本文へ

老親が不潔です。

レス17
(トピ主 1
🤔
こんちゃん
ひと
同居の母は80代です。 お風呂には毎日入りますが、洗髪は週に1〜2度です。頭は毎日洗う物じゃないと言い張ります。 下着は3日は替えません。パンツには尿吸収パッドを付けているからそれを取り替えればキレイだと言い、ブラジャーも3日同じ物を使います。 毎日洗濯する物は靴下だけで、洋服は取っ替え引っ替え着ているので洗いません。 近くに来るとモワッと老人臭くにおいます。 昔の人なのでそんなものでしょうか? 綺麗や汚いの境目はそれぞれの価値観で違うとは思いますが、何と声かければ清潔にしてくれるでしょうか? せめて洗髪は1日おき、下着は毎日取り替えて欲しいです。

ランキング

レス

そんなものなのでしょう

🙂
誰にも会わないから替えない→面倒だから替えない に変わっていくのでしょうね。 尿臭があるって年寄りには分からないのでしょうかね? 80代でしたら認知症とかかも知れません。 「臭いです。下着を毎日替えた方がいいです。」と言うしかないです。

昔の人は

🙂
匿名
毎日髪は洗わない人いますよ。私の義母も母も毎日は洗わないです。昔は家に内風呂もなかったり、シャワーもなくて髪の毛洗うのも大変だったからだと言ってました。 下着のことはわからないけど。 老人くさいのは加齢臭だから、髪を洗わないなどは無関係な気がします。うちの夫は毎日髪も洗うし、下着も変えるし、加齢臭出ないか気にして色々してるけど、加齢臭しますもん

家族だからこそ言う。

🎶
と思う。
昔からそうだと言うならもはやお母さんの価値観なのでしょうね。 ただ加齢と共にいろいろと面倒くさくなってくるって聞きますので面倒臭さも更に入って来ているのかも知れませんね。 しかし靴下は毎日洗うのに何故下着は洗わぬ?と思いますけれど。何だか不思議な感性ですね。 もはや周りを不愉快に感じさせる臭いがあるとかフケが目立つとか云々言うならもはやそれは正直に臭うとか不潔とか「言っても」良いのでは?と思いますけれど。 家族でも言えないと言う方もいますが他人は陰で笑うことや悪口言うけれど正直に言ってくれませんからね。 家族だからこそ言ってあげないと。 それに他人は「家族の人何も言わないのかしら?」とも思いますからね。 それを言った事で傷付くかも知れないけれど他人に嫌われて欲しくないですからね。

なるほど

🙂
きらきらまんもす
スーパーに買い物行き、老人とすれ違うと凄い臭うんです。加齢臭というか、カメムシみたいな臭いです。 ほとんどの方が、冬のアウターを洗ってないんだと思います。 ウッ!ってなるほど臭い。寒くなると皆さん、毎日お風呂に入るのが億劫になるのかなと、私自身とアラフィフなので、気を付けようと心から思いました。 靴下洗うなら下着も洗ったら良いのに…年取ると尿漏れもあるし、本人が思う以上に清潔にしないと、他人にどう思われるか心配です。 空気清浄機は正直に臭いに反応します。家電量販店などで、一度そばに行かせてみたらどうですか?

介助が必要なのかも

🙂
アラ還絶賛介護中
高齢者の場合、入浴自体がかなりの肉体的負担です。重労働なんですけど洗髪を介助してもらうのは精神的にハードルが高いのだと思います。 私の母(80代後半)はシャンプーは入浴時ではなく、昼間に洗面台でしています。洗面所をリフォームしてシャワーノズルをつけました。体を洗うのと一緒に洗髪しなくて良いので、肉体的負担が減ったようです。パンツはリバビリパンツにしました。毎日交換しています。

自分の

😣
こまこ
身内ならハッキリ 全然大丈夫じゃない 臭うよ! …と臭っていたら伝える 割合鼻が人より効くので 自分の臭いでゲンナリもするのですが この人何日洗ってないんだろ… って人とすれ違うと吐きそうになります 今日の老人はスーパーだったのですが 食品売り場というシチュエーションだと 破壊的です 他人は言えないので 気になるなら伝えて欲しいです

高齢者の洗髪は

🙂
桔梗
高齢になると、髪の油分も少なくなり 洗髪頻度が週に2~3回になると聞きます。 髪の匂いや汚れが気にならない程度であれば、よろしいのではないでしょうか? 下着ですが、これは毎日変えて欲しいですね。 毎日お風呂に入ってらっしゃるようなので、 その時に新しい下着を出しておいてあげてはいかがですか?

お風呂に入るだけマシ

🙂
どんぶらこ
毎日お風呂に入るだけでもマシと思うようにしましょう。 とにかく、何するのも面倒なんですよ。 洗ってタオルでふいて乾かすだけでもおっくう。 昔はリンスやトリートメントもなかっただろうから、髪がきしむのを嫌がって洗髪しなかったと聞いたことがあります。 下着は、トピ主が用意してあげてみては? 洗濯はお母さんがされているのか分かりませんが、洗濯も面倒くさいのかもしれませんよ。 声かけではないですが、「服って洗ったほうが長持ちするんだって!テレビでやってた!」ってもったいない意識が強い高齢者にはいいかもね? それでも無理なら、トピ主が変わりに洗濯してあげるしかないと思います。

言葉は無駄、トピ主さんが動くしかない

🙂
ooba
お風呂に入るのは体力を使います 毎日入っているけど、洗っていないのだと思います 洗髪に関しては、トピ主さんは50代、60代ぐらいだと 若いころに朝シャンで毎日洗うがはやった年代かもしれませんが お母様の年代だと、週1,2回が普通で育っている可能性があるので あまり気にならなくて 仕方がない面もあると思います 声をかけるだけではだめです 清潔にしてほしいではなくて 80代なら、いっしょにはいって、介助をするべきだと思います 下着類は、お母様が脱いだら、みずでしめらしてしまえばいいと思います 濡れたものは着ないでしょう

そういう人は多い

🙂
介護者
というか、トピ主さんだって50代以上なんでしょう? 昭和中期の記憶がある世代ですよね。 その時代、毎日洗髪しない人なんて普通にいましたよ。 むしろ毎日洗髪したら「無駄遣い」と責められることだってありました。 トピ主さんの家庭が毎日洗髪が当たり前だったとしても、まわりがそうでないことも知りませんでした? 戦前生まれなら洗髪なんて1週間に1度みたいな人もいます。 昔はお風呂に桶で水を一杯ずつ入れていたんですから、お湯をジャブジャブ使うなんて言語道断でした。 まあさすがにそれは昔話すぎるとしても。 今だって施設やデイサービスでは入浴は一日おきです。 一日おきでも十分清潔は保たれるというガイドラインがあるんでしょう。 入院したって(入浴できる体調でも)毎日風呂が使えるわけじゃありません。 下着は代えた方が良いけど、毎日入浴洗髪が当たり前みたいな思い込みをどうにかした方が良いです。

なかなか難しいよね

🙂
べるる
老人施設の多くは週二回の入浴で、着替えもその時だけのことが多い様に思います。 オムツは都度交換するし、汚せば着替えるでしょうが 加齢臭、老人臭は、自分では分からないものです。 そして、入浴自体が負担に成っている事もあるでしょう。 入浴にも体力が、要るのよね。 亡き父も「たいぎだ(面倒くさい)」と、よく言って居たなぁ お洒落心を呼び起こすべく、化粧や着るものをプレゼントしたりしてみたりは? ドライシャンプーしてあげたして、 手を貸して差し上げましょう。 あとは、認知症の現れのひとつに、 身嗜みを整えることが出来なくなるなんて事も有りますから、 ちょっと注意も必要かもしれませんね。

介護士です

🙂
ルル
洋服ではないですか。介護施設では入浴(着替え)は週2回が基本です。それで皆さん問題なく過ごされていて、特に臭くないです。匂いがするのは衣類がきちんと洗濯出来ていないか、下着が汚れてたりしませんか。お布団もにおったりしませんか?入浴は思っている以上に体力がいりますし、洗髪も手を上にあげないといけないので、年を取ると億劫になってしまうのもわかります。80代なら声かけだけでは無理だと思います。気になるようなら、着替えや入浴を手伝ってあげてください。水のいらないシャンプーとかもありますから、お風呂が大変なら、タオル体をふいたりしてあげてはいかがですか。

ご自分のお母さんなのですよね?

🙂
ひとりではできない
お母さんがお風呂に入ってる間に、新しい下着おいて、今まで来ていたものは洗濯機に入れて洗ってしまえばどうでしょうか。少量用のミニ洗濯機みたいなものもありますし、キャンプ用の手動(袋に入れて洗うタイプ)のものもありますよ。トピ主さんは男性で遠慮してる?お子さんなら、構わないと思いますよ。老人は新しいこと始めるの苦手ですから、初めは子供が何とかするしかないと思います。

そんなに汚れますか?

🙂
シクラメン
高齢者の入浴は体力使うし、お母様にしたら大変だと思いますよ。 他の方が言われる通り、施設は週二回です。 多分お母様がきちんと洗えてないのかもしれませんので、娘さんのトピ主さんがたまには洗ってあげたらどうですか? 髪の毛も高齢者は下向くのが辛く洗うのも大変だと思います。 母親を在宅介護していましたが、デイサービスでお風呂はお世話になっていましたが、週に二回ほどでした。 でも頭皮や身体も全く臭いませんでしたよ。 やはり高齢になると排泄の失敗も少しあるかもしれません、優しく気遣ってあげてください。

ありがとうございました

🙂
こんちゃん トピ主
皆さんのレスを読んで洗髪についてはそんな頻度でも構わないというかそんなもんだということがわかりました。 ただ今日も肩にはフケだらけでしたので、アタマ洗ってと言うと機嫌悪くなりました… 洗濯は毎日娘である私がしていますので、ドンドン洗濯してしまう方向で考えます。 においがヒドイ時はやはり声掛けしていこうと思います。 なるべく回りの人からは言われないようにしてあげたいので。

優しいな

🙂
ちゃん
私も同世代で同じ年頃の親をみています。 主様のお礼のレスを見て少し恥ずかしくなりました。 うちの母は逆で洗濯物を出しすぎます。毎日たくさん重ね着をして、今の季節で母の物だけでも、ブラジャー、ショーツ、ボディスーツのような物、ももひき?スパッツ?、肌着最低2枚、薄いシャツ、セーター等、ズボン、靴下はレギュラーであり、カーディガンなどの上着やスカーフ、手袋なども結構な頻度で追加され、日に2回着替えたりもするので更に洗濯物が追加される時もあります。 私は主様のように周りに臭いと思われないようにとは思えず、あなたタケノコですか?、と洗濯しながら腹が立ちます。 臭い事はありませんが、雨の日でもこれだけ洗濯物を出されるので、それはそれでどうにかならないのかと思います。 主様のお母さんは、介護認定は受けていますか?要支援でも入浴サービスは千円程度で受けられるので、まわりに助けてもらって自分の負担を減らすのも良いかと。 お互い介護頑張りましょう!

頭だって洗っちゃえばいいのに

🙂
がんばってね
あんまり臭うなら、お風呂場に「ちょっとごめんね~」と入っていき、後は無言でチャーっとお湯かけちゃって、シャンプーしちゃえばいいのに。シャワーだと温度がわからないから湯船のお湯でも使って。文句言いだしたら、ただただ、ごめんねー、って言い続けて最後に、ああきれいになった、気持ちいいねー、って言って出てけばいい。すすぎ足りなくても汚いよりましです。目に入るーとか言ったらタオルわたして、それだけでいい。 「アタマ洗って!」と言われても「娘が怒る、命令する、ひどい!」という気持ちで頭いっぱいになり、言うことなんか聞くもんかと思うだけでしょう。(若い人でもそういう人たくさんいますが) だから、しばらくやってあげて、何か月かしてたまーに「自分でやってみる?」と勧めてみる程度で。押したり引いたり上手に誘導することです。自分でやらせようと努力するのは認知症などが入ってきてたら猶更、もう無理です。気分良く清潔に保ってあげることを第一の目標とする、という感じで。 ただ、そのあとに「ごめんね、でもさっぱりしたでしょ?」とか「自分で次から洗ってね」とか言っちゃだめですよ。洗濯物もそうですが、ちゃっちゃと自分でやってしまい何も文句はいわないことです。 お母さんはもうすべてが面倒くさいのでしょう。何を言ってもしませんよ。もともと家事嫌いだったり、人の言うこと聞こうとしないタイプの人だったらなおさらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧