると大騒ぎする。 自分に甘くて他人に厳しい、自分は何を言っても許されると思っている。 よく結婚生活続けられますね。 これから高齢化するにあたって、悪化はあっても改善はしませんよ。 今の段階で本気で話しても変わらないなら、離婚を視野に入れないと、もっと酷い言い方を最期まで言われ続けることになりますよ。

成長してない夫

🙂
教育係
デリカシーがないというより、トピ主さんを小馬鹿にしてからかっているつもりなんですよね。低学年男子がするみたいに。 本人は面白いと思ってやっているんだけど、全然笑えない。 うちの夫もそういうところがあるので分かります。 相手にしなきゃいいのですが、そうするといつまでも調子に乗る。 冗談なら何を言ってもいいというわけではないと思います。 冗談でも人の嫌がることをしてはいけない。相手が妻でも、です。 そんなことも分からず、シニアになってしまった夫で情けないけど、諭したほうがいいですよ。 注意したら、怒って口きかないならそれでもいいじゃない。 夫が悪いのだから。

気になるようになった

🙂
ミニトマト
お子さんが独立して夫婦2人になった事によって、御主人と向き合う時間が増えたのではないですか? 最近変わったわけではなく、元から御主人はこういう人だったのですよね。 でも、お子さんがいる事で紛れていたんじゃないですか? 夫はスルーして、お子さんと会話していれば良いのですから。 不快さを示すと怒って口をきかなるのでは面倒ですからね。 まだ定年までは何年かあるでしょうから、今から少しずつでも修正して行った方が良いと思いますよ。 定年後にもっと一緒に居る時間が増えたら、更に鬱陶しくなるでしょうから。 御主人本人は自分はウィットに富んだ会話上手と思っていそうなので、そこが厄介なところですが。 御主人に理解させるには同じ方法を取るか、笑顔は一切見せずに聞き流す事しかないでしょうね。 笑って「何言っているの」は絶対にダメですよ。 御主人は楽しませたと思っていますから、その勘違いは少なくとも理解させないと。 怒ると口を聞かなくなるなら、忍耐勝負もありでしょう。こちらも疲れますけどね。 ただ、定年後の事を想像したら、少しでも理解させておかないと今後きついと思いますよ。 或いは御主人を変えないとしたら、心の中でツッコミを入れるくらいしかないでしょうね。 御主人が決定的に間違っているのが、冗談は言う側が楽しむのではなくて、聞く側を楽しくさせるものだという事です。 聞く側が冗談と感じなければ冗談ではないです。 御主人は全部自分が楽しむ事しか考えていないです。

説明させる

🙂
推し活中
主さんはよく喋りユニークな人が良くて、結婚したのでは? ご主人も自分のユニークな発言でニコニコ笑ってくれる主さんが良かったのですよ。 もう、結婚して四半世紀過ぎた頃でしょうし、こういう時は説明させるといいのでは? 「四半世紀生きてる人もこういうものが見たいんだな」と言われたら、 「半世紀ね、こういうものを見てはダメなの?それはなぜ?それはあなたの感想ですよね。」 「ババアって書いてあるお店の名前、本当なら由来聞いて来て、話してくれる?」 冷たい水で洗っていると「頑丈なんだね」は、「皮膚?心臓がってこと?」 「あなたは、ぬるま湯で心臓に気をつけてね」 冗談を言っている自覚があるのだから、冗談に取らなきゃいいのですよ。 もっと言えば、掘り下げちゃうとか、「あなたの言う、頑丈ってさ、凄いって事?」「どういう事?」 とか、冗談を通じない人になるのですよ。面倒くさくて冗談を言わなくなりますよ。 だって、冗談が通じないと怒って口をきかなくなるのでしょう。 もう、どんどんツッコミましょう。「ねえ、なんで、怒ってるの?冗談が通じないから?冗談だと思って発言してるの?もっと、面白いのないの?」 と、言ってやりましょう。同じ土俵に乗ってもつまらないだけです。 とりあえず、変な発言が合ったら、「ハハハ」と、棒読みで、「で?どこが面白いの?」と言いましょう。 ご主人が、気持ちよく、冗談が思いついたら、「あー、面白い、面白い」と真顔で言いましょう。 そのくらいにあしらいましょう。でも本当に面白いと思ったら、「へぇ~、凄い、面白かった」と笑顔で言いましょう。 ご主人に「頑張って私を、冗談で楽しませてね」と言って、主さんも楽しみに待ちましょう。 これで、楽しくならないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧