本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の子供にクリスマスプレゼント何歳まで?

友達の子供にクリスマスプレゼント何歳まで?

レス9
(トピ主 0
😅
ぽんすけ
ひと
トピ主は40代女性、子供なしです。 隣の県に20年来の友人がいて、友人の結婚出産子育てを見てきました。 友人の上の子は中学生、下の子は小学生低学年です。 コロナ前は友人の家の都合のいい時に連絡を貰い 私と友人と2人の子供たちでよく外食したりしていましたが コロナの3年間は自粛、 コロナ後は(推測ですが)大きくなった子供たちの習い事や行事で忙しくなり 友人一家と出かける事はなくなってしまい、たまにラインで連絡が来たり、 たまにお土産を届け合う程度の付き合いになってしまいました。 子供が一人だった頃から、クリスマスにはお菓子のブーツや 缶のケースに入ったお菓子などをあげてきました。 直接渡していた時は、毎年楽しみにしてくれていたように思います。 コロナ禍も郵送でクリスマスを続けていましたが、 ・全然話をしていないので(キャラクターなど)好きなものがわからなくなってきた ・上の子(男子)はおばさんからお菓子や雑貨を貰って喜ぶ年でもなさそう ・でも下の子はまだまだクリスマス菓子を楽しめる歳で止めにくい ・一緒に遊んだりもしていないのにプレゼントだけ送る??  (コロナ前までは12月に外食して、そこでプレゼントを渡していました) ・学校でインフルが流行っているなどの友人の話もあり、会う約束もしにくい ・プレゼントを止めるとしたら2人同時?それとも下の子だけ中学生になるまで続ける? とここ数年は悩みながらのプレゼント選びをしています。 皆様だったらどうするかご意見を頂ければと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コロナで潮時

🙂
cloud
感覚とすれば、遠縁の親戚みたいなもんでしょう。 大きくなれば本人の世界もあるし、適当な潮時はアリじゃないですか?逆に何時まで続ける積り?

二人同時にやめてもいいと思う

🙂
れい
トピ主さんが負担になってるなら、今年からはクリスマスプレゼントはやめていいのでは? また会うタイミングがあれば、お菓子とかお土産とか渡すでいいと思いますよ。 というか、コロナ禍は郵送でクリスマスプレゼントあげてたって優しすぎません? 普通、友人の子供にクリスマスプレゼントまでしませんよ。 たまたまその付近で会うなら、ちょっとした物プレゼントするだろうけど。 上の子は思春期にさしかかってるし。 逆に下の子は毎年トピ主さんがプレゼントあげてたのか覚えているか微妙ですよ、年齢的に。 それが親戚なら下の子にも同じ年齢までって思うかもしれませんが、友人ですし気にしなくていいと思います。

年賀状に1言、書く程度

🙂
プレッツェル
ご友人からは何のお返しもないんですよね? でしたら、年賀状に1言かく程度で良いのでは? もしも、毎回、お返しをくれてるなら クッキーの詰め合わせを子ども2人、宛に送って、クリスマスカード 一方的にあげるだけなら 止めるなら今!と思いますよ

もう止めましょう。

🎶
と、思う。
いろいろと理由書かれてますが、本心はもう面倒くさくなったとかでは? いや、だとしても気持は分かります。 実際行事のプレゼントって一度やりだすとキリも無く何年も続けると止め時も分からず。 その上付き合いも段々一線置くようになると特にそう思いそうですね。 まあトピ主さん次第で下の子が〜と思うなら下の子が中学生になるまでやれば下の子も喜び、いわゆる自己満足にもなるのだとは思いますが、私なら思い切って止めます。 下の子も上のお兄ちゃんは中学生ま迄貰ってた〜なんて分かって居るかも分からないような? こう言ってはなんですが下の子もほぼ見てないお子さんで友人の子と言っても正直情みたいのも沸かないような? 下の子はそもそもトピ主さんを覚えて居るのでしょうか? またご友人との関係も段々見直す時期かもですね。 隣県に住んでほぼ会わない。環境も違うと付き合いも薄くなるのは自然の事でもありますね。 決してご友人とはもう付き合うなと言う意味ではないですよ。 それにもし私がご友人の立場としても、あまり会わなくなってきた友人から子供へプレゼント頂くのも逆に気を使います。何かお返しを〜とも考えちゃいそう。

ブーツ入り菓子ならわざわざ送りません

🙂
前期高齢者
友人の孫に クリスマス時期に会ったときに 千円くらいのブーツ入りお菓子をプレゼントしたことはあります ブーツ入り菓子にもケーキ屋の高いものとかあるのかもしれませんが 私の住んでるところではせいぜい二千円くらいなので わざわざ送ろうとは思いません

やめようと思った時がやめる時

🙂
あ。
上の子も下の子も。親戚でもないから、スパッと両方やめてもおかしくない。 あとはぽんすけさん自身がどうしたいかだけ。続けたいなら続けてもいい。 子どもも、幼稚園くらいの頃は親と一緒にしかでかけられないし、一緒に遊んでくれる大人がいるとうれしいけど、小学校に入れば同年代の子どもと遊ぶ方が楽しいんじゃない?自分の子が小学生だけど、大人と子どもがいたら間違いなく子どもと遊ぶのを選ぶし、興味・遊ぶものが違う場合は退屈してます。 私だったらどうするか?友達の子に金品は最初からあげないので回答にならないですよね。

似たような事してました

🙂
なえ
小学生の時からの友達と誕生日プレゼントの贈り合いをしてました。 高校生の時までは手渡しでしたがその後友達が県外へ就職したのでこれを機に贈り合いは終わりかな…と思いきや郵送で来て驚いたのを覚えています。(こちらの誕生日の方が早い) ええー、会うどころか連絡だって普段は取らない関係になったのにいつまでやるの…と思いながらもこちらから止めると貰いっぱなしで打ち止めになるので何だかなと思いズルズルと30過ぎるまで贈り合ってましたが、相手の結婚を機に贈られて来なくなり自然消滅しました。 主さんも自然消滅で良いのでは?

中学生の子がいる立場ですが

🙂
匿名
いやー、もう何もしなくていいと思いますよ、主様優しすぎます。 わたしが友達の立場なら、たくさん可愛がってくれてありがとう。もう充分だから、とお品物はお断りますよ。親戚じゃあるまいし普通は恐縮します。 主様のお友達はお礼もないんですよね?やめましょう、そのうち結婚祝い、出産祝いなどキリがなくなります。

やめましょう

🙂
まい
誕生日やクリスマス等、定期的に贈るものはやめ時が難しいですよね。 コロナ禍で会わなくなったのを機にやめるのが一番スムーズでした。 友人のお子さん宛に郵送してまでプレゼントを贈るのはやり過ぎかなと思います。 もしも何かしてあげたいなと思ったら、会う機会があった時にちょっとしたお土産を渡す程度がいいと思います。 クリスマスプレゼントは何も言わずに送るのをやめても全然おかしくないです!お子さん達も大きくなってきて、お互いに会う機会も減っているのですから自然な流れかと思います。 片方だけ贈るという形は不自然ですし、やめる時は2人ともやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧