本文へ

不公平では?

レス17
(トピ主 0
🙂
ようこ
話題
うちには小学生の子供がいます。
私が住んでいる町は南北に長く、小学校も中学校もほぼ町の中心に一つあるだけの小規模な地方の町になります。
南の方(私達が住んでいる方)は昔からの住人が多い地域になり、
北の方は隣の大きな市などに通う新しく入ってきた人たちが多い地域になっています。
(いわゆる新興住宅地)
そのため、小学生の人数も北の方が若干多いですが、町自体が人口が少ないため、それほど人数に差はありません。
ところが、町が子供の安全を考えて、北の方にだけ送り迎えのバスを出すと言い出しました。
一企業がするなら全然問題ないと思うのですが、行政が町のある特定の所だけ優遇するのはおかしいんじゃないか?と思い近所のママ友に言うと、仕方ないんじゃない、北の方が人数多いし、と言って気にもしてないようです。前にも書きましたが、人数にそれほど差はありません。ただ北の方が新興住宅地なので、多いっていうイメージは誰もが持っています。
他のママ友も同じような反応で、憤っているのは私だけのようです。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

自身が政治家になってどうにかすれば?

💢
ぐぬぬ
文句ばかりでなく自身でも動きなよ。 自身が政治家になってどうにかすればいいじゃない。 文句ばかりで何もしないあなたに憤りを感じます。

うーん

🙂
わかめ
主さんは選挙に毎回きちんと投票していますか? 町長(なのかな?)を始めとして、町議会議員の話を聞いて、選べていますか? 今回のスクールバスの件も、おそらく町民向けの説明会があったはずです。 参加しましたか? 参加して、異議を唱えたのですか? 異議を唱えたけれど、主さんの意見には誰も何も説明をしてくれなかったのでしょうか? もし主さんがそこまでやったのに、誰も何も話を聞いてくれなかったのならば、主さんに同情します。 反対に、結果何もせず、ただ文句を言いたいだけならば、冗談はよしてください。 そりゃ誰も味方にはなりません。 本気で不公平だと思うなら、主さんも町議会に参加したり、議員を目指してみてはいかがですか。

自治体へ

041
ボランティア
お住まいの自治体の然るべき部署へご相談ください。 上記のようになった経緯と南にもお願いしたいなり何なり要望しないと行政は何もしません。 不思議なのですが、皆さまご自身のお住まいの自治体に積極的に要望しないのは何故でしょう。 行政は言えば動きます。 言わなければ何もしません。 私の住む自治体もある地区だけやたらとインフラが整備されています。 理由は簡単で、声が大きいのです。 政治的な動きをする地域で大変独特で明らかに不公平です。 ですから私も声をあげることにしました。 少しずつ変わって来ています。 時間はかかりますが、やる意味はあります。 頑張ってください。

行政に訴えては?

🙂
そら
>どうしたらいいでしょうか? トピ主さんの要望が「南側の小中学生のためにもバスを出してほしい」なら、行政に訴えてください。 「ママ友に共感してほしい」なら、気にしてない人に考えを変えてもらうより同じ考えの人を探してください。

レスします

🙂
はな
人は人、自分は自分でしょう。 気になるなら町に要望したらどうですか。 ホームページの意見箱や市民の声を送れるでしょう。

南北で事情が違うのでは?

041
Baker
>町が子供の安全を考えて、北の方にだけ送り迎えのバスを出すと言い出しました。 「子供の安全を考えて」ということは、北は南より危険度が高いのではないでしょうか。例えば、 ・北は南より自動車の交通量が多く、交通事故の危険度が高い。 ・北は南より治安が悪く、子供が犯罪に巻き込まれる危険度が高い。 ということが考えられます。そうであれば北だけに送迎バスを出すことは必ずしも不公平とは言えません。トピ主さんは一度南北の事情の違いについて調べてみてはいかがでしょうか。

それなりの理由があるのでは?

🙂
聞けばいいのに
人数が多いイメージ、というだけで送迎バスを出すというのは考えにくいです。 やはり「安全面を考えて」というのが最たる理由でしょうね。 北の方からの通学路が、交通量が多い、大型ダンブがバンバン走っている、などでとても危険とかあるんじゃないですか? こういう時は行政に直接聞いてみればいいんですよ。 南に住んでいる人にはわからない特殊な事情があるのかもよ。

どうしたらいいのでしょう…って

🙂
リップ
それは行政に言うしかないでしょう? ここで質問してもみなさん何も出来ませんよ? 役所に言って意見書を出す、もしくはあなた自身が議員になることです。

行動あるのみ

🙂
たぬ姫
どこの町だかわかりませんので、トピ文からの推測になりますが。 大きな市と隣接していて見込みがある地区を開発して、子育て世代の家族をメインターゲットとして呼び込みたい。が、子供の通学環境等で躊躇し他の自治体に移住希望者を取られがちとか。 町内全域にスクールバスを走らせることができれば、それが一番良いけれど、予算には限りがありますからね。 もしくは、行政サービスの効率化の観点からコンパクトシティを目指していて、南の住民も発展の見込みがある北に移り住んでもらいたい。なので、北に手厚いサービスを提供する事にした、なんてこともあるかも。 住民が多くないのなら、ライフラインの整備も、人的なコストも、狭い範囲で済むほうが効率的ですから。 町内全域くまなく同じ行政サービスを提供できるのが理想だけど、なかなか厳しいご時世になりつつありますからね。 自分の居住している地域を手厚く、という事であれば、町長や町議会議員になるのが一番手っ取り早いかと。それか、自分の考えに近い人を応援して長や議員として議会に送り込む。 とりあえず、自分が投票した議員さんにコンタクトを取って、町の運営について詳しくお話を聞いてみると良いかと。直接お話を伺うのが難しければ、HPからお問い合わせでも。 私もわからない事や要望は、政党や議員さんのHPからコンタクト取ってます。 割と真摯なご回答をすぐに返信してくださることが多いです。 手近なところで愚痴っても納得できないだろうし、何も変わりません。ご意見、ご要望があるなら行動あるのみ。 頑張ってくださいね。

地域差があるのは当然

🙂
現実主義者
昔からの住民は年齢層も高いと予測します。北は大きな市に隣接しており新しく入ってきた人たちが多い地域なら現時点での人口だけでなく数年後発展したり出産で増える可能性がありますよね。実際、若干でも人口は多いわけですし。 少子化+人手不足で同じ税金を払っても人口が多い地域(未来のある地域)ほど優遇されます。それを皆さん理解しているから便利な東京一極集中が起きているわけです。 実際、東京以外の地方自治体は全て赤字ですよ。だから予算は限られている。同じ国民だからみんな均等なサービスを、なんて無理な話。人口減になれば税収入も減少し、元々赤字でお金が無い地域ですからますます待遇は悪くなります。税収入=街の潤いなのです。 都会であればあるほど世界中の企業が投資するので便利は加速し、田舎であればあるほど不便で今後も税金は使われません。 地域差があるのは経済の仕組みと同じですので当然です。 トピ主さんの怒りは選挙にぶつけて下さい。でもそれすらも人口が多いところが勝ちますが。

予算には限りがあるからねぇ

🙂
カズキ
>一企業がするなら全然問題ないと思うのですが、行政が町のある特定の所だけ優遇するのはおかしいんじゃないか? いや、当たり前ですよ。 行政だって金のなる木を持ってるわけじゃない。予算内で最大多数の最大幸福を目指して措置しますから、地域偏差が出るのは当たり前。 こんなこと、高校の社会で学びませんか?トピ主、授業中に寝てましたか?社会勉強してこなかったんですか? 察するに、南側は年齢層が高いのでは? 子供の数が変わらないと言っても、祖父母と同居の親世代が多いのでは?この場合、納税額が南北で差が出ている可能性が否めません。傾向として、経済的理由で同居する家庭は多いですからね。 だから、納税額が高い北側はバスが導入できるのかも。 まぁ新興住宅地のほうが治安に不安があるという側面もありますね。 さて、トピ主にできることは陳情です。署名活動です。 そこら辺で文句を言っていても無意味です。行動を起こしましょう。 手っ取り早いのは、町に寄付してバスを運行してもらうことですけどね。ランニングコストがかかるので、子供が中学を卒業するまででも良いと思いますよ。 数百万で話がつくと思います。

状況がわからないからなんとも

🙂
のっと
小中学校が町に一つ 位置は真ん中 一番遠いお子さんでどれくらいかけて通っておられるのですか また道の安全度は同じくらいですか 新興住宅地ができる前は南の方に人が多かったわけですがにもかかわらず真ん中にできたということは北側の方が人の居住地がより北にあり通学が大変な子が多かったからでは 昔からいる人ってそれが当たり前と思っているし何の不便も感じていないから何も言わないんですよね でも新しくきた人からすると「これはまずいだろ」ということはままあります そういうのに気づいた人が声をあげたら行政も動く 南もバスを走らせないと危険な状況なのですか 特に問題ある状況ではないからお友達も関心ないのでは 小学生全員をバスにとなると予算も相当かかるでしょう 遠い子だけバスで近い子は歩いてとなるとそれも不公平を言ってくる人が出そう バス停に近い子と遠い子ができてそれも文句がでそう 公平にというのは本当に難しいです 北側ができたからうちもじゃなくて南にバスを走らせる意味を切々と訴えてみてはどうでしょうか 私の知っている町は新興住宅ができた頃一時間近くかけて歩いて通っている子がいました バスができる前にそっちの人口が爆発的に増えて新しく学校ができましたが。隣の市に通った方が余程近くてもそこはどうにもならないみたいですね 小学生が徒歩一時間近くになると大変なのでバスか学校つくるかになり学校つくるよりはバスの方がよりお手軽でしょう 北側の子が遠くても徒歩20分とかでしたらそこにバスの意味はなんなのかって話です もう一度北側になぜバスを通すことになったかよく調べて南にも必要か検討されてみては 平等ってだけで何もかもやってたら町の予算はいくらあっても足りません。住民税爆上がりしそう

生徒数ではなくて距離じゃないのかな

🙂
木の実
うちの現在の校区も南北に広いです。 上の子が小学校在学中に4つの小学校が統合して1つになったためです。 うちは校区の南側に位置しますが、統合するまでは約30分かけての徒歩通学でした。 統合後の小学校が少し遠くなったのでスクールバス通学になりました。 校区の北の端は山の途中です。 人数の問題ではなく、小学校までの距離が相当離れているのでバスでなければ通学は出来ません。 小学校からの距離でギリギリ徒歩通学の地域もありますが、積雪もある冬季だけはバス通学になります。 ということで、主さんは1度地図で学校からの距離を確認しましょう。 北も南も学校からの距離に変わりがないのなら、主さんは納得できないですよね。 その時は、教育委員会なり役所なりに説明を乞えばいいと思います。

小学校中学校が1校ずつ

🙂
とおりすがり
高校から隣の市とかに行かないといけないような地域ですか? ならば高校大学で子供は地元を離れて 進学先で就職 ってありそうですね。 小規模な田舎町ってこれからの高齢化・過疎化対策で 自分たちの町に移住して貰おうって あれこれやってるの知りませんか? 新しく住民を呼び込もうとしたら 昔からの住民が住んでいる地域ではなく 土地に空きがある新興住宅地にってなります。 子供の数は同じって言ってみても 将来的な事を考えれば新興住宅地へ優遇した方が 町の発展につながります。 スクールバスも子育てし易い町のアピールになるからだと思いますが。 ところで、 学校からの距離はどうなんですか?

本気で言ってます?

🙂
とろろ
ここで聞くより、市役所とか行政センターとか聞くところあるんじゃないですか? 問題に対するアプローチの仕方を間違えていますよ。 ビックリしました。 それとも解決したいとは思っていなくて、問題提起だけして井戸端会議のような話をお望みでしたか?

理由は?

🙂
神無月
理由は人数とか新興住宅地だからじゃないと思います。 北の方が通学距離が遠いとか車の量が多くて安全な通学路が取れないとかではないですか? 少し前に、隣の市出身の20代の子がタクシー通学をしていたという話をしていました。 市の負担で毎日タクシーの送り迎えがあったそうです。 学区の中で辺鄙な場所だったかららしいですが、そういうこともあるのだと驚きました。 私が小学校の頃、学区の中で一番遠い地域の子は自転車通学でした。 1年生を連れての集団登校ですから毎日1時間近くかけて自転車通学していたと思います。 車が少ないからこそできるけれど、少なくない子供が自転車で毎日往復していますので 交通量が多ければバスなどが考えられたかもしれません。 実家のある町は隣の市と合併したときに幼稚園の送迎バスがなくなりました。 理由は合併した市には送迎バスがないからです。 公平ってなんでしょうね。

人数だけの問題なんですか?

🙂
匿名
子供の安全を考えて…例えば交通量が多いのに歩道が確立されてなくてガードレールもない路側帯を歩く距離が多いとか何か北の方が危ない理由があるのでは?それは市役所?になぜ北だけなのか聞いてみたらどうですか? ところでママ友たちにこの話をして、みんなで「ずるいよね」と愚痴をこぼせたらそれで満足ですか? それとも南にもバスを出せと行動したいのですか?それなら、あなたがまず署名活動など「南にもバスを!」活動のリーダーとなって動き出したらいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧