本文へ

すぐ怒る嫁

レス44
(トピ主 0
🤔
ma
子供
保育園児と4ヶ月の子供がいます。 最近、というか2人目妊娠中から嫁がすぐ怒って家に帰りたくありません。 2人目が産まれてからすぐお互い育休を取りました。 嫁は臨月で産休を取り、ずっと家でゆっくりしていました。 出産してからは次は産後がと言い、2ヶ月経ってるのに流石に産後ノリが長いと言えばまた喧嘩。 私も溜まっていれば洗濯するし育休中は上の子の送り迎えは絶対私が行っています。たまに料理もしますし、掃除(嫁は掃除が苦手)、お風呂や、オムツ替えやミルクもしています。 嫁も洗濯、料理、育児(2人目は嫁の方がみている)、風呂、たまに掃除もしていますが、しんどいという意味がわかりません。 赤ちゃんが泣いてるとしんどいと言ってすぐに行かなかったりするのも自分が痛い思いをして産んだ子なんだから、と思ってしまいます。 9月後半に喧嘩をしてつい「他人のくせに」と余計な事を言ってしまい、出ていけ、離婚と言われました。 喧嘩をしても「離婚」の言葉は言わないって約束だったのに、家のものも出されたので本当にそのつもりだと思っていたら言い過ぎたと謝られ、実家に荷物をまた戻さないといけない羽目になりました。 そのつもりだったし実家の駐車場も契約してしまったので10月だけ別居しようと言い、11月には戻る約束になりました(上の子の送り迎えはする)。 けど戻っても喧嘩が続き、 最近私の同僚の繋がりかなにかで別居中メンズエステに行っていたことがバレてさらに喧嘩。 日中、市役所(出産してから手続きで行くことが多くなったり、母の送迎など)や、趣味でテニスやジムに通っているので、それに出かけると「何時に帰ってくる」などの連絡も多く疲れてしまいます。 子ども2人ともは好きですし、嫁も嫌いじゃなく好きですが毎日絶対喧嘩をするので家に帰りたくないですが帰らないとまた怒ります。 この状況どうすればいいですか。

ランキング

レス

レスします

🐶
もちごめ
奥さまはとても辛抱強い方なのですね。上の子も手がかかって、さらに心身ヘトヘトな産後にこんな男のいる家、私なら半日で逃げますね。早く解放してあげてほしいです。 後は他のみなさまがありがたい意見をたくさんくださると思うので、待ちましょう。

どうしても、

🙂
匿名
女性なので気持ちが分かる分、奥さんが可哀想と思ってしまいました。 申し訳ないけど、こんな旦那さんだったら、産後うつになってもおかしくないかな…。 けんかの種になるようなことばかりして、奥さんにストレスかけて。なにもしないよりひどいですよね。 夫は育休はとってくれてはいませんが、最大限努力して文句言わず家のことや子供のことやってくれているので、心底自分の夫でよかったと感じてしまいます。 エステやジムやテニスに奥さんは行く暇あるのでしょうか… ただでさえ二人の育児で大変なのに何で別居?あなたが楽したかっただけじゃないですか… 下の子は奥さんが、とかいわず、別居していた1ヶ月同じ時間、保育園の送迎だけは奥さんにしてもらって、そのほかはあなた一人で二人の子を育ててみたらどうですか?

うーん

🙂
たんたか~ん
喧嘩するだけまだマシですよ? その先は、家庭内別居となりお互いにまったく干渉しなくなります。 今一度、お互いの不満や改善したいことを出し合ったらどうです? 例えば1ヶ月は、お互いのだした案を徹底して守ってやってみるとか? 毎日喧嘩なんてストレスだけだし、良いこと何もないですからね〜。 改善する気がないなら、遅かれ早かれなので、離婚したほうが良いと思います。

父親だけ趣味は維持できるんだ

🙂
プレッツェル
ジムに、テニスに、メンズエステ 奥さんは何ができてるのかな? トピ主さんばかり、子どもが生まれる前と同じ生活を維持しようとしてるよね? 奥さんが疲れてて、赤ちゃんが泣いててもシンドいと言って行かないだけで批判なのにね 赤ちゃん産んだら分断睡眠 そもそも、ゆっくり眠れてない 奥さんの趣味はさせてあげてるんですか? 痛い思いして産んだんだから 寝られなくても、趣味出来なくても、当たり前だろ!と思ってるの? トピ主さんって思いやりがないのね 夫から愛されてるな〜 この人と結婚して幸せだな〜と 奥さんが感じてると思いますか? しかし、なんで、こんな夫なのに 2人目、妊娠しちゃったんだろ 一人目のときに分かっただろうに

妻がかわいそう…

😡
ぽん
産後ってほんとに身も心もボロボロですよ。 男の人には分からなくても仕方ないけど、せめて寄り添ってあげてよ。 妻がそれだけ追い詰められてる状態でよく趣味で出掛けることができるね。 産前産後の恨みって一生ものです。今からじゃ遅いかもしれないけど夫として父親として出来ることを考えてください。

あなたが子供を引き取る。

🙂
りーず
離婚したとして あなたが子供達を引き取って下さい。 あなたの子供ですからね。 そこから育児、家事、仕事を頑張って下さい。 いつでもどこでも 子供達はあなたが見なければならないよね。 当たり前だよね。 じゃあ、趣味やテニスやエステやら 行けないね。 どうする? そうやって想像してみたら。 相手の気持ちが少しは分かるんじゃない。 妻がいなくなって こういう生活になるけど 困るのはあなたなんじゃないのかな。

産後にゆっくり?

🙂
ココナツ
2〜3時間毎に授乳が必要は新生児がいて、ゆっくりできるかーい。 産後1ヶ月で床上げっていうけど、逆にいうと産後1ヶ月は奥さんは育児だけで身体の回復に努めなきゃいけない時期だよ。 >私も溜まっていれば洗濯するし 溜まってないとしないのかい?育休取ったんだよね。出産のダメージもない健康体だよね >育休中は上の子の送り迎えは絶対私が行っています そりゃ最低限ラインでは。というか絶対してるのは送り迎えだけ? >たまに料理もしますし たまに?何度も言いますが、育休取ったんだよね。トピ主さん出産のダメージもない健康体だよね >お風呂や、オムツ替えやミルクもしています それはどの程度の頻度で?? >赤ちゃんが泣いてるとしんどいと言ってすぐに行かなかったりする でトピ主さんは何してるの?なんでトピ主さんは行かない? それは妻が行くもんだろうーってナチュラルに思ってるトピ主さんってどの程度育児してたんでしょうか。 育休中に。産後の奥さんを休ませるために、育児するために休み取ったんですよね? >趣味でテニスやジムに通っている えっと育休中ですよね。その間の育児は? 奥様に深く同情します。

率直に…

🙂
料理したくない
主さま、ひどい。 私が妻ならもっとキレ散らかしてしまうと思います。 奥さまと年齢のちかい、子育て中の女性の同僚に相談してみたらどうでしょうか。 そのあとどんな目で見られるかは知りませんが…。

あなたは産めないからね…

🙂
産後のからだ
女性のホルモンバランスの影響を男性が体験できる何かがあればいいのに。って思う。 子供を産む=命がけ。 生まれたあとの体は交通事故と同レベルの打撃を受けている。 ホルモンバランスの影響もあり、また、母乳は血液なので、子供に血を吸い取られる毎日。 毎日、献血していると思ったらどう? フラフラになると思わない? もう少し、奥さんに思いやりを持て! 奥さんの立場になって考えろ! と思う。 怒るのも疲れるんだから、怒らせないようにしてあげて。 あなたは父親の自覚をもっと持つ。 あなたが産めない代わりに奥さんが命がけで産んだんだよ。

うーん

🙂
リップ
私の元夫と比べるとよくやってる旦那様かな〜。 でもメンズエステや他の趣味はちょっとねぇ。 自由すぎな気もします。 あ、メンズエステは私もキレるかもしれません。 産後のガルガル期にやっちゃいけないことしてるなぁという感じです。そりゃ怒りっぽくもなるわって思います。 これやってる、あれやってる言い過ぎです。 父親ならできるだけ育児に参加するのは当たり前。 それ以外もやれる分やってるのは良いと思います。 でもね、下の子って、泣かせててもわりと平気。 なのでいちいち気にしないことです。 産後まだ4ヶ月でしょう?ようやく落ち着いては来るものの、ホルモンは不安定。 売り言葉に買い言葉ではなく、もう少し受け流すことも大切です。 メンズエステねぇ。ギリギリのところでおねいさんにマッサージしてもらって非日常ですか。 育児分担とたまに家事くらいで自分だけ他の女性に? 好きだからこそムカつきますよね。 しかも大変な時期に行くかなぁ。 よって、私は奥様の味方です。 育児分担は当たり前。育児も家事も365日休み無しですから。 威張って言うほどのことでもありません。 奥様を労わって上げてください。

妊娠 出産 産後

041
いも栗南京
しんどい という意味は 心身ともに 疲れはてた、という意味です。 マラソンして 疲れた とは 違うのですよ。 ちゃんと体力回復しておかないと、これから先の人生の健康に関わってくるのです。 夫は お産できないから わからないと思いますが、実際わからなくても、今の時代  思いやりは 必要でしょう。 4ヶ月の赤ちゃんがいて、溜まってきたら洗濯、たまに料理、メンズエステ、テニス、ジム、妻を お母さんと思ってませんか? 今思うと 娘の夫は それなりに いろいろ頑張ってたと 今からでも 褒めてあげたい。 痛い思いして生んだのです。 あとは 夫の出番です。 なぜ 喧嘩になるのか  、心身ともに疲れてる妻に ありがとうの気持ちありますか?

余計なこと言わないの!

🐤
モンシロチョウ
産後ノリが長いとか、他人のくせにとか、そういうことを言わないようにしましょう。 メンズエステなんてもってのほかです。 さらに、テニスやジムはやめて、しんどい奥さまのかわりをもっとやりましょう。 人それぞれのキャパシティが違います。 何がしんどいかわからないくらいキャパシティが広いトピ主さんが、もっと家事育児やってください。 何がしんどいかわからなくてもいいので、しんどいんだな!ということをわかってあげましょう。 奥さまはちゃんと寝れてますか? 産後の体調は回復してきていますか? 奥さまが子供とはなれて、一人で自由に過ごす時間はありますか? 良き夫になってください。

思いやりがないトピ主

🙂
ふふふ
奥さん、2人目産んでまだ4か月だよ? しんどいのは当たり前だし、上の子の赤ちゃん返りとかもあるんじゃない? 夜泣きで睡眠不足だったりしてヘトヘトじゃない。 トピ主は、自分は家事はやってるアピールしてるけど、どれも中途半端なのでは? トピ主が1人で子供のお世話して、奥さんにゆっくり1人の時間を作ってあげたら?

健康体の旦那と同じ基準で語るな

💢
みょみょみょ星人木村
5か月の子がいる女です。奥さん目線でレスしてみます。 >産後ノリが長い →産後の回復具合は個人差あります。長いと1年近く体調が戻らない人もいますよ。 そもそも下の子2か月時点なら、奥様は夜もしょっちゅう授乳で起きていたのでは? >溜まっていれば洗濯するし〜 普段よりは頑張っているのかもしれませんが、育休中ならこれくらい当たり前でしょう。産後の奥様を労るための休業じゃないんですか?洗濯・料理・子どもとのお風呂は毎日しましょうよ。 奥様には、下の子の授乳以外の時間は休ませてあげてください。産褥期の妻に立ち仕事させる意味が分かりません。 >しんどいという意味がわかりません。 トピ主は健康体でしょう。出産の身体のダメージはないし、ホルモンバランスも崩れてないし、夜も奥様よりは寝られているはず。だからエステだのテニスやジムに行く元気があるんですよね。 奥様はそうではないのが分かりませんか?自分と同じ基準で考えるのがそもそも間違いです。 >自分が痛い思いをして産んだ子なんだから 最愛の我が子でもすぐに抱っこできないくらいしんどいってことです。奥様、腕も腰もボロボロだろうなぁ。 子が泣いてるなら健康体のトピ主が抱っこすればいいだけでしょう。なんで他人事なの? >「他人のくせに」 その他人の子を痛い思いして産んだ奥様に感謝の気持ちはないの? >メンズエステに行っていたことがバレて 論外。別居してトピ主が家事育児から解放されて楽しく過ごしている間、奥様はどうやって生活していたんでしょう。想像できませんか? >趣味でテニスやジムに通っているので 奥様には息抜きで外出するような時間も体力もないのでは? >この状況どうすればいいですか。 奥様の体力が回復するまでは、趣味は封印で家庭最優先。 奥様も趣味ができるくらい元気になったら、交代で子どもを見て、お互い息抜きの時間を取る。

ここがもうダメ

🐱
猫派
>嫁は臨月で産休を取り、ずっと家でゆっくりしていました。 休んでいるように見えるだけ。 実際は体は休んでません。 臨月なんか寝てても苦しいですよ。 >出産してからは次は産後がと言い、2ヶ月経ってるのに流石に産後ノリが長いと言えばまた喧嘩。 産後ノリってなんですか。 二ヶ月なんてまだ産後ですよ。 ノリじゃなくて体が回復していないのでしんどいのは仕方ありません。 子供が生まれたらピタッと体がもとにもどる訳じゃないんです。 一人目なら産後三ヶ月くらいななんて産前から続く睡眠不足や体の不調最初のマックス辛い時期ですが、二人目なら上の子の世話もあるし生活もあるし回復はもっと遅れます。 >赤ちゃんが泣いてるとしんどいと言ってすぐに行かなかったりするのも自分が痛い思いをして産んだ子なんだから、と思ってしまいます。 その赤ちゃんはトピ主さんがいないのに奥さんが一人で妊娠して勝手に産んだのでしょうか。 違いますよね。 自分の息子がこんなことを言っていたら、私が親ならこんこんと諭します。 個人的には「何が痛い思いをして産んだ子だ。オマエも親だろ」とぶっとばしてもいいくらい。 "痛い思いをして産んだ母なのだからそれくらい我慢して世話しろ"と思う思考回路かもうね・・・。 諭して説教されたら嫁(トピ主さんからすると妻ね)に怒られたのと同じでイヤだとトピ主さんは感じるでしょうね。 トピ主さん、結婚すべきではなかったと思います。 まだ中身が子供なんじゃないですか。

今も育休?

🙂
匿名
溜まってたら洗濯とか、たまに料理とか、トピ主さんがまだ育休中なら「それしかしないのに、なんのために育休取ってるの?」と思います。 >赤ちゃんが泣いてるとしんどいと言ってすぐに行かなかったりするのも自分が痛い思いをして産んだ子なんだから、と思ってしまいます。 それ聞いてるんだから、あなたが行けば良いんじゃない?2人とも親なんだから、どっちが行ってもいいのよ。逆に痛い思いしないで親になれたんだから、あなたがマメに動いたらいいんじゃない?

取るだけ育休の典型ですね

💢
norah
個人差があるのでしょうが、産後2ヶ月じゃまだまだ本調子じゃありません。私は1年くらいでおおかた戻りましたが、産前の状態にはもう戻れないと思っています。(疲れやすさとか体調崩しやすさとか) そして産休を家でゆっくり休んでるだけって思ったら大間違いです。奥様の場合は上の子も居るし、お腹が大きいので普段通りに動けない、私の場合は生まれるまでつわりが続きましたし、テニスやジムなんてありえないです。 だから男性の育休が「休暇」って言われちゃうんですよね。 このトピ文の内容を会社の人に相談してみて下さい。 そしてとりあえずありがとうございます。私の夫がこんな人じゃなくて良かった〜と再認識できました!

不平等

🙂
奥様と喧嘩になるのは負担が奥様に多大にかかっているからです。あとは夫が乳幼児いながらメンズエステに行く様な不潔な男だからです。 育休中の役割を完全に逆にすれば、奥様も穏やかに過ごせます。男は妊娠出産をしていない分、楽でしょう。 産後のダメージは人によって何年も一生も続きます。 そして0歳育児は大変です。離乳食すら作ってないでしょう、トピ主は。上の子の保育園送迎は奥様にまかせてトピ主が24時間下の子を見てください。 奥様かえって精神負担多くなるということであれば(怪我させそうなど)、トピ主は父親として信頼性なく価値なしです。

どうすれば良いも何も育休中なら育児したらいかがですか?

041
育メンではなく只の父
>2人目妊娠中から嫁がすぐ怒って家に帰りたくありません >嫁は臨月で産休を取り、ずっと家でゆっくりしていました まさか産休中に家事とか任せてなかったですよね?妊娠後期は、切迫早産のリスクもあるから状況次第では安静です >2人目が産まれてからすぐお互い育休を取りました >私も溜まっていれば洗濯するし育休中は上の子の送り迎えは絶対私が行っています 溜まってなくても洗濯くらいしましょう。送迎だけでなく、上の子はワンオペでも見ましょう。私は2人目育休取得してないですが、保育園の準備も朝食もあげて働きながら送迎してました。産後は妻の回復のため、朝はゆっくり寝かしてました。さすがに週に1〜2回はファミサポにお迎えだけお願いする事もありましたが、帰宅後のお風呂や寝かしつけも2歳の上の子の育児は基本1人でやってましたよ >しんどいという意味がわかりません そもそも奥様に十分な睡眠取らしてますか? >赤ちゃんが泣いてるとしんどいと言ってすぐに行かなかったりするのも自分が痛い思いをして産んだ子なんだから、と思ってしまいます。 いやいや、家族のために痛い思いしてまで産んでくれてるのだから、産後労わってあげましょう。トピ主様の子でもあるんだから、奥様がしんどいならトピ主様が飛んでいけばよろしい。しかも育休取得してるなら尚更。 >9月後半に喧嘩をしてつい「他人のくせに」と余計な事を言ってしまい 他人でなく家族ですよね? >喧嘩をしても「離婚」の言葉は言わないって約束だったのに 離婚って言ってはいけないのに、「他人のくせに」が許される理由は何? >私の同僚の繋がりかなにかで別居中メンズエステに行っていたことがバレてさらに喧嘩 育休中にメンズエステって大丈夫ですか?しかも同僚にバレてるなら会社でもバレる可能性もありますよね? >趣味でテニスやジムに通っている 育児して下さい

いらない

🙂
すもも
1番しんどい乳幼児期にアテにならない旦那はいらない。 産後の恨みは一生です。 産後2ヶ月で「産後ノリ」ってなんですか? 産後2ヶ月はバリバリ「産後」なんですけど。 妊娠出産が与える母体へのダメージは全治1年です。 表面上は普通に見えても体内ガタガタのズタボロですよ。 奥さん可哀想。

出産をなんだと思ってる

🙂
もも
>自分が痛い思いをして産んだ子なんだから、と思ってしまいます。 痛い思いをして産んだからなに? 主さんの気遣いが足りないのでは。 家事もしてくれれば助かりますがあなたのお腹に10カ月いたわけじゃない、あなたが出産したわけでもない。 家事してあげてるみたいな感じですが当たり前では? 奥さんも育児で大変なんですよ。 お互い感謝の気持ちをもつ、人は変えられないからあなたから変わるしかないです。 まずはいつもありがとうと伝えてみては。

奥さんもひどい

🙂
ななし
トピ主が父親として以前に人間としてダメダメなのはよくわかりましたけど、 奥さんもひどいですね。 何でこんな人と子供二人も作ってしまったのか…。 普通一人目生んだら、旦那が碌でもない人間だと気付きそうなものですけど。 こんな人が父親だなんてお子さんがただただ可哀相です。 どうせ本当に離婚になっても親権取る気ないでしょうから、養育費と慰謝料はきちんと払ってくださいね。

奥様の味方

🙂
まま
私も母親であり妻なので、奥様の味方をしてしまいます。奥様お辛いと思いますよ。 主さん、家事育児やっているつもりかもしれませんが、奥さんが怒っているという事は出来ていないという事です。 想像して下さい。 会社で隣の席の同僚がずっとスマホをいじってます。あくびをしています。暇ならこれ手伝ってとお願いすると「今忙しいので無理です」と言われました。 は?なんだこいつ?暇そうにしてたくせにってイライラしません? 家庭でこれと同じ様な事をしている旦那さんよくいます。家にいてずっとテレビ、スマホ。その間妻はずっと家事育児をしている。 主さんは大丈夫ですか?例に出した最低な同僚と同じ事していませんか?主さんが休憩しているとき奥さんも休んでいますか?奥さんがゆっくり【1人で】座っている姿みていますか?奥さん、常に動き回っているかキッチンに立っている、赤ちゃんのお世話をしているという状況ではないですか?

あなたがひどい

🙂
50代
あなた遊びすぎ。二人子供がいるんですよ?遊んでる暇ありませんよ。別居してる間赤ちゃんは誰が見てます?夜泣きしてるとき保育園児の上の子の世話は? いったいだれのこどもですか? よんでてあまりにもあなたがひどいので、私があなたの親なら家に戻ってきても叩き出すと思います。 泣いててもすぐに行かないとおもうなら、あなたが赤ちゃんをだっこしたらいい。奥様のせいにしすぎです。 誰が作った子ですか?あなたでしょ?

奥さんが気の毒

🙂
匿名
辛いと言うのに「どこが?」と無視して趣味に出かけてしまう夫なら要らないですね 何で育休取ったのに疲れ切った奥さんに子供を任せて遊びに行くのかそっちの方がわからんわ しかも別居中子供の送迎しかしていないって自分の子供育てる気がなくてそれでも父親? 子供が好きってペット感覚で可愛がっているだけじゃないの? 奥さん好きなら悲しませるようなことするかな それに実家の両親は何も言わないのかね トピ主はそのまま実家に居着きたいんじゃないの? 全体的に「独身に戻りたい」って雰囲気が文章から漂っているよ トピ主は結婚してはいけない人だったんですよ 奥さんが気の毒です

奥さんに聞きたい!

🐱
しまねこ
なんで、1人目産んでトピ主さんが夫として父親として役立たずだと分かっただろうに、2人目を産むことになるのか? シングルマザーで頑張るにしても、子どもは1人の方がマシですよね。というか、2人目を妊娠する前に、この結婚失敗だったと気付けないのかな…。 気付けるくらいなら、そもそもトピ主さんとは結婚していない、ということなの? 奥さんの行動も支離滅裂で意味不明だけれど、そういう女性だからこそトピ主さんと結婚した、ということだと思います。 情緒が安定してニコニコと家事や育児をするような女性は、トピ主さんを相手にしないだろうから。

「しんどいという意味がわかりません」 !?

🙂
まいまい
あなたは全面的に間違っています。 「しんどいという意味がわかりません」ですって!? なぜわからないのですか? 出産というのは(特に黄色人種は)、昔のやりかたでの、胃全摘出手術とか肋骨を除去しての肺部分切除術と言った、(いまどきの腹腔鏡手術とかではない)大手術に匹敵する身体への負荷がかかります。 そこからすれば、本来最初の1〜2ヶ月は安静にするべきもので、女性は赤ちゃんが生まれ育っているからしかたなく面倒をみるのです。 洗濯も料理も育休中はもちろん、それが終わっても朝食、夕食、洗濯も出勤前、帰宅後にあなたがすべきと事だと思います。

総スカンでしょうね

🙂
産後2ヶ月は立派な産後かと。笑 私の場合少し動けるようになったのは産後半年くらいでした。 男性は経験ないのでその辛さわからないんですよね。母乳も血液なので母親はずっと体力吸い取られている感じです。 主さんの頑張りが足りないかな〜という印象ですね。家事育児率先して頑張るか、たくさん稼いで家事外注できるようにするかのどちらかですね。

父親と夫のフリしたままごとね

🙂
ニラ子
子供は好き?妻は嫌いじゃなく好き?全く愛情のカケラも感じられない言い方ね。アナタは夫のフリした父親のフリしたうわべだけのままごとしかやってないのよ。 アナタ結婚も父親も向いてないわ。ダメダメ過ぎる。 どうすればいいか?アナタの根本的な考え方を修正しないとどうしようもないんじゃない?せっかくアドバイスもらってもデモデモダッテ~って言いそうだもん。

喧嘩両成敗

🙂
アクティブ
こんなのどっちも悪いでしょ。 男性は女性のことなんて分からない。 女性は男性のことなんて分からない。 性差があることを「男性はわからない」とか「女性はわからない」なんて 言ったって一生平行線なのに。 一方的にトピ主が奥様をやり込めているならまだしも、お互い様なんでしょ。 喧嘩両成敗ですよ。二人とも反省すべきです。 二人ともアンガーマネジメントを学ぶべき。イチイチ怒るな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧