本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰りなし、実母の手伝いなしの産後でも大丈夫でしょうか?

里帰りなし、実母の手伝いなしの産後でも大丈夫でしょうか?

レス42
(トピ主 2
041
グレープフルーツ
子供
当方、都内在住、30歳で現在妊娠3カ月、出産予定日を1月初旬に控えています。
実家は遠方で、親ともあまりウマが合わないため、里帰りも産後の手伝いも頼む予定はありません。
産後数ヶ月はかなり大変といいますが、主人と2人で乗り越えられるでしょうか。

食洗機、お掃除ロボット、乾燥機付洗濯機はあります。
主人は料理は全く出来ないので、宅配サービスなどを利用しようと思ってます。
主人も私も、手作料理でないと、といったこだわりはありません。
妊娠前から食器の片付け、ゴミ捨て、トイレ・お風呂掃除は主人がしてくれてます。
現在はつわりのため、基本的に私は家事はしてません。
仕事はフルタイムでしてますので、帰ってきたらベッドへ直行です。
洗濯物を畳む、買い出しなどは今は主人がしてくれています。
食事は各自で済ませてます。

主人は朝10時くらいに家を出て、22時頃に帰ってきます。
産後は主人に育休を最低1カ月とってもらうか、定時退社か時短勤務にしてもらいたいなと思っていますが、、、どうなるかは分かりません。
沐浴やおむつ交換をお願いできたら、と思ってます。
また、来年4月には保育園へ預ける予定のため、完母ではなくミルクも利用する予定です。
産褥シッターや、自治体が行なっている産後ケア事業も利用したいと思ってます。

イマイチ新生児がいる生活がイメージ出来ず、、、2人で乗り越えられるか、アドバイスなどお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
ゆめはま
私も大丈夫かなと思ってすごく心配してアレコレ便利グッズはそろえてました。 でも、案外大丈夫ですよ! ご主人には、自分のことは自分でするよう言ってください。ほかの家事までやってもらおうと考えなくていいですよ、余計仕事が増えますから (笑)自分のごはん、洗濯物などすべで自分で管理してもらう。それだけでかなり楽になります。さらにはあかちゃんのお風呂、週末に掃除くらいはプラスアルファしてもらいましょう。なにせ産後1ヶ月は本当に安静にしてください。体を動かす家事はご主人にお願いしてください。産後1ヶ月の安静がいかに大切か、女性には一生残りますよ。それをしっかり伝えてください。お母さんはとにかく赤ちゃんの抱っこ、お乳、おむつ。それだけでいいのです。お腹がすいたら卵かけご飯でもたべましょ!栄養なんて、最初は気にしなくていいですよ。

だいじょうぶ

🍴
かぼちゃぷりん
ご主人が何もしない…と言う家庭では大変かもしれませんが、自分の事は 自分で出来るレベルの方なら心配ないと思います。 ウマの合わない実家でストレス溜めるより、ずっと健康的ですよ。 今はネットスーパーや宅食もありますし、いざとなればヘルパーさんに 依頼も出来ます。 なんとかなりますよ、がんばって。

大変だけど準備をすれば大丈夫そうだと思いました

🙂
ガンバレー
十数年前に、里帰り・実母の助けなしに新生児の育児やりました。(実母不在のため) 姑が数日泊まり込んでくれましたがかえってストレスでした。 何とかやれた理由、 一つには、丈夫な赤ちゃんだったこと。 もう一つは、産褥シッターさんと家事ヘルパーを大活用したことです。 新生児専門の産褥シッターさんの助けがなければ、産後ウツになっていたかもしれません。 可能なら、事前に面談をして、気が合いそうな人を探すとよりいいかもしれない。 主さんは対策を色々考えてるので、大変だけどやれるんじゃないか?という気がします。 今の妊婦さんは情報がネットにあふれ大変だと思いますが、本当に必要な情報をきちんと見分けて活用してください。 私からのおすすめはロングセラーの「定本 育児の百科」です。(岩波書店) 今は文庫なんですね。以前は百科事典みたいなハードカバー本でした。 小児科医の先生が書いた、子供とお母さんへの愛情にあふれた育児書で、月齢に応じ必要十分な知識を網羅していると思います。(産院の小児科医に「最近のお母さんは育児書読まないよね… 読んだ方がいいよ」と言われたことがきっかけで買いました)

応援してます

🙂
きのこ
お一人目ですし、家事をよくされるご主人の様なので乗り切れそうだと思います。 産後は宅配弁当を手配し、買い出しは休日のご主人&ネット、生協でしょうか。 産前から生協など宅配を始めることをオススメします。 産後1カ月は主さんは赤ちゃんのお世話のみです。 1日8回以上の授乳(オムツ替えて、ミルク作って飲ませてげっぷさせてで小一時間かかります)、寝かしつけ、オムツ変え、沐浴、吐いた時の着替えなどです。 3時間おきの授乳(1回小一時間)ということは間は2時間しかありません。 それを昼夜問わず続けます。 赤ちゃんが寝たら、主さんは寝ます。 ご主人には家事全部(洗濯、買い出し、ごはん関係、ゴミ出し、掃除など)と、できれば哺乳瓶の消毒を最低限担ってもらいましょう。 オムツ替え、沐浴は主さんがします。沐浴は昼間の暖かい時にしますし、大した手間はかかりませんよ。 あとは赤ちゃんの服の洗濯の仕方、哺乳瓶の消毒の仕方など赤ちゃん関係の家事のやり方を決めておきましょう。 産後は外出出来ませんから、産前にご自分の身の回りの買い出しは終わらせておきましょう。 元気に産んで下さいね!

できます

🙂
posuyumi
できます。 里帰りしたら子どもの世話まで全部してもらえると思っておられますか? 里帰りでも新生児の世話(沐浴、おむつ交換、授乳)は自分でします。 旦那さんがそれだけ家事が出来るならもう何も心配いらないと思いますね。

産後のトラブルがなければ大丈夫かと

🐧
hanako
出産後、体が順調に回復していれば乗り切れると思います。 ご主人も家事協力は出来そうですよね。 家事がおろそかになるのは当然なので、それに文句を言わない。 それに、出社が朝10時なら、起きてからバタバタとすることもないのでは? 1人目だからこそ、赤ちゃんにペースを合わせやすいと思います。 私の話ですが、高齢出産で2人目を産みました。 1人目も帝王切開だったので、2度目の切開時は子宮に血管が癒着して大量出血だったようです。 産後は、ひどい貧血となりふらつきもありましたが、予定通りの退院をしました。 退院後は、自宅に戻りました。 数日後には、小学生だった上の子の新学期も始まったので、新生児の世話をしながら、朝も普通に起きて小学生と夫を送り出しました。 実家遠方で学校も始まるので里帰りは出来ず、役に立たない同居姑の手前、実母に頼むことも出来ませんでした。 帝切後や貧血とかの体調不良はありましたが、もう乗り切るしか選択肢がなかったので気力だけでした。

レスします

🐤
すみとも
私の場合は、里帰りも主人や実母の手伝いも、各種ケア事業の手伝いも一切なしで2人育ててました。 (正確に言えば主人は妊娠後期のみゴミ捨てと、お風呂掃除はしてくれました) 1人目の時は最初の3か月ぐらいはまとめて2時間も眠れないので、このまま死んじゃうんじゃないかってぐらい大変でした。 2人目の時は色々手抜きする術を身につけたので、退院した翌日から上の子の幼稚園のお弁当作りや送迎も普通にこなせましたよ。 高齢出産だったので、この時期に無理したしわ寄せは更年期に来る可能性が高いですが… でも、これはほんの一例ですよ。 私は超安産だったし産後の肥立ちも問題なし、母子ともにすこぶる健康で突発やロタにもならなかったので楽だっただけです。 妹は産後出血が長引き大学病院に入院し、退院後も1ヶ月は安静で育児もミルクとおむつ替え以外できない状態でした。 ミルク育児ならママの負担は軽くなりますが、 大丈夫かどうかは「人による、産後の状態による」としか言いようがありません。

全然大丈夫でしょう

🙂
青くて丸い屑籠
ご主人が育休を取るか定時退社するならもうそれだけで問題はないように思います。 私は二人目の時に里帰りせず来てもらう事もなく夫婦で乗り切りました。(上の子は保育園) 夫の職場がすぐ近くだったので、食事時は帰ってきてました。 退院して1週間は、私は赤ちゃんの世話と洗濯物を干すのと取り入れて畳むのくらい、あとは夫が。 その後からは外への買い物以外は私がやってました。 もちろん沐浴やオムツ交換も退院してからもほぼ私です。 全く動いちゃダメなわけじゃないんですよ。 もちろん人によって産後どうなるかはわかりませんから無理はしちゃダメですけどね。 掃除なんかもきになるところをパパッとって感じで、その時ばかりは適当です。 産褥シッターも、来てくれる人によってはやり方が気になるしすごく気を遣うらしいので ご主人が育休を取れるならそれが一番かなぁ。

それぞれなのだけれど

🙂
さる
それだけのサポートがあれば、大丈夫かと思いますよ。 沐浴とオムツ交換・・・ やれると思いますよ。それほど大変ではありません。 沐浴はお父さんとお母さん、2人で協力した方がやりやすいです。 洗う担当、拭く担当。冬産まれですしね! 大変なのは睡眠がとれないこと。 フラッフラです。 産まれる前から「これは旦那がやる、母乳じゃなくてミルクにする」とかあれこれ決めない方が楽ですよー。 めっちゃ母乳が溢れ出て困るかもしれないし。ミルク飲まないかもしれない。 予定通りにはいきませんから☆ 夫婦で赤ちゃんを育てていく、お互いが思いやって優しい気持ちでいれば大丈夫です。 旦那さんが時短、育休をとってくれるならたくさん助けてもらえますね。 我が家は両祖父母の手伝いなし、夫が19時に帰宅のみでやりきりました。

新生児のいる生活

あおいのママ
2児のママで、下が5ヶ月です。 初めての子供となると、色々と分からない事も多いですし 一人で育児になると、とても大変です。 沐浴、おむつ替え、授乳、爪切り、へその緒のケア、良く泣く。 何より、新生児の時期は、2、3時間睡眠が当たり前で 絶対に寝不足になりますので 旦那さんがお休みできるなら、育休を取ってもらって 手伝ってもらいましょう。 下の子が、冬の時期の出産だったので 寒い中、授乳したり、寝不足から、風邪を引きやすかったりしました。 産後は、体力も著しく落ちている為、体調の面も気を付けて下さい。 また、おっぱいケアも欠かさずしないと、乳腺炎になります。 絶対に旦那さんの手助けが必要です。

大丈夫!

🙂
あさげ
ご主人に、1ヶ月も休みを取ってもらっても してもらう事ないよ。 不安なら一週間か、長くても二週間でしょうね。 子供が健康で出産時のトラブルなどが無ければ 頼る人が居なくても、全然問題ないですよ。 実家に3ヶ月とか帰ってる人、信じられないですよ。 何やってもらってるんだろう?って思います。

そこまで準備万端なら

041
くるみ
全く問題ありません。 今現在家事をしていなくてもご主人がしてくれてるなら尚のこと。 産後は寝不足に悩まされるくらいで、そこまで徹底して家事の負担がないなら余裕ですよ。 まあ産後の体調は個人差がありますが、悪阻があってお腹が大きい妊娠中より遙かに楽ですよ(私の主観ではありますが) あまり気負わずにね。 安産お祈り致します。

トピ主さんは何するの?

041
レノア
掃除、洗濯、料理、買物はしなくていいのなら、 赤ちゃんの面倒だけしたらいいんでしょ? その上、沐浴とオムツ替えまで旦那さんにお願いしたら トピ主さんは、ミルクをあげて抱っこしてるだけのつもりでしょうか? 実際のところ、里帰りも実母のサポートもなく乗り切る人って結構います。 旦那さんが育児休暇とかでもなく、です。 珍しくもなく、普通です。 不安になる気持ちは分かりますが、特に問題のあるご出産でもないのなら 求めすぎですよ。旦那さんが同僚にこの内容を話した時点で 「そりゃないだろ~」って言われて恥かいて帰ってきますよ。

同じく

🎶
める
ちょうど一ヶ月前出産をしました。おなじく里帰りなし、親族の手伝いなし、夫は深夜帰宅です。私の場合は事前に生協の宅配弁当を手配し、炊事は産後2週間しないように手配しました。3週目からは食材宅配で簡単な調理のみ。またネットスーパーをスマホから注文できる体制を整え、週一で産褥ドゥーラさんをお願いしました。(洗濯はベビー服含め乾燥まで全自動、畳まないでかごに置くだけ) 大丈夫かどうかは、性格と産後の回復によると思います。マイペースでこだわりの強い私は結果自分のペースで育児を行い、子供が寝ている間に仮眠するこの体制が合っていましたが、普段からイレギュラーなことがあると慌ててしまったり、心細くなってしまうようであれば、ドゥーラさんに毎日来てもらったりしたほうがいいです。 (私は、他人がいると気を付を使うので週一で充分でしたが、息抜きになりました。 ) また、体調が回復しづらい方もいるので、産後入院中にお手伝いさんの手配をどうするか決めてもいいかと思います。旦那さんが一ヶ月休みをとれる職場であれば、素晴らしいですよね。

人それぞれ、ケースバイケース

🙂
りりこ
産後の生活って同じ状況でも人によって大変かどうか、受ける感覚がだいぶ違うと思うんですよね。 3回の出産を母子ともに健康で退院した私は、退院翌日からそれまでと変わらない日常を送れるくらい元気でした。赤ん坊も人並みに夜泣きをして睡眠は最長3時間でしたが、一日中家にいるわけですから、頃合いをみて小分けに昼寝したり家事をしたりしてました。母乳は全くといっていいほど出ませんでしたが、早々にミルクに切り替え精神的ダメージもありませんでした。 でも、人によっては、赤ん坊のちょっとの泣き声でも不安になったり、発育に不安を感じたりしてストレスマックスになる人もいるでしょう。 こればっかりは実際に産まれてみないと、なんとも予想できないですね。 ご自分の性格、気質をよく見極めて、イケるかもと思えば大丈夫かもしれません。心配なら家事代行や民生委員をあらかじめ調べておいたり、出産する病院に相談するなどしたほうがいいでしょう。

大丈夫!

🙂
経験者
私も似たような感じで昨年4月出産しました。私は難産で貧血がひどかったので大変でしたが、普通の人なら何とかなると思いますよ! 経験から具体的なアドバイスをいくつか。 ・(近くに腕の良い病院があれば)無痛分娩にする。お産での体力消耗を抑えられます。 ・ウォーターサーバーを家に置く。母乳が足りずにミルクを使う場合、熱湯が瞬時に出るし、水の方と割ればすぐミルクが作れてラクです。必ず軟水のものを選んでね。 ・完全母乳にはこだわらない。こだわると過酷になります。ミルクでも全然元気に育ちますから。無理のない範囲で。 ・市の産後ケアで、産婦人科からの退院後、助産院に一週間泊まりました。とても助かりましたよ。産後ドゥーラとか、産褥シッターさんもいいと思います。 ・宅配弁当を頼む。これでお夕飯は野菜たっぷりのおかずが自動的に届きます。私は半年くらいこれに助けられました。 ・ネットスーパーや生協を使えるようにしておく。母子手帳で配達料が安くなったりしますよ。 ・ハイローチェアを買っておく。赤ちゃんこれで結構寝ます。

大丈夫ですよ。

🙂
通りすがり
ご主人に理解がある(家事の手抜きなど)のなら、大抵乗り切れますよ。 里帰りと言っても、親にしてもらうのは家事で子供の面倒は自分ですから。その家事を今もしなくて成り立っているのなら大丈夫だと思います。 ただ、家事をご主人にお任せするなら、赤ちゃんのお世話(おむつ交換とか)は自分でした方がいいですよ。あとは、基本赤ちゃんが寝てる時は自分も寝るですね。夜中の授乳とかあれば寝不足になるので。

問題なし

🙂
まる
31歳で出産しました。 実母は他界しておらず、義母が遠方でしたが来てくれました。 夫が激務で全く手伝えなかったからです。 義母は家事担当。つまり、夫の世話をしてくれました。 私は、生まれた赤ん坊の世話です。 特に問題のない出産だったので、翌日から普通に生活してましたよ。 スポーツとかは無理だろうけど、家の中なら動き回っても大丈夫。 義母の存在は心強かったけど、今から思えば、夫婦二人分の家事なんてなんとかなります。 よって、普通の分娩なら手伝いは不要です。 義母がいてくれて本当にありがたかったのは、二人目の時です。上の子を見てくれて助かりました。 トピ主は一人目だし、ご主人が頼りになり、時短や育休も取れるようなので、二人で乗りきれますよ。 全く問題ないと思います。 赤ちゃん、楽しみですね。

産褥入院施設も選択肢に入れては?

041
はつはる
実母とうまが合っても合わなくても、上の子の幼稚園などで里帰りしない人はたくさんいます。 そんなに手厚いケアをしてくださるご主人がいるならたぶん大丈夫。 ちなみに、私は買い物とゴミ出しだけ夫に頼んであとの家事は出産前と同じようにできました。 赤ちゃん抱えると、徒歩3分のスーパーにすら買い物に出るのは容易ではありませんから、それだけはご主人に甘えましょう。 産院から退院後、赤ちゃんの世話をしながら普通に生活していましたが、その後、体調不良とかはありません。 洗濯は洗濯機がしてくれるし、出産前にぴかぴかに家をみがきあげておいたので、掃除もさほど手間かかりませんでした。 1か月は寝てた方がいいなんて話聞くと、そんなわけないない、と笑ってしまいます。 ただ、これはうちの子が女の子で、育てやすいタイプだったからかもしれません。 全く寝ないとか、ミルクも母乳も飲まないとか、ちょっと下に置くだけで泣いちゃうなど大変な子も珍しくないので、そうなると大変かもしれないですね。 産褥入院施設があるのならば、産院を出た後すぐに家に戻らず、そちらに入院されると安心かもしれませんね。お金はかかりますが。

てか、二人の子でしょ?

🙂
さら
何故、親に甘えると言う選択肢が有るのか全く理解出来ませんが苦笑 二人で作った子供だよね? 正直お母様からしたら、やっと子育てが終わったと思えば、今度は孫育てか。ですよ(笑) 二人で育てましょう。 良い加減親離れしましょう!! あとね、夫は料理が出来ないのでは無く、しないだけだよね? 只の言い訳ですよ。 私は大人になってから料理をし出したけど、下手くそでも徐々に慣れていきましたよ。 したくないだけでしょ。 頼りない男だな。

しました!

🙂
ゆり
私は夫と2人だけでやりきりました!年末だったのでお正月を利用し有給と重ね、14日は家にいてもらい、その後は1人で育児をしました。私の意見で恐縮ですが、とても大変でした。産後は想像を絶する辛さです。赤ちゃんなんて私はかわいいどころか、自分の身体のことで精一杯でした。それも出産時に大量出血したことによる貧血も原因かとは思いますが、、。新生児は、夜も泣きます3時間おきに授乳したり、おっぱいも初めから順調にいかないため、マッサージしたり手入れしたり、悪露もありトイレにいくのも憂鬱です。おっぱいをあげたと思ったら30分で泣いていたり。私もミルクと混合でしたが、またミルクを足す量が難しかったりです。けれども、乗り越えられました。職業柄、子育てのことを学んでおり、お世話全般がわかっていたことが強みでした。全くわからない夫は、育児書は読んでいましたが実践となるとてんやわんや。いつも私が布団からはいあがり、教えました。体は瀕死の重傷なのに、新人教育をたった1人で任された気分でした。ですが、夫はその大変さを乗り越えたせいかとっても我が子が大好き、世話は全て1人でこなせます。2人で乗り越えた達成感あります

旦那さんとお互いに・・

🙂
ワジン
あなたは今はつわりの真っ最中なんですよね、最初の子供さんなら、上に手のかかる幼児はいませんし、今は紙オムツで洗う手間もない、食事も惣菜があるから昔よりは妻の負担にはならないと思います。けど、つわりが収まったら、動画サイトの赤ちゃんの沐浴方法など見るなり、旦那さんばかりを当てにしては旦那さんだって重荷だと思います。 確かに産前、産後は重い物を持ったり、動き回ったりは後々母体に良くないので出来ませんが、沐浴の準備は旦那さんにやってもらったにしても、沐浴自体はあなたもやって、とにかく、お互いに協力して乗り越えてください。 紙オムツはきちんと始末をしないと不潔になります。 あなたが実家の親御さんとどういう理由で上手くいっていないのかはわかりませんが、子を持って知る親心と言う言葉もあります。

全然大丈夫でしたよ

041
ファウフュンフ
実家はあれど両親とは死別しているので里帰りなしでした。 子供は4人います。 確かに第一子の時は夫と2人でアタフタしましたが、なんとでもなりますよ。 末っ子に至っては、退院後は即、出産前の生活に戻し、夫のお弁当を作り、子供たちを学校に送り出し、下の子は保育園に送っていき、日中は家事をしたり赤ちゃんの世話をし、夕方は家族の夕飯を作り、お風呂に入って寝る…を繰り返しました。 やる気さえあれば なんでもやれます!

大丈夫ですよ

🙂
匿名希望
世の中、夫婦だけで出産前後を迎える家庭はいくらでもあります そのために自治体があれこれ支援しているんです 旦那さんがやる気ならそれが一番です 下手に実家に帰って新生児の顔をあまり見られない 父親よりも、ばたばたしながらも ずっと一緒にいるお父さんのほうが 父親の意識は強いはず

大丈夫じゃないですか

🙂
まほ
それだけ家電が揃っていて、ご主人が色々やってくれるなら何とかなるでしょう。 まぁ、仕事復帰するなら、病児保育とか、子供の病気の時に会社を休めるのか、預け先とか今から考えておいた方だ良いと思いますが。 私は3番目の子の時、主人と二人で乗り越えました。 ま、子育てにも慣れていたってのもありますが、上の子は幼稚園でお弁当も必要でしたし、末っ子1月生まれで、4月から長男卒園&小学校入学、次男幼稚園入園と、行事もあり大変でしたがどうにかなりました。 昔なので、乾燥機なんて無かったし、お掃除ロボットもいませんでした…。 宅配サービスもピザかお寿司か中華料理程度しか無かったし、スーパーの閉店時間も遅くて8時頃だったかな? 何とかなりますよ!後はあなた方次第です。

うちは特に問題なかった

041
蒼蒼
両親亡くしてますが、うちは特に問題なかったです。 夫には1週間休んでもらいました。それで十分でした。 ただし、病院の沐浴講習などには、事前に参加してもらうこと。 あと、料理できないは甘えです。 練習させた方が良いですよ。 うちの夫は私より上手です。 自分は、産休と育休で合計半年取りました。

大丈夫です。

🙂
今日は雨
私の友人は一人目も二人目(年子)も、どちらの実家の手伝い無しで乗り越えました。 男性の育休などない時代だったので、二人目を生むときは上の子を施設に預かってもらい、産後一週間ほどはヘルパーさんに来てもらっていました。 手伝いが必要なのは退院してからの一ヶ月くらいです。 ここは無理すると母体の回復が悪くなりますから、ご主人に育休を取ってもらうと良いと思いますよ。

トピ主は何やるの?

041
通りすがり
家電は揃っている、食事は宅配、おむつ換えに入浴はご主人・・・トピ主は何やるの?授乳だけ?? トピ主は産休育休中になるんでしょ?しかも一人目。ご主人に育休、定時退社、時短は必要ないです。 私は一人目の産休育休中は、自分だけでやりました。 買い物はネットスーパーがあります。 家事は子供が寝ている時にやればいいんです。子供が泣いている時は、おぶったまま掃除機をかけてました。 トピ主が具合が悪い時のみ、ご主人に休んでもらえばいいです。私はシッターさんをお願いしてましたけどね。 フルタイム勤務だから、なんだっていうのかな。

無題

🙂
なな
里帰りは義務ではありません。 実家側の好意が無ければ無理です。 夫婦の子ならば、夫婦で育てる事が当たり前かと思われます。 まぁ頑張って。

そんなの超余裕

🙂
匿名
夫に時短勤務?なんで?必要ありませんよ? まあ夫が取りたいっていうなら好きにすりゃいいけど。 掃除も洗濯も料理も自分じゃない何かがすべてやってくれるのに、一体何を夫にやってもらおうというのか逆に不思議です。 2人目以降なら別です。 うちも同じような境遇で3人産んでますが、困ったのは2人目以降を産むときまさに「その時」の上の子たちの処遇だけでした。 病院が家族も一緒に入院させてくれるところが全くなかったので(全国にはそれなりにあるようですが)、となると急に産気づいた時に0歳だったり1歳だったりの上の子を私に代わってみてくれる人が必要なのでね・・。よもや一緒に連れて行って、忙しい看護師さんや事務員さんに「うちの上の子お願いします!」てわけにもいきませんし、分娩室に一緒に連れて入るわけにもいきませんので。 あとは、出産後退院時その足で新生児つれてスーパーに買い物にも行きましたし(そりゃ行かないほうがいいですけど、行かざるを得ない事情がありました)、土日は一日は夫に預けて私は一人の時間をもらいました(一日は夫が一人の時間) 余裕だと思いますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧